Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Грибники

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Когда-то в Сибири мне довелось быть свидетелем очень странного случая. Если бы это касалось только меня, я бы мог списать это на детские фантазии (мне тогда было 11 лет) или какой-то глюк, но нет — вместе со мной всё это видел и мой приятель, живущий по соседству, а в коллективные галлюцинации без участия Кашпировского или ему подобных я не верю.

Итак, как-то раз летом я с дедом приехал из Киргизии, где мы раньше жили, в Сибирь, в гости к родственникам. Большей частью те полтора летних месяца мы проживали в доме моего дяди, соответственно — сына моего деда, в селе Зырянское Томской области.

Я быстро подружился с соседями-сверстниками, особенно с Вовкой, который жил в следующем доме от дядиного. Постоянно то в лесу вместе шастали, то на реке рыбу ловили, строили шалаши и воображали себя индейцами.

Однажды родители этого самого Вовки поехали за грибами километров за 20 от Зырянского, взяв с собой младшего сына Юрика, которому было года 4, а Вовке поручили прибраться в доме до вечера. За уборку он, конечно, не взялся тотчас после отъезда родителей и брата, а позвал меня во что-то играть, во что — не помню, что-то связанное с радиоуправляемыми машинками, да это и не важно. Играть на улице ему в тот день запретили в связи с тем, что надо было сделать уборку в доме.

Но мы, конечно, выходили иногда во двор, и в один из таких выходов около 2 часов дня мы увидели родителей Вовки с маленьким Юриком, которые шли по деревянному тротуару вдоль улицы с корзинами в руках, насколько мы смогли разглядеть издали — полными грибов. Они были на расстоянии метров 50 от дома, но свернули в переулок, ведущий сквозь ряд домов на соседнюю улицу. Вовка решил, что они пошли к другу его отца, живущего по соседству, угостить грибами, но меня удивило то, что до того как свернуть в переулочек, все они вроде смотрели в нашу сторону, но как бы сквозь нас. Вовка на это не обратил внимания, так как боялся взбучки от родителей за не сделанную уборку.

Он ринулся в дом наводить порядок, ведь мало того, что он так и не сделал домашнюю уборку, так ещё и мы в процессе игры развели в доме бардак. Носился он по дому с быстротой молнии, я тоже помогал ему в меру сил, надеясь, что мы успеем прибраться до возвращения его родителей.

Уборку мы сделали минут за сорок, во всём их большом доме, так как не хотелось объясняться с предками, и хотелось спокойно поесть жареных грибов. Но Вовкины родители не спешили появиться, и тогда мы пошли на соседнюю улицу к другу его отца, где они должны были быть, по нашим предположениям. Ни родителей Вовки, ни его братца там не оказалось. Как нам сказали в том доме — родные моего товарища вообще там не появлялись в тот день.

Мы вернулись к нему домой и решили посмотреть телевизор в ожидании грибников, играть что-то больше не хотелось после этого непонятного эпизода, к тому же у меня из головы никак не выходило странно-безжизненное и пустое выражение лиц Вовкиных родных, смотрящих сквозь нас куда-то вдаль, до того, как они свернули в переулок в полусотне метров от нас.

Часам к 6 вечера мы решили выйти на автобусную остановку у центрального шоссе, откуда люди обычно уезжали за грибами. Минут через 10 появился автобус, полный возвращающихся грибников, и среди прочих из автобуса вылезли родители Вовки и его маленький братишка с теми самыми корзинами, полными грибов. Они отрицали факт своего появления в селе в 2 часа дня, когда мы их видели неподалёку от дома.

Им, конечно, можно было и не поверить, предположить, что они нас как-то разыграли, но это мешало сделать то обстоятельство, что автобусных рейсов в грибные места было всего 2, утром туда и вечером — обратно. Попутная машина была маловероятна, в те времена, в середине восьмидесятых, в тех местах мало у кого были машины, и ездили нечасто. Я до сих пор никак не могу объяснить тот странный случай.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 44 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать