Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Громкие соседи

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии FrFr. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Пару лет назад довелось мне снимать квартиру. Обычная первоэтажная квартирка средней паршивости, обычная замаранная дрянными надписями и общей неухоженностью лестничная клетка. Ну и как водится, совершенно никудышная звукоизоляция, позволявшая моим ушам в полной мере наслаждаться хлопками подъездной двери и различной соседской бытовухой. Поначалу, казалось, что с соседями мне даже и повезло - вопреки моим ожиданиям, рядом не обитало никаких алкашей с бесконечными распевами русских хитов и руганью. Сперва я даже подумал, что где-то поблизости проживает вполне нормальная семья с ребенком - к этому заключению я пришел, когда однажды вечером услышал громкий звук телевизора, судя по всему, какой-то карапуз смотрел громкие мультики.

Я никогда не придавал лишнему шуму особого значения, знаете ли, привык с самого детства к разного рода стукачам, дриллерам, катателям шаров, скандалистам и, наверное, ко всем остальным разношёрстным разновидностям соседей. Первую неделю мне было совершенно наплевать на любые неудобства, я просто был рад, что наконец удалось въехать в какое-то подобие человеческого жилья. Времена тогда для меня были довольно трудные - я просто приходил с работы и нехитро отдыхал, слушая ютуб и разные сериальчики в наушниках.

Первый раз я понял будто бы что-то не так, когда проснулся посреди ночи с желанием дойти до холодильника и устроить себе ночной перекус. Сооружая бутерброд и намазывая майонез "Провансаль" на толстый ломтище докторской колбасы, я заметил, что уютная ночная тишина разбавлялась каким-то странным диалогом. Двое о чём-то спорили. Первый голос, очень гнусавый и словно бы обиженный, убеждал в чём-то своего собеседника, имевшего резкий и крикливый фальцет. Голоса эти звучали так странно и ненатурально, что на пару мгновений мне даже стало жутко. Однако я быстро осознал: "Опять этот пацан смотрит свои чертовы мультики!".

Взглянув на время, я удивился - было без пятнадцати три часа ночи. Видимо, не так уж всё там благополучно, подумал я, наверное, сегодня малолетнего любителя мультипликации оставили на ночь одного. Разве нормальные родители оставили бы ребёнка в одиночестве в пустой квартире? Или, может, они так напились, что ничего не слышат? С этими мыслями я вставил наушники в уши и включил какой-то спокойный стрим с музыкой, после чего благополучно уснул до утра.

Спустя какое-то время я понял, что эти невнятные разговоры за стенкой можно услышать почти что каждую ночь. Иногда тихо, но чаще всего довольно громко и совершенно всегда раздражающе. Сперва я старался не обращать на это никакого внимания. Потом, просыпаясь посреди ночи, скрежетал от злости зубами из-за того, что вынужден спать в наушниках из-за какого-то беспокойного ребёнка и его непутёвых родителей. Однажды я почти решился набрать номер полиции, однако, перспектива жаловаться на какого-то мальца или даже девчонку с громким телевизором показалась мне довольно стыдной.

Помимо прежних спорщиков - гнусавого и крикливого, звучали и другие персонажи: например, некто очень глухой и басистый, словно бы кит или медведь, а также хрипловатые, детские и высокие женские голоса. В какой-то момент я вслушался настолько, что начал улавливать отдельные слова и даже фразы:

— Бей-бей! Пр-р-рям по башке! — прикрикивал задорный голосок, немного похожий на голос Микки Мауса.

— Больно. Не могу больше... Нету сил моих... — устало и как-то очень печально отвечал ему кто-то грузный, басистый и тяжелый.

До меня начало доходить, что мультики эти довольно жестокие. Персонажи там постоянно дрались, кричали друг на друга, всё время что-то не могли поделить между собой и даже угрожали друг другу.

— Ржавое! Ржавая-красная ржавчина. В темноте не видно, но всё равно ржавая! Всё равно красная! — не унимался кто-то каркающий.

— Сейчас выверну тебя наизнанку. Потом снова выверну обратно. Хочешь, выверну наизнанку? — предлагал голос, вызывающий ассоциации с какой-то хриплой обезьяной.

В разговорах этих прослеживались некоторые общие темы. Помимо ругани, буффонады и перепалок, речь часто шла о ржавчине, сырости, темноте и какой-то огромной тяжелой двери.

А еще иногда эти голоса пели. Хором из разных, неподходящих друг другу нелепых вскриков, всхлипов и смеха, они напевали какую-то песенку. Коверкая слова, глотая согласные и вытягивая гласные, эти существа из мультиков устраивали настоящую какофонию. Я не понимал как другие жильцы дома всё это терпят, но всё же я слушал. Не высыпаясь и опаздывая на работу, теперь уже каждую ночь я прислушивался и невольно запомнил припев этой заунывной арии. Когда я впервые осознал смысл этих слов, я понял: в этом доме что-то точно не так. Тут явно что-то ненормально... Куплет этой песенки звучал так:

"Ржавая-ржавчина пахнет как мясо

Черная-черная толстая дверь

Нету веселья и это всем ясно

Вата промокла и зябко теперь!"

Я решил для себя, что должен увидеть этих соседей и хотя бы спросить, что они там по ночам смотрят. Чувства раздражения, любопытства и страха слились для меня в один ком, приобретя форму навязчивых мыслей. Мне совершенно необходимо было узнать и убедиться в том, что все эти звуки принадлежат реальному миру, что у этих голосов существует вполне нормальный, бытовой и скучный источник.

Для начала я открыл ноутбук и погуглил слова песенки. Поисковик выдал нехитрые результаты в виде советов по очищению разных металлических поверхностей от ржавчины. Никаких мультиков и никаких куплетов.

Далее я должен был проверить вторую версию. В четыре утра, во время разгара очередной мультяшной ссоры я подгадал самый громкий момент, записал его на диктофон и скинул своему коллеге. Наутро он ответил, что таких соседей, как у меня, и врагу не пожелаешь. А потом добавил, что теперь понимает почему последнее время на работе я похож на сонного злого зомби. Я прочитал сообщение напарника и облегченно выдохнул - хотя бы эти голоса существовали не только в моей голове.

На следующую ночь я дождался очередного шоу и, вооружившись железной кружкой, начал прослушивать стены. Для начала было необходимо выяснить откуда раздаются разговоры. Слева тишина. Справа, кажется, кто-то тихо похрапывал. Однако, в очередной раз прикладывая ухо к кружке, я покрылся испариной, когда отчетливо услышал знакомый фальцет.

— Хочу, чтобы были железные зубы! Мечтаю погрызть эти мо-о-окрые трубы!

Тем не менее, звучание не становилось громче ни у одной из несущих стен. Поскольку я живу на первом этаже, оставался только один вариант - вероятно, это происходит в квартире сверху.

Спустя пять минут я стоял на пустом, темном лестничном пролете второго этажа и высвечивал фонариком телефона дверь. Она была толстой и чёрной. Голосов слышно не было, а в голове крутилось множество мыслей. Мне хотелось громко забарабанить по темному металлу кулаками, чтобы мне наконец открыли. Хотелось наорать на злосчастных соседей, припугнуть полицией, устроить скандал. Хотелось нагло отпихнуть хозяина, ворваться к ним и под плач неухоженного чумазого ребенка разбить чёртов телевизор, наплевав на любые последствия...

Разумеется, я не стал бы так делать. Я видел дверной звонок и не решался даже нажать на кнопку. Стоя в непроглядной темноте подъезда, я вдруг отчётливо представил - будто бы там, в квартире, в паре метров от меня, во тьме... стоит несколько маленьких фигурок. Будто бы эти существа услышали как я поднимаюсь по лестнице, притихли. Выжидают. Посмеиваются и хихикают разными голосами, только и ожидая, как я подойду ближе. Я развернулся и пошёл домой, в прихожей сунул в уши недавно приобретенные беруши и залез в кровать с головой, укрывшись одеялом.

Воскресное утро следующего дня развеяло ночные страхи. Окружающие меня звуки снова приобрели своё обычное состояние. Шарканье тапочек, дверь подъезда, игры на детской площадке и проезжающие машины. Я заварил кофе и сонно пожарил яичницу. Поев, я вздохнул, оделся и снова пошёл на второй этаж. В свете солнца дверь оказалась не чёрной, а скорее темно зелёной. Собравшись духом, я позвонил.

Некоторое время ничего не происходило, а потом я услышал как спокойный женский голос внутри квартиры мягко сказал: "Иду-иду!".

Дверь приоткрылась, и на пороге показалась пожилая женщина в зелёном халате с узором из белых цветочков.

— Добрый день, я ваш сосед снизу, — поздоровался я.

Лицо женщины стало обеспокоенным.

— Ой, а что случилось? Залили что ли? — спросила она.

— Нет-нет! — заверил я и попытался сделать приветливый вид, — я просто хотел спросить кое-что.

— Ой, ну слава Богу! — женщина облегченно всплеснула руками. — Ну спрашивайте!

Я немного растерялся, но всё задал вопрос.

— Просто всю ночь телевизор где-то орал громко, это не у вас, наверное?

Женщина слегка нахмурилась.

— Нет, это точно не у нас. Я ночью сплю.

— А вы сами не слышали? Ну может музыку какую-нибудь?

Женщина отрицательно помотала головой.

— Нет, это точно не у меня, — уверила она и добавила: — Может в подъезде подростки шумели?

Я был уверен, что это точно никакие не подростки, но ещё более я был уверен в том, что странные ночные разговоры уж точно не имеют ничего общего с этой старушкой и её квартирой. Слишком уж нормальным и заурядным получился наш разговор.

— Наверное, и правда в подъезде шумели, — согласился я и неловко попрощался.

Женщина пожала плечами и закрыла дверь. Спускаясь вниз, я подумал: "Теперь будет считать, что я наркоман".

Всё же, могу сказать, что разговор с соседкой каким-то образом повлиял на меня положительно. Следующую неделю я прожил вполне спокойно и даже решил, что разговоры, если сильно не вслушиваться, не так уж и громко звучат. Жить можно. Человек ведь ко всему привыкает?

Я снова вернулся к мыслям о источнике застенных разговоров, когда однажды в курилке нашего офиса мой напарник невзначай спросил у меня:

— Слушай, а тараканы у тебя в новой квартире есть?

— Эм, да нет вроде, не встречались, — ответил тогда я.

— Повезло-повезло, — заверил коллега. — Ты же на первом этаже живешь? Там ведь бывает как - если квартира над подвалом стоит, так оттуда всякая мерзость и лезет, и ничем её не выведешь.

Той же ночью я стоял на четвереньках и, прикладывая кружку к полу, слушал:

— Бом-Бом-Бом любимый ржавый дом! — запевал фальцет.

— Шут! Молчи! Молчи! Разорвём! — раздраженно угрожал каркающий шепелявый голос.

— Пусть заводит песенку! Хорошо тут с песенкой! Мы - друзья, а друзья поют песенки вместе! — заявил некто басистый, большой и гнусавый, а потом поддержал песенку фальцета.

“Бом-Бом-Бом любимый ржавый дом. Нет-нет-нет не видим белый свет!” Я слышал это совершенно отчётливо - ведь существа, что пели эти строки, находились сейчас прямо подо мною.

На следующий день я взял на работе отгул и почти до вечера проторчал возле своего дома на одной из лавочек. Я знал, что где-то в моём подъезде живет некий Степан, мужчина средних лет в вечной засаленной спецовке - то ли лифтёр, то ли слесарь, то ли электрик. Когда я наконец увидел, что Степан заходит в подъезд, я чуть ли не бегом бросился к следом и окликнул:

— А у вас ключей от подвала не будет?

Мужчина странно на меня посмотрел.

— У меня кошка убежала, может туда забилась? — соврал я.

— Да нет, — заверил Степан, — у нас там всё закрыто хорошо, вряд ли бы пролезла.

Я не знал, что ответить, и только переминался с ноги на ногу.

— Ну давай посмотрим, если тебе спокойней будет, — сказал Степан и вытащил из кармана связку длинных ключей.

Он позвал меня за собой, и мы прошли в какое-то скудно освещённое подсобное помещение, вход в которое я раньше никогда и не замечал. Затем спустились по лестнице и предстали перед толстой, словно бы чугунной, дверью. Степан достал из одного из огромных карманов фонарик, вручил его мне и начал ковыряться одним из ключей в замочной скважине. Наконец что-то громко щёлкнуло, и дверь слегка приоткрылась. В нос ударил запах затхлой сырости.

— Ну давай, ищи там свою кошку, — сказал мужчина и с натугой отворил дверь полностью.

Я посветил фонариком во тьму и чуть ли едва сдержал крик - оттуда на меня смотрело несколько пар огромных светящихся глаз.

— Ты чего? — Степан слегка похлопал меня по плечу.

От страха я пытался что-то ответить, но не мог. Наконец я с усилием выдохнул и проговорил.

— Э-это к-кто??

— А-а-а! Ха! Напугался что ли? — мужчина звонко фыркнул и добавил: — Это наши домовята!

Невесть откуда он достал ещё один фонарик и тоже направил луч света в подвал. Стало гораздо светлее.

По всему подвалу были расставлены игрушки. Разные звери сидели на трубах: большой плюшевый медведь, синий слоник, косматая голубая обезьянка, пара птиц, похожих на ворон, и какой-то то ли жираф, то ли конь. Посередине лежал клоун или, вернее будет сказать, арлекин с пёстрым двойным колпаком. Их стеклянные и пластмассовые глаза ярко отсвечивали в темноте. Все они казались очень старыми, грязными и мокрыми.

— Ч-чего это они тут делают? — спросил я, направляя луч с одной игрушки на другую.

Степан как-то смущенно крякнул и поведал мне:

— Ну-у… Жила у нас тут одна женщина, Маргарита Геральдовна. Царство ей небесное. Она эти игрушки и делала. Не знаю уж, зарабатывала ли этим или для души. Наверное, для души, потому что часто дарила их соседским детям, на новый год особенно. И моей дочурке как-то Пса Артемона связала. Хорошая была старушка. Померла лет восемь назад… А потом дочка её приехала, квартиру продавать. Может места не хватило, может еще чего. В общем, она все вещи матери вывезла, а игрушки здесь оставила. Прямо на первом этаже сложила с запиской “Берите кто хочет”. Ну, кто хотел - тот и взял. А потом… Остальные выкинуть надо было. Но рука как-то ни у кого не поднялась. Геральдована ведь в них всю душу свою вкладывала. В общем, попросили меня их куда-нибудь убрать, я их в подвал и посадил - пусть дом охраняют.

Clown.webp
Степан усмехнулся, когда закончил свой рассказ, и спросил:

— Ну что, кошку видишь?

Я еще раз осветил арлекина и вздрогнул, когда свет прыгнул по стенам: мне показалось, что на трубах что-то пошевелилось.

Промямлив Степану что-то отрицательное, я попятился к выходу.

Спустя два дня я уже съезжал на другую квартиру. Я ни в чём не уверен и ничего не могу утверждать. К чувству страха прибавилась какая-то заунывная тоска, которая до сих пор разъедает меня, когда я вспоминаю о том доме. Тем не менее, я могу сказать - если кто-то и разговаривает в том подвале по ночам, они совершенно точно и бесповоротно давно сошли с ума.


Текущий рейтинг: 90/100 (На основе 92 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать