Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Гости в городке

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

- Давным-давно не было в Туманном гостей…

Порой, слышав эту фразу от своей бабушки, я недоумевал. Туманное - небольшой, но наполненный жизнью городок: у нас было многое, включая пару-тройку музеев и огромный парк. Каждый день сюда приезжало довольно много людей.

Тогда я спрашивал у нее:

- Бабушка, тут же везде люди! Как не быть гостям?

Тогда она тихо смеялась и поглаживала меня по голове:

- Не о тех я гостях говорю, Валера, о других. О тех, кого не сдержат никакие ворота…

Через два года после этого разговора она умерла. Помнится, я не очень скорбел на ее похоронах: бабушка Наташа всегда была хмурой и неразговорчивой, кроме редких моментов прозрения, когда она смеялась не своим смехом и говорила странные, чужие фразы.

Прошло уже девятнадцать лет, почему же я вспомнил об этом только сейчас?

Да потому что я понял, кто эти гости.

Все начиналось вполне обыденно, хотя и немного убыточно: у меня сгорела новенькая квартира. Пришлось, поругавшись на нерасторопных пожарных, забрать у родителей свои старые вещи и свалить в богом забытый городок Туманное. Конечно, сейчас он называется по-другому, но я привык к этому имени, призраку своего детства.

Всегда пьяный сторож дядя Вася за небольшую плату согласился привести старый дом в порядок.

Теперь немного об устройстве дома бабы Наташи: маленькая кухонька соседствовала с большой дряхлой спальней, где я и устроился. Рядом находился чулан и комнатка для гостей.

С электричеством проблем не возникало. С водой тоже не было перебоев; единственной сложностью был газ. С тех пор, как некая Влада, о которой мне рассказали в ЖЭКе, устроила небольшой взрыв, в сети труб "что-то сломалось" и газ подавался редко и понемногу. Повздыхав, я решил купить себе электрическую плитку.

Вот настало время ночевать в большой спальне, где когда-то попрощалась с жизнью бабушка. Укрывшись одеялом, я попытался сразу заснуть; но не тут-то было.

Пустой дом начал жить своей жизнью; хлопала форточка, скрипели двери, визжал паркет. Я накрыл подушкой голову и приготовился стучать по батарее, как вспомнил: моя квартира сгорела. Соседей нет, и это не блочный дом.

Сначала меня пробила дрожь. Потом я попытался внести немного реализма в происходящее и подумал, что это всего лишь старые двери. И рассохшийся паркет времен очаковских и покоренья Крыма. И незакрытые форточки. Кому они могут навредить? Уж точно не мне!

Шаги в коридоре убедили меня в обратном.

Я отвернулся к стене. Нечто львиными прыжками приближалось ко мне. Я почти слышал это дыхание, эти жуткие хрипы…

Оно исчезло.

Не спрашивайте, как я это узнал; я и сам боюсь вспоминать. Важно лишь то, что я выжил.

На следующий день я попытался забыть об этом жутком происшествии. Утром постучался в стекло воробей. Я, потихоньку возвращаясь к нормальной жизни, насыпал ему крошек и удалился в библиотеку.

По детской памяти я нашел здание довольно быстро. Даже не поздоровавшись со старой библиотекаршей, я поспешил в отдел мистики и эзотерики.

Роясь в книгах со скучными названиями, не имеющими к моему случаю никакого отношения, я наткнулся на подозрительный том под названием "Созерцатель". С трудом достав его с полки, я открыл книгу на первой странице и пробежал глазами строчки.

"Семь их всего. Первый - демон мерзкой наружности, похожий одновременно на собаку и лягушку. Наводит сей ужасный дух слепоту и глухоту. Горе тому, кому сядет он на грудь и начнет душить!

Второй - демонесса покоряющая, пахнущая травой басурманской мелиссой. Днем выглядит она как прекраснейшая из любовниц мира сего, а ночью же - покрыта ужаснейшими язвами и имеет рога премерзкие. Бойся ее, Странник! Коварна ее женская наружность

Третий же - волк белый, будто осыпанный чистейшей мукой. Говорят, призрак это жадного мельника, что отказал в подаянии нищему колдуну. Просыпается он во время золотой луны, но горе тебе, если попадешься ему ночною охотою!

Четвертый демон - лисица о трех головах. Первая ее голова подобна птице-буревестнику - рыбой питается и кричит, ежели на дворе буря. Вторая голова ее подобна кошке - к человеку ластится, но чуть что - растерзает! Третья голова ее смеется и плачет одним временем; коли посмотришь на третью главу - сойдешь с ума!

Пятый - звездочет седой. Серый его плащ волочится по земле, аки мантия палача. Синие очи его подобны чистому страху; если посмотришь в них - станешь одним из демонов…

Шестой - Человек с Востока. В зубах сила его; опасно быть с ним рядом, ибо он людоед непобедимый, гигант незримый, упырь поганый. Кровь - пища его.

Седьмой же - самый ужасный. Тело старого солдата высосал он, вошел в плоть своим духом демона. Ночь - мать его, Ужас - отец его. Сам ветер поможет ему в поиске твоей души"

Прочитав последнюю строчку, я выронил фолиант. Кажется, я знаю, сколько мне осталось жить.

Шесть дней.

Вы назовете меня легковерным, трусливым или еще какими словами, но я как ошпаренный сбежал из библиотеки.

Добравшись до дома, я запер все двери и окна. Мое бледное лицо отражалось во всех зеркалах. Я и не видел, что здесь столько зеркал…

Я сел на диван и пытался думать. Конечно, это все вранье, конечно, как же это может быть правдой… Слова о седьмом демоне не выходили у меня из головы. Я боялся самым страшным страхом, я раз за разом вспоминал ужасные строки.

"…сам ветер поможет ему…"

Вчера как раз было очень ветрено.

«Валер, ну сам подумай! И ты в это веришь? Ты будто бабка Наташа!»

Точно. Бабка Наташа.

Я вспомнил ее истории. Она называла меня Черным Волком и верила, что я рано или поздно встречусь с Седьмым Демоном. Ну что ж, бабушка… Я здесь, в твоем доме, что теперь?

День подходил к концу. Надо было ложиться спать. Помолившись всем богам этого мира, я приготовился ждать демонессу.


Текущий рейтинг: 31/100 (На основе 46 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать