Приблизительное время на прочтение: 21 мин

Дождегрех

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Nervysdali. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


До Полуснежного я доехал с трудом – солнце нещадно палило и прогревало автомобиль до запредельной температуры. Добираться до посёлка на протяжении пары часов было сущей пыткой.

С момента, как я был здесь в последний раз, место совершенно не изменилось: всё те же старые домишки, покосившиеся под гнётом времени; пустые улочки, даже без намёка на случайных прохожих; прореженные штакетники, которые вряд ли могли послужить надёжной защитой от непрошенных гостей.

Впрочем, судя по запустению, гостей тут не было уже очень и очень давно.

Дом Вити я нашёл не без труда – пару лет назад тот строил его самостоятельно, в глухом посёлке вдали от цивилизации, с надеждой на шашлыки, рыбалку с друзьями и летние вечера за кружкой пенного; сейчас же от новенького жилища не осталось и следа – ранее белые стены будто потемнели, в углах заборных свай виднелась паутина, а сам он местами проржавел. За домом Витя явно не ухаживал.

С неделю назад он позвонил мне на телефон и возбуждённым голосом попросил пригнать к нему на выходные. Такое предложение от него было слышать странно – особенно учитывая тот факт, что он на несколько месяцев пропал со всех радаров, не отвечая ни на звонки, ни на сообщения в соцсетях. Тем не менее, я согласился – вспомнились наши студенческие посиделки под гитару и дешёвое пойло, да и провести время на природе, вырвавшись из бетонных тисков, тоже хотелось. Пить, правда, я не собирался – пообещал себе завязать с алкоголем.

Заглушив мотор, я вышел из машины. Безумно хотелось пить. Я взглянул на небо – где-то далеко на горизонте виднелась кромка густо-сизой тучи.

Немного замешкавшись, и не найдя других способов оповещения, я постучал по жестяному забору. Тот глухим дребезжанием дал знать, что я приехал.

– Егор, ты? – послышался сиплый голос по ту сторону.

– Я, я, кто ж ещё. Открывай уже, – мне уже не терпелось войти в прохладу, спрятавшись от этой жары как можно дальше.

Послышался лязг задвижки – и дверь открылась, явив мне моего давнего друга.

Витя изменился вслед за домом – если раньше он был крупным мускулистым брюнетом, излучающим улыбки и сеющим шутки, то сейчас от его прежней версии осталась лишь блеклая тень; на голове путались немытые космы местами седых волос; сам он похудел до неузнаваемости; тёмные мешки под глазами выдавали проблемы со сном.

– Фига! – я аж присвистнул от увиденного. – Ты чего это? Такой…

– Херово выгляжу? – слабо улыбнулся он. – Да забей, просто плохой период. Проходи давай. Тебе воды налить? Жарит сёдня жесть.

– Да, было бы здорово, – я прошёл во двор, миновав грядки, поросшие сорняками. – Чё-т ты вообще дом забросил, смотрю.

– Некогда всё. Некогда. Да ты проходи.

– А Настя? – спросил я, уже пройдя через дверь с москитной сеткой и попав в сени. Витя мне не ответил – задумавшись, он смотрел на небо, в сторону горизонта, где и разрасталась, набирая массу, грозовая туча. Хмыкнув, он вошёл следом за мной. Я же прошёл в дом.

Жадно выпив кружку воды из фильтра – а за ней и вторую – я наконец уселся за стол. Витя сначала зашторил все окна в доме, закрыл внешнюю дверь, и только потом подошёл ко мне.

– Пить будешь?

– Ты про алкоголь? Я за рулём же, куда мне.

– Ну как хочешь. Я, пожалуй, хряпну, – и пошёл к холодильнику.

Пока он доставал из морозильника уже початую бутылку водки и искал какую-то нехитрую закусь, я осматривал дом. Стало очевидно, что Насти – его невесты – здесь давно не было: тут и там лежала слоями пыль, в раковине скопилась грязная посуда, на мебели виднелись какие-то бурые разводы. В доме стоял затхлый запах.

Вся эта картина никак не вязалась с тем бойким парнем, каким я знал его ранее – я подумал о том, что, может быть, они расстались с Настей, и сейчас у него депрессия.

– Ну, давай. За моё… И за твоё здоровье, – налил себе Витя, и, шумно выдохнув, опрокинул в себя рюмку. Не стал закусывать, взглянул на меня. – Я тебя чё позвал. Ты не думай, что я тут вообще как бомж живу, и всё такое. Причины на это есть. Просто этап такой. Жизненный этап, понимаешь?

Я кивнул. Мысль с депрессией подтверждалась.

– Ну короче, че я. Помнишь, мы с Настей хотели на раскопки поехать, а ты нам посоветовал какую-то деревеньку? Ну где ещё неподалёку археологическая база, находки там какие-то, наши бывшие одногруппники туда ещё гоняют. Как её, Пионовое? – он почесал щетину и призадумался.

– Васильковое. Село.

– О! Точняк! Так вот, я к чему…

– Слушай, – перебил я его. – А это нормально, что у тебя тут в Полуснежном нет почти никого?

– У нас-то? Да как обычно, сюда редко ездят, – Витя лишь махнул рукой. – Не суть. Короче, замес в чём…

Я устроился поудобнее на жёстком табурете и приготовился слушать. Было видно, что Витю понесло – и он явно хотел высказаться о наболевшем.

Ветер за окном начал усиливаться.

∗ ∗ ∗

Короче, замес в чём. Мы с Настей всё хотели куда-нить сгонять в околопутешествие. Но Турция и прочее скучно, да и туроператоры, мать их душу, такие цены дерут, что охренеешь. Решили посмотреть чё из местного есть, ну и чтоб не просто лежать на диване целый день ничего не делая. Я тебе тогда ещё позвонил, ты сказал что у нас ребята, которые бывшие одногруппники, организуют ежегодный съезд археологический по деревням всяким – там раритеты копать, монетки царские, ещё чё-нить. Ну я Насте предложил, она согласилась, дальше я уже с ними контачил.

Нашёл во Вконтакте Рому, Чичваркин который. Списался с ним, мол так и так, хочу с девушкой с вами поехать на раскопки, расскажи за условия, может есть какие варианты? Он сразу обрадовался, говорит мол, “дарова, Витёк, сколько зим, да канеш всё есть” и начал мне рассказывать за всё. Так и так, палатки с собой, снаряжение, рюкзаки, едем на недельку, объект раскопок не слишком большой, но место злачное, и всё такое. Ну я всё записал, мы с ним договорились, что ближе ко времени когда они будут собираться ехать он мне напишет, и всё на этом.

Дальше всё пошло как обычно – сам знаешь, дом, работа, дом, заботы, ещё всякое. У меня на работе отчётный период начался, я сам зашивался только так, и вот когда уже настало время ехать – где-то несколько дней до старта – я понял, что Рома мне не пишет. Ну и решил сам – отписал ему, а он мне ответил мол “так и так, извиняй, группа не собралась, так что поездка отменяется”. Я тогда расстроился, ибо мы уже и вещи купили, и в целом с Настей морально подготовились к поездке – пытался его уломать, чтоб хотя бы с ним втроём двинули, но он всё ни в какую.

В результате я его достал, и он мне кинул адрес, тип чтоб на машине сами добрались и отдыхали там сколько влезет. Я сначала побоялся без проверенных людей ехать, но потом подумал: навигатор есть, язык, чтоб в случае чего спросить дорогу – тоже. Чего б нам самим не поехать? А то, что без группы будем – так даже лучше, никто нам с Настей в случае чего не помешает уединиться, ну и вместе проведём больше времени. Короче, твёрдо решил ехать.

Взяли с ней отпуска на работах, благо я успешно закрыл тяжёлый период, и с утра числа шестого где-то двинули.

∗ ∗ ∗

За окном вновь протяжно завыл ветер. Порыв был такой силы, что загремела калитка на входе. Витя даже не дёрнулся – только выдохнув, налил себе ещё стопку.

– Ты реально позвал меня, чтоб рассказать о том, как вы отпуск провели? – я уже злился. Выходные явно должны были пройти по иному сценарию. – Может, уже перейдёшь к сути?

– Да ты не торопи, – тихо возразил мне Витя. – Сейчас всё расскажу. Ты главное слушай, – опрокинул в себя он ещё одну стопку, а затем прислушался к звукам на улице.

Ветер выл, из щелей дуло прохладой – от знойной погоды, которая застала меня в дороге, не осталось и следа. Будто погода менялась вслед за тоном рассказа Вити, перенимая в себя все его переживания и разделяя с ним его мысли.

– Так вот, на чём я остановился? Значит, мы поехали…

∗ ∗ ∗

Васильковое было вообще у чёрта на куличиках, поэтому поездка, которая должна была занять часов пять, растянулась на все десять. Ещё и навигатор, который я не так давно с бэушного рынка приобрёл, начал барахлить, и в какой-то момент мы ехали почти вслепую. Начинало темнеть, и ночью мы бы вообще ничего не нашли. В итоге решил я заехать в первое попавшееся село, которое встретим по дороге – оставаться на ночь на дороге совсем не хотелось, ибо боялся, что ограбят.

Как назло, по пути не попадалось ничего – просто прямая дорога. Наконец, уже вымотавшийся, я увидел неприметный съезд с основной колеи. Даже не раздумывая зарулил на него. Куда-то же он должен вывести? Если не получится найти ночлег, то хотя бы переночуем в машине, но не посреди обочины, а в жилом месте.

Петляли мы долго. Справа от нас я рассмотрел приближающуюся тёмную – нет, чёрную – кромку леса. Я лишь надеялся, что дорога не заведёт нас туда, ибо романтики в подобном ночлеге было маловато. Обошлось – за очередным поворотом показалась низина. В ней я разглядел с несколько десятков крыш – мы наконец нашли село.

Съехал с основной дороги уже у села. Встал на ближайший пустырь, и там мы уже и разложились. Вышел из машины, размять тело, ибо всё затекло за столь долгое время. И вот знаешь, наверное ещё тогда стоило понять, что здесь что-то нечисто, и валить оттуда к чёртовой матери.

Понимаешь, ночь посреди природы – она же не тихая. То ветер подует и листва пошелестит, то сверчки пострекочут, то чья-то собака вдали залает. Здесь же – абсолютная тишина. Вот прям тишь – чуть ли не слышно, как кровь в ушах шумит. Ну я тогда не обратил на это внимание, мы с Настей расстелили нам нехитрые спальные места в машине, и легли спать. Спал я, кстати, так себе – сам понимаешь, условия никакие, да и какая-то чушь в голову лезла. Всё думал о том, как нам завтра добираться до того Василькового.

Утром проснулся от того, что было нестерпимо жарко. Вымотавшись с долгой дороги, мы проспали почти до полудня, и в машине было очень душно. Разбудил Настю, вышел из авто, размялся. По плану было позавтракать и ехать дальше – нужно было добраться до раскопок засветло, ведь мы и так потеряли один день отпуска.

Перекусили теми припасами, что были, уже хотели ехать, но успел заметить, что стрелка бензометра стремится к нулю. Видимо, истратили почти всё, пока плутали вчера в поисках нужной дороги. Забил маршрут в навигатор – и понял, что никуда мы сегодня не поедем. По той трассе, что мы должны были ехать, не встречалось ни одной заправки. Дополнительную канистру на такой случай я взять не подумал, и потому нужно было выкручиваться.

Обрисовал ситуацию Насте – та почти впала в истерику. Оно и понятно: заехали хрен пойми куда, отпуск накрывается одним местом, ещё и уехать отсюда не можем. Тем не менее, успокоил её, сказал оставаться у машины, а сам пошёл в деревню – искать бензин.

Крайние дома виднелись совсем недалеко – метров пятьсот, или около. Где-то среди крыш редел купол одинокой церквушки. Днём село выглядело гораздо приятнее, чем ночью – пускай и все равно создавало какое-то неприятное впечатление своей тишиной.

Попав на одну из улиц, я стал осматриваться в поисках людей – но, как назло, все видимо сидели по домам. Невысокие заборы обнажали запущенные огороды: тут и там росли сорняки, земля была высушенной под знойным солнцем. Судя по запустению во дворах, о сохранении урожая тут никто не беспокоился. Я подошёл к первому попавшемуся забору и постучал по нему, в надежде, что сейчас из дома выйдет кто-то из местных, но никто так и не показался. Попробовал покричать “Хозяева!”, но всё было без толку.

Наверное, тогда стоило развернуться обратно и вернуться к машине. Кое-как доехать до трассы, а там уже словить попутку и попросить дотащить до ближайшего населённого пункта, где есть бензин. Но я был упрямый и решил найти местных во что бы то ни стало – хотелось поскорее разобраться с этим вопросом и вернуться к законному отпуску, который уже и так был похерен вынужденной остановкой.

Пошёл дальше вдоль по одной из улиц, попутно выкрикивая кого-нибудь – безрезультатно. Лишь показалось, что в паре окон во время моих криков дёрнулись шторы, словно кто-то наблюдал. Но как бы я ни старался позвать хозяев домов, те, если они и были, выходить оттуда не собирались. Злой и уставший, я вышел на небольшую площадь перед той самой церквушкой, которую заприметил ещё издалека – и только тогда увидел первого живого человека на своём пути.

Дед. Чёртов дед сидел на лавке немного поодаль от церкви и курил какую-то особенно вонючую самокрутку. На меня он даже не взглянул – лишь продолжил смолить, периодически что-то бубня себе под нос. Я, стараясь не вдыхать всё это великолепие запахов, подошёл к нему.

– Здрасьте! Мы тут к вам из города случайно приехали, не подскажете, где можно бензина раздобыть? – постарался я максимально вежливо поинтересоваться у него. Тот наконец поднял на меня взгляд.

– Из города? Город это хорошо. Город это много. Людей много, домов много, машин много. Дождя – мало. Мало у вас дождя?

Я, если честно, выпал от такой манеры речи. Сначала полумёртвое село, где хрен до кого докричишься, потом – полоумный дед, который разговаривает загадками. Я уже был готов наорать на него и послать его и это место нахер, но постарался успокоиться и спросил ещё раз.

– Вы, наверное, меня не так поняли. Нам бензин нужен, в дорогу. Деньги есть. Есть у вас бензин?

Дед в ответ посмотрел на меня как-то исподлобья и облизнул потресканные губы.

– Бензин? Как же нет? Есть бензин. Тока это. Васька, водила наш, который в местном сельпо работает, только завтра приедет. У него и бензин. Тоже из города. Вот его жди.

Думал попросить ночлега, но потом решил – ну его к чёрту. Пока узнаешь что нужно, день пройдёт. Сельпо уж как-нибудь сам найду, с утра подкараулю этого Ваську, солью у него бензина.

Уже развернулся и пошёл обратно, как услышал за спиной каркающий голос:

– Зря приехали. Дождь скоро. Грешное дело. Солнце было – хорошо. А дождь будет, – нёс мне вслед околесицу этот поехавший дед.

Я даже не обернулся, и, ускорившись, пошёл к машине. Нахер это село, нахер его идиотских жителей, нахер эту поездку! Просто переждать ночь и уехать. На уже явные силуэты в окнах домов я даже не смотрел. Было плевать, просто хотелось поскорее добраться до Насти.

Наконец, вдали показалась машина. Я, ускорившись, подбежал к одной из открытых дверей, со словами, мол “будет нам бензин”, но тут же осёкся, поняв, что говорю их никому.

Насти не было в машине. Ключи лежали на пассажирском сиденье. Её не было нигде.

∗ ∗ ∗

На последних словах витин голос дрогнул – и он поспешил налить себе ещё одну рюмку. В комнате воцарилось молчание. Слышно было лишь, как по крыше начинают постукивать одинокие капли, которые скоро перерастут в большой, шумный ливень.

– То есть как не было? В лес ушла? К дороге, попутку искать? – подал я голос.

– Нет. Ну вот просто не было, – невесело усмехнулся Витя. – Я идиот, оставил её там одну.

– А ментов вызвать?

– Я попытался. Аппарат не аппарат, абонент не абонент. Сети там не было, короче, – тихо произнёс он, выливая в себя содержимое рюмки. – Идиот. Просто идиот.

Он обхватил свою голову руками и тихо застонал. Я не знал, как поддержать его.

– Ты после того как уехал оттуда, звонил ментам? Давай ещё раз туда вернёмся, попробуем…

– Я не договорил, – внезапно вытянулся он, и серьёзно посмотрел на меня. – У меня мало времени. Нужно дорассказать.

Дождь за окном забарабанил сильнее.

∗ ∗ ∗

Я искал её в ближайшем лесу – выкрикивал имя чуть ли не до хрипоты. Затем пошёл в сторону дороги, подумав, что она может быть там: но быстро бросил эту затею, так как идти было долго, а разминуться, если она вернётся к машине, не хотелось.

Наконец, решился идти обратно в село – к тому моменту солнце уже начинало клониться к закату, и стоило поторопиться, чтобы найти Настю до темноты. Бегал по улочкам, пытался вновь позвать кого-то из местных, спросить, видели ли её. Но если раньше замечал хотя бы силуэты в окнах, то в этот раз я не увидел ни души.

Пробегая мимо одного из домов, я услышал позади знакомый голос:

– Бегаешь? Бежать некуда. Все там будем, – и за ним тихий смешок.

Я обернулся. Тот самый чёртов дед стоял у калитки и смолил очередную сигарету, с прищуром глядя на меня. Хотелось врезать ему по лицу, но я сдержался.

– Помогите пожалуйста. Девушка моя, Настя… Невеста то есть. Пропала. Можем организовать группу? Надо найти её.

– Невеста пропала? А как же, найдём. Только ты не бегай почём зря, – мне показалось, что дед в этот раз был сговорчивее. Вдруг он взглянул на темнеющее небо, и продолжил. – Дождь собирается. Грешное дело – под дождём-то бегать. Местных приведу – скоро служба вечерняя, после неё поищем. Главное чтобы дождя не было. Ну ты посиди у меня пока, посиди. Найдём твою невесту.

Я лишь сказал “спасибо” на выдохе – и вошёл в открытые ворота. Бегая в поисках помощи, я и сам не заметил, как до ужаса устал. Дневной зной сменился на текуче-вязкий воздух перед ливнем, и все мои движения были словно замедлены в несколько раз. Футболка промокла от пота. Я валился с ног.

– Заходи, заходи, – тем временем проводил меня дед в своё жилище. – Сейчас отслужим, возьму мужиков, и пойдём искать твою невесту.

В доме было прохладнее, и я переводил дух, сидя за массивным столом.

– Чая нет. Да и некогда мне. Служба скоро. Сиди жди, приду за тобой, – бросил дед, и, ещё раз посмотрев на меня, вышел за дверь.

Я выглянул в окно – тот медленно побрёл в сторону той самой церквушки, у которой мы встретились днём.

На душе было отвратно, хотелось рыдать от бессилия. На улице уже почти полностью стемнело, к посёлку приблизилась огромная сизая туча, и становилось понятно, что поиски вряд ли увенчаются успехом.

Чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, я начал осматривать внутреннее убранство дома, в котором оказался. Всё было типичным для подобных деревенских изб – большая печь в углу, лавка, самовар на столе (а сказал, что чая нет), какие-то сушёности на ниточках. Тут тишину разрезал колокольный звон с улицы.

Судя по всему, начиналась та самая вечерняя служба.

Не в силах усидеть на месте от напряжения, я решил пройтись по дому.

Над входной дверью в полутьме разглядел икону – чем-то она зацепила мой взгляд. Будто… Слишком пёстрая?

Я клянусь, я никогда раньше не видел таких икон. На ней был изображён лик какого-то святого в обрамлении из солнца. Ниже, судя по мелким фигурам, толпились люди – причём, некоторые из них были связаны. А на горизонте рисунка виднелось что-то высокое, что-то неестественное, словно наспех пришитое к общей картине. Похожее на…

За окном прозвучал ещё один удар колокола.

Я, выругавшись, выскочил из дома и рванул в сторону церкви.

Ещё подбегая к ней, я услышал, как капли дождя стучат по крышам домов. И только выбежав из-за угла очередной улицы к площади, с запозданием понял, что смутило меня в этом звуке.

На улице было совершенно сухо.

Я поднял взгляд на небо.

Там, среди предночной темноты, над селом возвышалось огромное продолговатое создание. Тысячи – нет, сотни тысяч – отростков из его тела вытягивались из чёрного тела, спускаясь к крышам, и барабаня по ним со всей силы. Головы существа не было видно – лишь во все стороны расходились какие-то подобия труб, которые завывали ветром в такт его постукиваниям.

Оно имитировало звуки дождя.

Колокол продолжал надрываться – и тогда я услышал со стороны площади знакомый голос.

Это была Настя. Она кричала – нет, она визжала, переходя на плач вперемешку с воем, пока существо спускало к ней свои отростки. Я не смог рассмотреть Настю в темноте полностью – но, судя по всему, она была связана и лежала на земле, не в силах отползти в сторону от этого создания, дабы не видеть его, не встречаться с ним взглядом, не стать его добычей.

За окнами церкви раздалось сначала нестройное, но затем уже многоголосое напевание. Будто церковный хор решил спеть неведомой твари, пришедшей с неба. Я почти не услышал, о чём пели в церкви – была какая-то мешанина из слов “Хорс”, “дождь”, “грех”.

Настя продолжала захлёбываться криками, а я стоял в начале улицы, не в силах пошевелиться. Я не мог подбежать и помочь ей – тело будто сковало, и я боялся, что разгляжу происходящее целиком.

Знаешь, я рад, что Настя не увидела меня. Не узнала, какой я трус.

Я отвернулся – и на негнущихся ногах сначала пошёл, а затем побежал назад, в сторону машины.

За спиной ещё продолжали раздаваться её крики – а затем всё закончилось.

Остались лишь постукивания по крышам, вой ветра, да хор голосов из церкви, молящихся за спокойную жизнь среди дождя.

∗ ∗ ∗

– Я кое-как доехал до трассы, там уже бросил авто и пошёл пешком. Потом меня подобрал какой-то дальнобой, я добрался до дома, – руки Вити дрожали, пока он рассказывал окончание истории.

– Так. Предположим, Настю реально схватили поехавшие фанатики, но можно же было вернуться? – я было подумал, что он совсем слетел с катушек на фоне горя, но решил поддержать его.

– Я пытался. Спустя полмесяца нашёл в себе силы, поехал на разведку. Я просто не нашёл село. Не на-шёл, – последние слова он проговорил по слогам, а затем всхлипнул. – Ты наверное думаешь, что я совсем долбанулся, да? – внезапно улыбнулся он.

Я промолчал в ответ – на секунду стало страшно, что он может разозлиться на меня и напасть.

– Вить, я…

– Да не надо, – усмехнулся он, и тут дождь за окном застучал ещё громче. – На самом деле, я эгоист, Егор.

– В плане?

– Мне нужно было выговориться. Но понимаешь, жить я так больше не могу. А оно – оно пришло, – кивнул он головой в сторону окна, где уже, судя по звукам, бушевал ливень. – Хорс – это бог солнца, кстати. Но Хорса нет. А оно – есть. И ему нужны жертвы.

Он резко выпрямился и встал из-за стола.

– Езжай домой. Можешь выйти через запасную дверь, дальше по коридору. А я готов, – улыбнулся он мне, и пошёл в сторону входа.

Я не стал спорить и решил воспользоваться возможностью. Хотелось лишь свалить побыстрее от моего поехавшего друга, и я пошёл в том направлении, что он мне указал. Справа одной из комнат, действительно, обнаружился ещё один выход. Я отодвинул щеколду и вышел на улицу.

Первое, что я увидел после полутьмы витиного дома – уже наступили сумерки.

А затем я увидел его.

Он навис над Полуснежным, спустив свои отростки и барабаня по крышам. Под сотню метров в высоту, огромное существо неспешно продолжало ходить по посёлку, приманивая неосторожных жертв звуками дождя.

Я обоссался. Сердце было готово выскочить из груди. Но вдруг я услышал крик Вити с другой стороны дома.

Он кричал долго, с ненавистью, со всей болью, которую только может хранить в себе человек.

Он кричал, пока я дрожащими руками, молясь, чтобы тварь не заметила меня, открывал дверь машины и заводил мотор.

Он кричал, пока я на полной скорости уезжал из Полуснежного, оставив Витю один на один с его главным кошмаром и стараясь не смотреть в зеркала заднего вида.

А он всё кричал и кричал. И существо вторило ему воем ветра и постукиванием по крышам домов.

∗ ∗ ∗

Я понял слова Вити про эгоизм только спустя время. Когда из окна своей квартиры на двенадцатом этаже я заприметил большую сизую тучу, медленно плывущую по небу в мою сторону.

Это действительно эгоистично – дать существу учуять мой запах. Свалить на меня свои переживания, попутно сделав следующей жертвой. А ему – Дождегреху – нужны жертвы. Ведь куда бы я ни ехал, сколько раз бы ни менял место жительства, рано или поздно я замечаю на горизонте массивную, не похожую на другие, тучу, медленно двигающуюся по направлению ко мне.

Я часто раздумываю над витиным поступком. Наверное, его можно понять – не посоветуй я поехать им на раскопки, ничего бы не случилось, верно? С другой стороны, не я ведь забыл заправиться перед дорогой? В голове всё перемешивается.

Я сплю очень мало, и вынужден почти всё время находиться в движении. Мне стало страшно смотреть на небо. Особенно страшнее от того, что туча становится быстрее.

Я не знаю, в каком городе или селе я буду, когда оно настигнет меня. И если среди местных жителей окажетесь вы, а оно учует вас – ради бога, простите. Я правда сделал всё, что в моих силах.

Но я больше так не могу.

Дождь скоро поглотит меня.


Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 47 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать