Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Всё когда-нибудь вернётся

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автор иллюстрации — Владимир Михайлов-Белоцерковец

— Это он! — мальчик держал на ладошке крохотный резиновый мячик. - Тот самый! Который я потерял!

Андрей улыбнулся, глядя в широко распахнутые светло-зеленые глаза Максимки. Уж больно тот походил сейчас на причудливого дикого зверька.

— Я рад, что он нашелся, - ответил он сыну и потрепал его по загривку. - Иди, поиграй, а лучше маме помоги, нам до вечера еще кучу коробок надо разобрать.

— Па, ты не понимаешь, - не унимался Максимка. - Я его еще там потерял.

— Где там?

— Ну… ну там, дома, - он показал на дверь, хотя их старый дом был, наверное, совсем в другой стороне, да и вообще за сотни километров отсюда.

— Наверное, мама нашла, и мы его в коробку какую-нибудь забросили перед отъездом. Ты его в коробке нашел?

Максимка замотал головой, все еще протягивая к нему руку с попрыгунчиком. Будто держал на ладони чудо из чудес, птенца какой-нибудь жар-птицы.

— Я его на площадке у нас во дворе потерял давным-давно, помнишь? Ну помнишь?

— Что-то такое припоминаю, да, - соврал Андрей.

— А потом искал долго, и не нашел, а он там лежал, в углу!

— Может из коробки выпал? Где - там-то?

— Наверху, в моей комнате! Вы туда еще не приносили вещи!

Андрей вновь посмотрел на желтый, полупрозрачный мячик с блестками внутри, а секунду спустя широко улыбнулся.

— Просто дом, наверное, волшебный, - сказал он, глядя на сказочные искры, вспыхнувшие в Максимкиных глазах, вспоминая себя в его годы. В том прекрасном возрасте, когда еще веришь в Деда Мороза, веришь, что все сбудется, если загадать желание под падающей звездой, а потерянные вещи чудесным образом могут вернуться к тебе в волшебном доме.

Где-то через месяц, когда занавески были сменены, мебель передвинута, а семейные фотографии развешаны на стенах, они с Викой сидели на диване и смотрели телевизор. Максимка валялся на ковре и играл машинками, кажется, в полицейских и бандитов.

— Слушай, - сказала Вика, повернувшись к нему. - Ты помнишь мамины сережки? Я одну потеряла, давно, еще с год назад наверное.

— Помню, - кивнул Андрей. Еще бы не помнить, слез тогда пролилось на целое ведро. - А что с ними?

— Я ее нашла. Под нашей кроватью, когда подметала. Думала, та же самая, сунулась в шкатулку, а там и вторая.

Он хмыкнул.

— Ничего себе. Максимка вон в первый день тоже попрыгунчик свой отыскал. Чудеса переезда.

— Точно. А вот свой фен я так и не отрыла. Ты хорошо помнишь, мы точно все из ванной забирали?

— Обчистили под ноль, только мыльницу оставили с огрызком.

— Блин, - она откинулась на спинку дивана. - Куда же он мог деться?

Уже тогда он почувствовал, как что-то внутри, самую малость, всколыхнулось. Не беспокойство, нет, что-то, что люди ощущают, когда видят перебегающую им дорогу черную кошку. Осознанно или нет, задаваясь вопросом, значит ли что-нибудь все это?

Через пару дней Андрей убедился, что значит. Он достал из старого платяного шкафа запылившийся рюкзак. Серый, с выцветшей нашивкой «Короля и Шута» на кармане.

— Как же так, - тихо пробормотал он, расстегивая молнию и переворачивая рюкзак вверх тормашками.

На пол свалилась потертая тетрадь, посыпались монеты и фантики от Сникерсов. Он схватил тетрадку и начал ее перелистывать. Стихи, гитарные аккорды, черепа и скелеты, которых Андрей перерисовывал с обложек аудиокассет. Не веря глазам, он расстегнул последний карман и вытащил из него холодный металлический предмет.

— Да ну на хрен… - прошептал Андрей, откинул пальцем защелку, и ловким движением руки раскрыл рукоять ножа-бабочки.

Коротенькое лезвие блестело на солнце, как и раньше, лет двадцать назад, когда этот самый нож подарил ему малость захмелевший двоюродный дядька. Нож вместе с рюкзаком и тетрадью стихов потерялись давным-давно… Блин, еще в конце девяностых, наверное… На стройке неподалеку от школы. Помнится, изрядно он тогда расстроился. А теперь рюкзак здесь. В старом шкафу старого дома, в который переехала его семья.

Месяцами они с Викой обсуждали случившееся тогда и после. Обсуждали с детским восторгом и крохотной щепоткой трепета перед сверхъестественным. В их доме пропадали вещи. Одежда, полотенца, книги, диски. Не скопом, не сразу, пропажу можно было не заметить сразу, но то, что они находили было гораздо, гораздо значимей. Кусочки забытого прошлого, отзвуки их с Викой детства. Старые фотографии, альбомы для рисования, видеокассеты, игрушки. Они находили их под кроватью, в старых кухонных шкафах, в темных углах. Они смеялись, визжали от восторга, Вика, временами, рыдала над какой-нибудь куклой или невзрачным браслетом, которые, конечно же, имели за собой душевную историю для очередной вечерней беседы.

Где-то через год пропал Максимка. Просто исчез из своей комнаты ночью, бесшумно и бесследно. Андрей и Вика срывали себе глотки, носясь по дому и зовя сына, но, конечно, безуспешно. Полиция объявила розыск, но только они вдвоем знали правду, которую не могли поведать остальным. Максимка пропал так же, как и Викин фен, или Андреевы книги, или кухонные, мать их, полотенца.

Шли годы. То тут, то там вновь и вновь находились вещи, но никакой радости это давно уже не приносило. Порой находилось и то, что когда-то было потеряно ими здесь, в доме. Это вселяло надежду.

Однажды Андрей потерял лезвия для своего канцелярского ножа. А через несколько месяцев их, по всей видимости, нашла Вика, которая вскрыла ими вены. Он страшно ошибся, полагая, что надежда найти Максимку теплится в ней также, как и в нем самом. После ее смерти он еще раз пообещал себе во чтобы то ни стало держаться. Дьявольский дом, черт его дери во все щели, был волшебным. Он мог вернуть ему сына и жену, нужно было только не сдаваться.

Даже спустя тридцать четыре года после их переезда Андрей не отчаивался. Он сидел в кресле, мутными глазами глядя в темный угол их просторной, и совсем запылившейся гостиной. Гадал, что же появится в нем раньше? Славный зеленоглазый Максимка, который радостно воскликнет «Папа!», и побежит обнимать старика, такого же выцветшего, как и все в этом доме. Может быть, Вика, господи, как же ему ее не хватало… Может быть, ружье, которое он потерял несколько лет назад. Если к тому времени не пропадут патроны, Андрей попытается вернуться к любимым самостоятельно. Так или иначе, все решится. Может быть не сегодня, не завтра, но решится.

Андрей подался вперед. Во тьме угла что-то едва заметно шевельнулось.


Автор: Алексей Сорокин
Источник: Вк


Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 40 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать