Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Дверь Бернхарда

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я хотел бы рассказать вам о сне, который приснился мне в детстве и изрядно меня испугал. Ничто в этом не было удивительным или ужасным само по себе, чем то, что он был стёрт из памяти полностью, находясь на отдалённых её закромах почти 16 лет, пока я не наткнулся на статью под названием Дверь Бернхарда в /b/.

Статья, представленная как клиническое исследование, сыпала графиками и числами, которые я не могу вспомнить очень ясно. Но сон, мой сон точно соответствовал сну, который часто снится многим людям примерно в возрасте 4-6 лет, яркому и осознанному в моей голове. Сейчас.

Когда я был маленький, я любил играть в старинном доме моих бабушки и дедушки. Обычно я играл с игрушечным кассовым аппаратом на полу в гостиной. Она находилась рядом с дубовой парадной лестницей и достаточно близко к столовой и кухне, так что я мог играть в одиночку, но все равно чувствовал себя в окружении любящей семьи, почти в любое время суток. Хотя я часто там бывал, я никогда не оставался там на ночь. Я жил всего в получасе езды, так что оставаться там на ночь не было никаких оснований.

Исключение к этому было довольно жутким. Позвольте мне здесь подчеркнуть, что моя бабушка была, пожалуй, лучшим человеком в мире, и мой дедушка был хорошей парой для неё, прежде чем они скончались. Ничего не случилось, что должно негативно отразиться на любом из них. Когда я лежал в постели, мне стало скучно и решив, что с меня хватит, я попытался уснуть. В своей пижаме я спустился в гостиную, но вместо ощущения любви и жизни было холодно, темно и тени казались зловещими. Еще более тревожным было то, что под главной лестницей был дверной проем, которого я никогда раньше не замечал.

Каким-то образом дверь казалась здесь совершенно некстати, хотя она тоже была дубовой. Конструкция казалась неправильной, она была слишком короткой для взрослых, чтобы перемещаться с комфортом, и слишком широкая для своей высоты. Я не хотел, но я открыл дверь. Мое тело почти не чувствовалось, будто моё собственное. Когда дверь открылась, и величайший ужас, который я только мог представить, был позади, я почувствовал это.. Но когда я рассмотрел всё, что было в маленькой комнате, я вдалеке заметил свою игрушку, стоящую с невинным видом, освещенную сверху. Как луч надежды в тёмной комнате.

Ну, вот зачем я пришел сюда, верно? Я устал, пытаться уснуть и захотел поиграть со своими игрушками. Я потянулся к игрушечному кассовому аппарату. И прямо перед тем, как мои пальцы коснулись его, чувство мерзкого зла, становившееся невыносимым, направилось на меня: игрушечный кассовый аппарат жадно пожирал мои маленькие пальчики.

Вдруг я проснулся, мне было совсем невдомек до того, что до этого момента мне снилось. Когда я лежал в постели, переваривая все, что случилось, хор глубоких, демонических голосов начал наносить удары по стенам гостиной. Я замер, не мог пошевелить ничем, кроме своих глаз, которые пели. Тон был слишком низким, чтобы понять, и язык, возможно, даже не был английским, но я, конечно, был в ужасе. Как только он остановился, я вылез из постели и спустился вниз на завтрак, сон и голоса незаметно покинули мой разум.

И наконец, самое жуткое из всего этого для меня. Я никогда не жаловался на забывчивость. Я всегда был в состоянии вспомнить точный порядок событий, произошедших месяц назад, когда даже не произошло ничего существенного — навык, полученный во время работы ночным охранником. Но весь этот эпизод был просто-напросто исчез из моей памяти, как будто этого никогда и не случалось, на полтора десятилетия, пока несколько слов на странице не вернули его обратно. И потом оно снова исчезло, пока по чистой случайности я не вспомнил это снова. На самом деле, в любой момент, когда я думаю об этом, я забываю, что это случалось со мной, пока что-то не заставляет вспомнить об этом снова, и я не знаю почему.

И как я ни старался, я нигде не мог найти в клинической литературе Дверь Бернхарда. Никто, с кем я говорил, даже не слышал об этом.

Дверь Бернхарда (сновиденное состояние)[править]

HMGlcoKqN7I.jpg

Члены научного персонала, являвшиеся ответственными за анализ полученных благодаря глобальному опросу данных, считают, что каждый человек в какой-то момент своей жизни сталкивается с явлением Двери Бернхарда.

32% процента от 1300 опрошенных индивидов сообщили, что они испытывали один или несколько снов, в которых присутствовала дверь, за последние пять лет. 16% удалось вспомнить проявление двери во сне (снах) своего юношества и детства, за десять и более лет до сроков проведения интервью. Наличие памяти о сне в бессознательном дополнительных 19% удалось установить исключительно во время гипноза. Статистика показывает, что порядка 67% всех опрошенных сталкивались с феноменом.

Описание среднестатистической модели события:

В большинстве случаев сны начинаются в той же самой точке дислокации (квартире или доме), в которой длительное время пребывал субъект на протяжении своего детства. Субъект находится в одиночестве и бродит по дому, по некоторым показаниям, в поисках чего-то. Дверь неизменно оказывается в скрытом и труднодоступном месте, будучи наиболее часто загороженной крупным предметом мебели или интерьера (например, книжным шкафом). Субъект ощущает сильное чувство дежавю, описывая его как "знание о том, что дверь существовала на данном месте всегда, но осознание этого исчезло с течением лет". Более того, многие докладывают, что в момент приближения к двери у них практически выходит вспомнить особенности пространства за дверью, но полностью это никогда не удается.

Сновидец с любопытством убирает преграду, открывает дверь и входит в дверной проем. Сама по себе дверь, как правило, достаточно тяжелая, и субъект испытывает сложности с её открытием. При некоторых инцидентах она заперта, однако у субъекта всегда по неизвестным причинам оказывается ключ. Будучи раскрытой, взору сновидца предстает длинная винтовая лестница, ведущая вверх (или, гораздо реже, вниз) и исчезающая вне поля видимости субъекта. По мере своего продвижения опрошенные начинают ощущать растущее беспокойство или иррациональный страх.

С данного момента показания свидетелей становятся противоречивыми, а непосредственно сами описания значительно колеблются. Необходимо отметить, что существует ряд сценариев происходящего, сообщения о которых поступают с периодичностью в 27% от общего числа опрошенных. В таких примерах субъект рано или поздно достигает конца лестницы и натыкается на комнату. В ней он находит старую игрушку, картину или фотографию, которую он слабо помнит, предполагая, что уже когда-то встречал её в детстве. Как только сновидец подходит к объекту, он оживает. Субъект чувствует осведомленность или заложенное понимание того, что данный объект является, как говорят опрошенные, "злым", и попытается совершить злонамеренное насилие в сторону опрошенных. Дальнейшие события никогда полностью не совпадают, однако в некоторых случаях субъектов "убивает" полученный объект, в других субъекты убегают от преследующего их объекта.

Многие субъекты (27%) утверждают, что при приближении к объекту они слышали очень низкий голос, говорящий краткие и неразборчивые слова. В редких случаях (4%) супруг, сексуальный партнер или родственник тоже замечает данный голос. Несмотря на то, что источник звука никогда не удаётся определить, подавляющее большинство (34%) описывало его звучание как "исходящее изнутри стены".

Примечание: После пробуждения субъекты испытывают краткие чувства страха, тошноты, нервозности, а также чувство, будто их "пометили".

Примечание: Некоторые опрошенные, во время ведения отчёта и выдачи информации о Двери Бернхарда, испытывали желание вернуться в дом их детства и попытаться найти дверь или увиденный ими объект, чтобы убедиться в существовании засвидетельствованного.


Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 51 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать