Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Бычья заводь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Префектура Миэ.

Однажды в Титигатани, что находится далеко в горах Исэ на берегу реки, забрели два дровосека. Река образовывала там глубокую заводь, в которой, как рассказывали местные жители, водился бык-оборотень. Потому заводь и называлась Бычьей.

Дровосеки построили себе шалаш и обосновались там.

Рубим сосны, рубим,

Раз-два-три,

Тянем сосны, тянем,

Раз-два-три,

Дровосека жизнь,

Раз-два-три,

Словно бечева длинна,

Раз-два-три.

Напевая такую песенку, дровосеки валили деревья, волокли их вниз по горе, а затем рубили дрова. Так прошло несколько дней.

Как-то вечером дровосеки точили топоры. Вдруг край циновки, висящей у входа в шалаш, приподнялся, и кто-то заглянул внутрь. Огромными глазищами он зыркнул на дровосеков. Не входя в шалаш, незнакомец спросил:

- Чем вы занимаетесь?

- Деревья твердые, топоры затупились, вот и точим.

- Эвона как, этими топорами вы деревья будете рубить?

- Да нет, на сегодня нарубили мы уже предостаточно, а теперь точим, чтобы оборотня зарубить, если он посмеет к нам сунуться.

BikOboroten.jpg

Услышав эти слова, незнакомец резко опустил циновку и скрылся в темноте.

- Странный человек, интересно, откуда он здесь взялся? А вдруг?.. Не может быть, неужели это и был бык оборотень, — дровосеки переглянулись в ужасе. А потом, чтобы успокоить друг друга, решили: «Да нет же, это был просто человек».

- Говорят же, что у быка-оборотня и морда бычья, и тело бычье, и в человека он не может превратиться ни за что. Разве что тень человеческую оближет, — сказал пожилой дровосек.

- Тень?

- Да, в полдень, в самый разгар работы, бык исподтишка лизнет тень человека. И тогда беда этому несчастному. Охватит его жар, обуглится он, как головешка, и умрет.

И, содрогнувшись от собственного рассказа, пожилой дровосек пододвинулся поближе к огню. На следующий вечер незнакомец вновь появился. Просунув в шалаш голову, он снова спросил:

- Чем вы занимаетесь?

Как и накануне, дровосеки ответили:

- Деревья твердые, топоры затупились, вот и точим.

- Эвона как, этими топорами вы деревья будете рубить?

- Да нет, на сегодня нарубили мы уже предостаточно, а теперь точим, чтобы оборотня зарубить, если он посмеет к нам сунуться.

Услышав эти слова, незнакомец вновь молча исчез в темноте.

И на следующий день странный незнакомец пришел к дровосекам. В тот вечер в шалаше оставался лишь молодой парень.

- Что же ты сегодня один? — спросил незнакомец и уселся.

Парень легкомысленно ответил:

- Снова топор затупился, приятель пошел к кузнецу.

И тут-то незнакомец превратился в ужасного быка-оборотня и проглотил дровосека. Говорят, что и в наше время в безоблачные ночи, когда светит яркая луна, бык-оборотень выбирается из заводи и со стонами и воем бродит по округе.


Аокумо - Голубой паук. 50 японских историй о чудесах и привидениях.

Пер. Е. А. Рябова, худ. Д. А. Рябова

Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 48 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать