Приблизительное время на прочтение: 18 мин

Ветка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Cyberleet в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Хотел бы поведать вам историю своей метаморфозы с небольшого рассказа о себе. Я самый обычный молодой человек, живущий ничем не примечательной жизнью. Работа, просиживание за компом, друзья, учёба. Всё как у людей. Период, когда все в самом разгаре. Но, наверное, в каждом из нас рано или поздно возникает желание всё переосмыслить, начать жизнь с чистого листа, выйти из зоны комфорта, тяга к приключениям. Можно называть по-разному. У меня же оно почему-то всегда было выражено гораздо сильнее, чем должно быть.

Случилась эта история со мной в тот промежуток жизни, когда все эти сокрытые желания начали проявляться как никогда остро. Сыграло свою роль и то, что захотелось отстраниться от всех жизненных аспектов из-за усталости от происходящего и, как мне казалось, полного отсутствия радости от жизни. Послужил ли тому причиной максимализм, или же излишняя гормональная активность, как это обычно и бывает, теперь уже не так важно.

Я принял решение бросить всё и уйти в отчуждение. А именно, пожить отшельнической жизнью.

К слову, это проявлялось и раньше. Я уже неоднократно обрывал со всеми связи на неопределенный срок и отказывался контактировать с людьми. Окружение же давно уже привыкло к таким выходкам, и относились к этому с пониманием. Поэтому и не приходилось париться по поводу того что меня будут искать и тревожить.

Да и восстановиться потом не составляло большого труда. Жизнь протекает и без твоего участия.

Тянуло меня к лесам, ближе к природе. Было всегда в этом что то такое родное душе.

Конечно, я не мог отправиться туда вот так просто так, без плана и наводок. Первым делом было решено отправиться на дачу в деревню, там выйти на знакомого егеря который был батиным другом, и который хорошо знал всяческие интересные места.

Не буду сильно вдаваться в подробности, скажу лишь что за нужное количество спиртного здесь можно приобрести любую услугу - что душа пожелает.

И вот у меня уже имеются координаты охотничьего домика в ближайшем лесу, да пара советов того, что нужно с собой захватить. Посвятил лишь пару человек насчёт своих планов, и, захватив недельный запас провизии с самым минимумом всего необходимого, я двинулся в путь.

∗ ∗ ∗

Лес же располагался в паре часов езды от моей дачи.

Встал пораньше утром, взял билеты на электричку. Наблюдая за окном сменяющие друг друга деревья, я всё же понимал, что долго там не смогу выдержать сугубо потому, что это тяжело психологически, да и зима вот -вот нагрянет, вторая половина ноября как никак, но что то всё тянуло... Два часа езды на электричке и я на месте.

Приблизился к опушке леса. Дальше следовало двигать вглубь десяток километров.

Сориентировавшись по картам, неспешно двинул к домику. Стояла поздняя осень. Дорога, как и вся земля была выстлана уже подгнившими буро-жёлтыми листьями. В воздухе витала сырость, а деревья уже дремали, обнажив ветви, лишь изредка покрытые некогда зелёными листьями. Живность почти не подавала признаков своего пребывания. Тишину лишь изредка прерывали крики ворон и завывание ветра.

Уже вечерело, и я, сильно уставший, ускорил свой шаг. Идти было всего километров десять вглубь. Но груз на спине сильно выматывал.

Наконец я дошёл до избы. Стояла она прямиком у полянки. Самая обычная бревенчатая маленькая охотничья изба. Выглядела она совсем обветшалой и казалось, что скоро развалится. Будто бы стоит уже очень давно, и последний раз плотницкий топор «погулял» по этим бревнам лет так сто назад. Полагаю, повидала она уже много таких скитальцев как я. Изнутри она будто выглядела ещё меньше: ложе, стол, печь да пара окон. Скудные принадлежности в виде чайника, посуды, фонаря .Стоял запах древесины, пыли и…мышиного помёта. Уютненько…

Нашёл заботливо оставленные кем-то до меня дрова, спички и небольшой запас еды в виде консервных банок и соли. Существуют в лесу такие негласные правила , согласно которым после себя в таких домах нужно заготовить поленья и хотя бы немного еды для последующих путников. Возможно, это поможет спасти кому-то жизнь.

Устроился, разложил вещи. Поужинав, прилёг на кровать. Дорога сюда заняла много времени, дни становились всё короче. Царил полный мрак. Укутавшись поплотнее, я заснул.

Последующие дни я проводил весьма обыденно. Прогуливался по почти безжизненному лесу. Размышлял о всяком. Просто сидел дома, залипая в потолок. Делать кроме обыденных вещей вроде готовки было особо и нечего. Временами в особо дождливую и холодную погоду было, как то по-особому уютно смотреть на потрескивающие угольки в печи под завывание ветра снаружи. Но когда остаешься наедине с собой, а тем паче, в таком богом забытом месте, то собственные мысли пожирают тебя самого.

Шли уже сутки пятые моего пребывания там. Я и не заметил, как пролетело время. Успел израсходовать половину припасов. В тот день было слишком тяжело душевно. Стало потихоньку накатывать безумие, непонятно откуда возникающее чувство тревоги. Порою тяжело дышать. Все мысли приобретают негативный окрас в худшем своём проявлении. Было решено выйти прогуляться. Мне показалось, что простое нахождение на свежем воздухе сможет хоть как-то помочь. Я вышел, дверь скрипнула. В нос ударил аромат прелых листьев. Но было и в этом запахе, что то приятное, на ассоциативном уровне. Даже зная, что такой вид жизни, хоть и временный, пагубно влияет на рассудок, особенно у предрасположенного к этому человека, мне это даже немного доставляло. «Объятия тьмы так нежны, дай им утолить твои печали навсегда»…

На удивление стояла ясная погода. Редкость в этот сезон года. Но тепла от солнца не чувствовалось. Я побрёл туда, куда глядят глаза, деревья сменялись деревьями. Нет, не помогает. Захотелось лишь безумно смеяться, или завыть. Выместил это на ветке, вырвав её из дерева, об которое же потом и прислонился. Снова приступ, стало тяжело дышать.

Просидел я так несколько часов, придя в себя от возгласа какой-то птицы. Я не особо знал хорошо здешних животных. Но даже они сейчас были нечастыми гостями. Казалось, кроме них здесь никого и не бывает.

Никуда не хотелось, ни обратно в избу, ни возвращаться обратно. Вообще ничего. Но осенью вечереет рано. А с вечером приходит и холод. Поёжился. Куда деваться, нужно возвращаться. Долго идти и не пришлось, отходил я не так далеко. Есть тоже не хотелось. Прилёг.

А может, всё-таки стоит вернуться, к чему всё это?

Нет, там покоя точно не найти.

Проснулся внезапно ночью от ужасного чувства. Настолько омерзительно мне ещё не было никогда. Всепоглощающая неприязнь к самой сути жизни. Когда противно от самого существования. Каждая клетка организма пульсировала отвращением к нашей реальности.

Я резко вскочил. Тяжело дышать, снова. Успокоился, через какое то время. Оно само проходит. Достал телефон, включил. Высветилось 20:31.

Это временно, это обязательно пройдет, нужно держаться.

Уж было хотел лечь обратно, но взгляд уловил немного света за окном. Белесое свечение, ни с чем не спутать. Подошёл к окну напротив двери и всмотрелся в темноту: за грязным стеклом виднелась залитая продирающимся сквозь туман и ветви деревьев лунным светом поляна. Деревья позади неё стояли в синеватом пронзаемым лунными лучами полумраке.

Прямо как на…

В мыслях возникла некая ассоциация. Что-то из очень давно увиденного. Нет, прочитанного. Начали вспоминаться отрывки.

«Точно не должны беспокоить соседи», «Необходима лунная ночь». Да, то было какое то руководство. Вспомнил.

Нет, нет, нет, ты же не попытаешься проверить это на себе, не так ли? С тебя и так довольно этих сдвигов крыши.(Кстати говоря, был я тогда полным скептиком и имел лишь сугубо научное представление о мире)

Но что-то было в тех письменах. Что-то, что запало в душу на многие годы, вызвало неподдельный интерес и с тех пор не позабылось. Был ли это обычный интерес, желание развеять скуку, попросту использовать возможность или всё вместе сразу, теперь уже не так важно.

Я решил провертеть в голове останки воспоминаний и восстановить полную версию этого… руководства. Спустя примерно полчаса я вспомнил почти всё. Суть была примерно такова: необходимо самому проснуться по внутреннему настрою лунной ночью. Света быть не должно, равно, как и соседей. Самое главное не открывать глаза. Далее следовало подойти к окну по внутренней ориентации в пространстве. Открыть глаза.

Тебе же дорог собственный рассудок, зачем тебе это делать..

Не сказать, что я был из пугливых, отнюдь. Да и это накатывающее состояние сыграло свою роль. Было уже как то безразлично на возможные последствия. Однако, как я ни старался, все не получалось заснуть. Вспомнил, что можно прибегнуть к небольшой помощи в виде спиртного, которое я прихватил с собой на всякий случай. Опустошил примерно половину бутылки с горла. На отвратительный вкус и не обратил внимания. Настроил себя.

На свое удивление, проснулся по ощущениям ровно через два часа. Даже и не думал что может получиться. Всё еще лежал с закрытыми глазами.

А может, всё-таки не стоит?

Действия алкоголя уже не чувствовалось. Висела полная тишина. Ни завывания ветра, ни мышиного шороха. Что-то странное. Такое чувство возникает когда моешь свою голову, но глаза закрыты от едкого слезящего шампуня. Кто-то стоит перед тобой, нужно поскорее открыть их и убедиться, что ничего нет. Где же я мог это прочесть?

Медленно приподнялся с кровати.

Быть может, в старой книге?

Медленно сделал пару шагов вперед, пока не наткнулся на самодельную скамью.

В мировой паутине?

Повернулся в сторону окна слева. Побрёл в эту сторону, выдвинув руки вперёд. Пальцы ощутили холодное стекло. Я на месте. Попутно вспомнил, что в том тексте было написано отодвинуть шторы, если они есть. Здесь их к несчастью, не было. Их редко встретишь в таких избах.

Я уже в шаге до завершения эксперимента. Отступать некуда. Сквозь закрытые веки на глаза падал какой то слабый источник света.

Вообразил себе, что там может быть, по ту сторону стекла. Всплывают самые разные варианты. Другое измерение? Смена локации? Всепоглощающая пустота?

Сколько людей уже могло увидеть этот текст до тебя? Кто вообще удосужится это проверить? Даже если кто-то и воспринял его серьезно, и у него была такая возможность, его удержал бы страх. Мне признаться, тоже было жутко и не по себе от чувства грядущего. Даже очень. Но когда, если не сейчас…

Я открыл глаза. Вся поляна, как и лес, была усеяна ими. Бледный лунный свет едва отражается от шести разных по длине белесых болтающихся конечностей на дереве. Туша этого существа как их продолжение извивается и уходит куда-то в темноту.

Мимо него пробегает бледное четвероногое с вывернутыми наизнанку коленями с человеческой. головой и впалыми глазами завершающейся чем -то острым вроде хоботка.

Рядом, чуть поближе ко мне проползает в сторону деревьев и извивается тварь без задних ног, лицом, растянутым в неестественной гримасе. Вместо глаз зияющая пустота, а вся кожа была покрыта рытвинами.

Подергивающиеся вдали силуэты, выползающие из-под земли субстанции. Быть может, дело освещения, но почти всех объединяла бледнота кожи.

Я стоял в ступоре и с ужасом наблюдал за происходящим. Кожа покрылась мурашками. Никак не шевельнуться. Я не знал что делать, кроме как продолжать смотреть на них.

Так прошло несколько минут. Постоянно сменяемые друг другом, скрываемые во они внушали страх. Быстро, еле заметно переставляя один шип за другим, проходит насекомообразное существо с множеством покрытых чем-то вроде слизи пульсирующих наростов. Пролетает змееобразное нечто с вытянутой , подобно собаке головой и волосами по всему телу. На продолговатой морде не имелось кожи, оттуда глядело лишь две полости для глаз с зеленоватыми огоньками и ряд зубов.

Сердце бешено колотит, ладони обливаются потом, дрожат колени.

Одновременно шокирующее и отторгающее зрелище. В это было сложно поверить, складывалось впечатление, что это был сон. По крайней мере, я очень надеялся на это. Каждое замеченное мною создание глубоко и ярко отпечатывалось в подкорках разума. Завидев однажды, такое невозможно забыть. Они впивались в глубину души своей неестественностью и отторгающим естеством.

Я всё стоял в темноте дома ошеломленный и чувствовал, что каждое увиденное существа будто бы отнимало частичку здравого рассудка. Но меньше всего тогда хотелось, чтобы меня обнаружили.

Долго я так не мог. Осторожный шаг назад. За ним ещё один. Казалось, будто если я издам хоть немного шума, то они меня заметят.

В голове проносились сотни мыслей.

Что это может быть? Мои обострившееся сумасшествие породившее бред и галлюцинации ? Эфемерные существа из тонкого мира?

Взор всё еще трудно было перевести. Очередной мерцающий, тощий, полу материальный еле виднеющийся силуэт поодаль передвигался рывками, нет, он исчезал и материализовался с периодичной частотой, таким образом, перемещаясь по пространству.

Нет, больше не мог на это смотреть, всё больше нарастала паника. Я отвел взгляд на пол. Очередной шаг назад.

Предательски скрипнула доска на полу. Молился, что они это не слышали. Заметил периферийным зрением, какое то движение за окном в темноте. Нет, на сей раз это было явление другого характера. Черный лоскут медленно покрыл тенью все происходящее за окном. Мрак окутал все. Тучи закрыли луну. Продолжаю пятиться назад. Натыкаюсь на стул. Ничего не оставалось кроме как присесть на него. Временное облегчение. Я повернул свою голову к окну напротив меня. Полный мрак.

Но когда теряется один вид восприятия, обостряются остальные. Невольно прислушавшись, я прочувствовал. Эта какофония. То трель стука костей, отдалённый, высокий возглас на странной частоте, низкое и невнятное бормотание задом наперед, откуда-то с крыши. Звуки сменяли друг друга, ровно, как и сами их источники. Высокое, режущее слух подобно сирене жужжание там, что то липкое, переливающееся здесь. Оно пробирало насквозь.

Ты ведь думал, что у тебя пропали чувства? Что ты уже умер внутри?

И вот, теперь ты какой перед настоящей жутью.

Нужно было взять себя в руки. Постарался восстановить дыхание, дрожащими руками достал телефон. Вместо изображения, помехи. Чего еще можно ожидать. Точно сон. Нужно выйти из него. Ущипнул себя. Больно…

Стена звуков все нарастала. Нет, я же не мог их привлечь. Аккуратно, не приподнимаясь со стула, проверил задвижку. Заперто. Будто б это меня спасёт, хахах…

Время будто бы остановилось. Я уже немного успокоился, даже кое-как стал привыкать к давящим звукам, колени все еще дрожали. В избе было темно, хоть глаз выколи.

А что если они уже здесь? Совсем рядом с тобой? Разве будет помехой таким тварям, какая то простая дверь? Ты сам видел, каким образов передвигаются некоторые из них…

Скрипнуло окно слева. Как стук ветки об твоё окно в ту дождливую ночь в детстве. Я даже не хотел думать, что там могло находиться. То всего лишь ветка от дерева, всего лишь ветка, внушал я себе.

Не знаю, сколько бы я так ещё просидел в этой за этим столом, прислушиваясь ко всему. Тусклый источник света стал медленно открывать предо мной происходящее за окном. Тучи начали обнажать ночное светило. Там, в окне прямо напротив меня. Из абсолютного мрака, начала едва заметно проявляющиеся очертания окна. Спустя еще пару мгновений тьма начала понемногу отступать, они медленно стали проявляться. Такие же бледные. Воображение стало дорисовывать недостающие части. Лучше бы оно этого не делало… Свет проявляется все ярче. Вблизи они были еще более ужасающими, чем я мог представить. Прямо перед окном стояло несколько их представителей. Взор их был направлен прямиком на меня. Нечто, с подергивающейся головой, маленькими черными бусинами вместо глаз и пустой ротовой полостью на пол лица, состоящий из переливающейся плазмы, стояло примерно в полуметре от меня. Справа от него, виднелось что-то горбатое, с костяными заостренными окровавленными наростами, торчащими из спины. Что-то длинное сзади с ужасно длинным языком. Они стояли, в тусклом лунном свете, перекрывая вид остальным. Я был уверен, что их там было больше. Первое существо из плазмы начало медленно ползти ко мне.

Как я мог их привлечь? Внутри же совсем нет света.

Да, если бы не тот самый скрип...

Сколько уже они здесь стояли?

Им попросту должно быть любопытно. Они все время лишь изучали тебя.

Всего пол сантиметра стекла.

Если бы они только захотели…

За это время раздумий к окну у стола успело уже вплотную приблизиться нех. Его бусины смотрели прямо в душу. Он широко и беззвучно открыл свой рот и занял большую часть обзора в окне.

К глазам подкатывали слёзы. За первым, подоспели и остальные. Рядом с ним выглядывали усики, разнообразные уродливые глаза и зубы.

Я начал хохотать. Безумно смеяться и рыдать одновременно. Звуки усилились. Уже нельзя было разобрать каких-то отдельных частей. Сплошная давящая мешанина из всех частот, некоторые из которых, человек не способен воспринимать. Казалось, будто звуки уже теперь только в моей голове, а не исходят где то снаружи. Я схватил волосы руками и продолжал смеяться и плакать одновременно.

Ты ведь не ценил того что было ? Перед глазами пронеслись лики близких мне людей. Счастливые моменты из жизни.

А если ведь подумать, все было не так уж и плохо…

К реальности меня вернули блеклые тени на полу. Они сменяли друг друга. Я уже давно не смотрел в окно. Нет, я больше не хотел их видеть. Даже краем глаза.

Отвернулся к стене, схватился за голову и сидел.

По внутренним меркам прошло уже часов пять. Звуки все так же давили. Будто ничего и не поменялось. Утомления не чувствовалось. Кажется, это уже никогда не пройдет. Время остановилось. Даже если они не доберутся сюда, я рискую потерять рассудок. В голове стоял хор голосов, будто бы они шептались между собой. Тяжело думать. Бормотание, возгласы, невообразимые тона, писки.

Пропасть, здесь…

Они не предпринимали никаких попыток ворваться сюда. Лишь одно любопытство, как я заметил. Скрежеты, скрипы, щелканья и бульканья… Я всё еще не мог заставить себя посмотреть в сторону окна. Быть может, они уже ворвались, и кто-то прямо сейчас стоит за моей спиной?

Прошло еще несколько часов. Уже должен быть рассвет. Быть может они уйдут, где же он…

Выйти самому к ним на растерзание?

Деваться уже некуда…

Они ждут этого Нужно это заканчивать. Всё ещё с закрытыми глазами, я начал потихоньку вставать. Звуки переменились. Они переменили свой тембр. Будто бы…

Уже невольно стал произносить их сам. «зунь`ял». Только в обратную сторону, втягивая воздух. Прозвучало крайне омерзительно.

Я всё расхаживал вперед-назад. С закрытыми глазами. Не знаю, сколько уже времени прошло. Чувство времени потерялось.. Попробовал прилечь, совсем ничего. Пришла идея спалить всё, даже себя. Это показалось мне лучшей участью, чем попасться к ним или оставаться в таком положении. Но как только я стал вслепую идти к печи, голоса в голове усилились настолько, что я упал от боли. Бесполезно…

Время всё шло. Я чувствовал, как рассудок покидает меня. Бормотания стали проявляться всё чаще. Со временем они заменили мои собственные мысли. Я даже со начал замечать в них некую закономерность. Было в них что-то…

Есть и пить же, совсем не хотелось. Пить! Я на ощупь достал со стола вторую половину бутыли. Голоса в голове снова переменили тон. Закономерность действий. Они будто хотят мне что то сказать. Я положил её. Голоса стали давить. Поднял- и они тон снова переменился.

Что если… Повторить ритуал? Ритуал. Точно. Ровно как я сюда попал, только наоборот. Без раздумий осушив бутыль до дна, я заметил, что голоса начали ослабевать. Хорошее знамение, подумал я. Открыл глаза. Спирт придал смелости…

Нужно перебороть себя в последний раз. Смотрел я все еще на пол. В голове будто что то сказало: «Нужно закончить с того откуда началось…»

Подошёл к левому окну и поднял голову. Звуки совсем умолкли. Наступила тишина. На меня смотрело худощавое, сливающееся со мраком полупрозрачное создание с женственными чертами на размытом в призрачном лице, без каких-то выраженных черт не читалось у неё чего то жуткого как у всех остальных до неё, лишь одна печаль. Позади мелькали ранее виданные и невиданные мною существа. Стояли они скрывшись во мраке, так, чтобы быть едва заметными, будто бы... не хотели меня пугать.

Закрыв глаза, я медленно побрёл к своей кровати, лёг, настроил себя и сразу же отрубился.

Проснулся уже утром. Посмотрел в окно. Тот же осенний лес. Та же поляна, только уже обычная. Посмотрел в телефон, 9:35. Будто и не было ничего. На столе всё так же стояла половина беленькой. Будто и не выпивал во второй раз. Быстро позавтракал, убрал весь мусор. Наколол дров для последующих гостей. Оставил еды, как было до меня и взял курс назад, домой.

∗ ∗ ∗

Добираться до окраины леса было уже намного легче без тяжкого груза, с которым я был. Уже через несколько часов я был на подходе к выходу из леса. У самой опушки, я решил напоследок оглянуться назад, полюбоваться на эти красоты.

Он оставался, казалось бы, все таким же пустым и беззвучным. Через кроны деревьев виднелось бледно-серое затянутое облаками небо. Но где то там, у самой ели, будто бы махнуло несколько ру… показалось, то лишь ветки шевельнулись под ветром. Уже слышатся знакомые гудки, медленно пошёл хлопьями снег.


Опубликовано в рамках соглашения с Клубом


Текущий рейтинг: 53/100 (На основе 23 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать