Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Благоразумие

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Triangle.png
Описываемые здесь события не поддаются никакой логике. Будьте готовы увидеть по-настоящему странные вещи.
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Grey Horse. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


- А теперь прошу меня простить, - церемонно поклонился хозяин.

Гость смотрел вопросительно.

- Там оказия, отправлю человеку несколько нужных книг. Могу ли я оставить вас на полчаса?

- Да, конечно.

Хозяин домика замялся, выразил некоторое смущение, и все же задал вопрос:

- Надеюсь, вы... человек благоразумный?

"К чему это он?"

- Э... да. Думаю, да.

- Тогда все замечательно.

Гость остался один. Прошел вдоль книжных стеллажей. Какие странные толстые тома. И на корешках ни автора, ни заглавия. Совсем уже собрался вынуть и раскрыть один, когда в дверь постучали.

На крыльце стоял человек в форме железнодорожника.

- Простите, его сейчас нет. Обещал скоро вернуться.

- И вы меня простите. Передайте, пожалуйста, что я зайду позже.

- Непременно.

Проводил уходящего взглядом. Взгляд зацепился за колодец. Встречая, хозяин провел его по двору очень быстро. Ну, зато теперь удастся рассмотреть. Какой красивый резной сруб. И - надо же! - дверцу удерживают три фигурных кованых засова.

Любопытный гость отодвинул все три. Железо поддалось с трудом, недовольно скрипнув.

Глянул, уже ожидая далеко внизу зеркало воды, и в нем собственное отражение. Нет, ничего. Непроглядная чернота. Странно.

Вернулся в дом. Когда он открыл дверь, по прихожей пронесся сквозняк. В комнате что-то стукнуло.

Ага, вот. Лёгкую пластмассовую фигурку Дарта Вейдера скинуло на пол. Вернем, куда полагается. Интересно, за что ей отдельная полочка?

- Уф, еле успел, - вошедший хозяин выглядел усталым, но довольным. - Что же вы, садитесь, поговорим наконец о деле.

- Тут вас спрашивал какой-то машинист. Или начальник станции, извините, я их не различаю.

Гость наконец разобрался с неясностью, засевшей в голове.

- Одет немного необычно, так принято на вашей линии? Сукно темнее, и петлицы причудливые, похожие на...

Хриплый вскрик хозяина его прервал.

- Вы... г-г-говорили... с-с-с... н-н-ним?

- Да, а что? Он просил передать, что зайдет позже.

Хозяин прислонился к дверному косяку, чтобы не упасть.

Повисла тишина. Пытаясь прервать затянувшуюся нелепую сцену, гость перевел разговор на другую тему.

- У вас засуха?

- Нет... Почему засуха? - хозяин отвечал машинально, глазами обшаривая комнату, словно в поисках чего-то необходимого позарез.

- Колодец пересох.

- ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ В КОЛОДЕЦ??? - казалось, невозможно побледнеть еще больше. Но нет, возможно.

- Заглянул. Да что вы так волнуетесь из-за пустяков?

- Пустяков! Хороши пустяки! - хозяин ринулся через комнату к окну. - Хоть засовы обратно задвинули... Но все равно, все равно, надо же срочно...

- Может, окно-то закроем? Тут у вас сквозит, вещицы падают.

Гость небрежно махнул рукой, указывая. Хозяин глянул, и произнес со спокойствием обреченности.

- Вы трогали Дарта?

- Ну трогал, а почему нет? Если он так опасен, - гость чувствовал, что сам заражается безумным хозяйским взглядом на мир (какая опасность в одной из миллиона штампованных заводских поделок?), но не мог остановиться, - зачем же вы держите его в доме?

- Лучше ближе. Проще держать под контролем, - хозяин резко перескочил на другое. - Уходите немедля. Я надеялся на ваше благоразумие, но ошибся, так ошибся...

Гость пожал плечами, досадуя на себя. Оказывается, связался с сумасшедшим. А по переписке ведь казался адекватнейшим человеком.

Вышел на улицу, помедлил, припоминая, в какой стороне станция.

Решительно зашагал прочь от этой бессмыслицы.

Больше его никто никогда не видел.


Текущий рейтинг: 52/100 (На основе 26 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать