Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Декамерон

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии es999. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Давно это было. Так давно, что возраст мой исчислялся лишь одной цифрой, но до двух было уже рукой подать. Были мы тогда в гостях у моей любимой тётушки и не менее горячо любимой бабушки. За бабушкой ухаживать нужно было, вот и жила она с моей тётушкой вместе. А жили они далеко. Так далеко, что поездом две ночи ехать надо было. Музыкальных плееров тогда не было, а касетные магнитофоны вообще были запредельной роскошью и от скуки спасали лишь книги. Вот с книгами то и связана вся эта история...

Хоть и тянется время в юном возрасте бессовестно долго, но чтение, картинки за окном, перепись и учёт электрических столбов, мелькавших там же, подкидной дурак и цыплёнок табака пожирали время с жадностью космической чёрной дыры, и на второе утро пребывания в поезде за окном появились пальмы, и появилось море. Не скажу, что я как бы им очень сильно был обделён, скорее даже вполне избалован, благо ехать до него было не то чтобы уж слишком далеко, а в те времена с теми "дорогами" все равно за 8 часов можно было доехать,-тем не менее любовь к нему у меня была безграничная, да и сейчас не прошла, хотя, конечно, повидав другие моря и океаны мне стало понятно почему его называют "чёрным".

День у тётушки прошёл весело, впрочем как и всегда. Душ после поезда взбодрил, тепло, пальмы, лавровые кусты и шум горной реки, смешанный с истеричными воплями чаек. Свежий морской воздух, которым, как правильно говорят, и взаправду можно дышать полной грудью, не могли перебить даже вонючие ЗИЛы и Икарусы. Темнело по южному быстро, а цикады уже проснулись и потихоньку настраивались на ночной концерт.

Вечера у тётушки проходили всегда в играх. Мы играли в карты, причём в игры, правила которых знала лишь тётушка. Возможно, что она и сама грешила тем, что правила придумывала уже по ходу игры, потому что чем объяснить, что выйгравший раздавал карты? "ой какие у тебя ручки холодные-прехолодные. Ничего. Тасуй колоду тщательней-согреешь". Тот вечер ничем особо не отличался от других вечеров. Мы играли в карты или в лото - теперь и не вспомнить, когда раздался звонок по телефону. Тётушка положила карты на стол, сопровождая это действие стандартным "только не подсматривать" и подошла к тумбочке, где стоял телефон:

- Алло… Добрый вечер. Сегодня подходящий говоришь? Ну тогда придём.

Загадочно улыбаясь, тётушка вернулась к столу и сказала, что звонила её давнейшая подруга и приглашает придти к ней на гадание, так как сегодня якобы подходящий для этого вечер. Её подруга жила рядом, в другом подъезде на первом этаже. Мы доиграли в карты, пожелали бабушке, смотревшей телевизор спокойной ночи и пошли к тётиной подруге. Тётина подруга была веселая круглая женщина, слегка косившая правым глазом, любительница анекдотов и потустороннего. Вообще потусторонее, гадания, поверия, приметы и всякая чертовщина один из краеуголных камней моего народа и его потомков. Поэтому, несмотря на юный возраст, кое-какой опыт у меня был. А двоюродная бабушка, бывшая тётей моей тёти, также выросшая в этих местах и вышедшая замуж за жителя моего Города, которую я в детстве часто посещал, неоднократно гадала мне, а один раз даже сумела выкатать яйцом мой детский страх.

У подруги тёти было темно. Горела одна свеча, поставленная оплавленным концом на тарелку. Подруга тёти пригласила нас сесть в круг, достала старую книгу в твёрдой коричневой обложке и тихо сказала, что она нашла новое гадание, где на вопросы отвечают умершие писатели. Для этого надо в определённой последовательности обмотать книгу мёртвого писателя чёрными нитками, подвесить её на раскрытых ножницах и задавать вопросы, предварительно договорившись с мёртвым автором книги в какую сторону поворот книги будет соответствовать "да", а в какую "нет". За окном ночь, во время гадания даже цикады умолкли. Мне по большому счёту следовало уже давно быть в постели, но, похоже, таинственное гадание и ответы на необычные вопросы полностью завладели вниманием взрослых, так что они попросту позабыли обо мне. После каждого заданного вопроса, когда книга начинала поворачиваться, у меня на голове волосы ставали дыбом и перехватывало дыхание. Когда свечка почти догорела, подруга тётушки опустила книгу на стол и тихо поблагодарила духа за ответы. Потом она встала, включила торшер и предложила рассказать очень страшную историю, которую она вычитала как раз в той книге, по которой мы гадали.

- Книга старая уже, кое-где даже страниц не хватает. Лет ей ровно сто, но, писатель писал про ещё более древние времена. А история эта про тараканов.

Жил когда-то давным-давно, в незапамятные времена один бджоляр на лемкивщине. Жил один в горах на большой полонине в окружении смерек. Было у него не то двадцать, не то даже тридцать улиев. Полонина цвела с ранней весны до поздней осени, так что мёда было много, и пчёлы, да и сам бджоляр почти круглый год не скучали. Зимой же готовил бджоляр из своего мёда леденцы и выпиливал из смерек разные забавные фигурки. Одиночества не боялся, когда надо было,- говорил с пчёлами. Изредка приходили к нему торговцы, скупавшие мёд и соты с мёдом. Жил он небедно, даже помогал дальним родственникам, жившим большой семьей в городе. Те подкидывали ему иногда своих детишек, пока те не выростали, да рожали новых. В общем был человек при деле, приносившему ему и радость и монеты. Кроме пчёл были в его хозяйстве куры, свиньи и две козы. И всё было бы в порядке да влюбилась в него ведьма, жившая глубоко в лесу. Ведьма была молода и красива, да не лежало к ней сердце у бджоляра. Все намёки и полунамёки игнорировал он, а, когда та не выдержала и напрямую сказала, что любит его, вспылил и грубо ей отказал. Ведьма хоть на глазах и зарыдала, но затаила месть страшную. Но также знала она от своей матери, что месть такое блюдо, которое подают холодным.

Прошло полгода и вот однажды она заявилась к бджоляру за банкой мёда и любимой медовухой, принесла какие-то лекарственные травы от простуды на обмен и напросилась на чай. Бжоляр решил, что она успокоилась и охладела к нему, проявил как всегда гостеприимство, накрыв стол для чая, а также достал медовик, который приготовил своим родственникам в городе. Пили они чай и спокойно беседовали о чём то несеръезном. Внезапно ведьма встала и подошла к полкам, где стояли вырезанные из дерева фигурки разных животных и насекомых. Она долго рассматривала их, вертела в руках и хвалила мастерство бджоляра и точность деталей.

- Вот столько много у тебя всего. И шершни, и овечки и даже бабочка и аист. А таракана ты не вырезал. - сказала она слегка с укором и пристально взглянула на него.

Бджоляр пожал плечами и сказал, что как-то он даже не знает как они выглядят, что не живут у него в доме эти вредоносные твари. Но в городе видел парочку у родственников. Да и в колыбе, в которую он один раз в год на Святого Иштвана захаживал выпить палинку из вильхельмовских грушек, которую столь прекрасно делал хозяин-венгр, таковые изредка показывались в тёмных углах. Но если она так хочет, то память у него прекрасная, и он с удовольствием выпилит из дерева ей в подарок таракана. Ведьма улыбнулась, поблагодарила его, но в её тёмных-претёмных глазах загорелся красный огонёк. Когда она пришла через месяц он подарил ей деревянного таракана, размером с ладонь.

Ранней весной, когда дни стали уже теплыми, но ночи заставляли думать о дровах в печке, сразу после праздника Святой Пасхи бджоляр обнаружил в доме первого таракана. Через день они уже были почти везде в комнатах. С ужасом давил и выметал бджоляр мерзких тварей, а их становилось всё больше и больше. Однажды он встал утром и пошёл выпустить куриц, но в курятнике было тихо. Открыв дверь он увидел перья и птичьи кости на которых чёрным ковром копошились тараканы. Через день у него не стало свиней. А через неделю и от коз даже шерсти не осталось. Когда тараканы сожрали всех пчёл и превратили полоныну из зеленой в серую, он бросился в лес искать ведьму. А следует добавить, что ему даже в голову не пришло, что это её рук дело. Как говорится, был он человек хороший, но не слишком большого ума. А уж про дедуктивный метод он и слыхом не слыхивал. В самой глубокой чаще, куда не проходил даже самый маленький лучик солнца стоял ведьмин сруб, а она, как будто заранее знала, что он сегодня придёт, стояла снаружи у входа. Бджоляр упал на колени и начал слёзно просить дать ему какое-то средство против тараканов. Ведьма кивнула в ответ и зашла в дом. Когда она вышла в руках у неё была черная шкатулка. Ведьма открыла её и показала бджоляру вырезанного им деревянного таракана, которого она раскрасила невероятно яркими красками.

- А знаешь, бджоляр, -сказала она тихо. - Ведь на самом деле ты Создатель. Ты вырезал из дерева смереки Тараканьего Бога. Так что твой дом стал святым местом, куда начали стекаться паломники-тараканы со всего света. Но я знаю, как помочь твоему горю. Видишь на крышке шкатулки, в которой лежит твоё создание есть красный кружок. Сегодня в полночь выйди на твою полонину, там в центре есть большой камень, который светится в ночи нежным зеленоватым светом, положи шкатулку на него, обойди три раза против часовой стрелки и нажми красный кружок пальцем.

Бджоляр принялся благодарить ведьму, наобещал ей гору мёда, не забыл и про столь любимую ею медовуху и отправился домой. В полночь он сделал всё как сказала ведьма. Говорят, что яркую как солнце вспышку видели на сотни верст вокруг. А гром был такой громкий, что вылетели стекла по всей округе.

Где-то ближе к лету приехали родственники и с удивлением обнаружили, что ни дома ни хозяйства ни ульев на полонине не было. Вся полонина была, казалось выжжена, да таким дьявольским пламенем, что камни на ней оплавились словно воск. От бджоляра и след простыл. Родственники сообщили в городе полиции, но бесследная пропажа какого-то там бджоляра их не заинтересовала, а история вскоре и вовсе позабылась.

Но говорят, что раз в году на той полонине слышен плачь ведьмы и стрекот крыльев тысячи тараканов. Не известно оплакивает ли ведьма сама или же неприкаенный дух её? Оплакивает ли сгинувшего бджоляра или отсутствие медовухи? Этого никому не известно. А если не верите, то поезжайте туда и проверьте сами.

Подруга тёти устало перевела дух и сделала глоток из чашки с чаем. Мы все молчали. Было очень страшно, поздно и пора было идти домой.

Что и следовало ожидать, ни той, ни последующей ночью я не смог спать. Тётушка закатила своей подруге огромный скандал, - нечего мол было такие ужасы маленькому рёбенку на ночь рассказывать. Подруга ещё приходила и извинялась передо мной. Я же попросил её вместо извинений подарить мне ту старую книгу в твёрдом коричневом переплёте, по которой мы гадали. Что она, не задумываясь и сделала. Много лет позже я узнал про Чернобыль, про критическую массу урана, стал взрослым и умным. Книга же лежит сейчас рядом со мной на столе, но я её с тех пор так и боюсь открыть.


Текущий рейтинг: 46/100 (На основе 11 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать