Приблизительное время на прочтение: 15 мин

Белый медведь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абзацы (с первого по седьмой): в них у меня возникло странное желание, и я понял, откуда у меня растут руки[править]

Я прекрасно помню то утро четверга, когда мне позвонил диспетчер, и назвал адрес моего места работы. Я молча выслушал инструктаж, занёс адрес в навигатор и уже через час сидел в фирменном фургоне, направляясь к месту работы. Два года назад, когда я только устроился в эту клининговую компанию, я довольно быстро усвоил несколько простых для себя истин: хочешь заработать себе на жизнь – не брезгуй заказами, тщательно выгребай чужое дерьмо, не задавай лишних вопросов и всегда работай один. Именно эти простые истины, на протяжении этих двух лет, позволяли мне не отдать концы от голода и исправно платить по счетам.

В этот раз, местом моей работы оказался загородный особняк, который, судя по навигатору, располагался в "царском селе". Собственно говоря, "царским селом" у нас называют вконец разорившийся и опустевший рабочий посёлок, в тридцати километрах от города. Своё интересное прозвище посёлок получил после того, как местные "царьки", за бесценок, раскупили в нём всю землю и настроили свои двухэтажные хоромы. Говорят, что даже пруд, который рядом с посёлком, и тот взят в "опеку" одним из помощников городского прокурора.

Как оказалось, дом, в котором мне предстояло работать, находился на самой окраине этого посёлка. Подъезжая к "крепостным стенам", я несколько раз посигналил, чтобы охрана открыла мне ворота. В том, что этот замок охраняется верными "паладинами" я даже не сомневался. Спустя минуту, из воротной калитки вышел парень в чёрной форме частного охранника и, махнув мне рукой, бодро зашагал в мою сторону. Судя по всему, этот молодчик хорошо знал свою работу и, кроме того, обладал внушительным объёмом информации, касающейся моего приезда. Помимо того, что у него был записан номер фургона, ему были так же известны мои личные данные, которые он попросил подтвердить водительским удостоверением. Удовлетворив служебный долг охранника, и, получив от него связку ключей от дома, я смог беспрепятственно проехать во двор.

Я припарковал фургон у входа и по широким мраморным ступеням направился в дом. Открывая входную дверь, украшенную какими-то вензелями, я обратил внимание на бронзовую пластину с надписью - "Если ты не охотник, ты добыча". Похоже, это было девизом владельца этого поместья. Может быть, даже жизненным кредо. В таком случае, нетрудно было догадаться, каким образом он нажил своё состояние. Несмотря на то, что эти слова как нельзя точно отражали дух нашего времени, они вызвали моё отвращение.

Войдя внутрь и осмотревшись, я смог по-настоящему оценить объём предстоящей работы. На первый взгляд, в этом двухэтажном дворце было около десятка комнат, не считая двух ванных и огромной гостевой. Хотя мне и раньше доводилось работать с похожими помещениями, я почему-то почувствовал, что эти хоромы заставят меня как следует попотеть. Позвонив диспетчеру, я доложил о своём прибытии и попросил сутки на всю работу. После того, как диспетчер дал "добро", я начал переносить из фургона в дом все необходимые для работы инструменты и оборудование. По своей собственной инструкции, я всегда начинал работу с ванных комнат, потому как, если там завелась плесень или грибок, на их вытравку уходило треть всего рабочего времени. Оказавшись в ванной комнате второго этажа, я с облегчением понял, что в этот раз Господь уберёг меня от борьбы с надоедливой заразой. Мне удалось довольно быстро привести обе ванные комнаты в порядок и, уже к обеду, я приступил к жилым комнатам второго этажа.

Вскоре я уже почти закончил уборку в кабинете, в котором, помимо шикарного камина, стоял роскошный рабочий стол. Он являл собой настоящее произведение искусства и выглядел настолько дорогим, что, глядя на него, у меня всё время возникало одно поистине дикое желание, описывать которое я здесь не стану*. Закончив полировку стола, я стал выставлять обратно все находящиеся на нём вещи. Именно в этот момент, то ли из-за своей криворукости, то ли из-за простого невезения, я уронил на пол статуэтку белого медведя. Несмотря на мягкий ковёр, устилавший всю комнату, статуэтка разбилась на мелкие кусочки. Кроме того, из неё, прямо на ковёр, высыпалось что-то серое, похожее на дорожную пыль. Чувства, которые овладели мной в тот момент, невозможно было передать словами. Поверьте, эпитеты, которыми я не переставал сыпать в свой адрес во время заметания следов, заставят многих из вас покраснеть. Тем не менее, несмотря на полное осознание своего проступка, я всё же учитывал, что дом несколько месяцев пустовал и вскоре должен был быть выставлен на продажу, а, значит, у меня была надежда остаться безнаказанным.

Абзацы (с седьмого по десятый): в них я встретился с охотником и оказался в безвыходной ситуации[править]

К наступлением темноты, мне удалось убрать весь второй этаж и гостиную на первом. Так как у меня уже не было ни сил, ни желания, кухню, и ещё пару комнат, я решил оставить на завтра. Выйдя из дома и затянувшись сигаретой, я тут же подавился дымом, когда увидел свой фургон, а, точнее, то, что от него осталось. Складывалось впечатление, что это была не машина, а банка сардин, которую какой-то великан пытался открыть консервным ножом. Только я хотел подойти к фургону, как увидел то, что заставило похолодеть все мои внутренности. Из-за сторожевого домика, щёлкая когтями по брусчатке, в центр двора вышел огромный белый медведь. Я никогда раньше не видел белых медведей вживую, но могу поклясться чем угодно - они не бывают такими огромными! Выйдя на середину площадки, зверь остановился и уставился прямо на меня. Ужас сковал всё моё тело и я, как истукан, стоял и смотрел на этого монстра. Так прошла целая вечность, а, может, всего несколько мгновений, но, когда медведь задрал голову и зарычал, мои ноги сами понесли меня в дом.

Вбежав внутрь, я захлопнул дверь и запер её на ключ. Несмотря на ужасное дрожание рук, у меня это получилось довольно быстро. Не успел я отойти на несколько шагов от входа, как что-то с ужасающей силой ударило в дверь. Одна из верхних петель тут же отскочила и с противным звоном упала на паркетный пол. Я понял, что второго такого удара дверь не выдержит и, сломя голову, помчался наверх. Как только мне удалось достичь второго пролёта, я услышал, как дверь с грохотом влетела внутрь. Судя по жуткому рычанию, медведь влетел вместе с ней. Не разбирая ничего вокруг, я вбежал в первую попавшуюся комнату: тот самый кабинет, с роскошным рабочим столом и камином. Всего мгновение я потратил на то, чтобы забаррикадировать им вход. Спустя несколько секунд, я услышал глухое рычание в коридоре. Зверь шёл за мной, и что-то мне подсказывало, наша с ним встреча была неизбежной.

К тому моменту, когда медведь оказался возле моего убежища, я уже перетащил к входу всё, что можно было перетащить, и хоть как-то усилить дверь. К моему удивлению, зверь не стал пытаться пробраться внутрь. Похоже, он просто стоял за дверью и чего-то ждал. В том, что он был там, я не сомневался: его жуткое дыхание было отчётливо мне слышно. Тем временем, я не переставал судорожно осматривать комнату в поисках чего-то, что могло бы спасти мне жизнь. Здесь было полно всякого дорогущего барахла, но не было ничего, что могло бы мне хоть как-то помочь. Свой мобильник я ещё днём оставил в фургоне, за что несколько раз сочно себя «поблагодарил». Кроме того, вспомнив свою машину, мне нетрудно было представить, что этот зверь сделал с охранником. Оставалось надеяться на то, что завтра к обеду диспетчер начнёт меня искать. Возможно, не дозвонившись на мой мобильник, он пошлёт сюда кого-нибудь. Может быть, подождёт до вечера, кто его знает? Главный вопрос был в другом - протяну ли я хотя бы до утра? Погрузившись в собственные мысли, и вконец отчаявшись, я уселся прямо на пол, в дальнем конце комнаты.

Абзацы (с десятого по четырнадцатый): в них я ощутил надежду на спасение и поверил в Санта Клауса[править]

По моим ощущениям, прошло около часа. Тяжёлое дыхание зверя за стеной стало более тихим и равномерным. Можно было подумать, что медведь уснул. Даже если бы это было и так, его сон не давал мне никакой надежды на спасение. Докурив очередную сигарету, я швырнул окурок в камин и стал смотреть, как синий дым медленно поднимается вверх. Медленно - медленно вверх… Возможно, именно от увиденного, мне в голову внезапно пришла довольно-таки интересная мысль. Я медленно поднялся и на цыпочках подошёл к камину. Заглянув внутрь, я обнаружил, что труба дымохода достаточно большая, для того, чтобы я смог в неё пролезть. Но было видно, что на том конце дымоход имел дождевой колпак. Оставалось надеяться только на то, что мне всё же удастся его как-то преодолеть.

Не успел я как следует обдумать эту мысль, как услышал за дверью грозное рычание. Медведь проснулся и был явно недоволен моими передвижениями. В тот момент я смутно себе представлял, что буду делать, оказавшись на крыше, но, единственное, чего мне точно не хотелось, так это оставаться в этой западне. Не успел я толком влезть в камин, как услышал оглушительный грохот. Медведь одним ударом разнёс в щепки дверь, и вся моя чахлая баррикада разлетелась по всей комнате. Зверь просунул в комнату морду и лапу с огромными когтями, которыми принялся крошить стену. Увидев весь этот кошмар, я вдруг осознал: медведь не собирался со мной «играть» или брать меня измором. Он просто понимал, что дверной проём для него слишком узок. Я не собирался стоять и смотреть, как этот монстр расширяет себе проход. Тем более, судя по отлетавшей штукатурке и кирпичам, у него это вскоре всё же получится. Втиснувшись в дымоход, я как заправский трубочист полез вверх. Спустя несколько мгновений, до моих ушей донёсся жуткий рёв. Он был настолько громким и ужасным, что, казалось, сам дьявол рычит в аду. Выплёвывая куски сажи и продолжая карабкаться, я старался не думать о том, что со мной произойдёт, если я вдруг сорвусь вниз. Зверь уже ворвался в комнату – в этом можно было не сомневаться. Я слышал, как он шарил лапой по дымоходу, пытаясь меня достать.

Вскоре, мне всё же удалось выбраться на крышу. Благо, дождевой колпак на дымоходе был непрочно закреплён и не доставил мне особых проблем. Ещё мне повезло в том, что крыша оказалась пологой. Поэтому я мог по ней спокойно ходить, не рискуя, при этом, свалиться вниз. Стоя здесь, на свежем воздухе, под яркими августовскими звёздами, я почувствовал себя в безопасности. Откуда-то снизу доносился шум, по всей видимости, это медведь бродил вокруг дома и думал, как теперь до меня добраться. Подойдя ближе к краю крыши, я убедился в правоте своих суждений. Огромный белый монстр метался по двору, переворачивая и ломая всё, что попадётся ему на пути. Было жутко наблюдать за ним, его ярость и гнев почти что ощущались в воздухе. Увидев меня, медведь внезапно успокоился и, встав посредине двора, поднялся на задние лапы. Мне не хотелось думать, что в этот момент зверь вынашивал план по моей поимке. Но, что-то внутри меня подсказывало, что на самом деле так оно и было. Постояв так несколько секунд, медведь не спеша направился в дом. Через несколько минут я услышал, как из дымохода доносится какой-то шорох. Заглянув в него, я понял, что животное каким-то образом завалило камин, лишив меня, тем самым, единственной возможности спуститься вниз. Я ничего не знал об умственных способностях белых медведей, но этот трюк явно выходил за рамки возможного.

Абзацы (с четырнадцатого по восемнадцатый): в них я учился летать и играл по своим правилам[править]

Осторожно обойдя дом по периметру крыши, я обнаружил на восточной стороне цветочную решётку. Она тянулась от края кровли до самой земли. В темноте было трудно разобрать, из чего была сделана эта решётка, тем более, большая её часть была увита каким-то растением. С этой же стороны дома располагался огромный пустой бассейн, с тремя лестницами и трамплином. Вернувшись к дымоходу, я почувствовал едкий запах гари - резкий и отвратительный, будто жгли что-то резиновое или пластиковое. Заглянув в дымоход, я ничего не обнаружил, запах шёл явно откуда-то ещё, и становился всё сильней. Вскоре, я увидел, как с западной стороны дома поднимается дым. В воздухе запахло пожаром.

Подойдя к краю крыши, я лёг на живот и посмотрел вниз. Из одной из спален второго этажа, густыми клубами валил чёрный дым. В то, что медведь каким-то невероятным образом смог устроить пожар я просто отказывался верить, даже думать об этом боялся. Гораздо легче было предположить, что где-то замкнула проводка. Да, просто не повезло – просто замкнула проводка, и случился пожар. Пусть это ничего не меняло, но так было спокойней. Спустя несколько минут, я увидел, как и с другой стороны дома так же поднимается дым. Это означало, что огонь уже распространился по всему второму этажу, может быть, даже по всему дому. Вновь оказавшись у восточной стены, я увидел медведя. Он стоял у бассейна и смотрел на меня, такой спокойный и безмятежный, будто бы видел подобную сцену тысячу раз. Его спокойствие пугало меня и раздражало одновременно, как и то, что крыша становилась почти горячей.

Мне понадобилась всего минута, чтобы найти единственный выход из сложившейся ситуации. Возможно, это была сама безумная идея, которая только могла прийти мне в голову, но в той ситуации, мне так не казалось. Свесившись с крыши, я ногами нащупал цветочную решётку и стал медленно спускаться вниз. Решётка, на мою удачу, оказалась металлической, и вполне легко выдерживала мой вес. Обернувшись, я увидел, как медведь пристально за мной наблюдает. Вероятно, он ждал, когда добыча сама спустится к нему в лапы, а, может быть, надеялся, что я сорвусь с решётки и расшибусь в лепёшку. Кто его знает, что у него было тогда на уме? Спустившись примерно до середины, я стал карабкаться в сторону, и, вскоре, достиг края решётки. Покрепче вцепившись в стальные прутья, я ногами упёрся в стену и стал изо всех сил тянуть решётку на себя. Моей единственной возможностью на спасение было то, что решётка отломится и я упаду вместе с ней в бассейн. Конечно, на мягкое приземление я не надеялся, но всё же был уверен, что не расшибусь и успею выскочить из бассейна, до того, как в нём окажется медведь. Тем более, его глубина не позволила бы этой зверюге из него выбраться. Конечно, при условии, что медведи не умеют взбираться по лестницам. Вот такой вот был у меня план.

Моих усилий хватило с избытком. Как только я посильней дёрнул решётку, её верхнее крепление с глухим щелчком отломилось, и я полетел вниз. Когда я ударился о дно бассейна, мне показалось, что все мои кости вылетели через рот и тут же вернулись обратно. Несмотря на ужасную боль, я довольно быстро вскочил, и побежал к ближайшей лестнице. В это же мгновение раздался рёв, и в бассейн полетела громадная белая туша. Пулей долетев до лестницы, я одолел её в один прихват (по крайней мере, мне тогда так показалось) и оказался наверху. Несколько минут белый монстр в дикой ярости метался по дну бассейна. Потом, видимо осознав, что такую высоту ему не одолеть, медведь успокоился и уселся в центре бассейна. Он смотрел на меня, я смотрел на него. Зверь не скалился и не рычал, просто смотрел мне в глаза. В его взгляде было что-то странное, жуткое и, в тоже время, притягательное. Казалось, будто он читает мои мысли - может быть, так оно и было на самом деле.

Абзацы (восемнадцатый и девятнадцатый): в них я искал ответы и старался быть объективным[править]

Уже почти рассвело, когда я нашёл свой мобильник в раскуроченном фургоне и набрал телефон пожарной службы. Не могу сказать почему, но мне захотелось взглянуть на медведя ещё раз, до того, как приедут пожарные. Представьте, каково же было моё изумление, когда я обнаружил пустой бассейн! Я ведь был абсолютно уверен, что медведь ни при каких обстоятельствах не сможет из него выбраться. Тем более, если бы всё-таки это произошло, меня уже не было бы в живых. Однако, я видел то, что видел, и не мог найти этому какое-либо рациональное объяснение. Признаться честно, я особо и не старался. Каким-то образом я чувствовал, что мне больше не грозит опасность. Медведь ушёл, а куда и каким образом – было абсолютно неважно. Вскоре, я услышал вой сирен пожарных машин.

Собственно говоря, на этом мой рассказ и заканчивается. Конечно, я понимаю, у вас возник вполне справедливый вопрос – откуда взялся этот белый медведь? Я лишь могу предположить, что его держал один из богачей, живущих в этом же селе. У богатых ведь могут быть свои причуды. Зверь, возможно, сбежал от своего владельца (если у такого существа вообще может быть владелец) и наша с ним встреча была абсолютно случайной. Думаю, этот вариант наиболее естественный и правдоподобный. Хотя если уж быть до конца откровенным, всякий раз, когда я вспоминаю этот случай, мне порой кажется, что та, разбитая мной статуэтка была чем-то большим, чем просто фарфоровым украшением. Но это всего лишь мне кажется, правда?


Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 41 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать