Девочка и кукла

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мы жили вчетвером в двух комнатной квартире у бабушки. Я ходил в школу через дорогу и знал все окрестные дворы, но вот родители получили новую квартиру. И мы переехали. Мне не понравился новый дом – холодный и слишком высокий, как и все его соседи. Они нависали над двором серой стеной. Да и двор был слишком новый, ни травы, ни деревьев не было, а старый двор был весь засажен липами. Было легче, пока я ходил в старую школу, но учёба закончилась, и я остался один. Несколько дней я бесцельно шатался по двору или сидел на пустой детской площадке. Именно на площадке мне пришла в голову та идея. Поехать в свой старый двор. За три недели, что бабушка возила меня в школу, я хорошо запомнил маршрут. Всего две остановки, это и пешком пройти можно.

Я выскользнул из квартиры после обеда, стараясь не попасться на глаза маме. Мне казалось, что как только я начну говорить, она сразу поймёт, куда я собрался. Не оглядываясь, я быстро пошёл в сторону остановки. Я шёл довольно долго, мимо магазина, сквозь незнакомые дворы. Я старался не удаляться от трамвайной линии, чтобы не заблудиться. Помню, что свернул в старый, заполненный тополиным пухом двор. Попрыгал через лужи, и мне стало скучно. Когда я планировал свой путь, мне казалось, что он займёт минут двадцать, а по ощущениям я уже шёл второй час. Я устал и уже был готов отказаться от своей идеи, когда кто-то окликнул меня.

– Мальчик, а мальчик.

За лужей, в тени у тополей сидела маленькая девочка в голубом платьице. Она смотрела на меня и улыбалась.

– Мальчик? – она вопросительно смотрела на меня.

– Что? – я не знал, как себя вести.

– Проверка слуха, – девочка засмеялась. У неё не хватало несколько молочных зубов, я машинально провёл языком по своим зубам.

– Мы играем в домик, хочешь с нами? – она посторонилась, показывая, что у неё за спиной.

На корнях тополя стояли пластмассовые чашки, а вокруг них сидели игрушки. Я заметил одного чёрного медведя и несколько тряпичных кукол со смешными рожицами. Во главе чаепитья сидела большая кукла в белом чепчике и красном платье.

Это предложение оказалось последней каплей, я уже больше не хотел идти в свой старый двор. Представляя, как мы будем играть вместе, я оглянулся. Во дворе старого дома никого не было, только ближе к подъезду стояли несколько машин.

Я повернулся к девочке, собираясь спросить, как её зовут и застыл. Тени упавшие на лицо девочки делали его длинным и худым. «Как у серого волка» - подумал я и моргнул, она вновь стала прежней. Вот только подходить к ней не хотелось.

– Мальчик, ты что боишься?

Её голос изменился, что-то в нём стало другим.

– Не бойся. Ты ведь не трус, - сказала она.

Перед глазами встал отец, одетый в свою парадную форму. Он хмурил брови и недовольно смотрел на меня. Единственный сын и трус.

– Нет, я не боюсь, - сказал я, делая шаг к девочке.

– Тебе не нравится играть в теремок? Ну, давай поиграем в другую игру. Ты что любишь?

Она расстроилась, это было видно по тому, как задёргались её губы, я был уверен, что вот сейчас она разрыдается. Я сразу вспомнил маму, которая говорила, что нельзя, чтобы из-за тебя плакали. «Поиграю немного, чтобы она не плакала и пойду домой» - подумал я. Нужно было только обойти лужу. Я решил пробежать по камням, торчащим из воды. Они скрыты водой, но если бежать быстро, то ноги не успеют промокнуть. Когда я приземлился на другой стороне лужи, девочка отпрянула. «Чистюля»,- подумал я.

– Какой ты, - сказала девочка и взяла меня за руку.

Мне это не понравилось, её рука была слишком шершавой и неприятно кололась. Я хотел вырваться, сказать, что хватать людей не прилично. Я хотел уйти. Я много чего хотел, но молча, пошёл за девочкой и сел землю возле куклы.

Я сидел парализованный и напуганный, хотелось плакать, но даже слёзы замерли в глазах. Мне очень хотелось, чтобы бабушка нашла меня и забрала домой. Убедившись, что я сел, девочка отвернулась от меня и замерла.

Через некоторое время мимо нас проехала машина. Перед лужей водитель притормозил, я уже обрадовался, что он остановится, выйдет разобраться, что здесь происходит и заберёт меня. Но он только сбросил скорость и осторожно поехал через лужу. Я попытался закричать.

- Молчи! - хриплый голос слева прозвучал совсем неожиданно.

Я попытался повернуть голову.

- Куда ты смотришь! Он скоро вырвется, - голос явно обращался к девочке.

Она испуганно подскочила ко мне, что-то бормоча, и принялась гладить меня ладонями. Перед глазами стало темно.

- Мальчик, а мальчик?

Голос выдернул меня из дрёмы. Там у лужи девочка с кем-то разговаривала. Новый разговор повторился один в один. Только в конце девочка сказала:

- Ты ведь поиграешь с нами, нам нужен такой сильный друг, как ты. Иди к нам, только лужу обойди, пожалуйста. Ты ведь не хочешь промокнуть.

Толстый мальчик пошёл, следуя инструкциям. Девочка взяла его за руку и посадила рядом со мной.

- Всё, хватит. Они заждались, всё этот дождь, - кукла зло посмотрела на небо.

С протяжным скрипом она поднялась и оскалилась, а за ней начали вставать другие игрушки. Дольше всех вставал медведь, он неуклюже качался и постоянно падал. Пока игрушки поднимались, девочка всё время вертелась вокруг нас, то пропадая, то появляясь вновь, не прекращая что-то бормотать. Её голос был каким-то отрывистым, похожим на лай. Я не видел её, но был уверен, что она уже не похожа на человека.

Игрушки собрались возле толстого мальчика, я видел, как он дрожал не в силах подняться. Медведь щелкнул зубами и протянул лапы кукле. Кукла двинулась первой, за ней неуклюжий медведь. Он несколько раз упал, каждый раз кукла очень недовольно помогала ему встать. Игрушки собирались в хоровод вокруг своей жертвы.

Когда они прошли первый круг, мальчик поплыл, я видел его словно сквозь толщу воды, покрытой рябью. И ещё, за ним кто-то стоял. Кто-то большой и бесформенный, только очертаниями напоминавший человека. Он положил руки на плечи мальчика и тот начал растворятся. В какой-то момент мальчик вырвался. Но он успел сделать только шаг, когда чёрные щупальца, появившиеся у него за спиной, схватили его. Я отвернулся и заплакал.

- А этот нам, - услышал я голос куклы.

Игрушки собирались вокруг меня. Вдруг моё сердце замерло. Из-за угла вывернули парень с девушкой. Они шли прямо на нас. Я закричал. Парень с девушкой прошли почти мимо нас. Девушка чуть не наступила на медвежонка. Парень что-то говорил девушке, а она только смеялась. В этот момент для меня не было ничего противнее этого смеха. Я кричал совсем рядом, а они не замечали меня. Всё это время кукла не отрывала от меня глаз.

- Надеешься? - кукла улыбалась.

- Съедим тебя, - запел медвежонок.

Эти слова подхватили, и через мгновенье их распевал целый хор. Хоровод, ведомый куклой, двинулся. Почти сразу я упал на землю, не хватало сил, чтобы даже сидеть. В голове шумело, и всё происходящее казалось липким сном.

Во двор въехала машина, водитель скользнул по мне взглядом и отвернулся. Не знаю, видел ли он меня. Я попытался закричать, но не хватало сил даже вдохнуть. Машина не сбавляя скорости, пронеслась по луже, меня окатило водой. Уши заложило от крика. То, что прикидывалось маленькой девочкой, металось на месте и кричало. Игрушки барахтались на земле не в силах встать. Я вдруг почувствовал, что могу двигаться. Вскочив, я побежал. Я бежал, не разбирая дороги. Последнее, что я услышал, был скрип тормозов.

В себя я пришёл в больнице. Мама сказала, что я попал под машину и сломал ногу. Несколько раз я порывался рассказать о девочке под тополем, но каждый раз я начинал заикаться и плакать.

Дома стало только хуже. В каждом постороннем звуке, мне мерещилась девочка с её игрушками. По ночам я просыпался от еле слышного голоса, зовущего меня.

Я заставил себя забыть эту историю. Сидел и часами повторял, что ничего не было, что я попал под машину, выйдя из дома. Представлял, как я спускался на лифте, выходил во двор. Бежал через дорогу и слышал скрип тормозов за спиной.

Всё было хорошо.

Вчера вечером я возвращался домой. Автобус повернул и в свете фар, я увидел их. Маленькая девочка в неряшливом белом платьице и кукла в её руке. Девочка поймала мой взгляд и улыбнулась, Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 38 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать