Приблизительное время на прочтение: 15 мин

Бояться надо живых

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Он душил меня долго, с упоением. Человек, жизни с которым я отдала свои 15 лет. Я не успела полностью осознать всё это: ужас и предательство, потому что потеряла сознание быстрее. Когда вы мертвы, чувств, в привычном смысле, уже нет, остаются лишь мыслеобразы, похожие на тени, и вы перестаете что-либо испытывать в привычном смысле. Вы понимаете, что это - ужас, это - радость, это - горе, но уже не чувствуете их по-настоящему. Вы будто бы просто мыслите их. В каком-то смысле это - ад , в каком-то - милосердие. Лучше холодность и бесчувственность, чем терзаться в бессилии и вечном безумии... Итак, я застряла между мирами.

То утро начиналось как обычно, я проснулась, и направилась готовить завтрак. Проснулась в холодном поту, как после кошмара, но сон не вспомнила. Возможно, зря... Поставив чайник, я не заметила, что он выключен из розетки. Это послужило поводом для очередной вспышки гнева, конечно, он вспомнил мне вчерашние посиделки с бывшей одноклассницей - моя первая вылазка в город за несколько лет... Вспомнил вчерашний скандал. Опять начал обзываться на меня последними словами. Вот так он мной "дорожил", так боялся, что я предпочту ЕГО чему угодно другому. Своим интересам, друзьям, подругам, работе... Я сама не заметила, как принесла всё это в жертву этому чудовищу.

Начало отношений с ним было сказочным. Я в свои уже 28 лет чувствовала себя тогда принцессой, расцвела и летала на крыльях счастья. Он очень меня любил (любил ли?), буквально носил на руках, свозил в прекрасный отпуск в Венецию. Дарил подарки. Все были так за нас рады. Были мелкие проблемы и ревность, но разве же оно того стоило... Его небывалая галантность, ум, как мне тогда казалось - человечность и прекрасное отношение ко мне всё перекрывали. Через полгода мы сыграли свадьбу.

Он не бил меня первые года три. Просто часто на меня орал, обвинял по любому поводу. И очень ревновал. Я, незаметно для себя самой, перестала общаться почти со всеми друзьями и подругами, забыла свои мечты и интересы. Работать мне было незачем, ведь он зарабатывал более чем достаточно. Мне всё время казалось, что это я виновата, что я недотёпа, что не стою его.. Потом я стала понимать, что - нет, что это не нормально. Но была уже беременной; мне было страшно уходить от такого человека, страшно признаваться родителям, друзьям, что у меня в семье что-то не в порядке, ведь внешне всё по-прежнему казалось идеальным. Страшно вырваться из привычной колеи, и ведь он так извинялся, дарил цветы, носил на руках... мне казалось, что всё еще наладится, что рождение ребенка всё изменит. Потом родилась Катька, и жизнь стала совсем отвратительным адом. Первое время, я уже почти поверила, что всё наладилось, что ребёнок изменил ситуацию, но эта иллюзия пропала после первой же вспышки гнева. А еще через пол года он первый раз дал мне пощечину. Это было больно и ужасно обидно, маленькая Катька заплакала, услышав шум.. Не буду утомлять вас подробностями, в общем, где-то раз в пол года он ставил мне синяки, потом извинялся, между этими эпизодами продолжал, периодически, обвинять меня во всех грехах и ругать без повода. Катька росла тревожной и плаксивой, я переживала все эмоции уже тогда почти как мертвая... жила, словно робот. И вот настало то утро.

Я слушала обвинения в пьянке, хотя мы с подругой пили вчера только чай, обидные слова, что я потаскуха, я слушала это отвернувшись и как-то отрешенно, хотя слёзы уже покатились из глаз ручьями. Катька была в школе, ей сегодня было нужно к первому уроку. Потом этот урод, иначе называть этого человека я не могу, вдруг схватил меня в охапку и потащил в комнату. Всё случилось очень быстро и спонтанно. Затем он повалил меня на пол и начал душить. Сознание пропало быстро, я, как уже говорила, не успела даже толком ничего понять. Затем я обнаружила себя стоящей рядом, и смотрящей на всё со стороны. Я поняла всё сразу, поняла, что умерла, поняла, что бесполезно вмешиваться, и просто стояла и смотрела, а моё горе словно стояло и смотрело на это вместе со мной. Закончив меня душить, он изнасиловал моё мертвое тело, выплеснув остатки гнева, а затем сбежал. Моя бедная Катька нашла меня, вернувшись из школы, и потом почти не вылезала из психиатрической клиники, став пожизненным инвалидом. Реабилитация за реабилитацией. Жила она у тетки, когда не лежала в больницах. Моя сестра Марина перестала со мной общаться почти полностью уже давно, она единственная догадывалась, что у меня происходит, и, решив, что это моё дело, и что меня не переубедить, просто отстранилась от моей жизни.

Я могла ходить сквозь стены, хотя, первое время, ходила по привычке как все обычные люди. Я пыталась броситься под машину, естественно, они просто ехали сквозь меня, иногда, когда сквозь меня проходили люди, они непроизвольно вздрагивали. Скорее всего, они испытывали то ощущение, когда что-то пронимает до мурашек по непонятной причине. Один машинист в метро меня увидел во тьме тоннеля. Это было почти ночью, я бесцельно шаталась по рельсам. Я помню его перепуганное в панике лицо, то, как он нажал на тормоз и на клаксон, пытаясь мне просигналить, то, как сотни людей непроизвольно вздрогнули один за другим по цепочке, так быстро, что никто из них не сумел заметить, что он не один такой. Конечно, я пробовала разговаривать с Катькой. Пробовала разговаривать с Мариной. Приходила в тюрьму к этому уроду, пыталась его ударить, ходила сквозь него туда-обратно, но, кроме легкого озноба, ничего не добивалась. Мне кажется, он не чувствовал вины. Возможно, он вообще не умеет на самом деле чувствовать, совсем ничего. У кровати моей бедной Катеньки я просиживала сутками, но она не понимала, что я рядом. Я бы плакала всё это время, если бы могла. Я отдала бы всё, чтобы заплакать.

Так я скиталась, и это было моим персональным адом. Однажды я заметила, что перемещаюсь при помощи мысли, по своему желанию. Для этого нужно было уцепиться за наиболее сильное или очень четкое воспоминание или чувство, и словно оказаться в нем, но при этом не прилагать усилий, а, напротив, расслабиться, чтобы это получилось естественно и будто само собой. Собственно, первый раз это и получилось естественно и само собой, я переместилась ночью, в палату к спящей Катьке. Я не стала там задерживаться, смысла не было, и просто вышла в ближайший лес. Во времени перемещаться возможности не было, только в пространстве. Всё это было моим персональным адом, я была совсем одна, но даже ощутить полноту своего горя не могла. Я видела, как умерла Марина, так и оставшись одинокой. Как умер мой убийца.. после выхода из тюрьмы, он устроился на работу грузчиком, и какое-то время пытался мучить одну кассиршу, как меня когда-то, но она не выдержала и вовремя бросила его. Больше женщин у него не было. Еще через пару десятков лет умерла моя одинокая Катька, так и не обзаведясь ни семьей, ни детьми. Все они умерли от болезней в старости.

Я скиталась по чужим улицам будущего, примерно две сотни лет. Перемещаться получалось уже по всему земному шару, при помощи фотографий, только смысла в этом не было совсем. Люди, которые могли меня видеть, обычно жутко пугались, и попадались раз в десятилетие. Одна девочка смогла со мной поговорить. Ей было лет шесть, и ничего, кроме предложить свою куклу, она не сумела. Я быстро оставила её в покое.

Потом однажды, на улицах города Таллин, я прошла мимо мальчика лет тринадцати, прошла его насквозь, и что-то показалось мне необычным.. обернувшись, я поняла, что он был призраком, как я. Я не встречала ни одного такого же призрака ни разу. Он тоже посмотрел на меня, сухо и как-то почти надменно, снизу вверх. Он изобразил ухмылку и хотел идти дальше, когда я догнала его и крикнула:

- Мальчик, ты откуда?

- Тётя, - сказал мальчик и ухмыльнулся, - я старше тебя на две тысячи лет. Можешь называть меня Алик.

- Татьяна, - сказала я, - приятно познакомиться. Он громко засмеялся, вернее, изобразил громкий смех, но получилось очень натурально.

- Меня все время это поражало, Татьяна, что за дурацкая фраза "Приятно познакомиться?!".

- Прости, я...

- Я знаю, что я первый, кого ты встретила за 240 лет. И всю твою дурацкую историю знаю. Интересно не это. Что-то привело тебя сюда, и что-то столкнуло нас именно сегодня.

- Откуда ты знаешь это всё?

- Поторчи здесь с моё, еще не такое будешь знать. - Бу! - сказал он, внезапно дернув за волосы проходящую мимо тощую девочку лет 15. Девочка испугалась и с визгом отпрыгнула.

- Но.. как?!

- Научишься. Но это скучно, говорить здесь совершенно не с кем, не о чем. Незачем. Ты, возможно, и сама уже понимаешь это. Наш опыт и знания превосходят их, а наши чувства заморожены. Смысла взаимодействовать совершенно никакого..

- Тогда зачем ты сделал это? - спросила я, имея ввиду напуганную девочку.

- Для разнообразия - сказал он и изобразил улыбку. Улыбка тоже получилась натуральной. Это был белобрысый мальчишка, одетый в какую-то белую рубашку до пят, и сандалии.

- Слушай, а куда ты направляешься?

- Сегодня зимнее солнцестояние, совпавшее с парадом планет - сказал мальчик. - Крайне редкий день. Вообще-то, я не должен тебе этого всего рассказывать. Мне пора перемещаться в Трансильванию. Ты пойдешь? Давай руку. - Я, не веря, протянула ему руку, и в первый раз за очень долгое время ощутила что-то, похожее на прикосновение. Его рука ощущалась, как множество покалываний очень мелких иголочек. Через секунду мы оказались на лугу, в отдалении виднелся лес и холмы. Солнце клонилось к закату.

- Где это мы?

- Трансильвания, 1345 года.

- Прошлое? Но.. но..

- Лучше бы ты молча пошла за мной без вопросов, честное слово. - Он вздохнул. Вернее, изобразил вздох. Вздыхать по-настоящему для нас бессмысленно, ведь мы, в человеческом смысле этого слова, неспособны на эмоции.

- Это базовая точка. Я смог определить это по звездам. Ладно, слушай... - он помолчал, и вдруг спросил - Сколько жизней ты пронаблюдала?

- Жизней? В смысле, полностью? Ни одной.

- Пфф, скучная какая. Я пронаблюдал их 410, от рождения до смерти. И научился находить их новые рождения. Не все становились людьми.. впрочем, тебе это сейчас неважно. - мне впервые за всё это время стало как будто даже интересно, - видишь ли, начинаешь видеть взаимосвязь. Вот, например, юноша оказался на вокзале - он показал мне, вызвал у нас обоих одновременный образ застывшей картинки, на которой был тот юноша, - он думает, что просто решил тут кофе попить. Но это не его решение. Сейчас появится его эта, будущая жена-мегера - он снова рассмеялся.

- Ты хочешь сказать, что нет свободы воли?

- Ты бы поосторожней тут рот разевала - вдруг неожиданно резко сказал он, остановился и огляделся, потом двинулся дальше куда-то сквозь лес - конечно, есть свобода воли, но вы, дураки, ей не пользуетесь. - молвил он, как будто сам не являлся человеком. - Да не косись ты так, я жил, как ты уже догадываешься, просто на пару тысяч лет раньше твоего. Мой батя убил меня, просто для забавы, он вообще дикий был, даа, кстати.. почти как и твой этот.. Виктор - он назвал имя моего убийцы. Я была бы шокирована, если бы могла.

- Прости, за мои двести с лишним лет скитаний это как-то слишком.

- Много, знаю, но мне некогда всё это тебе объяснять. Я вообще с тобой не связался бы, если бы не слишком много совпадений.

- Да каких совпадений?! Я просто шла..

- И просто встретилась мне. И просто вот прямо сегодня. Ладно, молчи и пошли. Может, это поможет..

- Да кому? И чем?

- Мне очень надоело здесь торчать - он произнес это как-то вдруг очень грустно и бесцветно. И мы пошли дальше молча. Шли долго, дело шло уже почти к рассвету. Это случилось вдруг, картинка изменилась, лес вокруг стал другим, сосны стали гораздо выше, как бывает, когда тебе лет шесть. И стояли сплошной стеной вокруг поляны. Мы были словно на дне огромного колодца из сосен, вверху которого синело предрассветное небо, и стояли посередине, а перед нами... Она была похожа на ангела, только без крыльев. Женщина в белом, сотканная словно из света. Она сказала:

- Нет, Александр. - и ее голос звонко прозвучал над лесом. Прозвучал бы. Если бы мог звучать. Звук ее голоса был прекрасен, как самое сладкое пение, как звон бубенчиков, как... что-то несравнимое. Она как будто не замечала меня, и обращалась только к мальчику. - Нет, это не твой случай. Даже если ты изучишь Математику настолько, что научишься предвидеть все взаимосвязи в мире, ты не сможешь создать нужную тебе ситуацию. - Мальчик опустился на колени и закрыл лицо руками, изображая горе. - Мне правда жаль - её голос был полон сочувствия. В следующий миг, буквально без перерыва, ее руки сделали мимолетное движение, и мне показалось, что между ними промелькнула очень большая колода карт, из правой руки в левую, потом обратно, показалось всего на секунду, а может, так и было. В какой-то момент она выставила левую ладонь по направлению ко мне, и я увидела, как тону в речке. Мне семь лет, и это та же самая жизнь, в которой меня убил мой муж. Я тону в реке около дачи, в руках у меня котёнок. Местная шпана пыталась его убить, и я взяла его в руки, убегая от них, и поплыла. Было неудобно плыть с ним вместе, я начала тонуть, и каким-то чудом через силу удерживала котенка над водой. Нас обоих забрали рыбаки, которые, тоже каким-то чудом, случайно проплывали мимо. Воспоминание померкло, и я оказалась лицом к лицу с женщиной.

- Кто ты? - спросила я.

- Я присматриваю за нитями, дитя - видимо, она имела ввиду нити судьбы, или что-то вроде того. - Ты всё равно не поймешь. Это тот момент, который перевесил в твою сторону. Ты уже догадываешься, зачем ты здесь?

- Почему её, а не меня? Меня, забери меня! Хоть куда-нибудь.. - отчаялся Алик.

- Дитя, - сказала она ему. - Постарайся и создай себе условие. Я не знаю, сколько тысяч лет или какая случайность сможет тебе помочь..

- Знаешь, - перебил он, обращаясь ко мне - ты. Я за тобой приду. Только попробуй, еще раз, пустить свою жизнь на то, чтобы разрушить чью-то ещё...

- Дитя! - перебила женщина. - Ты не в праве вмешиваться в чужую свободу. Хватит разговоров! - сказала она и подняла свою правую руку.

- У нас еще есть время, - произнес Алик. - Прогуляемся? - как мне показалось, как-то даже полу-ехидно сказал он мне. Я вопросительно посмотрела на женщину. Она дала мне понять, я бы не сказала, что это - телепатически. Я просто мгновенно поняла, что у меня не более получаса. Мы снова оказались в обычном лесу. Я понимала, что после этого всего меня куда-то заберут, мне было всё равно, куда, я желала этой перемены всей душой, настолько, насколько была еще способна испытывать желания.

- Тебе выпал очень редкий шанс - начал Алик. - Сотни душ страдают здесь, между мирами, веками. Сотни и тысячи неупокоенных душ, как наши, каждый - в своем персональном аду. Есть такая фантастическая возможность, которая открывается раз в 500 лет. Как сказали бы некоторые люди, сегодня звезды так встали. Эта возможность открывается крайне редко, и сегодня она твоя. Первый раз я понял интуитивно, что что-то должно случиться. Понял, где я должен оказаться. Это не было даже антропоморфным существом, просто свет.. и оно не приняло меня. Отказалось... должно совпасть множество условий. Если кто-то причинит тебе большое зло, и у тебя будет, в запасе, это - то, что оказалось у тебя, - это очень тяжело объяснить, пойми, условий должно было совпасть очень-очень много. Меня здесь не должно было быть, тебя, по-хорошему - тоже могло здесь не оказаться. Надеюсь, то, что я притащил тебя сюда, хоть чем-нибудь когда-то отзовется. - Мне вдруг стало очень жаль его. - Ты единственный человек, - продолжило он, - за сотни тысяч лет. И ты обязана, если есть хоть какая-то справедливость, поняла меня? Обязана это не упустить и не потратить впустую. Я так считаю. Мне плевать на вселенские законы и свободу, я скитаюсь здесь тысячи лет, пытаясь хоть как-то понять, как изменить свою участь, и думаю, что имею право на свое мнение. Надеюсь, тебе всё ясно. Теперь пошли.

Честно говоря, мне не было ясно совсем ничего. Мы вновь оказались на поляне, и в этот же миг то существо, она, подняла свою правую ладонь.

Я проснулась в попытке закричать, но крик застрял у меня в горле. Было ощущение, что я спала тысячу лет. Я медленно встала, и пошла ставить чайник. Чайник, не включенный в розетку. Муж был в ванной... и тут я чуть было не потеряла сознание. Я начала вспоминать, и поняла, что если сейчас не убегу...

Дверь в ванну открывалась, точно когда я захлопнула входную. Замок тут же защелкал, он выскочил и начал за мной бежать, скорее просто удивленно, чем злобно, спрашивая, куда это я. Я захлопнула общую дверь и рванула наверх по лестнице. - Ну и пошла ты! - услышала я снизу, когда бежала, вне себя, наверх, на следующий этаж. Воспоминания нахлынули на меня и продолжали приходить, приходить и приходить. Они продолжали приходить, пока я ехала в метро, в тапках и плаще нараспашку. Продолжали приходить, пока я, в таком виде, сидела на скамейке напротив дома сестры Марины. Продолжали приходить, когда я позвонила в школу, выпросив мобильник у случайных прохожих, и упросила Катьку не идти после школы домой. Продолжали приходить, пока я сидела в чужой машине и грелась, что-то там наврав про свою ситуацию. Я соврала Марине и соврала Катьке. Она приютила нас ненадолго, муж получил развод без согласия, так как это было законно. Воспоминания возвращались дня три, я была, как сомнамбула, поэтому все поверили, что он замахнулся на меня табуреткой и ножом. Он с удовольствием, и даже с каким-то упоением, рассказывал всем, что я чокнутая. Мне было уже почти всё равно. Я нашла новую работу, новый дом, нового мужа. Катя стала более счастливой, и хорошо закончила школу. Хэппи энд, только вот... за преступление, которое не совершал, невозможно сесть в тюрьму, и сейчас он, возможно, ходит с вами на свидания, дарит вам красивые подарки, и говорит, что вы Самая Лучшая... Соня? Маша? Вероника? Алина? Галочка? Надя? Сделайте свой выбор.

Текущий рейтинг: 61/100 (На основе 56 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать