Безумный газовщик

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
“Высокий, в черной одежде и с плотно обтягивающей шапочкой на голове”: сумасшедшего «газовщика» из Маттуна его жертвы узнали бы сразу — по запаху, странному и парализующему

«Безумный газовщик» — загадочный отравитель, терроризировавший в 30-40х годах 20го века население двух небольших американских городков.

Нападения в Ботетуре[править]

Зима 1933—34 годов надолго запомнилась жителям небольшого городка в округе Ботетур (Вирджиния) чередой странных и страшных нападений неизвестных, которые впрыскивали в их дома отравляющий газ. Первое такое нападение произошло на семью фермера около Хеймакертауна. По словам пострадавших, в их дом отравляющий газ впрыскивали три раза. Во всех этих случаях четко различался странный запах, не менее очевидны были и весьма неприятные последствия газовых атак — головная боль, тошнота, судороги лица и гортани. Пострадавшими оказались 9 человек. Причем некоторые свидетели утверждали, что видели после появления запаха газа убегающего от дома человека. Конечно, была вызвана полиция, однако злоумышленника не поймали, удалось лишь обнаружить под одним из окон следы женских туфель на высоком каблуке.

Нападением на семью фермера газовые атаки не закончились. Жертвами неизвестных отравителей становились все новые и новые жители городка. Пострадала от них и молодая женщина, которая услышала ночью странный шум у окна и почувствовала необычный запах, она попробовала встать и проведать своего маленького ребенка, но вдруг с ужасом поняла, что ее тело парализовано. В другом случае после газовой атаки удалось увидеть «шевроле», в котором сидели мужчина и женщина. Непонятно почему, но власти чаще всего вели речь о каком-то ненормальном маньяке, который травил жителей городка самодельным отравляющим газом. Его даже прозвали «безумным газовщиком».

Однако свидетельства очевидцев позволяют сделать вывод, что в нападениях было задействовано, по меньшей мере, два человека. В одном из случаев даже удалось заметить 4 человек, которые убегали от дома, пострадавшего от очередной газовой атаки.

Любопытен и тот факт, что, несмотря на всю сенсационность происходящих в Ботетуре событий, в центральной прессе США об этом была лишь одна небольшая заметка. Кто и почему сделал все, чтобы эта история не получила широкой огласки? Почему властям в данном случае не удалось ни предотвратить нападений неизвестных злоумышленников, ни поймать их? Зачем жителей городка, в конечном счете, выставили круглыми идиотами, объяснив все случаи нападений таинственных отравителей массовой истерией?

Нападения в Маттуне[править]

Новые нападения загадочного «газовщика» произошли в 1944 году в городке Маттун (Иллинойс). Почти 16 тысяч жителей провели две недели в ужасном напряжении, ожидая очередной газовой атаки «безумного отравителя».

В ночь на 31 августа одному из жителей этого городка внезапно стало плохо, он, пошатываясь, добрался до ванной, где его буквально вывернуло наизнанку. Чувствуя странный запах, он разбудил жену, чтобы узнать, выключила ли она газ. Газ-то она выключила, но когда женщина попыталась встать, чтобы оказать помощь мужу, она с ужасом почувствовала, что полностью парализована.

Следующей жертвой нападения стала миссис Берт Керни. Около 11 часов вечера 31 августа она проснулась в спальне своего дома и обнаружила, что комнату наполнил тошнотворно сладкий аромат. Как она позже рассказала репортеру местной газеты, этот запах оказался предвестником ужасного события: «Я сначала подумала, что так могут пах­нуть цветы за окном. Но запах все усиливался, и я почувствовала, как ста­ли неметь мои ноги и нижняя половина тела. Я испугалась и закричала».

Через полтора часа вернулся с работы ее муж, он-то и увидел темную фигуру снаружи за окном спальни.

Увидев ми­стера Керни, неизвестный пустился прочь. Керни побежал следом, но не смог его догнать. Очень скоро его же­на оправилась от неприятных последст­вий наваждения, которое, как оказа­лось, обладало тяжелым, но кратковре­менным воздействием.

Керни рассказал, что таинственный незнакомец был «высок, одет в темную одежду, а на голове у него была ма­ленькая обтягивающая шапочка». В те­чение ближайших 11 дней под этим портретом могли бы подписаться еще многие жители Маттуна, потому что супруги Керни (и в тот же день еще четыре человека, имен которых мы не знаем) были первыми, но не последни­ми, кому нанес свой страшный визит незнакомец, получивший прозвище бе­зумный газовщик из Маттуна.

В каждом случае «газовщик», судя по всему, пускал через открытое окно спальни парализующий газ, и все его жертвы испытывали одинаковое временное оцепенение, ли, а также побоч­ные эффекты в виде тошноты и нарас­тающей жгучей боли на лице и на гу­бах. Однако все попытки местной поли­ции выследить этого явно ненормально­го незнакомца и выяснить причины его странного поведения были напрасны.

Вечером 5 сентября Бьюла Кордес и ее муж, вернувшись домой, нашли на переднем крыльце своего дома мате­рию, смоченную какой-то странно пах­нущей жидкостью. Когда миссис Кор­дес из любопытства понюхала мате­рию, запах произвел такое же воздей­ствие, как и во всех случаях с «газов­щиком»: хозяйка дома испытала временный паралич, тошноту, а ее лицо и губы неожиданно распухли.

Улика была отдана полицией на анализ в Иллинойсский универси­тет, но исследование не дало никакого результата, что само по себе странно.

В некоторых других сообщениях пострадавшие заявляли о попытках неизвестного мужчины проникнуть в их дома, после чего они чувствовали запах газа и симптомы отравления.

Как и в Ботетуре, отравителя, несмотря на кажущуюся активность властей, не удавалось поймать. Кончилось тем, что разъяренные жители, вооружившись, сами стали патрулировать улицы. Нападения продолжались, 10 сентября от них пострадали 5 человек.

Через 11 дней после первого нападения, в течение которых (во всяком случае, по словам жителей Маттуна) «газовщик» едва ли не каж­дый вечер проявлял некоторую актив­ность, но оставался неуловимым,

Между тем глава местной полиции Е. К. Коул, который ранее заявлял о существовании маньяка-отравителя, неожиданно сделал довольно крутой поворот в расследовании этого дела — на пресс-конференции 12 сентября он сделал официальное заявление, объяснив все происшедшее вспышкой массовой исте­рии. Никакого «газовщика» не бьио, не было ни парализующего яда, ни нападений. Виной всему стали репортажи, помещенные в местных газетах.

Словно в ответ на это заявление, 13 сентября преступник нанес очередной удар — впрыснул газ в дом Берты Берч. Причем на этот раз очевидец происшествия утверждал, что видел у дома женщину в мужской одежде. В самом деле, под окнами удалось обнаружить следы женских туфель на высоком каблуке.

Нет ничего удиви­тельного, что заявление Коула не убедило ни людей, ставших жертвами «газовщика», ни исследователей. Если безумный «га­зовщик» был плодом воображения, то кого преследовал Берт Керни? Что это за странно пахнущая, не поддающаяся определению жидкость, которой была пропитана материя? И каким образом могли (по крайней мере, в самых первых случаях) несколько людей — совершенно независимо друг от друга и прежде, чем их рассказы стали в Маттуне достоянием гласности, — дать одинаковое детальное описание сверхъ­естественных историй, включая необыч­ный запах и последствия воздействия парализующего газа? Сегодня мы не продвинулись к ответам на эти вопросы ни на шаг ближе, чем были маттунские полицей­ские в 1944 году, и это само по себе очень неприятная ситуация.

Источники[править]

Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 58 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать