Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Беруши

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск


Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии SobakaZvir. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Нервов у меня всегда было ровно столько, чтобы не влезть в петлю из-за неприятностей на работе. Из-за всего я переживал и нервничал, перемывал в мозгу любое неоднозначное событие и ходил, оглядываясь на тех, с кем имел неосторожность повздорить. Тряпку мокрее еще поискать, если, конечно, кому-то интересны такие поиски.

В конце концов таблетки на растительной основе перестали помогать, и у меня начались серьезные проблемы со сном. Любой посторонний шум, мог оставить меня с открытыми глазами на всю ночь. Мозг превращался в чернослив, и я готов был идти в стену, словно сбившийся с пафинга нпс.

Начальник был недоволен, коллеги раздражались, когда я садился за их столы или забывал начало разговора до того, как он успевал завершиться или дойти до сути.

Так как был я трус, психологическое давление было для меня куда страшнее врачей, и пришлось мне прошлепать путь до психотерапевта. Тот с постным лицом выслушал мои сверхоригинальные жалобы, и прописал таблетоны и беруши на первое время. Я и сам задумывался о покупке затычек, но теперь-то, с бумажкой в кармане, я шел не просто в аптеку, я выполнял важную миссию. В награду меня, возможно, оставили бы дальше ебланить за фанерным столом.

- Тысяча восемьсот, - сказала аптекарь.

- Мнямлдно, - ответил я, прикладывая карту.

Дома я принял все по рецепту, и выпил чаю с ромом. Последнее было советом коллеги, который напирал на то, что все болезни от трезвости. Возможно, так оно и было, потому что меня неплохо расслабило и я даже заулыбался в экран монитора.

Но хорошело недолго. Стены в моей говностройке были со звукоусиливающим покрытием, иначе я не мог объяснить, какого хера струя соседа попадала не в унитаз, а в мое ухо. Почему я слышал, как попукивал дед сверху. Почему сосед снизу культурно выпивал прямо за моим компьютерным столом. И почему, факинг битч эз щитболлз, школьница слева зубрила английский у меня на койке…

Метафорически, естественно.

Когда я сидел за компом, весь этот мусорный шум скрадывали наушники. Но спать во время ночных разговоров и просмотре телевизора на громкости «у меня нет ушей, но я должен слышать, что говорит про статую Христа архиуфолог Сергей Хуенко» было, сами понимаете, невозможно. Я и в лучшие времена засыпал с большим трудом. Теперь это было практически невозможно. Редкая ночь была по-настоящему тихой.

Я открыл футляр с берушами, и, внимательно изучив инструкцию, воткнул их по назначению.

О, да, это было блаженство. Конечно, нужно было привыкнуть к давлению на ушную раковину, но это было делом времени. Три ночи подряд я засыпал и редко просыпался, только чтобы отлить или попить, по обстоятельствам.

Все было отлично.

Но на четвертую ночь произошло что-то крайне «дистарбед» как сказала бы школьница слева.

Я проснулся посреди ночи, ощущая ссальные позывы, и уже хотел было встать, как почувствовал вибрацию. Ощущение было такое, словно кто-то тяжело ходил или стучал чем-то по полу. Из-за беруш я не понимал, какими звуками сопровождается это хождение и откуда именно оно исходит. Чисто интуитивно – из моего коридора, но, ходить там, разумеется, было некому. Я тут же подумал на соседа снизу. Когда он расслаблялся часов до четырех утра, жена часто стращала его соседями. Дескать кто-то из нас решит вызвать полицию или вообще сам накопит энергию Ци, чтобы как следует вломить ему в печень. Тогда этот лось брал швабру и стучал в пол, кидая вызов всем боеспособным соседям.

Я подумал, что теперь эта гнида решила спровоцировать меня, и вынул затычки.

Ничего. Тишина. Никакой вибрации и звуков. Тишина была такая, словно дом вымер. С некоторой опаской я вышел в коридор, и, оглядываясь через плечо, посетил сортир. Но в этот раз все приключения закончились.

На следующую ночь я снова проснулся от каких-то ритмичных подрагиваний, только теперь они «происходили» рядом с моей кроватью. Я готов был поклясться, что кто-то ходит кругами в метре от моего чахлого тела.

Начиная стравливать мочу заранее, я непослушными пальцами выдернул правую затычку и услышал едва уловимый гул, который сопровождал удаляющиеся «шаги». Сосед тут был не причем, теперь я понял это со всей отчетливостью, и вытащил вторую затычку. И снова все стихло, как будто и не было.

Я включил везде свет, и внимательно изучил квартиру. Никого. Долго сидел на полу и прислушивался к происходящему в соседних коробках – все было в рамках административного кодекса. Даже дед сделал телевизор потише. Может внуки подарили слуховой аппарат?

Тогда я взялся за инструкцию к моим таблеткам, и перечитал ее снова. Нет ли там упоминания галлюцинаций на фоне устранения тревожности? Или возрастания этой тревожности на фоне тревожности уменьшения? Ну а че? Я пил серьезные препараты впервые, вполне мог среагировать аномально. Но нет. Никаких галюнов. Только сонливость в дневное время.

Следующую неделю я спал без затычек. Как назло, именно в это время все как с цепи сорвались, и ворочаться приходилось до четырех утра, а то и дольше, однако вибрация и странный гул - пропали. Одна девушка на работе сказала мне, что такое бывает, когда начинаешь использовать беруши: это как-то влияет на вестибулярный аппарат, к тому же организм думает, что оглох и обостряет осязание. Другими словами, за «шаги» я мог принять обыкновенную усадку здания. Или что-то такое. Расширение и сужение плит. Да не все ли равно?

Этот разговор меня успокоил. Вечером того же дня, я показал шуму средний палец, и воткнул затычки. Если б я знал, что обострится у меня не только осязание, но и зрение, я бы свалил нахрен к родителям, а этот клочок собственности продал за триста рублей на телефон.

Меня снова разбудила дрожь. Я протер глаза и в свете оставленного ночника, увидел как бесшумно открывается, и захлопывается дверь в мою комнату. Приоткрылась – дрожь. Приоткрылась – дрожь. Я медленно подобрался и спиною полез на стенку. Бам!.. Бам! Бам-бам-бам!

В исчезающую щель успевала заглянуть темнота, и чего я только не успел в ней увидеть. «Узоры первобытного ужаса», как прозвучало однажды из дедовой передачи о паранормальном.

Я потянулся к берушам, но дверь тут же распахнулась. За ней как будто ничего не было, но я буквально чуть не помер в этот момент. Не знаю почему, но мне хотелось услышать, убедиться, что я столкнулся с кошмаром, к тому же раньше все прекращалось, стоило мне вынуть их. Я схватился за мягкие корешки, и оно побежало ко мне. Бух-бух-бух-бух!..

Все что мне удалось услышать, это свой истошный визг. Визжал я как девчонка, да так отчаянно, что снизу мгновенно раздалась брань, а где-то через этаж заплакал ребенок.

Я не двигался. Не мог себя заставить. Где-то часа через три позвонили в дверь, и я, окрыленный этим звуком нормальности, сполз с кровати и криволапо добежал до дверей. Это были господа полицейские, которых вызвал кто-то с подъезда. Я почти не соврал им, рассказав о небольшом нервном расстройстве, и заверил, что девочек у меня в хате никто не пытает. Когда они ушли, я со скоростью погорельца собрался и свинтил из дому.

Квартиру удалось продать, и в последствии я не слышал о ней ничего плохого. «Не слышал». Забавная шутка. Возможно это действительно был пик моей эмоциональной нестабильности, или отсутствующая привычка к полной глухоте. Говорят же, что люди в капсуле сенсорной депривации начинают ехать крышей… Или меня действительно сталкерило нечто, не желающее, чтобы его слышали.

Как бы то ни было, больше я ни прибегал к берушам, а привычка оставлять на столе тихо играющий телефон, стала неискоренимой.

Вдруг тишина может быть опасной?


Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 52 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать