Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Восстание клонов

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Город за окном совершенно пуст. Ни людей, ни машин. Тишина, только где-то вдали воют собаки.

Почти все жильцы нашей девятиэтажки ушли, сами толком не зная куда, а я решил остаться. Я старый, одинокий человек и предпочитаю умереть у себя дома, а не в каком-нибудь грязном сарае за городом. В любом случае мне не жить. Рак. Правда, стадия ранняя и врач говорил, что есть хорошие шансы на излечение. Но теперь, когда все врачи мертвы, а города обезлюдели, шансы пошли прахом. Впрочем, смертоносная атипичная диарея всё равно отыщет меня намного раньше. Потому-то я и держу в туалете заряженное охотничье ружьё. Если начнётся диарея — суну ствол себе в рот и вышибу мозги. Так намного лучше, чем медленно подыхать от обезвоживания на смердящем унитазе!

А началось всё… Не знаю, зачем я это пишу. Просто от безделья. Очень скучно и тоскливо ждать смерти, вообще ничего не делая. Электричество давно отключилось, воды нет. Остался радиоприёмник на батарейках, но что нового он может рассказать? У меня есть запас воды и пищи на несколько дней, да крепкая железная дверь. Восьмой этаж — отличная защита от ходячих деревьев. В доме остались ещё три человека. Они тоже далеко не молоды. Утверждают, будто стерегут имущество от мародёров. Глупости! Только ненормальный станет сейчас бродить по улицам — от него быстро и мокрого места не останется. Если он не близнец, конечно. Старики всего лишь хотят умереть под родной крышей, но не могут в этом признаться.

Итак, началось всё примерно полтора месяца назад, когда в самом обыкновенном пригородном дачном посёлке под названием Красота (не название, а какое-то издевательство!) взбесились кусты картофеля. Они вылезли из грядок, вооружились подвернувшимся садовым инструментом и принялись бегать по округе, безжалостно истребляя всё живое, в том числе людей.

Во всём посёлке уцелели только два пятилетних мальчика-близнеца. Кусты-убийцы умертвили их родителей, но детей не тронули, и те смогли покинуть посёлок. Мальчишки добрались до ближайшего города, и рассказали о случившемся милиции. Поначалу им, естественно, не поверили, но когда все попытки связаться с посёлком потерпели неудачу, в Красоту были отправлены двое милиционеров. Первого из них там сразу убили, а второй по счастливой случайности оказался одним из тройни идентичных близнецов. Кусты просто игнорировали его, и он снял камерой мобильного телефона жуткие сцены: бегающие с ножами и тяпками кусты картофеля, разорённый посёлок, изрубленные и сколотые мертвецы…

Эти кадры быстро подняли на ноги всю милицию и местную администрацию. Посёлок оцепили войска, а затем в него вошли спецназовцы, истребившие картофель-убийцу. Несколько кустов они попытались взять живыми для изучения, но в плену те сразу переставали двигаться, вяли и превращались в обыкновенные вырытые из земли кусты картофеля.

Безумная история привела в замешательство всё человечество, особенно — учёную братию. Лучшие научные умы твердили одно — произошедшее противоестественно и абсолютно невозможно. Очевидно, что картофельный куст не может бегать, прыгать и драться ножом или тяпкой. Для таких действий нужны скелет, мышцы, нервы, органы чувств, да впридачу — высокоразвитый мозг. Но добытые спецназовцами экземпляры взбесившихся растений ничем не отличались от своих собратьев, испокон веков мирно растущих на грядках. Трофеи тщательно проверили на наличие генных модификаций, но и генетически это были самые обычные растения. Помнится, церковники сразу принялись утверждать, будто в картофель вселились бесы, а уфологи — что мы имеем дело с кознями инопланетян. По-моему, удовлетворительные объяснения, хотя и совсем ненаучные.

Если наука и не смогла ответить на вопрос «как», то с «почему» оказалось намного проще. Кусты безжалостно истребляли людей, милуя лишь идентичных близнецов, причём они безошибочно распознавали близнеца, даже если второй находился за сотни и даже тысячи километров. Это, а также лозунги, написанные человеческой кровью на стенах дачных домиков: «ВСЯ ВЛАСТЬ КЛОНАМ!», «КЛОН, ТЫ ПРАВ!», «КЛОНИРОВАНИЮ — ДА!» и «ДОЛОЙ ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ!», убедило учёных, что мир столкнулся с самым настоящим восстанием клонов.

Тут уж мы, простые обыватели, сразу узнали много нового про клонирование и клонов. Оказалось, что в жизни нас повсюду окружают клоны. Ведь клон, как объяснял по телевизору какой-то доктор биологических наук, всего лишь группа генетически идентичных клеток или организмов, полученных в результате бесполого размножения. А бесполое размножение — это деление (то, чем так любят заниматься амёбы и другие одноклеточные), образование спор или размножение частями своего организма. У растений — черенками, клубнями, корневищами. У некоторых животных вроде дождевых червей или морских звёзд — частями тела. Там есть ещё много тонкостей, но это, кажется, самая суть.

Значит, клоны — штука совершенно обычная. Мы выращиваем картофель из клубней — получаем клоны. Размножаем иные растения черенками, корневищами или листьями — получаем клоны. Для одноклеточного организма быть частью клона — норма. Даже у нас, людей, есть естественные клоны — те самые идентичные близнецы, в которых так безошибочно чуял «своих» взбесившийся картофель.

Итак, резня в посёлке Красота оказалось кровавым мятежом клонов, мечтавших о всемирном господстве. Учёные всё ломали головы над таинственным механизмом мышления картофельной ботвы, но общество хотело знать только одно: может ли мятеж повториться или, что ещё страшнее, новая вспышка перейдёт во всепланетное восстание. Светила науки не могли дать точного ответа на этот вопрос, но они допускали возможность наихудшего варианта. Бунт случился внезапно, без видимых причин, а значит, новый может произойти в любой момент и принять какие угодно масштабы. Учёные могли лишь призвать нас соблюдать осторожность и надеяться на лучшее.

После мятежа многие стали брезговать есть картофель. Пришлось срочно сплавить резко подешевевший продукт в голодные страны «третьего мира», ведь их обитатели не отличались мнительностью и готовы были слопать хоть самого чёрта. Выходит, бунт даже помог накормить нуждающихся. Увы, им недолго оставалось радоваться…

Через тридцать пять суток после событий в Красоте, настала жуткая ночь Восстания Клонов. Теперь на тропу войны вышли комнатные растения. До бунта над этим никто даже не задумывался, но ведь мы обычно размножаем свою комнатную зелень вегетативным путём — саженцами, черенками, листьями. Значит, все эти растения являются представителями клонов! Конечно, учёные нас об этом предупредили и многие, включая меня, избавились от опасных питомцев. Но немало оказалось и тех, кто не принял предупреждение всерьёз и пощадил обитателей своих цветочных горшков. Кусты картофеля из какого-то там далёкого посёлка, это ведь совсем не то, что знакомые с детства кактусы на родном подоконнике, верно?!

Той ночью взбесились все клонированные комнатные растения. Стараясь не шуметь, они выкапывались из цветочных горшков и шли на кухни или в ванные комнаты — за оружием. А потом… Нежные фиалки бритвенными лезвиями перерезали своим хозяйкам горло. Кактусы, азалии и прочие растения средней величины пыряли спящих людей шилами и кухонными ножами. А крупные кусты алоэ ловко орудовали мясницкими топориками. Миллионы людей погибли, так и не проснувшись.

От всемирного геноцида человечество спасло лишь одно: ночь бывает только на половине земного шара. Больше всего пострадали Европа, европейская часть России, Ближний Восток и Африка. Но и там были убиты далеко не все. Многие заблаговременно избавились от комнатных растений. В других случаях хозяева просыпались, услышав в доме звуки странной возни, либо их предупреждали чуткие домашние звери — кошки и собаки. Тогда людям приходилось выдерживать настоящие сражения, в темноте или полумраке отбиваясь чем попало от вооруженных растений-убийц. И если человеку удавалось выйти победителем из такой схватки, он сразу поднимал тревогу, стараясь разбудить всех, кого только можно.

Жуткая была ночь! Но обитатели «дневной» части Земли вовремя получили предупреждение. Они повыдёргивали своих комнатных «зелёных друзей» из горшков и порубили на мелкие кусочки, побросали в огонь или просто растоптали ногами. Растения при этом пытались сопротивляться, но преимущество внезапности было уже не за ними.

А к вечеру того же дня на людей внезапно ополчились деревья. Тополя, ивы… Эти растения прекрасно размножаются черенками, чем и пользовались озеленители. Я тысячи раз ходил по улицам родного города мимо высаженных рядами тополей, но и подумать не мог, что это — шеренги могучих клонированных чудовищ, готовых по непостижимому зову подняться и пойти на борьбу со всеми, кто не таков, как они!

То, что творилось тогда у меня под окнами, было пострашнее любого фильма ужасов! Клонированные деревья разом вытащили из земли свои корни, оставив только кратеры с вывороченной почвой, и стали без разбору истреблять людей, собак, кошек. Быстро перебирая корнями, они передвигались достаточно резво, чтобы догнать и размазать по асфальту любого человека. Недосягаемыми для них остались только высокие этажи зданий. Деревья выдавливали своими ветвями все доступные им окна и обшаривали помещения в поисках жертв, но те, кто спрятались выше, оказались в безопасности. К счастью, деревья так и не додумались подсадить друг друга и достать их.

В этот раз правительства молниеносно среагировали на новую угрозу — против древесных орд были брошены войска. Солдаты стали неуклонно теснить, рассеивать и уничтожать стада кровожадных растений. Казалось, победа близка, но тут случилось ужаснейшее: к Восстанию Клонов присоединились самые крошечные, вездесущие и смертоносные существа — болезнетворные микробы!

Неведомо откуда возникла новая болезнь — атипичная диарея. Её симптомы просты: у человека начинается неудержимый понос, и он быстро гибнет от обезвоживания. Лекарства не помогают. Разумность и злой умысел возбудителя очевидны, ведь первыми инфекция атаковала врачей, биологов, химиков, фармацевтов — тех, кто мог бы ей противостоять. Одновременно один за другим погибли главные военные и гражданские лидеры. Уничтожив их, диарея перекинулась на прочих руководителей, опускаясь всё ниже по иерархической лестнице. Армии остались без командиров, а солдаты стали в панике бросать оружие и скрываться среди гражданских, надеясь, что диарея не отыщет их. Но зараза всё равно уже стала косить всех без разбору…

Наступил крах. Люди превратились в потерявшее пастухов перепуганное стадо. Одни ударились в пьянство и безумный разгул, другие свихнулись на религиозной почве, третьи пытаются сбежать от бешеных деревьев и атипичной диареи, уходя из городов. Но инфекция преодолевает любые барьеры. Богачи и власть имущие прятались от неё в специальных стерильных помещениях, но без толку. Спасения нет.

Некоторые люди, конечно, уцелеют. Это близнецы. Сейчас их не трогают ни растения, ни болезнь. Многих, правда, умертвили свои же собратья-люди — из чёрной зависти, раздутой отчаянием. Но близнецы переживут остальных и продолжат человеческий род. Впрочем, меня к тому времени уже не будет.

∗ ∗ ∗

Темнеет. Я поел холодных консервов и сижу при свече — зачем-то редактирую эту рукопись. За весь день возле моего дома появилось всего одно живое существо — собака. Её преследовало уцелевшее в сражении дерево с изломанной и обгоревшей кроной. Людей я не видел.

∗ ∗ ∗

Сильно заболел живот. Похоже, началось. Если пойму, что это диарея, — воспользуюсь ружьём.

Прощайте

________________________
© А.С.Татаринов


Текущий рейтинг: 46/100 (На основе 18 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать