Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Верите ли Вы в домового?

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Weasel. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Этим вопросом я задался совсем недавно, но обо всем по порядку. Случай, который я вам хочу поведать, произошел со мной со всем недавно. Но чтобы лучше понять, что я почувствовал, предлагаю прочитать про мое знакомство с подобным явлением в детстве.

∗ ∗ ∗

Моя мать увлекалась разного рода гороскопами, черными и белыми магиями (была, в начале девяностых, серия подобных книженций в черном и белом мягком переплете), разными гадалками и знахарками. Списывать многие неудачи на сглаз и темную силу гораздо проще, чем признавать свои возможные ошибки – вот мать и пыталась найти решение нахлынувших проблем в стезе мистицизма. Естественно, меня на такие встречи тоже брали и я, мелкий шкет, очень хорошо запомнил рассказы о всякого рода сглазах на квартиры, мол, темная энергетика там, тяжко жить, неудачи и все в подобном роде. Были и рассказы про домовых, что, мол, их тоже нужно уважать и стараться жить в мире. Подкармливать, оставляя на столе что-либо съестное. Так же, услышал, что кошки их могут видеть и часто с ними «играют» (или домовые их гоняют, сейчас уже точно не вспомню). Говорила она, что домовой может обидеться и уйти, либо начать пакостничать «пряча» нужные вещи и мешая спать семейству. При переезде же, нужно домового звать с собой (там тоже был какой-то ритуал, всего сейчас и не вспомню, 20 лет уже прошло) и если не позвать, то домовой останется в старом жилище. Новым жильцам покоя давать не будет. После той встречи у целительницы и рассказов про домовых, мать довольно серьезно к этому отнеслась – «почистила» всю квартиру церковной свечкой, провела какие-то там обряды-заговоры, что вручила ей целительница и стала оставлять на столе всегда не закрытую сахарницу, и вазу с конфетами.

Через пару лет, соседи, из смежной квартиры, решили переехать и продали квартиру. Как мать тогда говорила, домового они с собой не позвали, и что он остался в квартире и стал хулиганить не только у новых жильцов, а у всех соседей по площадке, и у нас в том числе. По ночам часто стали греметь на кухне поварешки, повешенные на стену, а по утру на столе часто был рассыпан сахар. Кошка, до этого мелкая бойкая задира, превратилась с тихое запуганное существо. Спустя какое-то время мы уже начали привыкать к таким проявлениям домового. Мама даже стала говорить, что нашего, хорошего, прогнал соседский «хулиган» а теперь и нам мешает.

И вот однажды, ясным и теплым летним днем я сидел у себя в комнате, игрался, возле построенной отцом из дерева стенки-горки, на которую мы с братом складывали свои сувениры, кое-какие вещи и игрушки. Кошка лежала на кровати. Дома никого не было, и на кухне опять зазвенели поварешки. Я совершенно не придал эту значения, так как вся семья уже успела привыкнуть к этому, но тут, из коридора четко послышались приглушенные шаги. Я напрягся, так как точно знал, что в квартире, кроме меня и кошки, точно никого нет, а кошка сейчас лежала рядом и с любопытством смотрела в сторону двери. Шаги были не громкие, с большим промежутком времени, как будто тот, кто подходил, не хотел, чтобы его услышали, или поняли, что он подходит. Наша с братом комната была смежная с залом, и войти в нее можно было, только если войти в зал. Я полностью повернулся к входу в комнату, ожидая… сам не зная чего ожидая, но твердо уверенного в том, что я увижу того, кто выходит из коридора в зал. Никто не появлялся, но краем глаза я заметил, как что-то промелькнуло слева от меня, справа находилась стенка с полкой. Стало совсем жутковато. Я повернул голову на стенку, на самые высокие полки, где стояли кубки-награды брата. Они стояли там не первый год и никогда не беспокоили меня тем, что могут упасть. Но сейчас один из кубков пошатнулся. Я, как бы предчувствуя неприятность, отполз немного от стенки, не переводя взгляд с кубка. Буквально через пару секунд кубок упал. Упал на то место, на котором я сидел чуть раньше. Я помню свое состояние полного «обалдевания», если выразится более культурно, но не успел прийти в себя, как с полки, которая была ниже кубков, посыпались кассеты для магнитофона. Кассеты стояли в глубине полки, и чтобы их скинуть однозначно потребовалось бы какое-то усилие, а не просто сквозняк или легкое землетрясение (что в наших краях не редкость). Сердце бешено колотилось и уже приготовилось выскочить через горло. Быстро поднявшись, я надел шлепанцы и побежал на улицу. До прихода матери я гулял на улице, и даже чувство голода не подтолкнуло меня вернуться в квартиру. Начиная с этого дня, домовой решил теперь приходить ко мне - видать моя комната была приятней кухни, а я был интересней кошки в плане развлечений. Ночью этого же дня я увидел этого самого домового. Вы думаете, он такой же милый как кукольный домовенок Кузя? Хер там!

Наша встреча стала происходить по одной и той же схеме: Я засыпал, через какое-то время, когда уже вся квартира спала, я резко просыпался, не понимая от чего. У стены, на которой располагалось стенка-горка и раскрытая дверь ко мне в комнату образовывалась небольшая, темная в ночное время, щель. Вот из этой небольшой щели, появлялась человеческая тень, и перемещалась на дверь. Это была фигура взрослого (судя по росту) человека, которого обычно рисуют дети в своих рисунках. На голове виднелись 2 маленьких светлых кругляшка, служившие видимо ему глазами. По крайней мере, я так и думал, так как чувствовал на себе взгляд этой тени. Если смотреть на нее прямо, то она не двигается с места и даже, через какое-то время растворяется в рассматриваемых тобой объектах, будь то тень от полки, от двери, или от постиранных вещей, которые сейчас сушатся на двери. Но если отвести от тени взгляд, то она тут же начинает к тебе приближаться. Ты замечаешь это краем глаза, и зажмуривая глаза, чувствуешь, что тень практически нависла над тобой. И смотреть бы на тень всегда прямо, но перспектива просыпаться за ночь по нескольку раз, доказывая себе, что это лишь кошмар как-то мне не улыбалась. Поэтому я и старался просто отвернуться, зажмурить глаза и думать, что тень меня так не увидит. Я был уже взрослый пацан двенадцати лет, поэтому жаловаться матери, что меня мучают кошмары, было как-то не комильфо. Так продолжалось несколько дней и я даже научился не реагировать на ощущения и заставлять себя спать.

В одну из ночей, после того, как я уже почти не реагировал на «гостя» меня разбудило ощущение того, что что-то тяжелое село на мои ноги. Я подумал, что кошка вновь решила ночевать со мной, открыл глаза и увидел тень прямо над собой! Нет, не на потолке, а прямо над моим лицом. Я с ужасом всмотрелся в пустоты вместо глаз на его лице, и хотел закричать от страха, но не смог! Вообще издать ни одно звука! Меня как будто душили, а точнее, перекрыли доступ воздуха, так как я физически не ощущал рук на своей шее. Слеза появилась у краешка глаза и стекла по щеке. Мне совсем не хотелось умирать от удушья, паника всецело поглощала меня, воздуха в легких оставалось все меньше, во рту пересохло и я начал кашлять. Сначала не сильно, затем все громче и громче. Спящую квартиру разбудил сильный и продолжительный кашель. Послышались быстрые шаги матери и тень моментально растворилась. Откашлявшись и попив для успокоения, я рассказал маме, как мне тогда казалось, причину своего пробуждения. Мать успокаивала, говорила что, возможно, подавился слюной во сне (ага, во сне, когда рот сухой, а язык чуть ли не прилипает к нёбу), что домовые так не делают и не вредят людям. На следующий день мать опять «почистила» квартиру для моего успокоения (к слову, в моей комнате, в углу, возле двери, свечка довольно громко потрескивала, что со слов матери, далеко не есть хорошо). Сказала, что можешь мысленно просить ангела-хранителя просить защитить тебя.

Ночные визиты, на какое-то время, прекратились вовсе. Я рос, домовой если и приходил, то просто смотрел на меня, либо перемещался по комнате. Как я писал ранее, я спасался тем, что отворачивался от него и убеждал себя тем, что это лишь галлюцинации сознания в полудреме, и что, в крайнем случае, меня охраняет мой ангел-хранитель.

Повзрослев, я стал скептически относится ко всякой паронормальщине, и религии. На самом деле, меня по-прежнему несколько пугает то, что я не могу объяснить своими знаниями, вот и пытаюсь от всего непонятного «открестится». Стараюсь находить и читать различные научные работы по психологии, исследованию страхов и прочей ерунды, чтобы еще больше убедить (и успокоить?) себя в том, что все сверхъестественное лишь выдумка «больного» ума и отсутствие систематических знаний. И вроде бы хепиэнд, но то, что произошло со мной совсем не давно, в очередной раз пошатнуло мою веру в рационализм и заставило вспомнить детство.

∗ ∗ ∗

Я женился, через какое-то время мы с женой решили жить отдельно, и стали снимать квартиру, однокомнатную. Вскоре, у меня родился сын. Семейная жизнь становилась все счастливее. И вот Спустя лет 6, мы с женой решили, что ютится в однокомнатной с, по суди, уже не маленьким сыном, не так удобно. Было принято решение, подыскивать недорогую 2х комнатную квартиру. На поиски ушел практически год, и вот попалось отличное предложение в хрущевке. Улучшенная квартира за, всего, 300 долларов в месяц. Мы сразу же согласились, так как понимали, что таких предложений не найти и упускать его не стоит. Квартира, по планировке нам понравилась, а сын, так вообще был в восторге, что обзаведется личной комнатой. Правда кошке сразу квартира не понравилась – она бегала из угла в угол и громко мяукала. Ну мало ли, стресс для животного, абсолютно не придали этому значения. Затем, как въехали, стали знакомится с соседями, все, как один, говорили, что долго мы в квартире не проживем, и что она чаще всего пустует, так как квартиранты в ней жить отказываются. Мы еще посмеялись с женой, подумав, что за такие деньги хозяин квартиры всяких гастарбайтеров впускает и соседи сами их «выживают» с помощью участкового.

Первая ночь прошла беспокойно. Спать на новом месте было неуютно. А на вторую ночь я увидел ЕГО. Все как в детстве – тень, глаза. Вот только в этот раз я смог увидеть еще и улыбку. Точно такую же, как рисуют все на тех же детских рисунках. Кровать наша стояла возле стены, я сплю у стены, а жена с краю. Жена часто по ночам ходит по нужде, за 6 лет совместной жизни уже привык к этому, но сплю теперь, исключительно у стены – не хочу, чтобы через меня во сне перелазили. Кровать теперь ставим одной стороной к стене, у которой я и сплю. И вот значит, как обычно, а напротив нашей кровати стоит тень, смотрит на меня и улыбается. А затем, начала перемещаться к стене у которой мы спим. Перемещалась так, как будто фонариком светят и луч перемещают – просто тянулась от одной стены к другой. Я на бок поворачиваюсь, к стене, и пытаюсь себя убедить, что это опять очередные глюки, но краем глаза замечаю, как по стене, ко мне, тянутся руки. Глаза зажмурил, и давай повторять мантру: «Все это сон, этого не существует, разум сам дорисовывает то, чего не может увидеть в темноте сразу». Тут же, почему то, само по себе вспомнилось про ангела-хранителя. Вроде бы уснуть получилось. Через какое то время, жене, вероятно, начинает сниться кошмар: она начинает что то бормотать, барахтаться. Поворачиваюсь к ней, и бросаю взгляд в сторону входа в комнату и замечаю, что прям перед нашей кроватью, у изголовья, стоит… человек(?), в коричневом (цвет, почему то, отчетливо запомнил) макинтоше (пиджак-пальто как будто). Понимаю что это очередной глюк, что пора заканчивать с просмотром ужасов и чтением всяких страшных паст. Обнимаю жену, чтобы успокоить, а сам зажмуриваюсь и вновь за свою мантру. Жена успокоилась, уснули.

Наутро, во время поездки на работу, еще посмеялись, мол, она мне опять спать не дала, разбудила кошмаром. Рассказываю ей, что привиделся человек в макинтоше в нашей комнате. Она округляет глаза, говорит, тоже мужчина в такой одежде приснился. Стало жутко, хоть и не подал вида. А этим вечером случилось то, ради чего я и решил написать эту историю.

∗ ∗ ∗

Ночь, спим. Вдруг слышу, явно щелчок выключателя. Ну, думаю, опять жена в туалет пошла, поворачиваюсь в сторону жены и вижу ее испуганное лицо с огромными, от ужаса глазами:

- Я не знаю, кто свет в туалете включил, у Сашки (так нашего сына зовут) дверь закрыта, он не выходил из комнаты.

Пытаюсь ее успокоить, говорю, мол, когда укладывались, забыли выключить, а сам-то четко помню звук выключателя, и то, что я сам перед сном обхожу всю квартиру и проверяю, все ли выключено. Свет бы я точно не оставил. Поднимаюсь, выхожу в коридор, а самого трясет – страшно до ужаса. Из коридора первая дверь в ванную, затем дверь к Сашке в комнату, дальше вход на кухню и уже возле самой входной двери туалетная комната. У Сашки дверь закрыта, открыл – сын спит. Подходу к туалету, а свет горит, тянусь к выключателю и вдруг слышу, как из бочка вода полилась. За эти пару дней подобной «утечки» не разу не случалось. Выключатель трогать не стал. Медленно прошел на кухню, взял со стола иконку, которую заботливая жена оставила, в назидание от бабушки, сжал в руке. Посмотрел на ножи, но решил их не брать. Во-первых лишняя паника не нужна, я на взводе жена тем более. Во-вторых, если это какая-та НЁХ, то нож точно не поможет.

До утра так и не уснули. Поутру, сгребли необходимые вещи и кошку и к бабушке поехали. Сказали, что у нас в районе авария и что горячей воды и отопления нет, мол. У тебя пару дней перекантуемся. Теперь нужно срочно искать новую съемную квартиру, так как возвращаться в эту квартиру будем только днем и только за вещами, чтобы забрать. Рассказывать матери и просить ее «почистить» квартиру – гордость не позволяет. Так же, как не позволяет признать того, что не все в нашем мире можно объяснить в точки зрения знания и науки.


Автор: Weasel


Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 50 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать