Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Вылазки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Дедушка Печенька. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Это лето выдалось скучным. Все друзья уже разъехались, когда я приехал на отдых, заняться было нечем. Вот тогда-то я и наткнулся на Канализацию. Вернее, знал я о ней и раньше, но «плохо пахнущие сырые тоннели» ранее не вызывали у меня интереса. Лишь скука подтолкнула меня к этому занятию. 

"Заброшек" в городе не было, а в лес мы исходили «вдоль и поперёк», так что это единственное, что спасёт меня от скуки…    К первой вылазки я подготовился хорошо. Запасся двумя буханками хлеба, водой, фонариком, телефоном и часами. Друзья (когда ещё не разъехались), часто говорили о змеях, крысах и подобных мерзостях в канализации. Подумав об этом, я взял бинт и стащил у мамы перекись. К тому же, не зная зачем , я взял палку с острым наконечником. "Закинулся" яблоком и двинулся в сторону входа.   Должен сказать про вход в канализацию:

- Представьте бетонные плиты, штук десять. И одна из них повалена, образуя небольшую горку. Там-то и вход (вернее, "влаз", но привычнее будет называть это входом). 

 В рюкзаке уже были все указанные выше припасы и я впервые очутился в тоннеле. Где-то далеко капала вода, а я медленно продвигался вперёд. Нет, у меня не накрывало чувство, будто за мной следят, я не вздрагивал «от каждого шороха», как по канонам таких вот историй, но мерзкий запах, спёртый воздух вызвали у меня неприятное чувство. Иду спокойным шагом, на меня не давят стены. И тут я замечаю какой-то свет. Это решётка слива. Когда идёт дождь, вода сливается в такие штуки. В общем, ничего интересного. Но тут, внезапно, передо мной встал выбор: куда идти? Направо? Или налево? Да, тут была развилка. Нутро почему-то говорило: «Не ходи направо». И что? Да, я пошёл направо. Если коротко, чутьё ошиблось. Там в метрах десяти была развилка. И в обеих путях тупики. 

 Вернулся я назад и выбрал левое направление. Иду по тоннелю, всё как обычно (для канализации). Должен сказать, что когда я обнаружил первую странность, я прошёл достаточно далеко. Наверное, не заметил, как метров триста прошагал. Странность заключалось в том, что звуков не было. А если судить по направлению, то сейчас я близ магазина и рядом со школой. Ни единой машины, не звука. Даже вода перестала капать. Ну а я что? Пошёл дальше. Вот что значит, нечего делать. Шагал я до первого.. как… объяснить.. 

Представьте, что кто-то начал кашлять и издавать гортанные звуки одновременно. От этих... выкриков у меня сердце ушло в пятки. Секунду я простоял на месте, а потом со всех ног рванул назад. Перед глазами были сырые мокрые стены, по пути чуть в канал не упал. Ноги сами донесли меня. Накал «атмосферы», и на тебе. Только при виде солнечного света я успокоился. Пробыл я там час. И в тот же день решил рассказать другу. "Ему это понравится…", подумал я. 

*Позже* 

-Так почему ты мне ничего не сказал? – спросил он меня 

-Говорю же, хотел проверить, понравится ли это мне. Может это скучно?– я ему объяснил. 

-Ладно уж, давай тогда завтра. 

-А я завтра не могу. Уезжаю на море. А идти нужно днём.   -Да ё.. ну послезавтра ты сможешь? – огорчённо спросил Саня 

-Конечно. 

-Всё. Договорились.     Санёк был одним из самых, если не самый близкий друг. Каждое лето мы проводили вместе или в компании, столько пережили совместных приключений. Он всегда хотел быть в гуще событий, да и характер у него довольно сложный. Хоть Саня был практически моей противоположностью, мы сблизились. Какой же радостью было, когда я узнал, что он не уехал, как остальные друзья. Вроде основное о друге я рассказал, поэтому вернёмся к походам. 

 Вторая вылазка сильно отличалась. Во первых, нас теперь двое, следовательно вдвое больше припасов. И защита. Если я взял палку с острым концом, напоминающим подобие копья, то он взял с собой пистолет с железными пульками. 

 Выдвинулись мы днём. Подкалывая друг друга, мы подошли к развилке и договорились не разделяться. 

-Давай пойдём налево, в другой стороне я уже был. – предупредил я Саню 

-Не-не, человек я такой. Пока сам не выясню, не поверю. – ответил он мне 

-Ладно уж, чего терять. 

Мы отправились вправо. Дошли до тупика, я ему говорю, мол, вот, видишь: тупик. А он и не слушает меня, руками стены трогает.   -Ты чего твори.. – Не успел договорить я, как открылась дверь. Дверь в стене. В канализации. 

-Чего? Что тут делает эта дверь? – риторически спросил Саня 

-Как ты её вообще заметил? 

-Там виднеется какая-то щель. И в свете фонаря я увидел такую светлую полоску. У сломанных дверей похожие проёмы 

-Дверь в стене. Да к тому же в канализации. Подозрительно. Скажу честно, мне интересно.

-Мне тоже. Ну что? 

 Конечно же мы вошли внутрь. Это была маленькая «сырая» комната, всюду мокро, стены окутывала плесень. Там был диван и столик в каких-то грибках и опять же в плесени. Напротив него куча полок, пару пластиковых бутылок и несколько консервов, явно сгнивших, но главное — куча фонарей на столе. И большие, и маленькие, мощные, головные. Я взял самый большой и положил его в рюкзак. Саня нацарапал что-то иголкой, которую достал из рюкзака и положил тоже. 

-Ничего особенного.. – сказал мой друг   -Ничего? А как же куча фонариков, «запасов» еды и воды, заброшенность, ну и самое главное... 

-Да-да-да, это я не подумав сказал 

 Потом мы ходили туда-сюда, обследуя "плесневелую" комнату, вплоть до того, как решили вернуться назад, к левому повороту

-Вот туда мы пойдём сейчас. 

Мы шли, теперь действительно можно сказать, что стены давили, а наши фонарики рассекали сгущавшуюся темноту.

-Интересно почему в канализации нету крыс? -вслух подумал я.

- Возможно они чего-то бояться.

По мере того,  как мы продвигались вперёд, плесени и грибков становилось всё больше. Про воздух я вообще молчу. И в момент того, как я понял, что нет ни единого звука, Саня нащупал очередную дверь. 

-Ха! ещё одна дверца! – с интересом вскрикнул он. 

Эхо разнесло по тоннелю. Тут послышался тот звук, как из моей первой вылазки. Мы с Саней услышали его, напугались и быстро вошли внутрь. Эта была практически пустая комната. В углу лежала пара фонарей. Везде сыро мокро. Плесень и грибки полностью поглотили стены. Плюс добавилась паутина. Канализация же.

-Ты слышал? У меня сердце в пятки ушло

- Да. Это было странно и жутко. Но дело в том, что услышав этот звук в первый раз, я мигом рванул назад. Меня это дико напугало, как ты понял   - Ну и дела… - прокомментировал это Саня 

После этого разговора, мы двинулись вглубь комнаты. Я заметил какой-то люк, покрытый смрадной слизью, источавший неприятный запах гнили.

Открыв его, я и Саня увидели маленькую обшарпанную комнату со сгнившими припасами. Что-то вроде погреба. Нашим общим вопросом был:

- «Так что это делает в канализации?». Порассуждав, мы прислушались к звукам. Там за дверью раздавались шлепки. Их было необычайно много, как будто сразу несколько людей специально босиком ходили туда-сюда. Ещё я услышал хрип. Как-будто что-то большое и грузное с трудом в себя воздух втягивало. Ждали мы минуты три, пока существо (зверем это не назовёшь), потягивая что-то носом, как бы принюхиваясь быстро убежало сторону, куда мы шли, а точнее, вглубь канализации и там исчезло. Мы не дыша, простояли так ещё минуту, думая, что существо вернется, но этого не произошло.

Я начал разговор первый:

-Вроде, всё спокойно. 

-Я тоже ничего не слышу –подтвердил это Саня дрожащим голосом.

Я открыл дверь и вышел, Саня следом. Но не пройдя и метра, в сторону выхода, мы побежали со всех ног. А когда стали слышать звуки города, перешли на быстрый шаг. 

На следующий день, перед третьей вылазкой я перечислю все странности.

Мы встретились с Саней и стали рассуждать.

 На первый взгляд, обычные канализационные проходы с развилками. Иногда попадаются двери, ведущие в обшарпанные заплесневелые комнаты с припасами и кучей фонариков. В определённом месте пропадают все звуки извне, оставляя наедине с тоннелями, слякотью и чем-то ещё. И это «что-то» издаёт странные звуки. Видимо, оно патрулирует канализацию. Что это? Другой мир? Параллельное измерение? Как поверить в такое? А как не верить, если вот оно, во дворе, практически перед носом. 

 Это всё, что я знал о канализации, после 2-ой вылазки. После неё я хотел предложить Саньку прекратить походы в канализацию, заняться чем-нибудь другим. Плевать было на его возражения, двух раз с этими звуками было достаточно, плюс мои догадки, но… 

 Рано утром родители разбудили меня и сказали, что я еду в другой город. Спросите «зачем?». Мой рассказ вас утомит: обычные дела обычного человека. Походы в магазины, подбор одежды, вообщем подготовка к школе.. Когда я вернулся, я уже хотел позвать Саню. На сообщения и звонки по телефону он не отвечал. У меня была куча идей и планов. Я придумал, чем нам можно заняться кроме походов в канализацию. Но… он пропал. Его мама сказала, что он передал перед пропажей «Я на вылазку». Позже прочесали все заброшки, лес, его «базы». Ничего. Ни следа, ни улик, ни свидетелей. 

 Остался только один вариант. И это, как вы поняли, последняя вылазка в канализацию.    Вспомнив те звуки, которые я слышал тогда, меня охватили неприятные чувства. Но переборов сиюминутный страх, я принял решение. Я был точно уверен, что если он пропал, то он там, тем более, слово «вылазка»… 

   На этот раз я подготовился более тщательно. К копью, например, я прикрепил обычный кухонный нож, который стащил из кухни у бабули. И ещё один для надёжности. Ими всё равно никто не пользуется. Не знаю, с чем мне там предстоит столкнуться, а я хочу увидеть источник звука, взял с собой одну из самых, если не самую мощную петарду – Корсар-12. 

 Прошёл по привычному маршруту, заглянул по пути в двери. Ничего нового. Двинулся дальше, в сторону источника звука. Я очень хотел услышать его. Но как назло, Тишина. Слышны были только шаги и дыхание. Я шёл и шёл, в мыслях был Саня. Я был уверен, что он тут. Но в конце коридора была круглая комната с трубами и развилкой в три тоннеля. Я усилил мощность фонаря до максимума, так как света вообще не было. Пройдя немного, я прошёл в комнату, своим строением похожей на букву "г". Услышав странные шлепки множества ног, а затем, тот самый звук, я приготовил копьё. Из-за угла показалась или показалось.. "что-то". Я застыл, не веря своим глазам, выдвинул копьё вперед, сразу в тоже мгновение мое копьё во что-то уперлось. 

   То, что я проткнул лежало на холодном полу. Оно было желтовато-белого цвета. Тело оканчивалось хвостом. Он был склизкий и мерзкий, близко к нему расположено шесть лап или ног, как у жука, только стопы плоские, думаю по этому создавались шлепки. А дальше, тело, становясь шире, превращалось в рот. Без губ, у него было два ряда зубов, выходившие за пределы "губ", хотя скорее, просто мясо со слюнными железами. И ещё куча зубов обрамляла его рот. У этого "нечто" было 3 отростка, тянувшихся изо рта. Вероятно, это были языки. Два глазика на палочках, которые, как я за те доли секунд заметил, при беге оно загибало назад. Это существо было около метра ростом и полтора метра в длину. Существо, кажись, само не заметило, как налетело на копьё. Это было неприятное зрелище. Я должен был вытащить копьё. Взялся за палку и хорошенько дёрнул на себя, но она не поддавалась.  Приложив усилия , я дернул палку, и вытащил копьё, обломав ручку ножа. Лезвие осталось там. На конце ручки была странная слизь, источавшая зловоние. Меня вырвало прямо на бетон. Я стоял, оглядывая существо. К сожалению, я не взял с собой ни телефона, ни припасов. Мои мысли прервал гулкий шлепок. Нет, не ног. Звук, с которым падает сильно набитый чем-то мешок. Я понял, что надо бежать и быстро, что и сделал. Пробегая мимо той круглой комнаты, я боковым зрением заметил сооружение. Это было похоже на что-то вроде паутины из кусков чего попало: арматуры, палок, тряпья, а позади я различил какой- то огромный силуэт со множеством конечностей. Всё это сильно воняло. Плюс канализационный воздух, меня опять вырвало, прямо на бегу. Я бежал очень быстро. Выдохся у входа в канализацию и с трудом втягивал в себя воздух. Километровый марафон — сильная нагрузка на дыхалку. Ещё мне казалось, что по мере моего бега наверху что-то копошилось и не отставало. Ещё, вроде я слышал, что кто-то жуёт. Или я правда слышал чавканье...

   Что это? С чем я столкнулся? А знал ли Санёк? Меня аж передёрнуло. Ну конечно, знал. Он решил разобраться с этим, и "это" закончилось его исчезновением.

Я был в шоке и долго отходил от этого состояния. Весь день бродил по улицам и размышлял. Размышлял о друге, о том, что я встретил в канализации. Кто эти  существа? Я видел их и скажу, что они не имеют отношения к этому миру. Ни самые густые дебри, ни самые непроходимые леса, ни самые холодные океаны не могут быть местом обитания этих существ. Это нечто иное, пришедшее из-вне... Не буду утомлять вас своими рассуждениями. Я решил обойти все окрестные места, полазить там. Но не думаю, что моё брожение по лесу и между домами можно было назвать хождением. Но, я решился. Я хотел лишь оставить прощальный взгляд на канализацию и на её тоннели. Признаюсь честно, я немного боялся. Нет, не так. Я боялся настолько, что я куча раз откладывал вылазку.

   В последний день лета я отважился на ещё одну вылазку, хотя понимал, что ничего уже не вернуть. Пришёл к развилке и прошагал вперёд. Ничего. Обычные тоннели. Я даже крикнул несколько раз, эхо разнеслось по стенам, но ничего не произошло. Прошёл до "круглой" комнаты, там были звуки оживлённой дороги. Я просто шёл по тоннелю,"отголоски" города не пропадали. В какой-то момент я развернулся и медленным шагом пошёл к выходу. Никаких чувств, словно за мной следят или вот-вот набросятся не было. Дошёл до входа, даже кажись, не обернувшись ни разу. Решил пройти к правой развилке. Тупик. Никакой двери. Под местом, где должна была быть она, я заметил старый, обшарпанный фонарик. На нём было нацарапано слово «Саша». 

   Его мама уже всюду развесила объявления о пропаже сына. Однажды я оторвал одно объявление "на память".

Фонарик и сейчас стоит у меня на полке, а объявление аккуратно лежит в ящике. Я оставил их себе как память о друге. О лучшем друге, с которым связано так много воспоминаний, которые оставили огромный отпечаток в моей жизни...

Текущий рейтинг: 21/100 (На основе 31 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать