Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Вышел из лифта

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двери лифта открылись, покрепче сжав телефон в руке, чтобы не уронить его в черную пропасть между кабиной и полом, я шагнул на плохо освещенную площадку девятого этажа, и все еще глядя в экран телефона повернул направо, к своей квартире. Ощущение того что сердце оторвалось от держащих его связок и упало куда-то вниз появилось раньше осознания того что я увидел, разум еще залипал в попытках объяснить происходящее, а вот инстинкт сработал мгновенно - я замер и уставился вперед, в ту часть подъезда где была дверь моей квартиры.

Там что-то было. В свете люминесцентной лампы, висевшей в противоположной части коридора, была видна фигура чего-то, чего-то что не могло, да и просто не должно существовать. Длинное, тощее туловище, согнутое и как будто переломанное в нескольких местах. Худые руки свисают вниз, почти касаясь пола тонкими, еле различимыми в темноте когтями. Маленькая, немного сплющенная с боков голова повернута, а два бледно зеленых глаза не моргая уставились на меня. Эти огромные, по-кошачьи отражающие свет глаза притягивали взгляд, я стоял и просто смотрел на это существо в упор. Нас разделяло максимум метра четыре. Внезапный шум заставил меня еле заметно вздрогнуть – с металлическим скрежетом двери лифта за моей спиной закрылись. В коридоре стало еще темнее. Время шло, сердце билось так, что кровь неприятно проталкивалась через шею, глухими ударами отдаваясь в ушах. Я все еще, как мне показалось, не сделал ни единого движения, не издал ни малейшего звука. Лифт закрылся, он был единственным спасением, и я дал ему закрыться. Кричать бесполезно, стучаться в квартиры за спиной тоже. Пока жильцы доберутся до двери и с подозрением спросят “Кто там?”, от меня уже ничего не останется.

Телефон в руке погас. Кнопка лифта все еще горела оранжевым огоньком справа, я видел ее где-то на границе периферийного зрения. Ее надо нажать, это единственный способ спастись. Желудок свело. Через несколько секунд кнопка погаснет, если я не нажму ее сразу же, есть вероятность что кто-то вызовет лифт с другого этажа, а он нужен мне, очень нужен. Еще пара секунд и я услышу щелчок реле на чердаке, в этот момент оранжевый огонек, задевающий своим светом краешек моей сетчатки погаснет. Одно резкое движение рукой, нажимаю кнопку, потом рывок назад и вбок, навстречу расширяющейся полоске теплого света. Затем движение левой рукой, кнопки слева, в углу кабины, желательно попасть на кнопку первого этажа, но не обязательно… Щелк. Подошвы проскальзывают, шорох куртки, грохот падающего телефона, кнопка пружинит под пальцем. Загорается оранжевым. Звук когтей, быстрые короткие шаги, будто бы по бетонному полу бежит большая собака. Скрип моих кроссовок, скрежет дверей. Цокот когтей ближе, сколько метров? Нет времени посмотреть. Правым плечом вперед, протиснулся через открывающиеся двери. Вновь пружинящий кусочек пластика под пальцем. Отделанные лакированной фанерой, исписанные маркером двери, не успев полностью открыться, на долю секунды замерев, начинают закрываться. Звук когтей стучащих по бетонному полу уже так близко что невозможно терпеть, вырывается сдавленный, как во сне крик. Ощущение что пол уходит из под ног – лифт поехал вниз.

Прижавшись спиной к дальней стенке кабины смотрю на двери. Через щель между черными резинками уплотнителя видно как уплывает вверх девятый этаж. Длинные когти не пытаются протиснуться между дверьми, в них не ударяется тощая, иссушенная туша, все абсолютно нормально, как было утром, и сотню дней до этого. Лифт медленно едет вниз, слышно как старый механизм перестукивается о железные направляющие. Сообразила ли тварь что произошло? Бежит по лестнице вниз где-то за стеной, проскальзывая когтями на бетонных площадках этажей, или осталась стоять там, наверху? Маленький, я часто бегал наперегонки с лифтом, прыгал через две ступеньки и всегда оказывался на первом этаже раньше мамы. Оно тоже окажется там раньше меня.

Кнопка “СТОП”, самая нижняя, красный прямоугольник подпаленный зажигалкой. Нажать сейчас? Ехать до первого этажа? Я ведь нажал на кнопку первого? Мерещится, будто бы слышу цокот когтей за стенкой. Пол пути позади, со второго по четвертый этаж лифт не останавливается, двери забиты фанерными листами а кнопки выломаны - жильцы этих этажей не хотят платить за лифт и ходят пешком. Через щель между дверями лифта больше не видно площадки, теперь там полная темнота, значит опустились ниже четвертого. Нажимаю кнопку стоп, слышно как двигатель где-то далеко вверху с подвыванием выключается. Кабина останавливается. Теперь ждать, чего? Вызвать диспетчера, соврать что застрял? Соврать что пытались ограбить? Нажимаю кнопку, на которой еще можно разобрать значок колокольчика. Она с хрустом, нехотя проваливается внутрь пульта. Секунда, две, три… “Слушаю!”, раздается требовательный женский голос из динамика за погнутой решеткой. “Слушаю вас, говорите, это лифтерная!”. Удар. Кабина лифта вздрагивает и с железным лязгом проседает немного вниз, от неожиданности вскрикиваю и отпускаю кнопку с колокольчиком. “Балуетесь опять? Я сейчас поли…”. Голос в динамике затих, а сразу после мигнул и погас свет. Что-то скреблось на крыше кабины.


Текущий рейтинг: 46/100 (На основе 19 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать