Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Городской завод

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обосновавшись на новом месте, куда меня занесло веление сердца, я долго искал работу. Вариантов было много, но в одних случаях меня не устраивало что-то в работодателе, в других же работодателя не устраивал я. Итогом моих мытарств стал городской завод; называть его назначение и свой род деятельности не стану — слишком уж специализированное производство, и отыскать меня не составит труда, чего мне не хотелось бы.

Прежде не работав на крупном производстве, а тем более по своей нынешней профессии, взяли меня в цех учеником. В бригаде меня приняли хорошо, и в коллектив я влился без проблем, набираясь у бывалых мужиков опыта. Разумеется, многие из них являются любителями «залить за воротник», и на смену с выходного народ добирается не в полном составе. Начальство при этом закрывало глаза, как на отсутствующих, так и на то, что бригада будет работать в обычном режиме, не смотря на «потери». И если в дневные смены работалось более-менее бодро, то ночные смены заставляли лезть на стену от усталости и дикого желания поспать.

И вот в одну из таких ночных случился в цеху простой: кто-то отпросился домой, кого-то отправили в «командировку» в другой цех, а я остался в операторской штудировать технические и должностные инструкции. Термины и иллюстрации в оных с течением времени начали превращаться в бессмыслицу, и глубоко за полночь я уснул. Оператор дрых на своём месте, как и бригадир, посему разбудило меня лишь острое желание сходить в туалет. Выйдя непосредственно в цех, я поёжился и задумался над тем, где мне справить нужду.

Здесь я сделаю небольшое отступление: за несколько дней до этого я имел неосторожность оказаться в душевых немного раньше положенного времени, вследствие чего попал на ковёр к мастеру производства. Разговор был неприятным, и с тех пор я был практически идеальным работником — правда, попадаться на глаза начальству лишний раз не хотел. До ближайшего туалета нужно было преодолеть с полсотни метров, однако идти надо было именно мимо кабинета начальства. С другой стороны, можно было немного пройтись в противоположную сторону и справить нужду в промышленный водосток. Сон ещё не развеялся, и желая поскорее в него вернуться, я выбрал второе.

Меня готовили как универсального работника на своём участке, но по каким-то причинам этого не происходило — я был практически закреплён за одной зоной и совершенно не понимал, как работать в другой. Водосток был как раз в такой зоне; я бывал тут лишь мимоходом и знал принцип работы только по инструкциям. Камеры сюда не заглядывали, освещение практически тоже, а общий гул оборудования скрадывал шаги по железному полу. Преодолев ступень у водостока, я остановился у края люка и принялся за дело. Закинув голову назад, я полусонным взглядом разглядывал лампы на крыше цеха: на миг потеряв равновесие, я чуть качнулся назад, отступив, а затем вернулся в исходное состояние.

Под ногой что-то оказалось, и я на автомате брезгливо тряхнул ботинком — кое-кто сюда умудрялся и срать, а я вляпался. Под ногой уже ничего не было, однако на носок ботинка надавили. Посмотрев вниз, я увидел пальцы, шарящие по обуви, и пару широко распахнутых, моргающих глаз. О чём я тогда думал спросоня, уже не помню, но похоже, что из-за сонливости соображал не очень хорошо, чему сейчас рад. Спокойно отодвинув ногу назад, я гаркнул «пошёл нахуй!», преодолел ступень и двинулся к операторской. Оператор всё так же спал, бригадир же в очередной раз уставился в книжку, которую он читал между периодами сна. Всё было в порядке, всё как всегда, и я, усевшись за стол с инструкциями, опять нырнул в сон. Всю эту бредятину на утро я посчитал лишь дурацким сном, и со временем забыл — простой сменился напряжёнными сменами, у жены подходили последние месяцы беременности.

В это время в бригаду пришёл Гришка: парень-весельчак с грандиозными планами на будущее, спортсмен, будущий адвокат — «своим» он стал за несколько дней. На завод, как и я, пришёл из-за отсутствия альтернатив и, не смотря на разницу в возрасте, мы довольно крепко сдружились. Рождение ребёнка пришлось на первую из ночных смен; мастер отнёсся к моей просьбе об отгуле на удивление понимающе, и я выпал из рабочего процесса на несколько дней. В зоне, где работал я, на это время определили Гришку, чему тот был не особенно рад — техника не желала отрабатывать в автомате и не позволяла расслабиться. Однако деваться было некуда — его так же готовили «универсалом» по участку.

Проведя с женой и ребёнком четыре дня, я вышел на работу и застал бригаду в странном состоянии — на лицах у них было страстное желание напиться. Пожав плечами, я отработал смену, соображая, что произошло в моё отсутствие, и как назло, не у кого было спросить — Гришка всё не попадался на глаза. И лишь в конце рабочего дня я застал парочку своих «наставников» у ларька с сигаретами в хорошо поддатом состоянии. Заняв немного мелочи на сто грамм, Митька глубоко вздохнул:

— Та Гришка уволился, и его в больничку увезли, вот. Ото, во вторую смену он счищал со станины, а там того… в отстойник.

Допив остатки зелья из стакана, мужик задумался о чём-то своём, покачиваясь на скамейке. Задерживаться больше не хотелось — надо было успеть на троллейбус, и я махнул рукой на пьянчуг, двинувшись к остановке. А Митька, всё так же разглядывая асфальт, неспешно добавил:

— Его сменщики нашли… Когда он из водостока на них заорал «пошёл нахуй».


Текущий рейтинг: 37/100 (На основе 34 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать