Приблизительное время на прочтение: 23 мин

Блудный камень

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Louisian в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Они вывалились из душного нутра вокзала навстречу солнцу и весеннему безоблачному небу. «Не зря все-таки решила поехать», – удовлетворенно подумала Аня и с наслаждением потянулась, почти не ощущая рюкзак за спиной.

– Сейчас бы заточить чего-нибудь, – подал голос Леша.

После трех часов в поезде действительно хотелось есть, однако Аня возразила:

– Сначала прогуляемся, хоть город посмотрим, потом заскочим перекусить – и в путь… Каварну какую-нибудь в центре уж найдем, – она разблокировала смартфон и открыла карты. – Сейчас отыщу, как нам до площади добраться, а оттуда уже можно и дальше двигать…

Ее спутник лишь тяжело вздохнул.

– Так… Берем чуть правее, выходим на Ланнову, после Кановницка, и уже площадь. Даже топографический кретин разберется.

Аня бодро зашагала вперед, Леша последовал за ней. Когда они свернули на нужную улицу, девушка прекратила сверяться с навигатором и принялась разглядывать дома, жмурясь от весеннего солнца.

Они молча шли вперед, иногда обгоняя неспешных прохожих. В какой-то момент Аня воскликнула:

– Смотри!

Леша проследил за ее рукой и увидел расположенную прямо перед тумбой с афишами скульптуру – идущих будто бы против ветра людей в строгих костюмах.

– Жуть какая. Кто вообще догадался сюда это поставить?

– Ну, сделано-то интересно, – пожал плечами Леша. – Разве что лица у них всех слишком уж злые.

Аня взяла его под локоть.

– Видимо, я не понимаю современное искусство. Пойдем.

Намеченный путь вывел их на площадь с фонтаном в центре.

– М-м, – Аня снова достала из кармана телефон. – Давай, что ли, тут осмотримся и двинем, – она вновь сверилась с экраном, – к Черной башне.

– Опять не изменяешь себе и лезешь повыше? – усмехнулся Леша.

Аня легонько толкнула его, подхватила под руку и повела к фонтану.

Окружающие мощеную площадь домики были разноцветными и яркими, словно сделанными из кондитерской мастики; особенно Аню заворожила голубая ратуша.

– Ай! – она споткнулась и чуть не полетела лицом в мостовую.

Леша вовремя подхватил ее и потянул назад.

– Анька! Расквасишь себе нос – и вместо Крумлова мы будем любоваться больничными коридорами! Смотри под ноги, ну.

– Я просто засмотрелась на ратушу, – проворчала Аня. – Дай хоть фоточек поделаю.

Она принялась бегать туда-сюда, подбирая ракурс поудачнее, пока Леша флегматично разглядывал фасад представшего перед ними здания.

– А внутри там что-то есть?

– А? – Аня подошла к ратуше поближе и пригляделась. – Магаз с сувенирами есть, судя по всему. Зайдем?

Леша пожал плечами.

– Я же знаю, что твоя мама собирает магнитики!

Этот аргумент оказался решающим, и Леша сдался.

В прохладном помещении, вдоль стен которого стояли стеклянные стеллажи с сувенирами, никого не оказалось. Аня огляделась, потопталась у прилавка, поразглядывала лежащие там магниты и заключила:

– Походу, продавец куда-то отошел, – она еще раз обвела взглядом помещение. – Ладно, не будем терять времени, что ли, а то потом на автобус не успеем.

Когда они выходили на улицу, за их спиной послышался шум. Обернувшись, они увидели лежащую на полу стойку с открытками.

Черная башня находилась возле площади, так что долго идти им не пришлось; Леша попытался схохмить на тему того, что башня не черная, а коричневая, и они зашли внутрь.

Винтовая лестница сменилась деревянной. Подъем был довольно крутым, и Аня, пусть и хотела, не смогла толком рассмотреть огромные колокола – любопытство не пересилило риск врезаться лбом в низко расположенный брус или споткнуться на какой-нибудь из ступеней…

– Фуф, – Аня уперлась руками в колени и попыталась отдышаться. – Думала, никогда не поднимемся…

– Интересно, они много клиентов теряют, которые до кассы на самом верху добраться не смогли? – Леша оглядел помещение. – А где, собственно, билетер?

– В туалет вышел? – Аня пожала плечами. – Это если ему пешком каждый раз надо наверх топать ежедневно… Грустная история.

Она порылась в карманах, выудила оттуда несколько монет и положила их на стойку.

– Пойдем на смотровую, – объяснила она Леше. – Не ждать же нам тут целую вечность. А так вроде бы расплатились.

– Ты пить не хочешь?

– Пить? – Аня задумалась. – Странно, но вроде бы нет… Видимо, ходьба и подъемы дали о себе знать, натренировалась, хе-хе!

Площадка оказалась закрыта сеткой. Аня приникла к преграде; как же тут все-таки высоко, даже ноги ватные стали… Она вгляделась в даль, подставляя лицо прохладному воздуху.

– Даже дышится лучше, – проговорила она. – Еще тихо так… Наверное, потому что высоко.

– Ты глянь, а площадь-то прямо идеально квадратная, – хмыкнул Леша.

– Угу… – Аня бегло осмотрела фонтан и ратушу и попыталась разглядеть строения подальше – вроде бы должен быть виден Крумлов и даже какой-то замок…

Последний и правда призраком маячил где-то на горизонте, скрытый легкой дымкой. Вся представшая перед ними панорама казалась Ане поразительной: исторический центр города под ногами, пусть и не такой восхитительный, как в Праге, а там, вдали – еще более красивый Чески Крумлов и замок… Такой большой и такой красивый мир, в который даже не верилось после их родного городка. Там даже с большой высоты взгляд упирался только в очередную бледную панельную многоэтажку…

– Ань, видишь кого-нибудь на улице? – вырвал ее из размышлений голос Леши.

Она пригляделась – и поняла, что действительно не замечает ни одной человеческой фигуры.

– Может, у них… Ну, как в Италии сиеста?

– Хрень какая-то.

Они еще некоторое время стояли молча.

– Это… Пойдем, что ли, или еще хочешь посмотреть, а? – нарушила тишину Аня.

Леша покачал головой, и они вернулись в помещение. Билетер так и не появился.

Ане показалось, что лестница стала по меньшей мере вдвое длиннее. Они спускались, вцепившись в перила. Давящую тишину то и дело нарушал скрип ступеней где-то поодаль – однако навстречу им никто не поднялся. Нехорошее предчувствие сжимало желудок холодными пальцами.

Они облегченно выдохнули, когда впереди показался дверной проем – словно пресловутый свет в конце тоннеля.

Несколько секунд Аня привыкала к солнцу, а затем осмотрелась: никаких прохожих, однако все выглядело… обычным.

– Уф, вот же я трусиха, – она вытерла лоб предплечьем. – Я реально на секунду подумала, что тут какая-то чертовщина творится.

Леша с сомнением покосился на нее и проговорил:

– Все же правда как-то это странно. Неудивительно, что…

– Ой, да брось, – отмахнулась Аня. – Не нагоняй лишнего страху, стопроцентно это просто день не слишком богатый на туристов, а у местных правда время отдыха какое-нибудь там…

Она схватилась за смартфон и бросила:

– Сейчас поищу, где бы нам поесть…

– Чего зависла? – вопросил Леша, заметив недоуменное лицо спутницы.

Она молча продемонстрировала ему экран. Вместо иконок абсолютно всех приложений на экране красовалось странное схематичное изображение: глаз со зрачком-ромбом – будто бы кошачьим.

– И ничего не открывается, сколько ни нажимай, – выругалась Аня. – Вирус, что ли, какой-то?

– Дай, – Леша попытался забрать телефон у нее из рук. – И не смотри на меня так, я попробую что-нибудь сделать, чтобы мы совсем без средства связи не остались.

– Ну конечно, кто-то ведь забывает вовремя свою технику заряжать, – буркнула Аня. – Погоди, я перезагружу.

Полоску загрузки сменила заставка – их совместное фото с помпезной фотосессии. Леша сначала еле согласился на нее, а после возмущался, что все получилось слишком постановочно и наигранно, однако Аня считала иначе.

Она разблокировала экран, а затем порывисто выдохнула:

– Все норм, заработало.

– Антивирусом проверь, а то сейчас опять еще вылезет и останемся мы…

– Потом, – отмахнулась Аня.

Дышащая в затылок паника начала отступать, однако тревога по-прежнему шевелилась где-то в животе. Мало всех этих странностей – еще не хватало остаться в чужой стране без средства связи, потому что Лешин старый телефон разряжается влет, а он забывает как о нем, так и о «банке»… А страховка? Да эта бумажка была годна разве что для того, чтобы получить визу, а вот если с ними и вправду что-то произойдет…

К реальности Аню вернул голос Леши.

– Чего?

– Есть-то мы пойдем, говорю? А то ты просто тупишь в телефон, и все.

– Да-да, щас что-нибудь найду…

Телефон продолжал шалить, видимо, после того странного вируса. Кое-как продравшись сквозь зависающие карты, Аня проговорила:

– Тут рядом с… Доминиканским монастырем какой-то прикольный ресторанчик есть.

Искать что-нибудь еще у нее не было ни сил, ни желания. В ответ на ее предложение Леша лишь кивнул. Прежде чем выдвинуться, Аня вскинула голову и посмотрела на Черную башню. На миг строение показалось ей действительно черным – обугленным; на расположенных у самого верха часах почему-то не было стрелок.

Не стоило сюда ехать. Слишком много неудач за такой короткий промежуток времени… Дома вдоль улицы больше не казались фигурками с торта – они теснились, словно сдавливали мостовую. Аня заметила, что на фасадах большинства из них есть рамки замысловатой формы – и в основном они заполнены странными символами.

Нет. Не смотреть.

Она подняла голову к небу – по-прежнему ни облачка.

Двери ресторанчика оказались закрыты.

Пока Аня чертыхалась, Леша меланхолично заметил, что перекусить можно и тем, что они припасли на всякий случай – жаль только, что «Будвайзер» не попробовали.

– Да нахрен! – в сердцах выругалась Аня. – У нас еще точно есть немного времени, я просто поищу другое место, и…

Ее телефон не подавал признаков жизни. Мысли помутились – захотелось швырнуть бесполезный кусок пластика в стену и свалить отсюда ко всем чертям. Что за день…

Краем глаза Аня уловила движение. Она развернулась, и в голове словно что-то разорвалось.

– Леша! – она взвизгнула так, что чуть не оглохла от собственного голоса.

По стене монастыря прыгала лягушка… Куда крупнее обычной. Ее движения были резкими, словно на видеозаписи, из которой кто-то вырезал несколько кадров.

Леша не успел произнести и слова – Аня схватила его за руку и понеслась прочь. Они бежали, не разбирая дороги, и остановились, только когда монастырь остался далеко позади.

– Аня, что…

– По стене прыгала гребаная лягушка! С собаку размером, или с кошку, черт, я не знаю…

– Да? Я ничего не видел, – Лёша обиженно взглянул на неё и потёр руку.

– Какая уже разница, – прошипела сквозь зубы Аня. – Даже если это бред с перепоя, обратно проверять я не пойду. И ни в какой Крумлов я не хочу больше. Давай вернемся в Прагу, а там уже… У меня телефон сдох.

– Вокзал можно найти. Выйдем как-нибудь к площади, а там уже яснее…

– Даже дорогу спросить не у кого, – Аня осознала, что так не встретили по пути ни одного человека. – Но что делать… Пойдем.

Они двинулись вперед по наитию. Леша пытался разговорить Аню, но та отвечала односложно – пыталась сосредоточиться. В конце концов, у происходящего… Должно быть объяснение? Однако мысли путались, казалось, что она на экзамене, и ей попался билет, который она учила, и вроде бы знает, но ничего не может вспомнить…

Дома сменяли друг друга; вокруг было тихо настолько, что в ушах начинало звенеть.

Они обогнули очередное здание и замерли – перед ними словно из ниоткуда появился Доминиканский монастырь. Аня судорожно начала осматривать стены и выдохнула – никакой каменной лягушки не было…

– Мы что, кругами ходим?

– Ну, – Аня почувствовала, как Леша пытается говорить спокойнее, – здесь же просто дома похожие… Наверное, мы заплутали и случайно вышли назад к монастырю. Помнишь, мы уже как-то в Праге часа полтора кругами ходили?

Ане хотелось согласиться с ним и просто попытаться побродить по улицам еще – ну ведь точно рано или поздно они куда-то выйдут, или им встретится какой-нибудь прохожий, который подскажет дорогу, но в голове билось осознание, которое она не хотела принимать… и пока это удавалось.

Они продолжали путь. Ане казалось, что прошли они уже столько, что должны ныть ноги, однако практически не ощущала усталости. Сколько они уже шагают? Даже тени не поменялись – словно солнце замерло на небе.

От верениц домов начинало мутить. Еще и рамки эти со странными символами на них… Аня наконец разглядела в некоторых обозначения, напоминающие руны – когда-то в детстве она пыталась в них разобраться, чтобы гадать. Сейчас же она помнила только одну, символизирующую застой – кажется, иса, вертикальная линия.

– Лабиринт какой-то, – выдохнула Аня.

Дом за домом, один за другим. Рамки над глухими дверями – пустые и с подобием рун. Окна, слепо глядящие на них с Лешей… Ане начинало видеться, будто эти дома – сами дома, а не кто-то в них, – наблюдают. Словно в трещинах на фасаде притаились ряды глаз.

Ведь должен быть выход. Они просто что-то упускают.

Возле одного из зданий росла магнолия. Она выглядела почти чужеродно в этом безумии – нежные розовые цветы, словно сошедшие с открытки… Аня вгляделась в них и увидела, что из одного только-только раскрывшегося бутона торчит желтый глаз с узким зрачком.

– Леш? – жалобно заговорила она. – Ты тоже это видишь?

– Да, – пробормотал он.

Это было… Слишком. Аня разревелась. Будто земля ушла из-под ног, реальность окончательно раскололась и не оставила им пути к отступлению. Леша приобнял ее и поспешил увести прочь.

Когда слезы кончились, Аня глубоко вдохнула, пытаясь унять дрожь.

– Леш, я не понимаю, что происходит.

– Я тоже не понимаю, – мрачно согласился он.

Аня немного помолчала, потерла глаза.

– А ты помнишь, когда все… Поменялось?

– Ты сказала, что увидела здоровую лягушку, которая прыгает по стене.

– Она была каменной, – устало проговорила Аня. – Нет, все стало… не так еще раньше.

– Весь город проклятый?

– Ага, и ни один турист оттуда не возвращается, а гайды на сайтах пишут призраки, – криво усмехнулась девушка. – Когда мы приехали, все было хорошо. Прохожие там, вот это всё…

Они прошли еще несколько улиц, медленнее, чем прежде. Аня поежилась: ей по-прежнему казалось, что в стенах домов замурованы десятки глаз.

– Тогда, наверное, все началось с площади, – предположил Леша.

Вот оно. Ведь… Люди пропали уже в тот момент, когда они зашли в ратушу. Никого не было и в башне.

– Точно! Может быть, там портал какой-нибудь, или что-то вроде того… – она невесело улыбнулась. – Все, похоже, я совсем двинулась.

– Осталось попасть на площадь, – произнес Леша. – А мы ведь бродим здесь уже… Сколько? Часов-то нет. Вдруг… Это никогда не кончится?

Аня похолодела.

– И слушать не хочу. Давай попытаемся! Если снова выйдем к монастырю, я попробую вспомнить дорогу… Я ведь следила по картам.

Садиться на землю и ждать смерти было еще рано. И силы у них еще остались…

В памяти почему-то всплыла игра Daymare town, в которую когда-то играла ее подруга – сама Аня быстро устала от ее сложности и бросила. А теперь они с Лешей сами словно ее персонажи, только прохождение не загуглить.

Размышления хоть немного, но отвлекали от бесконечно тянущейся под ногами мостовой, которая водила их кругами. В какой-то момент Аня начала считать шаги.

Тысяча. Две. Три. Четыре.

Ничего не менялось. Когда она почувствовала, что вот-вот паника сметет последние рубежи здравомыслия, в конце переулка показалась площадь.

Аня вскрикнула и побежала – вот же, ориентир, и там они наверняка хоть что-нибудь обнаружат! – однако спустя несколько шагов встала как вкопанная и заскулила.

Над домами зависла черная сфера – будто бы стеклянная, ее поверхность блестела на солнце, светившем с безоблачного неба.

– Я не пойду туда, – голос Ани дрожал.

– Тихо, тихо. Давай другим путем…

– А если мы снова заблудимся?

Они оглянулись и увидели, что путь им преградили каменные клерки. Фигуры стояли практически в ряд поперек тротуара и не двигались.

Аня прошептала что-то матерное и снова залилась слезами.

Она опять посмотрела на сферу, а потом на каменных офисных работников. Они не двигались вовсе – но от статуй исходила молчаливая угроза. Подойди – и задушат в объятиях, как Венера Илльская… Даже костюмы не помнутся.

– Теснят к площади, – пробормотал Леша.

Женщина-скульптура, которая стояла ближе всего к ним, начала двигаться – точно как та каменная лягушка. Аня наблюдала за ней и не могла пошевелиться: страх пригвоздил ее к земле. Лицо статуи оставалось все таким же злобно-равнодушным и жутким. Оцепенение немного спало лишь тогда, когда Леша потянул ее за собой:

– По-моему, тут без вариантов…

Сфера по-прежнему парила над переулком – словно огромная чернильная точка на голубом холсте. Они дошли до конца улочки, осмотрелись и нырнули под арку ближайшего дома.

Бросив рюкзак под ноги, Аня сползла по стене. Леша вздохнул и сел рядом. Сфера начала приближаться к центру площади и зависла прямо над фонтаном. Она по-прежнему оставалась абсолютно черной и гладкой, но Аня поймала себя на мысли, что из ее чернильной глубины за ними кто-то наблюдает…

Они с Лешей еще немного помолчали. Шар в небе больше не двигался.

– И что дальше?

– Если бы я знала, – пробормотала Аня. – Где-то здесь все началось. Но больше я ничего сказать не могу.

– Может, ратуша?

– Вошли в нее – и попали… сюда?.. Давай проверим.

Хотелось надеяться, что сейчас они переступят ее порог – и все вернется на круги своя. В отделе сувениров будет сидеть кассир, а когда они выйдут на улицу, площадь заполнится туристами…

Идя вдоль стен, они добрались до ратуши и уткнулись в закрытую дверь. Аня остервенело дергала ручку, но ничего не менялось.

– Черт…

Возникшее ненадолго ожидание избавления мгновенно угасло. Аня помотала головой и направилась обратно к аркам домов – туда, где они оставили свои рюкзаки. Леша устремился за ней.

– Что теперь?

– Проверить остальные двери, – Аня прокашлялась. – Вдруг какая-нибудь все же откроется…

Она потянула на себя дверную ручку – та ожидаемо не поддалась. Тогда Аня ударила ногой в стекло расположенного довольно низко окна…

Ничего. Несколько раз попробовал и Леша – безрезультатно.

Аня выругалась и, не зная, что еще сделать, прижалась к стеклу – что-то же должно быть там, за дверями и окнами, которые не впускают их внутрь…

Несколько мгновений глаза привыкали к странному полумраку – будто бы лучи солнца не достигали комнаты, – а потом Аня увидела.

Комната была абсолютно пуста. А со стены, которая находилась напротив окна, гроздьями свисали сотни желтых неморгающих глаз с узкими зрачками – будто икра инопланетных созданий. Аня отпрянула от стекла, а потом поняла, что прямо между пальцами ее руки, лежащей на оконной раме, торчит еще один точно такой же глаз.

Тогда она закричала, сделала несколько шагов назад на ослабевших ногах и упала. Леша бросился к ней, а она сидела, указывая пальцем на глаз, не в силах произнести ни слова. Парень увидел его и побледнел.

Они молча взяли рюкзаки и отошли на несколько домов в сторону.

Аня опустилась на землю, Леша устроился рядом. Время продолжало утекать; сколько? Как будто песок в часах падает вверх. Глаза. Сфера. Их тюрьма из рядов барочных цветных домиков.

Леша расстегнул рюкзак. Оттуда он достал булку в прозрачной упаковке, развернул и начал есть. Аня ощутила укол отвращения.

– Жрать в таких условиях? Серьезно?

В ответ он лишь пожал плечами. Ей самой хотелось есть, но не сильнее, чем в момент их приезда… Да и какая, в конце концов, разница.

Леша прожевал последний кусок, привычным движением сунул обертку обратно в рюкзак и задумался.

– Чего?

– Да как-то странно, – медленно произнес он, – Будто бы и не съел ничего.

– Просто желудок бездонный у тебя.

– Нет же… Действительно как будто и не ел. Совсем. Что-то странное делается.

– Еще от голода умереть не хватало, – простонала Аня и уткнулась лицом в колени. Нужно было придумать еще что-нибудь.

Время продолжало неумолимо течь, но ни к чему не приводило; попытаться открыть остальные двери? Разбить окна? Или…

– Площадь! – от ее выкрика Леша вздрогнул.

– Что?

– Может, это случилось на самой площади. Мы вдруг перешли какую-то грань, – Аня неопределенно повела рукой, – и оказались здесь. Надо сходить туда и посмотреть.

– А как же сфера?..

Аня взглянула на смоляной шар, по-прежнему недвижимо висевший над фонтаном.

– А у нас есть выбор?

Они исходили мощеную площадь вдоль и поперек, но не нашли ничего. Их сопровождала лишь густая тишина места, в котором нет ни единой души, и недвижимая сфера в безоблачном небе.

В переулке, из которого они пришли, по-прежнему стояли каменные клерки. А еще в одном Аня увидела…

Она рванулась к Леше, который бродил рядом, вперившись взглядом в мостовую.

На дороге сидели две огромных статуи – кажется, изображающие баскетболистов. На груди одного из них Аня разглядела цифру пять.

– Вот же черт, – пробормотал Леша.

Они вернулись к дому, возле которого оставили свои вещи. Пока они ходили по площади, на стенах появились желтые глаза.

Аня и Леша вновь отсели подальше… Однако спиной девушка ощущала, как эти глаза ворочаются в стенах – их появление было всего лишь вопросом времени. Они будут торчать отовсюду – и неотрывно следить, пялиться на них, как удав на кролика. Горло сдавило отчаяние.

Кажется, они перепробовали уже все.

Когда глаза высыпали на стенах всех домов, Аня окончательно потеряла счет времени.

Они с Лешей прошагали всю площадь десятки раз, запомнили, кажется, каждый камешек, каждый сантиметр осушенного фонтана, но все оставалось прежним, – кроме глаз, которых становилось все больше.

В своем предположении о голодной смерти Аня ошиблась – они съели все, что было у них с собой, выпили воду, но ощущения не менялись: слабый голод не утолялся, но и не становился сильнее. Сначала он донимал Аню, словно зуд, а потом она привыкла и перестала обращать на него внимание.

Ни одно окно не разбилось, ни одна дверь не открылась; стоило ли ожидать иного? На все их бессмысленные потуги равнодушно взирали гроздья глаз и статуи в переулках. В двух оставшихся тоже появились скульптуры – абстракции из шестеренок и еще чего-то, что Аня не смогла разобрать…

Они с Лешей, кажется, успели поговорить обо всем на свете, вспомнить все, что только можно было. Как они познакомились в универе, как гуляли ночью по набережной, как устроились работать в одну фирму… Тут Леша припомнил Ане флирт с одним из коллег, и они поругались, а потом молчали несколько часов.

Но больше здесь никого не было, и они вновь начали разговаривать; поиграли в шарады и «крокодила», хохотали до слез, а потом плакали. В какой-то момент Аня потянулась поцеловать Лешу в надежде, что это поможет хоть ненадолго забыться, но ощутила на себе сотни взглядов и остановилась.

Время будто бы исчезло – какая разница, сколько раз переворачивались песочные часы?

Леша становился все всклокоченнее и бледнее; новая волна ужаса мучительно захлестнула Аню, когда он схватил ее за ворот и хрипло заговорил:

– Если бы не ты, все было бы нормально. Это захотела ехать с остановкой в Будеёвицах. Всегда решала ты, и что теперь?! Что теперь?! Ты довольна?! – обвинения были словно пощечины.

Когда Ане показалось, что сейчас он ее ударит, Леша отпустил ее футболку и начал плакать.

Время шло; сколько часов? Дней? Недель? Ничего не менялось – тени оставались неподвижными, сфера висела над фонтаном, в переулке их караулили статуи. В какой-то момент Ане показалось, что по фасадам домов, ближе к крышам, прыгает каменная лягушка. Она не стала всматриваться.

Какая же она дура. Зачем только решила поехать… Повелась на дурацкие гиды, не подумала своей головой. Перлась сюда, не узнав практически ничего об этом городе. Потащила с собой Лешу. А теперь он сидит рядом и даже не смотрит на нее …

Казалось, отчаяние вытеснило само ее существо.

Сколько им еще так ждать? Может, лучше было бы, если все эти статуи наконец пришли сюда и сломали им шеи, чтобы… чтобы эта неопределенность, это заключение завершились?

Или… Просто прийти к ним самой, и будь уже, что будет?

Аня поднялась на ноги. И услышала.

– Куда? – только и успел проговорить Леша, а потом тоже повернул голову на звук.

Сфера начала изменяться.

Ее поверхность пошла волнами; на черном стекле будто вздувались жилы, под ним что-то двигалось, или… Рвалось наружу?

С отвратительным хлюпаньем поверхность шара разомкнулась, и на Аню с Лешей уставился огромный желтый глаз с узким кошачьим зрачком. Нет, не кошачьим. Змеиным.

Аня взирала на происходящее с ужасом, близким к благоговению; в черноте зрачка, страшной и бесконечной, исчезало все – и ее прежняя жизнь, и это путешествие, и даже эта площадь – остатки ушедшего для нее навсегда мира, тюрьма-декорация.

Тогда Аня поняла со всей ясностью – чем бы это ни было, оно не собиралось их отпускать. Никогда.

∗ ∗ ∗

– Андрей, а откуда вы столько всего знаете про город?

– Экскурсоводом в студенчестве подрабатывал, – отозвался мужчина. – А вот мы и пришли к самому сердцу Будеёвиц…

Перед группкой студенток во главе с преподавателем раскинулась площадь, по которой сновали туристы.

– Красиво, – выдохнула одна из девушек. – А вон то голубое здание, дайте угадаю… ратуша?

– Верно. Про нее я вам тоже расскажу, но сейчас покажу кое-что еще. Идите за мной.

Студентки засеменили за Андреем. Через несколько метров он жестом остановил спутниц.

– А теперь посмотрите под ноги.

Среди брусчатки выделялся плоский округлый камень с крестом.

– Непримечательный, правда? Это Блудный камень. С ним связана одна жуткая легенда. Раньше на этом месте проводились казни, а теперь считается, что тот, кто перешагнет через него, навсегда останется на улицах Будеёвиц.

– Ничего себе способ эмиграции, – захихикала одна из девушек.

– А вы бы сами перешагнули? – с хитрой улыбкой заметила другая.

– Я… - Андрей задумался. – Я в такое, конечно, не верю, но местные столько об этом говорили, что я бы не рискнул.

Студентки загалдели, одна из них достала телефон и сделала несколько фотографий.

– Вот вы сказали, что останется навсегда… А как это? – проговорила она, убрав смартфон в карман. – Они просто бродят по городу, как по лабиринту, и их якобы можно встретить? Или это что-то вроде… Параллельного мира?

– Об этом легенда умалчивает.

– Вот как, – разочарованно протянула девушка. – А еще какие-нибудь страшные легенды об этом городе есть?

– Есть, – кивнул преподаватель. – Например, о каменной лягушке, которая предсказывает апокалипсис… Но давайте не будем торопить события. Все по порядку. Идемте к ратуше…

По небу скользили редкие облака, дома, окружающие площадь, нежились в лучах солнца. Андрей в очередной раз окинул взглядом спутниц, глядящих на него с неподдельным обожанием, и улыбнулся. Впереди у них был ещё целый день.


Опубликовано в рамках соглашения с Клубом


Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 24 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать