Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Больным в глаза не смотрят

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В офтальмологическом отделении я познакомилась с одним парнем по имени Олег. Вечером его выписали, и вот, наконец, с минуты на минуту он заскочит рассказать мне свою историю с глазу на глаз.

Олег вошёл в сестринскую без стука и, присев на соседний стул, безо всяких предисловий начал:

- Однажды мой младший брат, придя из школы в пятницу, рассказал мне одну историю. Ему 15 лет и он младше меня на 4 года. Родители уехали на все выходные в гости, за город, так что мы могли спокойно беседовать в общей комнате, развалившись на диване перед плазмой.

В тот день он ехал на городском автобусе №6, возвращаясь домой из школы. Он сидел на задних сидениях автобуса, стоящих друг напротив друга. Перед ним сидела какая-то женщина, лет сорока пяти на вид. Она была очень тощая и одета, мягко говоря, в бюджетную одежду, больше похожую на какие-то тряпки. На голове у нее был повязан застиранный платок, когда-то бывший белым. Но внимание моего брата привлекла далеко не одежда, а ее глаза.

Они были как будто пустые – словно зрачок и радужную оболочку стерли с поверхности склеры. Белесые глазные яблоки были видны окружающим сквозь полузакрытые веки, как если бы были закатаны наверх. Вокруг глаз была красная потертость, словно кожу вокруг глаз и веки несколько часов натирали жесткой губкой. Со стороны это выглядело довольно жутко, но больше эти глаза вызывали отвращение, нежели страх.

Несмотря на это, мой брат пялился на нее – оно и понятно, раньше он такого никогда не видел. К тому же, он думал, что она не видит его удивленный взгляд. Однако, через мгновение, она дала понять, что это не так. Низким хриплым голосом забулдыги, бухающей 7 дней в неделю, медленно, почти вежливо протянула: «Не нужно этого делать, мальчик, не нужно…», и слегка помотала головой. Мой брат машинально извинился и быстро отвел взгляд в сторону.

Через несколько остановок он, не удержавшись, еще раз взглянул прямо в эти глаза, и тотчас подпрыгнул на месте от испуга - в то мгновение, как он перевел на нее взгляд, она резко, словно ждала этого, грубым голосом рявкнула: «НЕ СМОТРИ!».

— «Прощу прощения, не буду», – пробормотал мой брат.

Но она не унималась:

— «НЕТ! НЕ ВРИ! ТЫ СМОТРИШЬ! НЕ СМОТРИ! ТЫ СМОТРИШЬ! СМОТРИШЬ! СМОООТРИШЬ…» – орала она на весь автобус, отчего люди в нем недовольно качали головой, искоса поглядывая на нее.

«Я еле дотерпел до остановки и вылетел, как команда России по футболу в чемпионате мира!» - так сказал мне тогда брат.

Когда он выпрыгнул на следующей остановке и оглянулся на отъезжающий автобус, он все еще мог слышать ее приглушенные крики из автобуса: «НЕ СМОТРИ! НЕ СМОТРИ!». Брат выругался, и с удивленным лицом пошел домой.

Через пару дней мы оба уже подзабыли об этой истории. Но однажды вечером, когда мы сидели и смотрели фильм в общей комнате, я заметил, что мой брат постоянно трет глаза. Я, естественно, не мог этого не заметить и спросил его: «Леха, что случилось? Глаза чешутся?». Он ответил мне что-то вроде: «Да походу не выспался, забей», и пошел к себе в комнату, попросив завтра рассказать ему, чем закончился фильм.

Следующим утром, когда мы встретились на кухне, я заметил, что кожа вокруг глаз у него заметно покраснела, а в склере были видны кровоизлияния от лопнувших сосудиков. Выглядело это так, будто он открыл для себя какую-то новую онлайн игру и просидел за ней трое суток без перерыва.

— «Ты что, всю ночь их тер?» – с удивлением спросил я.

— «Да это нереально просто! Вообще не спал, глаза всю ночь чесались. Наверно, попало что-то, пойду промою – ответил он немного раздраженным тоном, – не пялься ты так! Все нормально».

Прошло еще несколько дней. Промывания и закапывание визина ни к чему не привели, и ухудшения не заставили себя ждать: мой брат тер их постоянно и уже практически не мог спать из-за сильного зуда. Он уже не мог этого терпеть и стал просить, чуть ли не умолять меня вызвать скорую. Было около 10 часов вечера, когда я набрал 03. Машина приехала на удивление быстро, и уже минут через 15 фельдшер стоял возле кровати, на которой, прижав руки к глазам, ворочался мой брат. Спустя пару минут осмотра, фельдшер с недоуменно-недовольным выражением лица достал из своего чемодана какие-то капли и закапал ему за веко. Спустя несколько минут, брат отнял руки от лица и сообщил, что ему стало гораздо легче.

На мой вопрос «Что с ним?», фельдшер сказал что-то вроде: «Ну, пока трудно сказать, похоже на конъюнктивит, но на прием сходить не помешает…», но тут его перебил мой брат: «Нет, мне уже намного лучше! Пропишите мне что-нибудь, а если что, тогда я бегом в больницу, хорошо?»

Фельдшер что-то недовольно пробормотал и протянул мне бумажку с печатью и какими-то каракулями. Так как все аптеки уже были закрыты, я сказал брату, что за лекарством схожу завтра. Он натянуто улыбнулся мне, кивнул, и мы разошлись по своим комнатам.

Ночью я проснулся от громких всхлипываний и завываний, доносящихся из комнаты брата. На часах было около 3-х ночи. Я быстро вскочил с кровати и побежал к нему. Как только я открыл дверь в его комнату, он резко повернул лицо в мою сторону и уставился пустым взглядом в дверной проем, будто не замечая меня.

— «Олег… Я не вижу… Ничего не вижу!» – невнятно проговорил он и разразился рыданиями.

Его глаза смотрели прямо перед собой, не двигаясь ни на миллиметр. Я плюхнулся перед ним на колени, дрожа от приступа паники, и попытался дотронуться да него, приговаривая: «Дай я посмотрю, Леш, все будет хорошо, я просто посмотрю, приедет скорая, поедешь в больницу, там узнают причину и вернут тебе зрение, обещаю, не переживай, я только посмотрю…». Но он отпрянул от меня, отмахнувшись рукой и выкрикнул: «НЕТ!». Затем он склонил голову к коленям и закрыл глаза рукам, дрожа и всхлипывая.

Внезапно всхлипы и паническое, учащенное дыхание прекратились, тело его перестало дрожать. Мой брат безмолвно сидел на полу, прижав руки к глазам.

— «Леш…» – неуверенно позвал я...

И тут он завопил, как сумасшедший:

— «НЕТ! НЕ СМОТРИ! ТЫ СМОТРИШЬ! НЕ СМОТРИ! НЕ СМОТРИИИИ!»

Сквозь неплотно сомкнутые пальцы я могла видеть белки его глаз и маленькие струйки крови, стекающие на щеки. Затем он убрал руки, и я увидела лицо, выражающее такую злобу, будто он собирается разорвать меня за один только взгляд на него. Я увидела эти страшные, белесые глаза, закатанные наверх с покрасневшей и разодранной кожей вокруг них, которая сочилась кровью. Его лицо затряслось от гнева, и он заорал на всю сестринскую хриплым, низким голосом:

— «НЕЕЕЕЕСМООООООТРИИИИИИ!»

См.также[править]


Текущий рейтинг: 43/100 (На основе 132 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать