Безлимитка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безлимитная кредитная карточка гуляет по Уфе!
Эту историю я услышал от своего знакомого программиста, который окончил УГАТУ и после устроился на работу в крупный уфимский банк. Компьютерный отдел банка строил сложную систему вычислений и связи между банком и его отделениями в Уфе и других городах. При таких сложных построениях неизбежно допускаются ошибки, которые опытные программисты исправляют во время тестирования. Но даже во время тестирования не все удается выявить – работа так и сдается с «невидимыми» ошибками, которые программисты стараются исправить уже после, при этом не привлекая внимания начальства.

Так случилось и на этот раз. Помимо нескольких малозначительных глюков случилась ошибочка, которую вообще никто долгое время не замечал. На один из счетов компьютерная система автоматически зачислила сумму в 100 000 рублей. К счету прилагалась пластиковая карточка, которой можно было расплачиваться в магазинах. Однако пин-код этой карточки никому не сообщался, так что платить с нее было можно, а снимать наличные в банкомате – нельзя.

При оплате со счета автоматически списывается определенная сумма. Однако компьютерная программа из-за возникшего глюка постоянно следила за тем, чтобы сумма на счету равнялась 100 000, и стоило этой сумме уменьшится, как программа тут же ее пополняла.

Поначалу карточка досталась одному из сотрудников банка. Он купил новый компьютер, холодильник и микроволновую печь. Однако через несколько месяцев он с удивлением обнаружил, что сумма на его счету осталась прежней – 100 000 рублей! Будучи достаточно опытным человеком, он понял, что за этим могут последовать серьезные санкции, и поспешил закрыть счет. Карточку он сдал в банк своему знакомому, попросив его не придавать дело огласке. Однако счет не был закрыт! Новый сотрудник просто переоформил его на своих родственников, которым и отдал карточку.

Родственники его несколько месяцев жили в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая. Пока служба безопасности банка не заметила утечку средств и не начала расследование. Счет быстро переписали на вымышленное имя, а карточку выбросили в обыкновенный мусорный бак. Где ее и нашел какой-то местный бомж.

Сам ли он додумался ее использовать или подсказал кто – неизвестно. Но жизнь у бомжа началась самая веселая. Он приоделся, накупил себе всякой всячины. Правда, на жилье не хватило. Но впрок ему эта халява не пошла – больше всего денег он тратил на выпивку, и получив ее в неограниченных количествах, вскоре спился.

Тем временем расследование в банке зашло в тупик, и его потихоньку замяли. А карточка оказалась у хозяина квартиры, на которую бомж приходил ночевать, расплачиваясь бутылками с красивыми наклейками. Через сколько рук она с тех пор успела пройти – неизвестно. Говорят, что она побывала у пары студентов, затем у преподавателя ВУЗа, у одинокой мамаши с ребенком, у прораба, пенсионерки, коммерсанта, бродячего торговца и даже у свидетеля Иеговы.

Мой знакомый программист, рассказавший мне эту историю, поведал, что уже почти нашел, в чем заключалась ошибка, и готов был ее исправить, но побоялся, что его заставят возместить все расходы, и поспешил уволиться, вернее, перейти на работу в другой банк с повышением. На новом месте он таких ошибок уже не допускал. А безлимитная карточка, по его словам, до сих пор бродит где-то по городу, переходя из рук в руки, и у кого она окажется в очередной раз – не угадаешь.


Источник: Городские легенды Уфы
Автор: Денис Воскресенский Текущий рейтинг: 54/100 (На основе 90 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать