Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Джек Попрыгунчик

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Накануне Рождества 1837 года по викторианской Англии прошла волна сообщений о проделках странного существа, которое выглядело как настоящий черт и вел себя соответствующим образом. Все началось сентябрьской ночью на одном из лондонских кладбищ. Один припозднившийся прохожий решил срезать путь и двинулся через ряды каменных надгробий. И увидел, к своему ужасу, как высокую кладбищенскую стену легко перепрыгнуло какое-то существо, похожее на человека, но с горящими глазами и с когтями на руках. Чудовище растворилось в темноте, а прохожий зарекся гулять ночью по кладбищам.

Вскоре странный прыгун снова объявился. Человек с железными когтями на руках напал на подвыпившую компанию, гулявшую по ночному Лондону. Сначала он порвал пальто одному из гуляк, а потом набросился на девушку по имени Полли Адамс — разорвал на ней одежду и расцарапал живот. Мужчины в ужасе разбежались, а Полли лишилась чувств.

1 октября 1837 года человек с когтями набросился на служанку Мэри Стивенс — начал хватать холодными липкими руками, целовать, рвать одежду. Девушка закричала, и маньяк убежал. В последующие месяцы загадочный персонаж не раз пугал людей в разных частях Лондона, после чего, мерзко хихикая, удалялся огромными прыжками. Однажды, например, он неизвестно откуда вскочил на крышу дилижанса, чем спровоцировал дорожное происшествие. Полиция, обследовавшая одно из мест, где появлялся злобный прыгун, изучила оставленные им следы и решила, что в подошвы ботинок злоумышленника был вмонтирован какой-то механизм, позволявший высоко прыгать. Пресса вскоре прозвала нарушителя спокойствия Джеком Пружинные Каблуки, или попросту Джеком Попрыгунчиком.

К концу года Попрыгунчик окончательно затерроризировал город, и властям пришлось взяться за нарушителя всерьез. Джека видели во многих частях Лондона, причем некоторых свидетелей он серьезно ранил когтями. Хотя в народе его считали сверхъестественным существом, официальные лица не сомневались, что имеют дело просто со злостным хулиганом. Однако оставалось совершенно непонятно, как таинственный паркурщик ухитрялся совершать свои трюки.

В феврале Джек снова заявил о себе. В ночь на 20 февраля юная Джейн Олсоп открыла дверь мужчине, представившемуся полицейским. Когда свеча осветила ночного гостя, Джейн закричала от ужаса. По ее словам, незнакомец "предстал в мерзком и ужасающем обличье и изрыгнул изо рта поток бело-голубого пламени, а его глаза напоминали два огненных шара". Злодей набросился на девушку и, по своему обыкновению, начал рвать на ней одежду железными когтями. На крики Джейн прибежали домочадцы, и чудовище растворилось в ночи.

Впоследствии Попрыгунчика неоднократно видели во многих частях Англии, причем его внешний вид все описывали почти одинаково: дождевой плащ поверх белой одежды, острый нос, заостренные уши, выдающийся вперед подбородок. Иногда он изрыгал пламя, сверкал красными глазами и почти всегда перемещался по крышам. Шли годы, а напасть на след прыгающего беса все никак не удавалось. В 1845 году он на глазах у множества свидетелей столкнул с моста в канаву малолетнюю Марию Дэвис, которая тут же захлебнулась в грязной воде.

В 1877 году Попрыгунчик до полусмерти напугал вооруженных солдат на военной базе в Олдершоте.

Джек Пружинные Каблуки стал важной частью британского городского фольклора. Последнее появление Джека было зафиксировано в 1904 году, когда о нем уже написали десятки статей и бульварных романов.


Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 62 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать