Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Бензин

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лет в тринадцать родители сплавили меня к бабке с дедом. Ну, как сплавили, я сам просился. Был я до мозга костей городской житель, на природе за свои тринадцать лет был буквально пару раз, но эти пару раз мне очень понравились, так что идея провести целое лето в деревне меня весьма воодушевила.

Дед с бабкой жили в маленькой деревне у реки. С одной стороны река, с другой дорога, с третьей лес, с четвертой другой лес, называемый местными «Лог» (хз почему, лес как лес, никакого лога там не было). Деревенские туда почему-то редко ходили, и мне, едва приехал, дед строго-настрого запретил туда ходить одному. В лес, который просто лес - пожалуйста, к речке пожалуйста, а в Лог - ни-ни. На вопрос, почему, дед морщился и махал рукой.

В деревне я был единственным пацаном моего возраста. Были еще дети - пара высокомерных девчонок чуть старше, с которыми я бы никогда не решился заговорить, да несколько малышей пяти-семи лет, так что выспросить про Лог мне было не у кого, к незнакомым же взрослым я тоже обратиться стеснялся.

Однако с дедом я в Лог ходил. Там была вполне себе пристойная тропинка, росла черника, были поляны, заросшие осиной, на которых была уйма грибов. Обычно мы уходили ранним утром, собирали ягоды-грибы, разводили маленький костер, в закопченой жестяной кружке заваривали чай и возвращались обратно еще до полудня.

Дед всегда брал с собой маленькую бутылочку из-под настойки боярышника, в которую наливал бензин. Когда мы разжигали костер, он наливал немного в крышечку, из крышечки на ветки, и поджигал. Я думал, что именно для этого он и носит бензин, пока не произошло одно событие: я порезался.

Мы собирали чернику, я сунул руку в кусты и вдруг напоролся запястьем на острый сучок, да так неудачно напоролся, что кровь брызнула. Ну, естественно, взвыл. Дед тут же подскочил, увидел кровь и аж побледнел.

- Дай сюда руку! Живо руку сюда дай, говорю!

Вытащил свой бутылек с бензином да как плеснет мне прямо в рану! Вот не думал, что бензин так щиплет, хуже йода! Я шиплю сквозь зубы, дед дал мне платок, заставил прижать к ране, а сам спрашивает:

- Где порезался? Покажи, обо что.

Я ему показал тот сучок, дед и его бензином опрыскал. Потом увидел пятнышко крови у меня на штанах, залил бензином его, и остатки вокруг по земле разбрызгал.

- Дедушка, ты чего творишь-то? - Спрашиваю, уже самому страшно. А дед меня хватает за руку и тащит:

- Давай домой бегом.

И как вдарил, я за ним как флажок на ветру трепыхаюсь. Пришли, он говорит:

- Вот, порезался.

Бабушка заохала, за сердце держится, себе валокордину, деду валокордину. Я в полном недоумении - ранка-то не такая уж страшная, что за паника? Пытался, конечно, выведать, да никто мне ничего не объяснил, как сговорились все.

Ну вот. Месяц прошел, уже каникулы летние близились к концу, пошли мы с дедом снова в тот Лог. И что-то увлеклись, ушли далеко, и грибов насобирали полных два пластиковых ведра. Идем обратно, дед говорит:

- Устал, поди? Давай тут срежем.

Сошли с тропинки, пошли через лес. Идем, вдруг дед меня останавливает и пальцем на что-то показывает. Смотрю, а там... Мамочки, скелет огромный. То ли лось, то ли олень какой. И довольно сильно воняет от него: на костях осталось немного мяса, хотя шкуры нет.

- Дед, это кто его так? - Спрашиваю. - Волки что ли?

-Да вот есть тут... Такие вот... На запах крови прибегают. - Отвечает он. - Шел лось, поранился обо что-то, вот они и почуяли.

Больше я от деда ничего не добился.


Текущий рейтинг: 84/100 (На основе 97 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать