Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Гарфилд

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Помните Гарфилда, такого милого, слегка (нет) толстого рыжего кота, который был постоянно голодный, терпеть не мог понедельники и обожал лазанью?

Сейчас на Реддите крайне популярен сабреддит r/imsorryjon, посвященный криповым итерациям знаменитого персонажа. Десятки художников рисуют картинки с Гарфилдом, их творчество набирает десятки тысяч плюсов, часто попадает на главную страницу Реддита и производит тонны кирпичей. Серьезно, некоторые из Гарфилдов заглядывают вам прямо в душу.

Jon.jpg

Но с чего все началось? Как Гарфилд докатился до такого? Когда его неутолимый голод стал всепоглощающим?

Первый росток лежит в далеком (да, уже далеком) 2013 году. Тогда появился комикс, в котором Гарфилд настолько проголодался, что целиком съел дом своего хозяина Джона Арбакла. Тогда же появилась теперь уже коронная фраза "Прости меня, Джон".

I was so hungry.jpg

Но чтобы этот росток пророс, понадобилось аж пять лет. В феврале 2018 в SCP Foundation, занимающейся документированием, содержанием и сдерживанием сущностей, представляющих опасность, появилась статья SCP-3166 за авторством юзера Tanhony. В ней рассказывается о двухметровом гуманоидоподобном существе, внешне похожим на Гарфилда, но внутри состоящим чисто из пасты и лазаньи. Наибольшую силу оно приобретает, когда падает популярность франшизы Гарфилда. Тогда SCP-3166 приближается к одной из своих целей и убивает их, избивая находящимися рядом объектами и насильно заталкивая в них лазанью изнутри своего тела.

Garfield.jpg

Связана ли эта статья с тем, что было дальше, неизвестно, но 12 сентября 2018 на сабреддите r/surrealmemes появился комикс про Гарфолда за авторством реддитора mnvz. В нем Джон задается крайне экзистенциальным вопросом, а в ответ что-то, похожее на рыжего кота, требует, чтобы его накормили бездомными детьми.

Гарфолд! Я обнаружил, что из-за вечного преследования “нужд”, в которых я не нуждался, мое существование опустошено, в нем ни счастья, ни несчастья! 

Feed me a stray child.jpg

И вот мы наконец подошли к моменту, когда Гарфилд предстал в своем истинном обличии. Его автором стал художник Уильям Бёрк, специализирующийся на хоррор-рисунках. Он запостил у себя в инстаграме картинку, на которой монструозный Гарфилд держит своего хозяина Джона и требует, чтобы его накормили лазаньей.

Мне необходима лазанья, Джон

John I require lasagna.jpg

Этот образец современного искусства стал настолько популярным, что художник уже в октябре создал целую серию рисунков, по ходу которой выяснилось, что пули против Гарфилда не работают и что приближается конец света.

Джон, где моя лазанья?

John where is my lasagna?.jpg

Джон, я тебя чую

John I can smell you.jpg

Пули не работают, Джон

Bullets don't work John.jpg

Миру придет конец, Джон

World is going to end John.jpg

Все это привело к тому, что 8 октября 2018 был создан сабреддит r/imsorryjon, который упоминался ранее. Сейчас посты там появляются регулярно, но мы взяли несколько постов из топа, а также отобрали немного рисунков на наш вкус. При желании можно проследить путь Гарфилда от небольшого голодного создания в подвале Джона Арбакла до вселенской сущности, знающей все и являющейся всем.

Парочка пародий на картину "Сатурн, пожирающий своего сына" Франсиско Гойи, считающейся одной из самых страшных картин в истории

Saturn Devouring His Son.jpg

Слишком много времени прошло с моей последней трапезы, Джон...

Last meal John.jpg

Тебе негде прятаться. Я везде, Джон

I am everywhere.jpg

Я могу защитить тебя, Джон

I can protect you, John.jpg

Ты не можешь от меня сбежать, Джон

You can't escape John.jpg

Я ненавижу понедельники, Джон

I hate Mondays John.jpg


Гарфилд.jpg

Как вишенка на торте, автор некоторых рисунков повыше также увлекается пиксель-артом. Он взялся за создание фейковых катсцен якобы потерянной старой хоррор-игры про Гарфилда на Gameboy. Изначально он выкладывал их по отдельности, но потом объединил в одно видео с титрами:

Персонаж, который появляется в начале и в конце - друг Джона Лайман, некоторое время фигурировавший в комиксах про Гарфилда, а потом исчезнувший без всякого объяснения.

На этом автор не остановился и продолжил делать пиксельные (и не очень) анимации Гарфилда, напоминающие игры других жанров:


Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 74 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать