Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Джемпер

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Митрофан Хроч. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Однажды Павлуня и Гордей поехали на вечеринку к друзьям, намереваясь весело встретить Новый год. Всю дорогу до дачного посёлка Павел жаловался на свой новый джемпер, говорил, что его было трудно надевать ещё в магазине. Говорил, что напрасно он надеялся, что воротник со временем растянется, и жаловался, что это всё же единственный приличный джемпер. После долгого молчания Павлуня сказал, что в этот раз его было ещё труднее надевать. Гордей лишь посмеялся над своим нудноватым другом и предложил развеяться в весёлой компании, на что Павел возразил тем, что, если дело дойдёт до интимной близости с одной из девушек, ему будет трудно снимать джемпер. «Ну так не снимай», — хмыкнул Гордей.

Друзья пришли, когда вечеринка была уже в самом разгаре. Сняв куртку, Павлуня то и дело оттягивал воротник, пытаясь ослабить его хватку, которая, как ему казалось, становилась всё сильнее. Собравшиеся на даче молодые люди смеялись, распивали диковинные напитки и коктейли, выходили на улицу с хлопушками. Гордей повёл какую-то девушку на второй этаж. И лишь только мрачный Павлуня, поправляющий воротник джемпера, выглядел совершенно чужим на этом празднике жизни. Порой ему казалось, что он задыхается.

— А ты что такой квёлый? — поинтересовался у Павлуни пьяный друг Саша.

— Да вот, — Павел в очередной раз оттянул воротник, — джемпер душит…

— Ну так сними, — удивлённый тем, что друг не додумался до очевидного решения, молвил Саша.

— Не могу, у меня рубашка с короткими рукавами: засмеют.

— Ну как хочешь. Веселись! — с этими словами Саша пошёл к ящикам с пивом.

Однако не до веселья было Павлуне: предплечья кололи узкие шерстяные рукава, воротник не ослаблял своей хватки. Настроение было просто отвратительным. «Может, и правда снять? — подумал он. — Ведь тут не холодно, да и атмосфера праздника позволяет не соблюдать дресс-код…» Словно почувствовав это намерение, джемпер будто сильнее затянул воротник, да так, что Павел кашлянул.

«Что это?!! — пришёл в ужас Павлуня. — Неужели я схожу с ума из-за тесного джемпера? Снять! Немедленно снять!» И по обыкновенной своей стыдливости пошёл искать для этого укромное место. Звенели бутылки, звенел пьяный женский смех; подобные сытой отрыжке, вылетали из многочисленных ртов и повисали в воздухе реплики беспредметных разговоров. На окраине хмельного пиршества робкой тенью двигался Павлуня, проблема которого была нелепа и ужасна. Его хотел убить шерстяной джемпер. Павел вышел на кухню и попытался снять надоевший предмет одежды, но тот лишь собирался в тугие складки и дальше груди не двигался. Павлуня попробовал снять его, взявшись за ворот, но джемпер держался за локти и подмышки, а тесный воротник неприятно давил на кадык. Нужно было просить кого-нибудь помочь. Он вышел из кухни и уже начал кричать сквозь громкую завесу музыки, как воротник снова стянулся, в очередной раз перепугав парня. Павлуня захотел подойти к стоявшей у стены девушке, но вдруг музыка стихла, и кто-то радостно объявил, что нужно произвести несколько залпов фейерверка. Все с воодушевлением накинули куртки и высыпали во двор. Павел же не мог сдвинуться с места: теперь уже весь джемпер сжался вокруг его туловища, грозя задушить в том случае, если он пойдёт за остальными. Он запустил пальцы под воротник, но это ничем не помогло — более того, он не смог их оттуда вытащить, что исключало возможность разрезания коварного джемпера ножом, хотя, как это ни странно, даже задним числом ни одного острого предмета не нащупал на кухне испуганный взгляд. На втором этаже скрипела кровать: там уединился с какой-то девушкой Гордей. Из глаз Павлуни брызнули слёзы. Он не успеет подняться наверх и попросить помощи у друга, которому к тому же явно не до этого. Дышать становилось всё труднее: джемпер затягивался. Голова кружилась. Нужно было что-то делать. Подниматься на второй этаж? Или выходить во двор? Он выбрал второй вариант как самый лёгкий. Но не успел он сделать и двух шагов, как потерял сознание.

Уже под утро спустившийся за пивом Гордей обнаружил упавшего в открытую дверь кладовки Павлуню, шея которого вместе с побелевшими пальцами были сильно стянуты воротником красивого шерстяного джемпера.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 43/100 (На основе 41 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать