Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Бесследное исчезновение поселенцев

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В конце 16 века Англия пыталась расширить сферу своего влияния в Новом Свете. По приказу королевы сэр Вальтер Ралей, доверенный советник Елизаветы I, в 1584 году снарядил и отправил в Северную Америку военную экспедицию под командованием Филиппа Амадаса и Артура Барлоу. В поисках подходящего места для основания будущей колонии англичане остановили выбор на побережье Северной Каролины. Высадившись на плодородных землях мыса Хаттерас, они вскоре перебрались на остров, расположенный в заливе Албемарл, куда впадает бурная река Роанок. Вернувшись на родину, руководители экспедиции сообщили сэру Вальтеру Ралею, что им удалось найти прекрасное место для новой колонии: зелёные земли Роанок, населённые дружелюбными и благосклонно настроенными к англичанам индейскими племенами поуатан, как нельзя лучше подходили для европейских поселенцев. Можно было снаряжать первую экспедицию.

Это оптимистичное сообщение настолько вдохновило сэра Вальтера, что он решил немедленно отправить туда же большой отряд колонистов, состоящий из шестисот мужчин, под руководством сэра Ричарда Гренвилля. В апреле 1585 года, полные надежд и радостных ожиданий, люди покинули берега Англии. Высадившись на остров в бухте Роанок, путешественники основали в северной его части поселение, форт Ралей. В августе сэр Гренвилль вернулся в Англию, оставив новую колонию под руководством солдата Ральфа Лейна, получившего титул губернатора. Из писем, написанных Лейном в период отсутствия Гренвилля, становилось ясно, что индейцы встретили белых людей вежливо и благосклонно, и что Пемисапан, вождь самого влиятельного племени, неоднократно встречался с губернатором и даже помогал англичанам на первых этапах основания колонии. Индейцы смастерили для белых людей рыболовные сети, а также научили их правильно сажать овощи, злаки и выращивать табак. Казалось, что всё идёт как нельзя лучше.

Однако в июне 1586 года сэр Гренвилль, вернувшийся на Роанок в сопровождении трёх доверху нагруженных припасами кораблей, обнаружил форт Ралей совершенно пустым! Покинувшие колонию люди не взяли с собой ровным счётом ничего – личные вещи, оружие и провизия остались на обнесённой оградой территории форта, окружённого пустыми хижинами. Гренвиллю не удалось обнаружить никаких следов исчезнувших поселенцев: ни одного мёртвого тела, ни одного пятна крови, ни одного письменного свидетельства о том, что здесь произошло. Возможно, у колонистов возник конфликт с индейцами, но никаких следов сражения обнаружено не было; добиться чего-либо от поуатанов, категорически отрицавших причастность к исчезновению поселенцев, также не удалось. Оставив в Роанок пятнадцать человек в качестве охраны и снабдив их двухгодичным запасом провизии и пороха, озадаченный Гренвилль отправился в обратный путь в Старый Свет.

Далее произошло нечто невероятное: в 1587 году сэр Вальтер Ралей решает отправить в Северную Америку ещё одну экспедицию, состоящую из ста пятидесяти человек, но на этот раз включающую в себя женщин и детей. Почему он отправил столько людей в опасное место, где за год до этого пропало несколько сотен солдат? В июле 1587 года корабли с поселенцами достигли берегов Северной Каролины. Первое, что увидели добравшиеся до форта колонисты, были скелеты двоих из пятнадцати оставленных Гренвиллем для охраны форта солдат! Следов остальных тринадцати обнаружить не удалось. Невзирая на это, поселенцы приняли решение остаться на Роаноке.

Не мучаясь вопросом о том, что произошло с солдатами, колонисты обосновались в построенном Лейном форте Ралей. На этот раз губернатором был назначен Джон Уайт, с энтузиазмом взявшийся налаживать жизнь поселенцев. Поначалу всё шло хорошо: колонисты засадили поля злаками, выторговали у индейцев несколько десятков лошадей, укрепили хижины и сам форт. Им даже удалось восстановить хорошие отношения с поуатанами. В августе 1587 года Уайт, довольный общим положением дел, отправился в Англию для пополнения запасов, однако получилось так, что вернуться на остров Роанок он смог лишь спустя два года.

Прибыв в середине августа 1589 года на Роанок, Уайт обнаружил совершенно пустой форт! Как в своё время Гренвилля, его встретили лишь брошенные наспех вещи, опустевшие, но совершенно целые хижины, оставленные в амбаре запасы продовольствия. Он не нашёл ни одного трупа и никаких следов побоища. Найденный им дневник колониста-священника неожиданно обрывался. При этом он не содержал ни одного намёка на то, что заставило людей неожиданно покинуть форт и куда они после этого отправились. Позднее из документов испанских колонистов, чьё поселение располагалось ближе к северу в Чесапикском заливе, стало известно, что в начале осени 1588 года, менее чем за год до возвращения Уайта, форт Ралей ещё функционировал. Единственное, что удалось обнаружить Уайту, были спешно вырезанные на единственном избежавшем вырубки дереве близ форта буквы «КРО». Что означали эти буквы, так и осталось загадкой.

Уайтом были объявлены широкомасштабные поиски, которые ни к чему не привели. Один из помощников капитана вспомнил, что в ночь прибытия на остров им и несколькими матросами были замечены яркие двигающиеся огни в районе дюн. Направленная в указанное место группа солдат сообщила, что никаких следов пребывания людей в дюнах нет. Это было естественным, поскольку поуатаны считали пески Роанока заколдованными и никогда туда не ходили; они верили, что там живут злые духи, похищающие людей и уносящие их на облака. Следующей ночью Уайт и прибывшие с ним люди вновь увидели в северной части острова недалеко от форта яркие «плывущие» огни, в сторону которых немедленно были высланы три шлюпки. Высадившись на берегу, солдаты начали дуть в трубы, петь английские песни и выкрикивать фразы на языке поуатанов, однако им никто не ответил. На следующее утро в том месте, где накануне появлялись огни, были обнаружены лишь поваленные обожжённые деревья и обгоревшая земля. Прочёсывание леса также ни к чему не привело, однако, когда англичане спросили у индейцев, не жгли ли они ночью огни, поуатаны ответили, что огни жгут авакуле, злые духи-карлики, похищающие людей.

Вообще, поверья индейских племён, населявших остров Роанок и соседние с ним земли Северной Каролины, заслуживают внимания. Поуатаны считали своих богов человекоподобными существами, спустившимися с небес. Они верили в то, что у богов на небе есть летающие замки, которые иногда спускаются на землю, чтобы забрать с собой лучших воинов и вождей. Ещё на небе, согласно мифологии поуатанов, живут злые волшебники, которые тоже могут забрать человека, но участь его в этом случае будет ужасна. Согласно истории поуатанов, некоторые из их городов становились пустыми всего за одну ночь, и никто не знал о том, куда пропадали люди. Индейцы верили в то, что их уносили на небо. Помимо индейских поверий, здесь существует ещё и масса легенд, сложенных уже после прибытия в Америку белых поселенцев, например, легенда о болоте Дисмал. Белые огни и очертания странных плавающих объектов, возникающие на поверхности болота по ночам, издревле считаются белым каноэ погибшей от несчастной любви дочери индейского вождя.


Полина Иванова, журнал «НЛО», №8, февраль 2000

См. также[править]

  • Роанок - более подробно о случившемся.

Текущий рейтинг: 67/100 (На основе 15 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать