Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Внеплановый полив

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Larry Verton. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


В дверь грубо постучали, да так сильно, что откуда-то сверху отвалился застарелый пыльный кусок паутины.

— Ну? – Раздался недовольный голос из подъезда.

— Чего ну? – так же недовольно ответил Алексей, хозяин квартиры. – Заходите, открыто.

Дверь небрежно распахнулась, достала до стоявшего рядом шкафчика, а потом с громким хлопком закрылась.

— Как вы тут живёте, Алексей Генадич? – Олег был человеком грубым, иногда агрессивным, но всё же иногда заботливым. – Всё в пылище, паутине, небось ещё и плесень завели. Я прав?

— Прав-прав, Олег Викторович, - Алексей побоялся бы подпустить его к своей ванной, - но у кого ж её нет-то?

— У меня, - гордо кивнул Олег, - Всего-то нужно почаще проветривать. А вы тут что? Закупорились, как в бочке, и сидите, организм травите.

— Олег Викторович, - нахмурился Алексей и отгородился рукой от неприятного разговора, - давайте я вам лучше кое-что покажу. Ну то, зачем вас позвал.

— Да, кстати, - Олег, проходя мимо большого зеркала, провёл по стеклу пальцем и округлил глаза, - вы почему именно меня-то позвали?

— Потому что вы… точнее, ваша квартира… - Алексей замялся, - Она как бы… в общем, смотрите сами.

Алексей затащил Олега в комнату и повёл в дальний её угол. Вокруг царил неприемлемый для чистолюбивого Олега хаос. Шторы, точно так же покрытые паутиной и пылью, были наполовину оторваны и свисали как попало. Казалось, к ним вообще не прикасались много лет. По всей комнате были разбросаны какие-то коробки, фантики, пакетики, часто ещё содержащие в себе нечто, когда-то бывшее съедобным. Вокруг люстры, словно специально забрызганной серой грязью, кружил десяток мух, видимо, влетающих из подъезда. Единственным адекватным местом комнаты был компьютерный стол. Клавиатура блестела, очевидно, из-за частого использования. По той же причине, на столе тоже почти не было пыли. По краям были разложены пачки чипсов и прочей вредной еды и расставлены бутылки с разноцветными напитками.

— Мама дорогая, - Олег качал головой, осматривая комнату, - вы ещё и питаетесь так, будто завтра помереть собрались.

— Может и помереть, - с серьёзностью в голосе ответил Алексей, - вот посмотрите, что это, по-вашему?

Алексей брезгливо указал пальцем на большое грязно-серое пятно, сантиметров пятьдесят в диаметре, кое-где совсем почерневшее и, кажется, даже стекающее вниз.

— Ну вот, о чём я и говорил, - Олег удовлетворённо закивал головой, - уже и спите напротив плесени. Пожалейте лёгкие, друг мой. Ну так и что, - в свойственной ему манере Олег резко нахмурился и поменялся в голосе, - ради такой ерунды меня звали? Это вам специальную службу нужно вызывать, а не занятого человека беспокоить.

— Да подождите, - поспешил Алексей вернуть заботливого Олега и схватил подготовленный стакан с водой.

— Да вы тут ещё и пьёте беспросветно, судя по всему! – Начал возмущаться Олег, но Алексей не дал ему договорить, брызнув водой на пятно.

Обои, как и должно быть в такой ситуации, быстро потемнели от жидкости, приблизившись по цвету к пятну. Брезгливый Олег отпрянул назад, боясь, что хоть капля этой мерзости окажется на его одежде. Он уже открыл рот, чтобы грубо призвать соседа к осторожности, но так и застыл, лишь слегка расслабив губы.

Пятно стало довольно быстро сохнуть, будто превращая в пепел обои, которые, словно над пламенем, быстро взлетали к потолку. То же самое происходило и с самой стеной. Пусть и медленнее, но область пятна стружкой осыпалась на пол, через мгновения улетая от малейшего потока воздуха. Олег так и не закрыл рот, когда пятно «прожгло» стену насквозь.

— Это… Это что вы себе позволяете, Алексей Генадич? – Олег всплеснул руками и, забыв про брезгливость, бросился к стене, - Это что вы мне тут устроили? Это кто теперь за ремонт заплатит?

— А вы загляните в дыру, Олег Викторович, - загадочно произнёс Алексей, - посмотрите, как преобразилась ваша квартира.

Олег со смесью отвращения и недоверия взглянул на Алексея и, кряхтя, нагнулся к дыре. Осторожно, стараясь не коснуться даже кончиками волос, он слегка просунул голову в стену.

— Это что ещё за фокусы? – Завопил Олег и едва не ударился головой о стену, когда с возмущением бросился к Алексею.

— Какие фокусы? – Тот развёл руками, - вы же сами всё видели! Вы думаете, я мог такое придумать и осуществить? За этой стеной что находится?

— Квартира моя! – Всё больше повышая голос ответил Олег.

— И что я по-вашему сделал? В чём фокус?

— Да почём мне знать! – Обиженно, но громко и отчётливо ответил Олег и уже смелее заглянул в дыру, - Ну и как ты её нашёл вообще?

— Так она не первая, у меня уже три таких, - невозмутимо ответил Алексей.

— Три?! – Воскликнул Олег и снова отбежал от стены, - где остальные?

— На кухне обе.

— Показывайте!

— А зачем? До сих пор думаете, что это фокус? А давайте, я предложу вам расширить дыру и пролезть туда. Тогда ведь все сомнения исчезнут?

— Вы в своём уме? – Вытаращился на парня Олег, - Кто в здравом уме полезет в такое…. Место?

— А вот я хочу полезть, - Расправил грудь Алексей, - но одному, знаете ли, страшновато.

— То есть… - у Олега сбилось дыхание от возмущения, - вы хотели позвать меня? Меня? Вы не шутите?

— Ну смотрите сами, - Алексей эмоционально направил руки в сторону стены, - дыра ведёт в вашу квартиру!

— А на кухне что?

— На улицу! А мы как бы на четвёртом этаже!

— И там в дырах нет ничего? Просто улица?

— Есть, - неохотно согласился Алексей, - но мало ли что? Вдруг там пол тоненький или ещё что?

— А тут, значит, пол не тоненький! – Сорвал голос до визга Олег.

— Ну тут мы если и упадём, то всего на этаж ниже.

— Это ты молодой и здоровый лоб! – Олег задумался и посмотрел на стол, - Ну или просто молодой. Тебе пара синяков а я себе всё переломаю.

— Ладно, - вздохнул Алексей, - вы правы. Кого-нибудь из друзей позову. Извините, что потревожил.

— Подожди, - поморщился Олег, разрываясь между желанием зайти и страхом, - давай ты первый. Идёт?

— Идёт! – Радостно воскликнул Алексей и тут же достал откуда-то пятилитровую бутылку воды.

— Ты собрался мне всю стену испепелить? – Не упустил Олег момент злобно побурчать.

— Так это же чтобы вам легче было пройти, – Улыбался Алексей, поливая стену, начиная с высоты своего роста.

Вода, достигнув дыры, тут же запустила реакцию «сжигания» - обои отлетали тонкими лепестками, а сама стена рассыпалась то уже знакомой стружкой, то отваливалась целыми кусками. Весь процесс занял не более минуты.

— Ну, иди, - спрятался Олег за спиной Алексея, - только осторожно.

— Да само собой, - ухмыльнулся Алексей и аккуратно потрогал поверхность, - ну, что я могу сказать. Твёрдая.

Ещё несколько нажатий на пол, и вот Алексей уже стоит на той стороне, раскачиваясь и балансируя, так как страх провалиться всё ещё никуда не делся. Олег потоптался перед входом пару секунд, но, довольно решительно вошёл внутрь, что-то шепча себе под нос.

В это время Алексей уже трогал пол руками.

— Ты с ума сошёл? – Бросился к нему Олег, почему-то сдавленно шепча, - Зачем трогаешь? Быстро смой водой!

— Наощупь похоже на пыльный подъездный пол, - рассказывал Алексей, открывая бутылку с водой, - такое, знаете, шершавое, грубое…

Струя воды омыла руку Алексея и полилась на пол. В то же мгновение, в местах соприкосновения воды с поверхностью, появились тёмные бугорки, стремительно растущие во все стороны.

— Отойди, быстро! – Скомандовал Олег и оттащил парня на несколько метров в сторону.

Только в этот момент они смогли полноценно оглядеться. То, что через дыру напоминало просто серую пустую комнату, оказалось огромным пространством, ограничивающимся где-то очень далеко. И невозможно было понять – это стена или серый горизонт.

— Лёша, пойдём домой, - затрясся пожилой Олег Викторович, - давай заделаем стену и забудем, прошу тебя.

— Так вы же дома! – Бодро ответил Алексей, не теряя исследовательского интереса, - Мы же через вашу стену и зашли.

Олег с ужасом смотрел на бугры, пусть и замедляющие свой рост, но достающие уже примерно до колен.

— А что, если… - перехватил его взгляд Алексей, аккуратно подошёл к буграм и брызнул на них ещё воды.

Резких движений не произошло, но бугры стали снова расти быстрее, периодически отращивая тонкие «конечности», тут же зарастающие новыми.

— Ладно, удовлетворённо кивнул Алексей, - Олег Викторович, вы идите в дом, а я прогуляюсь. Может, всё-таки дойду до куда-нибудь.

Олега долго уговаривать не пришлось. Он, даже как-то слишком быстро и ловко для своего возраста, обошёл всё ещё растущие бугры и скрылся в квартире. Алексей осмотрелся, решая, в какую сторону ему идти, но решить не успел – из квартиры раздался испуганный крик Олега.

Алексей со всех ног бросился на помощь и, пробегая мимо растущих бугров, ставших уже похожими на снеговика, зацепился за них открытой бутылкой и выронил её.

Олега он нашёл у входной двери. Она, как и вообще всё вокруг, включая окна и предметы, тоже покрылась грязно-серым налётом.

— Открывайте же! – Начал судорожно дёргать дверную ручку Алексей. Дверь не поддавалась.

— Ну как же так? – Держался за голову Олег, - Жил себе и жил спокойно, а теперь тут и помру. Тьфу!

Слюна старика попала в плесень на двери, которая моментально отреагировала уже знакомым образом.

— Окно… - пробубнил Алексей и бросился в комнату.

Стёкла, хоть и были полностью покрыты серой массой, должны были поддаться. Но ни попытки открыть, ни разбить – ни к чему не привели. Плесень будто знала, куда будет нанесён удар, и за долю секунды до соприкосновения образовывала густую «подушку», поглощающую любой удар.

Олег в отчаянии швырял в окно все попадающиеся предметы, которые тоже были покрыты плесенью, что ещё больше смягчало удары. Наконец дело дошло до чайника – он с глухим ударом отскочил от стекла, жидкость мелкими каплями покрыло окно и медленно стекала, открывая серую бездну среди ещё различимого синего неба на сухой части окна.

Из туалета раздался треск. Олег и Алексей одновременно заглянули за дверь и увидели, как унитаз развалился на две половины, и из его недр полезла бесформенная серая статуя.

— Олег Викторович, - уже паническим голосом говорил Алексей, - стойте тут, следите. Я пойду за телефоном, попытаюсь кого-нибудь вызвать. А вы, если что, кричите, хорошо?

Олег лишь безостановочно кивал, с ужасом глядя в туалет. Алексей пошёл в комнату, громко приговаривая, что всё будет хорошо, но всё же чего-то и пугался и слегка вскрикнул.

— Придумал! – Уже спустя несколько секунд Алексей оказался рядом с Олегом и загадочным шёпотом сказал, - Нужен шланг! Где взять шланг?

— У вас есть, - едва слышно ответил Олег, - вы же мне каждый сезон его на дачу даёте, дорогой такой, с насадками всякими.

— Точно! – Хлопнул себя по лбу Алексей, - ну вот куда я мог его положить?

Алексей суетился, открывал шкафы, заглядывал под них, осматривался.

— В кладовке обычно же. – Ещё тише промямлил Олег и кивнул в её сторону.

Алексей снова хлопнул себя по лбу и наконец побежал в ванную с тем, что искал.

Ещё несколько секунд, и из ванной вылетела струя воды, видимо, из самой мощной насадки.

— Лёша, ты чего творишь! – Панически прижимался к сухим поверхностям Олег.

— А? Чего? – Звучал голос Алексея. Шум мощного потока воды, бьющего в стены, заглушал остальные звуки.

Алексей весело подпрыгнул и побежал в комнату, заливая водой всё вокруг.

— А телефон? – Верещал Олег, - Ты нашёл телефон?

— Нет, он тоже в этой штуке! – Громко, но спокойно ответил Алексей, выбегая из комнаты и весело меняя режимы на насадке шланга.

— Лёша, остановись! – Старик сполз по стене и закрыл голову руками.

— Вы испачкались, Олег Викторович! – Бодро заявил Алексей и направил струю воды в сторону спины старика.

∗ ∗ ∗

Свет пробивался через идеально чистые стёкла, а из открытого окна веяло приятным ветерком. Мебель была вычищена до блеска, паутина исчезла – в общем, в доме царили аккуратность, свежесть и чистота.

— Ну вот мы и навели у тебя порядок, - дружелюбно улыбаясь, похлопал Олег по плечу Алексея.

— Дааа, - довольно протянул парень, - Без тебя так бы и провёл вечность в этой серости.

— Не желаешь ли по такому поводу пригубить? – Спросил Олег, сделав акцент на последнем слове.

— Отчего бы не пригубить? – Весело усмехнулся Алексей, принял у старика стакан с водой и вылил его себе на голову.


Текущий рейтинг: 44/100 (На основе 26 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать