Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Девочка с секретиком

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приятельница рассказала мне одну историю, которую она слышала, когда в детстве отдыхала в деревне у бабушки.

Любили раньше девчонки в деревне «секретики» мастерить. Делалось это так: сначала роется ямка в земле, туда красиво укладываются цветочки, конфетные фантики и прочие девчачьи ценности. Потом всё обязательно накрывается осколком стекла и присыпается землёй. Когда в слое земли протирается «окошечко», то «секретик» под стеклом смотрится красиво и загадочно. Подружки друг перед другом хвастались и спорили, чей «секретик» лучше.

В тот день две девчонки гуляли на полянке вдали от деревни – набрали цветов. И вдруг увидели разбитое стекло. Ну, понятное дело – обеим сразу же пришла в голову мысль взяться за «секретики»! Разошлись они по полянке, начали копать. Одна увлеклась, красоту в ямке наводит, стеклышком прикрывает, земелькой засыпает. Когда «секретик» был готов, подняла голову, чтобы позвать вторую. А той нет на поляне. Стала она звать, искать, но всё попусту – нет подружки!

Рассердилась девочка. Решила, что подружка тайком домой одна ушла, и побежала в деревню. А той и в деревне нигде нет. К вечеру забеспокоились и взрослые, когда с работы вернулись. Пошли на ту самую полянку, где её в последний раз видели. Нашли выкопанную ямку. Рядом валялись какие-то кости, перевязанные полусгнившими нитками, и почерневшая монета. И ещё всюду были рассыпанные цветы, которые сорвала пропавшая девочка.

Кто-то из сельчан хотел рассмотреть монету, уже нагнулся, чтобы её поднять, но один старый дед резко остановил его: «Стой, нельзя трогать! Это ведьмин подклад раскопан – нельзя руками брать, беда будет!»

Снова закопали всё найденное в ямку. Лопаты, которыми работали, старик велел выбросить. И ещё сказал: все должны идти в церковь, ставить свечи и молиться, чтобы девочка обратный путь нашла. На вопрос, откуда она должна найти путь, дедушка не отвечал, только говорил: молитесь девять дней за здравие девчонки.

На девятый день пропавшая внезапно объявилась – говорит, пришла с той самой поляны. Где она была – не помнит, что с ней было – не помнит. Только на руках у неё ногти были сорваны в кровь, будто скребла она каменные глыбы.

Со временем оклемалась та девочка, вернулась к нормальной жизни. Только стала какой-то заторможенной и задумчивой. С тех пор дети в деревне перестали делать «секретики». Боялись раскопать что-нибудь страшное.


Источник

Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 49 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать