Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Глупые муравьи (Gbl)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Gbl. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Так выглядит очень маленький муравьеворот.

Слышали ли вы когда-нибудь о такой штуке, как круг из муравьёв? По-другому её ещё иногда называют «муравьеворот».

Если вы наткнётесь на уже сформировавшийся муравьеворот, возникший пару дней назад, то ужаснётесь. Если вы никогда о нём ничего не слышали – то вы, вероятнее всего, просто убежите куда подальше и попытаетесь о нём не вспоминать, хоть это и не будет у вас получаться.

Если же вы – смелый человек, то вы остановитесь и понаблюдаете за необычным явлением.

Представьте себе: вы стоите на большой поляне, которая вся покрыта чем-то чёрным и движущимся. Не успев разглядеть, что это за чёрное месиво, вы с испугу делаете шаг назад, может, даже прыжок, но месиво медленно начинает вас догонять. Оно постоянно увеличивается, собирая со всего леса крошечные подвижные чёрные песчинки, называемые муравьями.

Вы отходите на такое расстояние, где можете находиться в безопасности, и начинаете наблюдать. Становится понятно, из чего это месиво состоит, но каковы причины его возникновения?

В самом центре поляны, если приглядеться, можно увидеть небольшой чёрный бугорок – он же и центр круга. Там муравьи находятся в бесконечной свалке. Никто из них уже не понимает, что происходит, каждый из них просто поддаётся простейшим рефлексам и бегает в произвольных направлениях.

А вокруг этого бугорка вся земля, трава, камни и тому подобные вещи покрыты равномерным слоем муравьёв, движущихся по кругу – крайние муравьи, бегающие вдоль опушки, совершают его за час, а то и за два. Каждый муравей бежит по следу других муравьёв, которые, в свою очередь, бегут по его собственному следу – и каждый из них надеется, что след приведёт его к еде.

Но нет. Обычно муравьи почти со всего леса стекаются в такой круг, и если какая-нибудь случайность их не спасёт, они погибнут все до единого.

Если же вы хотите посмотреть, как возникает муравьеворот, то у вас только один выход – сделать его самим.

Есть множество рецептов, и человек, достаточно аккуратныйи терпеливый, сможет смастерить муравьеворот очень быстро. Расскажу пару способов, хотя и не советую вам их выполнять – после появления круг может настолько расширитсья, что поглотит и ваш дом, и соседние, и, главное, сожрёт всё, что будет внутри него.

Первый способ очень прост. Вам надо долго следить за каким-нибудь муравьём, пока он не пересечёт свой след. Этого, вероятнее всего, не случится – на этот случай запомните, где он проходил, и направьте его в то же место какой-нибудь веточкой.

Теперь, когда он пересёк собственный след, подложите ему немного еды – он её найдёт, а потом направится назад в муравейник, чтобы сообщить о большом количестве еды другим муравьям.

И пойдёт по собственному следу, теперь ставшему замкнутым.

Постепенно на него будут натыкаться другие муравьи, которым он будет «рассказывать», что нашёл еду. Все те муравьи пойдут по тому же самому кругу в обратную сторону, и в результате образуется муравьеворот.

Второй способ... Хотя, что я вам буду их описывать? Если вы достаточно умны, то догадаетесь до всего и сами, а я подобные дела вообще не уважаю. Местность, где все муравьи умрут, ещё долго будет страдать от всяких паразитов и вредных насекомых.

∗ ∗ ∗

- Макс! Макс! – орал Лёша изо всех сил, пытаясь перекричать жуткий гомон возбуждённой и в большинстве своём ничего не понимающей толпы.

Наконец Максим его заметил.

С трудом пробиваясь сквозь скопища живых тел, они наконец смогли увидеться после начала этого сумасшествия.

- Что происходит? – всё ещё кричал Лёша, так как даже на близком расстоянии было очень трудно услышать друг друга.

- А откуда я знаю? Я бы всеми силами желал выбраться из этой толпы, но у неё нет края!

- С чего ты взял? Может, он просто далеко!

- Я обошёл её всю! Люди идут в никуда, один велосипедист уже обогнал меня два раза в одном и том же направлении!

- Что же ты не отобрал у него велосипед? После стольких дней езды он наверняка должен был быть ужасно истощён!

- Я отобрал!

- А где он?

Максим неопределённо махнул куда-то в сторону, и Лёша понял, что удержать что-нибудь в этой толпе было невозможно.

- То есть, вообще никто не знает, что происходит?

- Я встретил какую-то полоумную бабульку, она сказала, что в магазине открыли акцию!

- Максим, хватит, сейчас не до шуток!

- А я и не шучу, она правда так сказала!

- Может, конец света движется за нами?

- А откуда тогда, по-твоему, взялся велосипедист?!

- Это у него надо спросить! Давно ты отобрал у него велосипед?

- Минуту назад!

- Надо его найти! С его силами он не мог убежать далеко!

Вскоре Максим увидел возвышающуюся над толпой рыжую голову.

- Он! Он снова на велосипеде!

- Догоняй! – крикнул Лёша, и изо всех сил побежал за Максимом, стараясь не отстать от него.

Усталая толпа немного притихла, и велосипедист различил их крики. Но он, видимо, подумал, что у него снова хотят отнять средство передвижения, и припустил с удвоенной скоростью.

- Стой! Мы не воры! – хотел было крикнуть Лёша, но было поздно, и его голос потонул в грохочущем шелесте всего вокруг.

- Максим, чёрт тебя дери! Зачем ты тогда отнял у него велосипед?!

- Так ты же сам сказал...

- То есть, ты отнял его потому, что я тебе это сказал?!

Максим промолчал.

В этот момент толпа прижала их к какой-то многоэтажке и начала давить всем своим весом. Они пытались выбраться куда-то в сторону или подойти к углу дома, но их намертво заклинило около одного подъезда с выломанной дверью.

- Войдём? – Максим кивнул головой в сторону дверного проёма.

Но даже два метра до входа дались им с огромным трудом.

Внутри, за свалившимся потолком, было абсолютно пусто. Похоже, что никто не заходил сюда из-за косо лежащей бетонной плиты, не видя ничего за ней.

Наконец-то Лёша и Максим смогли передохнуть.

- Может, поднимемся наверх? – предложил Максим. – посмотрим на толпу сверху, может, чего-нибудь поймём.

- Ты думаешь, здесь вообще возможно что-то понять?

- Ну ты как хочешь, а я поднимаюсь.

Лёша ещё немного посидел, но потом всё-таки направился за другом.

Максим вышел на крышу.

Вокруг, на сколько хватало глаз, простиралась как бы огромная колышущаяся от ветра лужа из людей.

На крышах некоторых других домов тоже были люди, причём кое-где – очень много.

- Откуда они все взялись? – прошептал Лёша, но даже здесь, в отдалении, Максим его еле услышал.

Они посмотрели в другую сторону.

Там, на самом горизонте, среди всё той же кучи народа, возвышалось что-то большое и чёрное. Оно постоянно меняло очертания и то и дело обрушивалось на народ.

А толпа, как было видно, всё время ходит вокруг того места.


Для тех, кто не удовлетворён этой концовкой, можно посмотреть в истории изменений прошлую, которая впоследствии была удалена.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 52/100 (На основе 60 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать