Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Байки из поискового отряда

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меня зовут Лёня, и уже длительное время я являюсь добровольцем ПСО, то есть поисково-спасательного отряда. Это не оплачиваемая работа, это именно добровольная помощь. Так-то я работаю водителем автобуса, а вот в свободное время стараюсь помогать в отряде. Началось всё лет восемь назад, когда в нашем городе пропал мальчик, родители начали сами искать. Потом полиция подключилась и добровольцы. А я тогда уже водителем работал, они на автостанцию к нам пришли. Фотографии пацана там расклеивали. Я говорю: «Может помочь чем надо?» Ответили, что нужны мужики лес прочёсывать. Ну я и пошёл. Мальчика тогда нашли, не я лично, но радовались все, кто там был. С тех пор я по нашему городу, по области стараюсь выезжать на поиски, машина у меня более-менее проходимая, ну и опыт теперь есть. Каждый поиск это всегда за сердце берёт. Равнодушным не останешься. То дети, то грибники теряются. По-любому переживаешь за них, но задачу свою отрабатываешь. Было несколько особенных случаев. Не все они конечно произошли лично со мной. Есть и то, что со слов наших ребят из отряда. Хотите верьте, хотите нет…

Голоса[править]

Вот этот случай был со мной лично. Я взрослый мужик, по лесу хожу не первый раз и то охренел тогда. Шли мы, наша группа четыре человека, прочёсывали определённый квадрат леса. Пропала бабуся из деревни. Пошла за грибами, и уже сутки её нет. Работаем на отклик, то бишь громко зовём бабулю по имени, а потом останавливаемся и прислушиваемся — не отзовётся ли. Ходим, кричим: «Нииинаааа!» Потом слушаем. НинМихална не отзывается. Идём дальше. И между собой мы тоже переговариваемся, пока проходим ещё метров 50. Начало́ темнеть, я уже полез за фонарём. И тут вдруг слышу вдалеке голос! Я сразу своим сигнал подал, вдруг бабушка. Остановились, кричу: «Нина!» — в ответ слышу: «Нина!» Ускоряюсь, бегу в сторону голоса. Кричу: «Вы где, Нина Михайловна?! Отзовитесь!» — в ответ слышу из-за кустов уже не крик, а скорее громкий оклик: «Вы где?» Я крикнул: «Я здесь, иду к вам, я рядом!» — но тут что-то меня прям как торкнуло. Я уже считай ломанулся в те кусты, не дожидаясь напарников, а они, кстати, как назло где-то отстали. И тут я понял, что меня напугало. Голос был не бабушкин. Он был вообще непонятно чей, ни женский, ни мужской… И было такое впечатление, что он просто повторял слова. Вот запишите слова на диктофон и включите снова. Повторял мои слова! «Нина. Вы где». Но я от себя эту мысль отогнал и уже хотел продолжить обшаривать кусты, как слышу довольно громко, считай метрах в 10: «Вы где? Я рядом! Я здесь!» — и я клянусь своей задницей, что это были МОИ слова, ровно те же, что я только что крикнул. С той же интонацией, с моим же произношением. Только местами переставлены… Тут сзади запыхавшись подбежал мой напарник, говорит: «Нашёл?» Я объяснил, что слышал отклик совсем рядом. Начали светить фонарями. И оказалось, что ровно за теми кустами был неебический обрыв, за ними физически невозможно было стоять. Если бы я туда ломанулся на голос, то почти гарантированно сломал бы себе шею. Мы обыскали всё что только могли, нет следов. Но был же отклик… Достаю рацию, чтобы доложить, но не успел я нажать кнопку, как рация оживает сама. На связи наш инфорг (старший на поиске) с радостной новостью: нашли бабусю! В 2,5 км от нас. Мы конечно обрадовались, даже про странные голоса забыли. Но когда мы разворачивались, чтобы идти обратно в штаб, я почти уверен, что услышал сзади «Вы где? Я рядом!» произнесённые моим голосом.

Лесная избушка[править]

Этот случай был не лично со мной, я на том поиске был, но рассказ мой со слов нашедшего. Пропала четырехлетняя девочка, одна в лесу. Да, бывает и такое. Очень много народу приехало, ищем. Всё облазили, прочесали. Нет ребёнка. Расширяем зону поисков, кинологи приехали, беспилотник у нас есть для таких случаев, с воздуха смотрим. Нету. Поиски шли неделю, уже не надеялись найти живой, всё-таки четыре года ребёнку. На 12-й день поисков, когда уже, по сути, искали только тело, с собаками на запах ходили, происходит чудо — группа нашла девочку! Самое удивительное: чистую, не покусанную комарами, сытую! Весёлый здоровый ребёнок. 12 дней в лесу, как так может быть? Девочка шла по лесу, с цветочками какими-то в руках, можно сказать гуляла, как возле дома. Доставили её в штаб конечно, все счастливы, что нашли её живую, но все удивлены, для ребёнка такого возраста, 12 дней жить в лесу — это невозможно. Начали расспрашивать, и девочка рассказала, что к вечеру второго дня она нашла избушку (мы тогда подумали, что речь про охотничий домик), там живёт бабушка, она плохо ходит, у неё одна нога не сгибается, как выразилась девочка «ножка неживая». Бабушка добрая хоть и страшная на вид. И котик у неё был, чёрный. По словам ребёнка, бабушка с котиком разговаривала и мяуканье его прекрасно понимала. Взяла её старушка к себе, кормила, поила. Потом девочка попросила отпустить её к маме. Бабушка не хотела, обещала научить всяким интересным штукам, но девочка её уговорила. Мы потом пошли искать тот домик. Родители хотели отблагодарить старушку, которая жизнь спасла ихней дочери. Нашли. Да только оказалось, что домик этот брошенный, я бы сказал лет пятьдесят назад, вообще для жизни не пригоден. Признаков обитания нет. Только чёрная шерсть внутри была… Ни еды, ни следов, что печь топили. Причём домик стоит в такой глуши, что хрен дойдёшь, там не то что бабушка с «неживой» ногой, а даже подготовленные поисковики еле пролезли через бурелом и топи. Как туда попала девочка, что за бабушка там жила, и куда она исчезла, осталось загадкой.

Следы[править]

Вот ещё был случай, шли, искали грибника. Заметили следы, сразу все остановились, чтобы не затоптать. Нашего потеряшки след был или чей другой — неизвестно, но проверить необходимо. Сначала мы шли по этим следам по примятой траве, а дальше вышли по ним к речке, там глинистые берега. Часто у рек след теряется, но тут они даже виднее стали, и мы немного охренели, так как оказалось что это отпечатки босых ступней, размер небольшой, примерно 37-38, при том что искали мы мужика пенсионера довольно высокого роста, который был обут в резиновые сапоги т. к. шёл в лес по грибы. Но это ещё ладно, мало ли кто тут мог ходить. Поразило нас то, что пальцы у этих ног были растопырены гораздо сильнее, чем у любого человека, и, как мне показалось, виднелись следы ногтей? Когтей? Мы решили пройти по этим следам ещё немного, хоть они и явно не были похожи на возможные следы нашего пропавшего. Но менее чем в 100 метрах от реки следы упёрлись в огромную высоченную сосну. Дальше они не шли, начиналась высокая непримятая трава. Мы подумали, может человек, спасаясь от дикого зверя, залез на дерево? Но подняв головы, мы увидели только гладкий ствол сосны, ветки начинались очень высоко от земли. А по ровной коре дерева там и тут шли заметные царапины. Как будто бы кто-то забрался на него… Мы ничего лучше не придумали, как вернутся к реке и продолжить поиски. Через пару часов нам передали, что наш потерявшийся грибник сам смог выйти к дороге, где его и обнаружили. Что ходило босиком по лесу и лазило по деревьям, мы так и не поняли. Как выглядят следы диких зверей, я знаю, и это были не они.

У реки[править]

Был ещё один случай тоже довольно странный. В одной глухой деревне пропал пацан, 17 лет. Ушёл рано утром на рыбалку, собирался вернуться к обеду домой, но даже к вечеру не пришёл. Еле доехали в эту глухомань, зато нам повезло, приехал кинолог с собакой. Наша группа вышла в лес, собака начала поиск. Это не так как в фильмах показывают, когда собака по следу идёт. Так тоже работают, правда это сложнее для собаки, но чаще собака просто ищет в лесу лежащего, сидящего человека и обозначает его лаем. Мы с кинологом идём за Джеком, и слышим где-то за густым подлеском вроде как пение, смех, голоса женские. Слов не разобрать, что поют, но отчётливо слышно, девушки молодые, голоса звонкие. Мы решили подойти, спросить про нашего потеряшку, не видали ли его девушки. И собака туда же рванула, лаять начала. Мы с Валерой кинологом тоже туда ломанулись, а там такие заросли, как у нас называют «мордохлёст», да ещё вода под ногами хлюпает, там местность заболоченная. Еле продрались через этот подлесок, оказались мы прям на берегу реки. Девчонок никаких нет, вообще никого. А Джек наш лает куда-то в сторону камышей. Мы подошли и видим, на берегу лежит человек. Сразу поняли, что наш пацан. Лежит на спине, ноги в воде, голова на берегу, из одежды на нём только плавки, весь мокрый, в песке. Ну у меня сразу сердце упало, всё думаю, утонул пацан. Но прежде чем по рации передавать, подошёл проверить, смотрю — есть пульс! Вытащили мы его из воды, по рации передали в штаб, чтобы нам ребят на эвакуацию прислали, парень без сознания. Смотрю, у него всё тело мелкими синяками покрыто, типа как от щипков остаются. В общем парня мы как могли привели в сознание, пока группу эвакуации ждали, он нам с Валерой вот что рассказал: он пришёл сюда, чтобы порыбачить, но, подходя к берегу, услышал женские голоса, смех и увидел, что в реке купаются голышом незнакомые красивые девчонки, ну и парнишка стал за ними подглядывать из-за камышей. Они его заметили, но к его удивлению не засмущались, а пригласили парня присоединится к ним, ну он ясное дело скорее разделся и хотел уже прыгать в воду, но тут заметил странное. Когда эти девушки с ним разговаривали, улыбались ему, он увидел, что зубы у них были острые, точь-в-точь как у щуки. К тому же парень огляделся и не увидел на берегу совсем никаких вещей этих красоток. Ну не голыми же они сюда пришли, странно. Он замешкался, уже стоя по колено в воде, девушки это увидели и схватили его за ноги и потащили в воду. Он как мог вырывался, а они его щипали и щекотали, а сами смеялись и свои острые щучьи зубы уже не прятали. И тащили его на глубину. Парень пытался выбраться на берег, но наглотался воды и отключился. Похоже что если бы не лай Джека, то пацан утонул бы, именно собака спугнула этих девушек, кем бы они ни были. Я осмотрел весь берег, но никаких ихних следов не нашёл, только удочка и снасти нашего потеряшки. Можно было бы сказать, что парню привиделось, всё же он чуть не утонул. Но и я, и Валера хорошо слышали женское пение и смех, когда подходили сюда…

См. также[править]

Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 80 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать