Двойники

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среди паранормальных явлений и свидетельств о прижизненных признаках-двойниках особое место занимает эпизод, связанный с П. А. Вяземским (1792-1878) - князь, русский поэт. Эссеист литературный критик. Случай этот важен не только тем, что Вяземский встретился с собственным двойником, но и тем, что двойник оставил князю некий текст, то есть реальный, физический след своего присутствия. Рассказ записал петербургский епископ Порфирий (Успенский) со слов самого поэта. "Однажды, - рассказывал Вяземский, - я ночью возвращался в свою квартиру на Невском проспекте у Аничкова моста и увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Не зная, отчего он тут, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: "Кто в моем кабинете?" Слуга сказал мне: "Там нет никого" - и подал мне ключ от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине этой комнаты сидит задом какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его, прочитал написанное, громко крикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств; когда же очнулся, уже не видел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мной в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего".

Встреча с двойником завершилось исчезновением (уничтожением) двойника и тем, что сам Вяземский потерял сознание.

Мысль об опасности и о гибельности таких встреч подтверждают и другие случаи. Приведу те из них, которые связаны с именами, хорошо известными в России. Из воспоминаний графини А. Д. Блудовой": "Один из родственников деда моего, князя А. Н. Щербатова, рассказывал как очевидец об известном, неразгаданным явлением перед смертью Анны Иоанновны, - (1693-1740 - российская императрица, племянница Петра Великого). - Вот как рассказывал мой дед. Его товарищ был дежурным со взводом солдата карауле, вечером за несколько часов до смерти Анны Иоанновны. Это было во Дворце на Фонтанке у Аничкиного моста, в том самом доме, где теперь Троицкое подворье, в покоях митрополита Московского. Караул стоял в комнате подле тронной залы; часовой был у открытых дверей. Императрица уже удалилась во внутренние покои. Все стихло; было уже за полночь, и офицер уселся, чтобы вздремнуть. Вдруг часовой зовет на караул, солдаты вскочили на ноги, офицер вынул шпагу, чтоб отдать честь. Он видит, что императрица Анна Иоанновна ходит по тронной зале взад и вперед, склоняя задумчиво голову, закинув назад руки, не обращая внимания ни на кого. Часовой стоит как вкопанный, рука на прикладе, весь взвод стоит в ожидании; но что-то необычайное в лице императрицы, и эта странность ночной прогулки по тронной зале начинает их всех смущать. Офицер, видя, что она решительно не собирается идти дальше залы, и, не смевший слишком приблизится к дверям, решается, наконец, пройти другим ходом в дежурную спросить, не знают ли намерения императрицы. Тут он встречает Бирона, рапортует ему, что случилось. "Не может быть, - говорит герцог, - я сейчас от императрицы, она ушла в спальню молиться". "Взгляните сами: она в тронной зале". Бирон идет и тоже видит ее". Это какая-нибудь интрига, обман, какой-нибудь заговор. Чтобы подействовать на солдат! - вскричал он, кинулся к императрице и уговорил ее выйти, чтобы в глазах караула, изобличить какую-то самозванку, какую-то женщину, пользующуюся некоторым сходством с ней, чтобы морочить людей, вероятно, с дурными намерениями, императрица решилась выйти, как была, в нудермантеле; Бирон пошел с нею. Они увидали женщину, поразительно похожую на нее, которая не мало не смутилась. "Дерзкая!", - вскричал Бирон и вызвал весь караул. Молодой офицер. Товарищ моего деда, своими глазами увидел две Анны Иоанновны, из которых настоящую, живую, можно было отличить только от другой по наряду и потому, что она взошла с Бироном из другой двери. Императрица, постояв минуту в удивлении, выступила вперед, пошла к этой женщине и спросила: "Кто ты. Зачем ты пришла?" Не отвечая ни слова, та стала пятиться, не сводя глаз с императрицы, отступая в направлении к трону и, наконец, все-таки лицом к императрице, стала подниматься, пятясь, на ступеньки под балконом. "Это дерзкая обманщица! Вот императрица! Она приказывает Вам, стреляйте в эту женщину", - Сказал Бирон взводу.

Изумленный, растерявшийся офицер скомандовал, солдаты прицелились. Женщина, стоявшая на ступеньках у самого трона, обратила глаза еще раз на императрицу и исчезла. Анна Иоанновна повернулась к Бирону, сказала: "Это моя смерть!" Затем поклонилась остолбеневшим солдатам и ушла к себе.

Это один из самых достоверных рассказов о привидении. Офицер, который был очень близок к деду, сам передавал ему все подробности этого поразительного случая".

Неизвестно, что поняла, что почувствовала императрица в миг встречи со своим двойником, но слова ее "Это моя смерть!" исполнились вскоре и точно. Точно также завершилась встреча со своим двойником другой русской императрицы, Екатерины Великой (Екатерина ІІ (1729-1796) - российская императрица с 1762 г.). Об этом со слов своих подданых, вхожих во дворец императрицы, упоминал Людовик XVIII в "Воспоминаниях".

"За два до смерти (следовательно, 2 ноября 1796г.), - писал он, - фрейлины, дежурившие у дверей спальни ее Величества, увидели, что государыня в ночном костюме и со свечой в руках, выходит со своей спальни и идет по направлению к тронной зале и входит туда. Сперва они были очень удивлены таким странным и поздним выходом и вскоре начали тревожиться ее продолжительным отсутствием. Каково же было их изумление, когда услыхали из спальни государыни звонок, которым обыкновенно призывалась дежурная прислуга! Бросившись в спальню, они увидели государыню лежавшую на кровати; Екатерина спросила с неудовольствием, кто это ей мешает спать. Фрейлины замялись, боясь сказать ей правду; но императрица быстро заметила их смущенными, в конце концов, заставила-таки рассказать себе подробно все происшедшее. Живо заинтересованная рассказом, она приказала себе одеться и в сопровождении своих фрейлин отправилась в тронный зал. Дверь была отворена - и странное зрелище представилось глазам всех присутствовавших: громадная зала была освещена каким-то зеленоватым светом. На троне сидел призрак - другая Екатерина!

Императрица крикнула и упала без чувств. С этой минуты здоровье ее расстроилось, и два дня спустя апоплексический удар прекратил ее жизнь.

Появление двойника, особенно когда это касалось и относилось к царской особе, не могло не ставить окружающих в некоторое затруднение. Единственное, что оставалось им, это констатировать, что происшедшее выходит за рамки понимания. Утверждение это, его паранормальный характер, остается справедливым и по сей день. Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 33 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать