Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Вот смеха-то

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карусель закруживала до потери сознания, но Максим только смеялся весело и кричал невидимому карусельщику: «Быстрее, быстрее!!», но вдруг всё остановилось, Макс зажмурился и открыл глаза…

Утро встретило хмурым настроением и поганым вкусом во рту.

Макс опять закрыл глаза надеясь нас спасительную полудрёму, но сон не шёл, и, собравшись с мыслями, он вскочил с кровати. Голова тут же закружилась, затошнило, отдышавшись, он прошлёпал на кухню.

Пол приятно холодил ступни, слегка даже полегчало. За грязным кухонным столом сидел сосед по квартире и дядя Макса – Андрей. Буркнув приветственное: «Здоров…», Макс с надеждой потянул на себя дверцу холодильника: на полке одиноко лежал пучок зелёного лука, банка майонеза и, о чудо, стояла банка помидор в рассоле. Обхватив банку обеими руками Макс с наслаждением выпил половину спасительного напитка и сел на стул, прижав холодную банку ко лбу.

- Вот смеха-то… - проговорил дядька, и почему-то рассмеялся неприятным скрипучим смехом. Макс поставил банку на стол и пошарил глазами по столу в надежде закурить; пачка сигарет лежала тут же на столе. Затянувшись, Макс, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Просидев так около минуты, он вдруг почувствовал….страх, сердце стало биться часто-часто, ладони вспотели, тело покрылось мурашками, но самое странное – ему захотелось бежать далеко далеко от дома.

- Вот, блин, - Макс мотнул головой, стараясь убрать наваждение. Потёр ладонью лоб и встал:

- Пойду ополоснусь что ли, чё-то не отпускает, башка ваще глупая, - Макс посмотрел на дядьку и спросил удивлённо:

- Дядь Андрей, а чё это у тебя с глазами? Странные какие-то..

Дядька усмехнулся, но промолчал, продолжая смотреть на племянника немигающим пристальным взглядом. Зрачки завораживали зияющей чёрной пустотой, глаза были очень тёмного почти чёрного цвета, выпуклые, почти круглые, как у собаки, и смотрели на Макса как на животное в вольере – с неприятным любопытством.

- Чё вылупился, не видел что ли никогда? – дядька говорил странным скрипучим голосом. Макс смутился и отвёл взгляд:

- Ну, я это, пойду ополоснусь, - Макс направился в сторону ванной.

- Не ходи, потом посмотришь, - раздался голос за спиной.

- А? – Макс повернулся. Дядя стоял около стола и пристально смотрел на него. Макс опять смутно отметил, что что-то с ним не то, и снова внимательно всматривался, пытаясь сообразить что именно, но всё стало как-то ускользать от него, мысли путались, потянуло в сон, всё закружилось перед глазами, он прислонился спиной к двери ванной, пытаясь придти в себя, вдруг почувствовал будто кто-то пытается выйти оттуда, как бывает когда на дверь наваливаются силой. Максим испуганно отскочил от двери. Его родственник в это время двумя широкими шагами преодолел расстояние до двери в ванную и с илой стукнул по ней, потом обращаясь к кому-то со злостью прошипел: «Сидеть, куда полез!», Макс с ужасом заметил, что на двери осталась вмятина от ладони дяди. У него опять закружилась голова, стало тяжело дышать, Макс сполз по стене на пол и судорожно хватал воздух ртом. Дядька присел рядом с ним на корточки и внимательно посмотрел племяннику в глаза:

- Вот смеха-то! – опять не к месту произнёс он и засмеялся скрипучим противным смехом.

Максом вновь овладело желание бежать куда подальше из квартиры, сам не ведая что делает, он вытянул трясущуюся руку перед собой и сложив пальцы в троеперстие, перекрестился…

Невероятным для человека прыжком дядя отскочил назад и встал на четвереньки . его глаза сверкали страшным блеском, став ещё больше.

Макс, несмотря на охватившее оцепенение, кое-как встал опираясь спиной о стену и вновь перекрестился, его пересохшие губы шептали: «Господи помоги…Господи помоги…» - он не знал никаких молитв.

Дядька продолжал стоять на четвереньках около кухонного стола выгнув спину, как кошка перед прыжком. Почти теряя сознание от ужаса Макс как заворожённый смотрел на извивающийся на полу около дядькиных ног чёрный, похожий на толстый шнур хвост с кисточкой.

Дядька страшно оскалился, зашипел, всё его лицо выражало ненависть и злобу.

- Дядь Андрей, чё с тобой, а? Чё с тобой, а? – Макс как заведённый повторял вопрос, понимая, что никто не ответит на него.

Кое-как преступая ставшими ватными ногами Макс пытался отойти ближе к входной двери.

Тот, от кого пытался бежать Макс, понял его намерение, не спеша поднялся и сел на табурет возле стола. Под брюками вместо ног обнаружились козлиные копыта. Дядька спокойно наблюдал за Максом :

- Вот смеха-то! А ключик – куда дел? – и засмеялся противным смехом, смех становился всё громче и скоро вся квартира наполнилась мерзким свиным повизгиванием и хрюканьем.

Макс едва не заплакал от огорчения – свой ключ потерял он неделю назад, а дверь открывалась и закрывалась только ключом. А дядькин ключ где может быть - непонятно…. Судорожно пытаясь сообразить, что же ему делать Макс неотрывно смотрел на того, кого называл своим дядей до недавнего времени. Лицо сидевшего существа принимало странные метаморфозы – то оскаливалось будто волчья пасть, то расширялось будто свиное рыло.

Макса опять стало тянуть в какой-то водоворот, тело становилось безвольным, ноги и руки как вата, тряхнув головой, он немного собрался с мыслями, руки его тем временем нащупали что-то на стене. Не понимая ещё зачем, он схватил предмет в руку и спрятал за спину. Дядя его тем временем (или кем он стал) поднялся и стал меделенно двигаться в сторону Макса.

Как в страшном сне Маск наблюдал за существом приближавшемся к нему. У него всё ещё оставалась надежда, что это не явь, сон, или страшный фильм, но громкий стук копыт раздавашийся по квартире не оставлял никакой надежды. Тем более жутко было, что лицо у существа было его родного дядьки Андрея, и никак Макс не мог до конца убедить себя, что это не он, а что-то страшное…

Приблизившись вплотную к Максу существо обдало его таким смрадом, что он едва не упал в обморок от вони. Закричав от ужаса, Макс размахнулся и с силой вонзил предмет, находящийся в руке в глаз существа – это оказался рожок для обуви с искусно выделанной под конскую голову ручкой, тварь со страшным грохотом упала на пол. Перепрыгнув через катающееся по полу, визжащее будто резаная свинья, существо, Макс рванул с силой дверь в ванную и закрылся на щеколду. Прижался ухом к двери – в квартире вдруг стало очень тихо, ни единого шороха, ни звука.

Ноги не держали его, он сел на кафельный пол и взялся трясущимися руками за голову.

«Что, что…что…что……» - в голове металась загнанной птицей одна мысль – куда? Что? И совсем не было ответов…

Ещё раз прислушавшись к странной тишине в квартире, Макс попытался встать. Еле стоя на ногах он опёрся рукой о ванную, поднял глаза и едва не завизжал от ужаса.

В ванне стоял дядька. Его тело было покрыто синими пятнами, сам весь белый почти в цвет ванной, он был в одних трико, босиком, Макс машинально глянул на ступни – обычные человеческие, только очень белые и ногти синие. Дядька стоял странно вытянув руки перед собой, лицо без единой кровиночки, а глаз…не было вовсе, вместо них, страшно зияли пустые глазницы…

Макс замычал, упал на пол, заёрзал ногами и только теперь понял, что весь пол был в крови, зеркало над раковиной вымазано кровью будто краской. Мак закусил кулак, чтобы не кричать и смотрел на нечто в ванной:

«Дядька Андрей, а там кто…а там кто же….» - Макса колотило в истерике, мозг отказывался что-либо понимать, как-то сложить в единую понятную схему происходящее, но тщётно… Всё закружилось перед глазами, он потерял сознание…

Страшня темнота вонзилась в глаза, как только Макс открыл их. Пытаясь хоть что-то нащупать вокруг, он наткнулся на бортик ванной, его память тут же услужливо воспроизвела всё, что было. Трясущимися руками Макс пошарил по карманам..зажигалка..маленький дрожащий огонёк рассеял тьму, дрожа от страха он навёл его на ванную – дядька сидел в ванне и пустыми глазницами смотрел на Макса, его лицо было растянуто в страшной улыбке, было впечатление будто рот растягивали специально – губ почти не было видно – только зубы и дёсны.

Макс зажал ладонью рот едва сдерживая крик, прислушался, тишина была мёртвая. Кое-как держась за стены одной рукой, Макс встал, посветил зажигалкой и открыл щеколду. Перекрестился и шагнул в кромешную тьму квартиры.

Коридор до входной двери показался ему страшно длинным, тени на стенах, казалось бы, откуда такие тени от одной маленькой зажигалки, изгилялись и принимали ужасные очертания, казалось что-то шептали,

стараясь никуда не смотреть Макс шептал: «Господи помоги…господи помоги…» - и благодарил Всевышнего, что вспомнил про запасной ключ над притолкой входной двери. Ему казалось, что кто-то идёт следом за ним, дышит в затылок смрадным страшным воздухом, но обернуться его не заставила бы даже угроза расстрела..

Дрожа и молясь, Макс нащупал ключ и вставил его в замок. Повернул два раза, не сдержавишись, посмотрел вбок и уидел краем глаза страшное свиное рыло, рыло приблизилось совсем близко и шепнуло в ухо свистящим хрюкающим шёпотом:

- Вот смеха-то, а?

Не помня себя Макс выбежал из квартиры, упал на лестнице, не умея даже кричать от ужаса он вылетел на улицу, упал на лавочку и впал в спасительное небытие…

Пришёл в себя только на скамейке в окружении соседей и зевак, пришёдших посмотреть на пожар в квартире, где он раньше жил. Он смутно помнил, как его держали, а он кричал кому-то и «Изыди!», кто в дыму и огне валившему из окна кухни его горевшей квартиры корчил страшные рожи и ухмылялся ему свиным рылом.

Его успокоили, дали валерьянки, укрыли тёплым одеялом, милые незнающие люди думали, что у него травматический бред и гладили его по дрожащей руке, говорили ненужные ободряющие слова и сожалели, что дядька погиб в огне.

Немного успокоившись, Макс всё оглядывался по сторонам, его онемевшие пальцы отказывались выпускать зажигалку, он бредил и шептал всё: «Господи спаси…».

Рядом сел сосед с первого этажа, дал ему закурить, предложил водки, затянулся, долго говорил о чём-то Максу, странно, но ему стало чуть легче даже.

- Андрюху жалко, хороший был мужик – толковый, - грустно произнёс сосед.

Макс только мотнул головой.

- Да-а, жизнь… - сосед хлебнул ещё водки из фляжки, посмотрел на Макса чёрными глазами и, ухмыльнувшись, произнёс:

- Вот смеха-то, а Макс?

Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 128 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать