(в том числе анонимно криптовалютой) -- адм. toriningen
Благоразумие


- А теперь прошу меня простить, - церемонно поклонился хозяин.
Гость смотрел вопросительно.
- Там оказия, отправлю человеку несколько нужных книг. Могу ли я оставить вас на полчаса?
- Да, конечно.
Хозяин домика замялся, выразил некоторое смущение, и все же задал вопрос:
- Надеюсь, вы... человек благоразумный?
"К чему это он?"
- Э... да. Думаю, да.
- Тогда все замечательно.
Гость остался один. Прошел вдоль книжных стеллажей. Какие странные толстые тома. И на корешках ни автора, ни заглавия. Совсем уже собрался вынуть и раскрыть один, когда в дверь постучали.
На крыльце стоял человек в форме железнодорожника.
- Простите, его сейчас нет. Обещал скоро вернуться.
- И вы меня простите. Передайте, пожалуйста, что я зайду позже.
- Непременно.
Проводил уходящего взглядом. Взгляд зацепился за колодец. Встречая, хозяин провел его по двору очень быстро. Ну, зато теперь удастся рассмотреть. Какой красивый резной сруб. И - надо же! - дверцу удерживают три фигурных кованых засова.
Любопытный гость отодвинул все три. Железо поддалось с трудом, недовольно скрипнув.
Глянул, уже ожидая далеко внизу зеркало воды, и в нем собственное отражение. Нет, ничего. Непроглядная чернота. Странно.
Вернулся в дом. Когда он открыл дверь, по прихожей пронесся сквозняк. В комнате что-то стукнуло.
Ага, вот. Лёгкую пластмассовую фигурку Дарта Вейдера скинуло на пол. Вернем, куда полагается. Интересно, за что ей отдельная полочка?
- Уф, еле успел, - вошедший хозяин выглядел усталым, но довольным. - Что же вы, садитесь, поговорим наконец о деле.
- Тут вас спрашивал какой-то машинист. Или начальник станции, извините, я их не различаю.
Гость наконец разобрался с неясностью, засевшей в голове.
- Одет немного необычно, так принято на вашей линии? Сукно темнее, и петлицы причудливые, похожие на...
Хриплый вскрик хозяина его прервал.
- Вы... г-г-говорили... с-с-с... н-н-ним?
- Да, а что? Он просил передать, что зайдет позже.
Хозяин прислонился к дверному косяку, чтобы не упасть.
Повисла тишина. Пытаясь прервать затянувшуюся нелепую сцену, гость перевел разговор на другую тему.
- У вас засуха?
- Нет... Почему засуха? - хозяин отвечал машинально, глазами обшаривая комнату, словно в поисках чего-то необходимого позарез.
- Колодец пересох.
- ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ В КОЛОДЕЦ??? - казалось, невозможно побледнеть еще больше. Но нет, возможно.
- Заглянул. Да что вы так волнуетесь из-за пустяков?
- Пустяков! Хороши пустяки! - хозяин ринулся через комнату к окну. - Хоть засовы обратно задвинули... Но все равно, все равно, надо же срочно...
- Может, окно-то закроем? Тут у вас сквозит, вещицы падают.
Гость небрежно махнул рукой, указывая. Хозяин глянул, и произнес со спокойствием обреченности.
- Вы трогали Дарта?
- Ну трогал, а почему нет? Если он так опасен, - гость чувствовал, что сам заражается безумным хозяйским взглядом на мир (какая опасность в одной из миллиона штампованных заводских поделок?), но не мог остановиться, - зачем же вы держите его в доме?
- Лучше ближе. Проще держать под контролем, - хозяин резко перескочил на другое. - Уходите немедля. Я надеялся на ваше благоразумие, но ошибся, так ошибся...
Гость пожал плечами, досадуя на себя. Оказывается, связался с сумасшедшим. А по переписке ведь казался адекватнейшим человеком.
Вышел на улицу, помедлил, припоминая, в какой стороне станция.
Решительно зашагал прочь от этой бессмыслицы.
Больше его никто никогда не видел.
Текущий рейтинг: 50/100 (На основе 27 мнений)