Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Вы выиграли, сэр!

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Moonbug. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


– Вы проиграли, сэр! – нахально заявил автоматон своим скрипучим металлическим голосом.

Голос этот начинал все более раздражать сэра Найджела. Наглая машина нещадно обыгрывала его на протяжении уже шести вечеров, каждый раз завершая партию своим издевательским «Вы проиграли, сэр!». Сэр Найджел готов был поклясться, что в этой фразе автоматон специально расставлял глумливые акценты и делал ехидные ударения.

Машина сидела в кресле напротив. Ее алый корпус поблескивал багрянцем в тусклом свете газовых ламп. На груди, слева, там, где должно было быть сердце, чернело вездесущее «Arpad Mechanic». Огненные фасеточные глаза автоматона неотрывно смотрели на сэра Найджела.

Иногда он жалел об этой покупке. Нет, конечно не из-за денег, хотя сумма действительно была громадной. И не потому, что металлический болван раздражал его холодом своего напускного и совершенно необоснованного превосходства. Нет, просто автоматон пугал. Пугал до жути. Не только слуг, но и самого сэра Найджела – его, публично бросавшего Богу самые отвратительные оскорбления и высокомерные вызовы. Он пугал его. Этот страх прятался в древних, сумрачных глубинах его ума, закрытых, недоступных рационалистическому мышлению просвещенного человека Эпохи Разума, Пара и Стали.

– Желаете сыграть еще раз, сэр?

– Да, железное ты чучело, еще.

Широкий рот автоматона ходил вверх и вниз, будто машина усиленно что-то пережевывала. Жесткое мясо, хрящи, кости. На «губах» чернели пятна машинного масла.

– Запрос принят, сэр!

Они сыграли снова.

И снова.

И еще раз.

– Вы проиграли, сэр! – каркал автоматон.

За окном бушевала буря. Черную завесу дождя время от времени прорезали ослепительные синие молнии, удлиняя тени в комнате и отражаясь в адских оранжевых глазах автоматона.

Большим глотком сэр Найджел опустошил еще один стакан виски.

– Знаешь, железка, я наконец придумал тебе имя.

– Да, сэр? Автоматон будет рад откликаться на новое имя, сэр. Начинаю запись, сэр.

В холодных темных внутренностях машины с шуршанием завертелась записывающая катушка.

– Отныне тебя будут звать Люцифер. Красный, пахнешь машинным маслом и серой, да еще, уверен, жульничаешь в шахматах, дьявол. Нужно будет приделать тебе рога, чтоб Нора каждый раз падала в обморок.

– Запрос на изменение имени принят, сэр. Люцифер рад служить Вам, сэр Найджел. Желаете сыграть еще раз, сэр?

– Будь ты проклят, да!

– Запрос принят, сэр!

Поражение за поражением. Одно позорнее другого. Еще ни разу ему не удалось обыграть треклятую машину. Ему, интеллектуалу, эрудиту, почетному члену Императорского общества. К черту напускную стыдливость и самоуничижение, диктуемые устаревшими моральными принципами – гению своего времени! Он допил остатки виски прямо из бутылки.

– Нора!

За окном ослепительно сверкнула синяя молния. Прогремел гром.

– Нора, черт бы тебя побрал! Нора!

Он долго трезвонил в колокольчик, прежде чем раздраженно отбросить его в сторону.

– Как же нужны хорошие слуги, черт.

Сэр Найджел посмотрел на автоматона и лукаво улыбнулся.

– Друг Люцифер, сходи-ка в буфет и принеси несколько бутылок виски.

– Запрос принят, сэр!

Быстрыми рваными движениям, к которым ни он, ни слуги никак не могли привыкнуть, автоматон вскочил на ноги и запружинил в сторону буфета. Сэр Найджел слышал каждую несмазанную шестеренку, каждую пружинку и каждый винтик внутри этой багровой консервной банки. Скрежет металла, шлейф запаха серы и масла.

Вскоре автоматон вернулся, сжимая между стальными пальцами горлышки восьми бутылок виски.

– Ты принес все, что смог взять в руки, верно, машина? Да, твои проблемы с мышлением очевидны. – усмехнулся сэр Найджел. – Положи на стол. Налей.

Автоматон подчинился.

– Садись, продолжим игру.

Резная шахматная доска с причудливыми фигурами плыла перед глазами, черное и белое, вихрясь, смешивалось друг с другом.

– Вы проиграли, сэр!

– Будь ты проклят, адово семя! – зарычал сэр Найджел. – Будь ты проклят, дьявольская машина!

Он искал по сторонам что-то, чем можно было бы запустить в автоматон. Вдруг ему в голову пришла замечательная идея. Лукаво улыбнувшись, сэр Найджел наклонился через стол и заглянул в огненные фасеточные глаза Люцифера.

– Думаешь, ты выше человека? Думаешь, грядет Pax Machina? Век шестеренок вместо мозгов и пружин вместо сердец?

Машина не шелохнулась. Сэр Найджел отвел взгляд, что еще больше разозлило его.

– Черта с два, алый ублюдок! – опершись на кресло, он поднялся на нетрезвых ногах и шагнул в сторону автоматона.

– Черта с два! – проревел он под аккомпанемент грома. – Тебя создал человек! Человек тебя создал! Повинуйся, раб!

– Запрос принят, сэр!

– Запрос принят, сэр. – дрожащим голосом передразнивает его сэр Найджел.

– Открой рот! – рявкнул он, хватая со стола стакан с виски.

Машина подчиняется и нижняя челюсть с лязгом падает на грудь. Сэр Найджел заливает маслянистую огненную жижу в черную пасть автоматона.

– Награда победителю. – довольно улыбается он.

Автоматона затрясло мелкой дрожью. Масло черными пузырями пенится на «губах». Внутри красного корпуса все бурлит и трясется. Машина вскакивает на ноги, вздрагивает, падает на четвереньки и, широко раскрыв рот, начинает исторгать из себя залитый виски, черное масло и еще какие-то отвратительные на вид и запах цветастые жидкости.

– Играем еще раз.

– Вы проиграли, сэр!

– О, Вы проиграли, сэр! Тогда прими еще одну порцию награды, победитель!

Они играют снова.

И снова.

И еще раз.

На полу все шире растекается пятно мерзкой жижи от все новых и новых изрыганий автоматона. Движения машины становятся все более резкими и все менее точными. Между словами и слогами образовываются длинные паузы и заикания.

– Же-же-же… ла… ете сыг… ра-а-ать е-ще ра-аз… сэ-эр?

– Же-же-желаю. – весело ехидничает сэр Найджел. Щедрыми порциями вливая виски в автоматон, он не забывает и про себя.

Автоматону явно нездоровилось. Не только движение, но и мышление его ощутимо повредилось. Когда он подставил под удар вторую ладью и разменял ферзя на пешку, все было кончено.

– Вы… выи-и-игра… ли… сэ-эр! – проскрежетал он своим скрипучим металлическим голосом. Огненные фасеточные глаза автоматона неотрывно смотрели на сэра Найджела. За окном сверкнула молния.

Сэр Найджел ликовал. Должно быть, что-то подобное испытывали древние римские триумфаторы, подумалось ему.

– Ладно, прекрасная игра, но уже поздно. Пора спать, машина.

Автоматон оказался перед ним совершенно внезапно, буквально как черт из табакерки, резко и почти бесшумно. Тяжелая, сильная рука вдавила его в кресло, больно стиснув плечо железными когтями.

– Какого черта?!

Свободной рукой автоматон схватил со стола непочатую бутылку виски.

– На-града по-бедителю, сэ-эр! – ехидно проскрежетала машина.


Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 18 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать