Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Вершки и корешки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мужик погонял свою лошадку. Его баба была на сносях и должна была вот-вот разродиться. Вдруг из леса вышел медведь, тот самый которого мужик уже два раза обхитрил, и взял лошадку под уздцы:

-Привет мужик, куда едешь?

-Жена рожает, еду к знахарке.

-Это хорошо, давай опять делиться, тебе вершки или корешки?

-Чего это ты делить собрался, ребеночка?

-А то, это же можно сказать тоже урожай.

-Помилуй Мишенька. Оставь ребенка мне, я за это тебе бочку меда выкачу.

-Ну нет мужик, давай выбирай вершки или корешки?

Мужик задумался, как можно половчее выкрутиться из этой ситуации и решил подменить ребенка на овцу, которую как раз собирался резать.

-Давай так, мне вершки, тебе корешки!

-Ну уж нет, ты меня так два раза обманул, теперь я забираю вершки, а ты бери корешки.

-Ну что же с тобой поделаешь, согласен!

Мужик погнал лошадь, но медведь не отстал, а примостился на телеге между роженнецей и мужиком.

-Что же ты это Мишенька удумал?

-Жена же сейчас рожает? Вот и делить будем сейчас.

Пригорюнился мужик. Лошадка поехала медленнее, а жена вот-вот родит.

-Мишенька, а мишенька!

-Чего, мужик?

-Ты знал что человек состоит из тела и души. Тело это как корешки, а душа это как вершки. Бери душу ребенка и не трожь тело.

Медведь посмотрел на мужика, потом на небо над ним:

-И где тогда твоя душа?

-Парит постоянно чуть выше меня.

Медведь протянул лапищу, поводил над головой мужика и зарычал:

-Опять пытаешься меня одурачить!

-Прости, Мишенька, не серчай я тебе бочку меда просто так выкачу, только не буянь!

Медведь успокоился. Мужик подумал что дележ не избежен и нужно хотя бы верх ребенка сохронить, проживет как нибудь без ножек.

-Это хорошо что тебе отойдут вершки.

-Почему?

-Голова то она что — мужик постучал по своей голове: камень, не разгрызть, а в животе черви водятся!

-Замолчи мужик, у меня сейчас голова закипит и я сьем тебя, твою жену и лошадь.

Мужик замолк. Вскоре они приехали к знахарке. Мужик рассказал ей все, пока медведь нес роженицу в хату, знахарка покачала головой и ответила что есть решение. Роды прошли успешно. Медведь поделил ребенка ровно посередине, по пупку и унес свои вершки в лес, прихватив бочонок меда. А у мужика остались ножки в которые знахарка спрятала душу ребенка. Ноги выросли и стали бегать быстрее всех, так как на них не давила тяжесть тела. Стали они царским гонцом и мужик гордился своей кровинушкой.


Текущий рейтинг: 35/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать