Приблизительное время на прочтение: 7 мин

В подземельях Арзамаса

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Yuzuleaftea. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Если ты ничего не слышал про Арзамас, это совершенно нормально. Сказать по правде, из достопримечательностей в этом городе есть только нездоровое количество церквей на каждом шагу и автобусы, которые держатся только на святом духе. Собственно, для меня моя относительно недолгая жизнь здесь всегда казалась тошнотворной тоской, ибо если здесь что-то и происходит, то раз в триста лет. Однако мне повезло расти с батей-бывшим следователем/юристом, поэтому он всегда стабильно пичкал мою светлую головушку самыми разнообразными кулстори разных временных периодов, в том числе и тех, которые он вряд ли бы застал лично - собственно, мысли и додумывания этих историй немного скрашивают мои непримечательные будни.

Не помню, когда именно он впервые упомянул про туннели под городом. Наверное, заикнулся об этом во время очередной байки про цыган и благополучно забыл, но я-то всё помнила. И так, один раз, разговорив его во время внештатного бухича, я ненароком распечатала рог изобилия непонятно откуда взявшихся архивных сведений.

Прежде чем я начну, хочу ещё раз уточнить - все эти кулстори, скорее всего, чистая правда и их записи можно найти либо в городском архиве, либо в воспоминаниях живших в то время людей. Без лишних слов, вот три байки, которые мне достались от отца про эти забытые структуры.

История первая: непримечательная. Пусть название будет такое[править]

В семидесятых-восьмидесятых, когда батя был ещё пиздюком с шилом в жопе, в южной части города задумали переделать просёлочную дорогу и придать ей приличный вид. Однако стоило рабочим притащить экскаваторы (или что там у них было) и начать копать, внезапно дорога осела и провалилась вниз на солидные метры. Никто не пострадал, но сие событие привело местные власти в неплохой такой ахуй, и они закономерно решили… ничего не заделывать. Дырень стояла и проветривалась без всякой охраны, а окрестная шпана, в том числе и мой батя, решили проверить, было ли там что-нибудь интересненькое. Слово за слово, без фонарей и снаряжения, пиздюки прошагали через полгорода и, запасшись слабоумием и отвагой, начали спуск.

Внизу их встретила чернота, однако, немного побившись о стены, шпана обнаружила, что оказалась не просто в яме, а в длинном проходе, который разветвлялся ещё на два пути. Посовещавшись, они решили пойти вдоль одного из них, и через пару десятков метров, когда вокруг уже сгустилась непроглядная мгла и до них не долетал свет солнца, школьники уткнулись в толстую ржавую решётку с висящим на ней амбарным замком. Прутья были настолько прочные и так близко посажены, что парни даже не попытались через неё протиснуться - тем более, вокруг было хоть глаз выколи, так что они развернулись и пошли обратно. Опущу подробности их подъёма, добавлю только то, что конкретно этот туннель власти упорно засыпают землёй, говном и булыжниками даже столько лет спустя - вроде, даже я что-то такое помню, хотя тут уже не ручаюсь, пиздюком была.

История вторая: революционная[править]

Живёт у нас в городе одна преподша то ли истории, то ли литературы в местном унике. И вот в один прекрасный день она со своим кавалером купила частный домик, однако ей в нём что-то не понравилась и она решила устроить генеральный ремонт нижнего этажа. Однако, как анон уже мог догадаться, стоило её муженьку начать перелопачивать нижний этаж, вся кухня в одночасье рухнула под землю, захватив с собой чудом уцелевшего хахаля. Дама же, ещё даже не вызвав органы охраны, спустилась по обломкам и, естественно, оказалась на распутье. В этот раз она уже была с фонариком, поэтому, недолго думая, она пустилась исследовать один из проходов и тут же обнаружила прогнившую деревянную дверь.

Из-за раскрытой двери тут же пахнуло стойким запахом плесени и гнили. Преподша прошла в небольшую каморку - на удивление, отделанную камнем (или деревом?.. уже не помню). Повсюду были раскиданы остатки одежды и прочая тысяча мелочей явно не 21 века, а за стоящим у стены столом грациозно восседал мумифицированный труп человека в белогвардейской форме с винтовкой, валяющейся на столе.

Что было дальше, история умалчивает, зато по фрагментам из городского архива удалось установить личность скелетика. Это оказался, понятно, боец белой армии, который незадолго до гражданской войны был разлучён с братом-красноармейцем, ускакавшим на фронт за три пизды и оставившим ему свою даму сердца. Собственно, она не дождалась и завязала с Сансом скоротечный роман, но вскоре произошло что-то странное - что именно, выяснить не вышло, однако Скелетору пришлось в срочном порядке искать укрытие и (вероятно, по блату) он оказался в туннелях под землёй, где нашёл себе комнатку. Если не ошибаюсь, всё это время его снабжали едой те самые господа, предоставившие убежище. Брат же его, вернувшись в город уже под конец гражданской войны, про всё узнал и отправился на поиски кровинушки. Завершилась их история прозаично, когда красноармеец случайно застрелил брата, готовясь ударить его прикладом от винтовки - скорее всего, для самообороны. Финита ля комедия.

История третья: православная[править]

Окей, окей, звучит смешно, но по моему скромному мнению это одна из самых криповых находок.

В районе-селе Заречном стоял почти не работающий монастырь. Красивый такой, весь относительно роскошно убран (для своего-то местоположения). И вот приспичило каким-то Пупе и Лупе подросткового возраста сгонять в этот самый монастырь и посмотреть, чем там можно поживиться. Тут в игру вступил сторож неизвестного происхождения, объявивший, что знает секретный проход и как туда пролезть. Бравые расхитители гробниц отправились туда и, естественно, вышли в подземелье, однако вместо распутья здесь оказался один длинный, широкий зал, который был скорее мавзолеем.

Здесь братья Джонс обнаружили целый ряд гробов - некоторые были деревянные, а один даже с стеклянной крышкой. Все трупы в них были облачены в монашеские рясы. Жока и Бока благополучно спиздили оттуда древние распятия и ещё всякую мелочь вроде крестиков и чьих-то сапогов, а находки продемонстрировали бате и его компании. Исследование уже взрослых людей показало, что этот зал был частью большой сети проходов, которые все вели в один длинный туннель прямиком в нижнюю часть города.

Послесловие: мысли автора[править]

Закономерный вопрос - какого хуя это было? К сожалению, я не могу ответить вам на него. Однако из всего, что я слышала и от бати, и от его знакомых, могу заключить, что туннели были частью так называемого старого Арзамаса - дореволюционной части города, возведённой ещё при царе Горохе. Согласно паре баек, в этом подземелье должны были построить второй слой города, в котором в случае чего могли бы укрыться жители или высокопоставленные лица. Непонятно, почему власти так отчаянно пытаются всё это дело закопать и заставить всех забыть про это навсегда. Батя уже говорил об этом с уполномоченным какой-то там части, который думал, как бы развить в городе туризм. Мол, “если никому не всрались церкви, давайте откопаем подземелья - тогда все из Дивеево пулей примчатся сюда посмотреть на наше Подзёмкино.” Тот с довольной лыбой покивал да забыл. Что ж, даже если этой тайне суждено остаться под грифом “секретно”, теперь она навсегда останется во всемирной сети в более читабельном формате. Может, через десятки лет мы узнаем, что же это такое было и для чего это рыли, а может, архитекторы и священники унесли эту тайну с собой в могилу. Как бы там не было, теперь вы посвящены в ещё одну маленькую тайну маленького городка огромной России.

Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 44 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать