Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Байки дальнобойщика

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меня зовут Сергей. Работаю я дальнобойщиком вот уже лет так 5. Дорога это целая жизнь и многое я повидал на своем пути, но с таким я точно еще не сталкивался.


Дело было накануне 8 марта пару лет назад. Я взял рейс, так как хотел подарить своей возлюбленной дорогой подарок. Платили дальнобойщикам тогда очень неплохие деньги, и за один рейс я мог купить что-то действительно стоящее для моей второй половины.

Как обычно ехал я не один. Одному лучше не ездить по дорогам, тем более в наше-то время. Напарника у меня не было, поэтому я скоординировался со знакомым водилой, по совместительству моим другом - Артемом, который двигался на стареньком Камазе с номерами E213TН. Дорога должна была идти через деревню «Пеньки». Много легенд ходит про трассу, которую нам предстояло пройти с мои камрадом. Истории были разные, то там аномальная зона, и из-за этого машины бьются чуть-ли не каждый день, то все видят женщину в белом перед аварией. Стандартные пугалки. Да, мы, давно уже не дети, но порой и нам становится скучно, от того и придумываются такие легенды. Так, я по крайней мере думал раньше. Можно было, конечно и обогнуть ту деревню, выбрав длинный путь, и проехать на пару десятков километров больше, но домой нам хотелось сильнее, чем верить в какие-то там истории выдуманные по-пьяне. Как же я себя ругал за эти слова в дальнейшем.

-Ну что? Как обычно? Мини-колонной ? - спросил меня Артем, перебирая сигарету языком с одной части рта на другую.

-Конечно, а как иначе. Буркнул я, проверяя уровень масла на своем седельном тягаче

-Тогда если, что, рация у тебя есть. Если буду нужен, вызывай. Да и так, поболтаем по дороге.

-Добро!


В 14:00 мы небольшой колонной из двух человек выехали из базы. На дворе стоял погожий летний день. Было не жарко, но в тот же момент и не холодно. Косые лучи солнца пробивались сквозь ветви деревьев и отражались в лужах недавно прошедшего дождя. В такие моменты ты понимаешь, как же был прав, выбирая свою будущую профессию. Вот она, романтика в полной красе. За окнами проносятся поля, реки, леса, сколько же тайн они таят в себе известно только разве что одному Богу.

- Эй, Серега, ты там не спишь ?- Поинтересовался напарник

- Да нет, Темыч. Я огурцом, да и какой днем спать, посмотри, какая же красота в округе.

- Это да - сказал Артем и замолчал. – Серег, а почему мы едем этой дорогой. Разве ты не слышал, что про нее местные болтали?

- Да чего они могут болтать. Сказки они тебе в уши наплели, а ты и повелся. Меньше слушай их бредни, и никакая беда с тобой не случится.

- Да нет, я не боюсь, ты же знаешь, просто предчувствие у меня какое-то нехорошее, наверное, на гаишников наткнемся.

- Тьфу ты, сплюнь. А если даже и наткнемся, то все у меня в порядке, я надеюсь у тебя тоже. -Конечно.


Артем ехал впереди, оставляя за собой следы из пыли. Ехали мы порядка уже 4-ех часов, стало темнеть, нужный пункт назначения был, через 200 километров, да, конечно, для дальнобойщиков это не расстояние, но тревожность моего товарища не давала мне покоя. Будучи скептиком, я почему-то начал чувствовать себя не уютно.


На обочине дороги. Я заметил девушку, ну как девушку, девочку. Совсем еще юная, на рабу любви она была не похожа. Все же часто ездим тут и всех тутошних дамочек, которые наровят доставить удовольствие за энную сумму денег знаем в лицо и не только в лицо.

- Эй, Артем, видишь, девчонка на трассе стоит ?

- Что ? Какая девчонка ? Я никого не вижу.

- А ты больше книги читай по ночам, не высыпаешься же совсем, проехал, чуть не снес бедняжку. Я ей помогу. Может по пути выбросим?

- Ууу как запел ?! А как же твоя «почти жена ?»

- Да ты чего, Артем. Молодая она совсем, может, правда, помощь нужна.

- А, ну давай, давай-Сказал Артем с нотками сомнения в голосе, до сих пор не понимая, про какую девушку я ему говорил

- Ты только это, далеко не уезжай

- Конечно, я буду на ближайшей заправке.


Сергей включил указатель правого поворота и свернул на обочину, встав паралельно дороге, свет фар осветил девочку, на вид лет 14-ти. Белые прямые волосы, красивое миловидное лицо и белое, немного запачканное землей платье.

Он открыл правую дверь и спросил:

- Девочка, ты давно тут ? Тебе помощь нужна какая?

- Да нет, не нужна- сжавшись промямлил ребенок.

- Да не бойся ты. Не обижу я тебя. Давай подвезу. Не будешь же одна тут ночевать, посреди дороги, говорят, в этом месте жуткие вещи творятся.


Девочка, немного помявшись, нехотя села в кабину и машина медленно тронулась Ее лицо вызывало только доверие. Сколько себя помню, никогда не видел таких красивых детей. От нее исходило какое-то тепло, которое я чувствовал. Не знаю, как, но чувствовал всеми фибрами своей души.

- Меня Сергей Витальевич звать, начал я, чтобы завязать диалог

- Меня зовут Надежда, очень приятно, сдержанно и кротко сказала девочка.

- Мне тоже. Расскажи, что ты тут делала одна посреди трассы в такой час ? Я понимаю, что лето, но гулять надо во дворе, а никак не на трассе.

Девочка, потупив глаза посмотрела в пол, а потом продолжила.

- Я ехала на автобусе. Все остановились почему-то, а я вышла из него. Оглянуться не успела, а он уже и уехал. Тебя забыли что ли? Удивленно спросил я, не веря ее словам

- Нет, наверное, они просто не хотят больше меня видеть, выдавила из себя Надя

- Почему ?!

- Не знаю, просто мне так кажется.

Она кусала свои малиновые губы при каждом вопросе, казалось, что она чем-то напугана и ее что-то беспокоит. Я больше не решился задавать эти вопросы. Я видел, как ей было неприятно на них отвечать. Будто это был самый ужасный день в ее жизни

- Все нормально ? Спросил я.

- Да, все хо…

Из рации послышался голос Артема, перебивший ребенка.

- Серега, Серега? Ты где пропал там. Я уже стою на заправке. Давай живее.

- Да еду я Темыч, еду, подожди только, не стартуй

- Давай уже быстрее. Дело сделаем, да и отвалим отдыхать.

- Все, Артем, скоро буду. Рацию я пока выключу, а то ты вон, девчонку напугал своим голосом.


Девочка так же сидела неподвижно и молчала, смотря в пол. Я не смел больше ничего спрашивать, она была слишком напугана:

- Смотри, разорвал я, наконец, мертвую тишину - Там заправка. Сейчас заедем туда, заберем моего друга и дальше двинемся, хорошо ? Надежда посмотрела вперед и обомлела. На ее глазах выступили слезы, Больше я не видел каменного выражения лица, с которым она сидела весь путь, пройденный вместе, теперь ее лицо выражало что-то другое. Ужас. Не человеческий ужас. Она закричала так, что я чуть не потерял руль:

НЕ ТОРМОЗИ НА ЭТОЙ ЗАПРАВКЕ.

- Да ты чего ? Мы же чуть не влетели в кювет- закричал я.- Нельзя же так орать.- Я посмотрел на нее. Ее зрачки увеличились, а лицо исказилось в ужасе. Я никогда раньше не видел подобного выражения лица.

- Чего там такого, на этой заправке, мы просто друга заберем и все

- Пожалуйста, пожалуйста. Не тормози на ней, что угодно, только не останавливайся на ней, умоляю тебя. Шептала девочка, вся в слезах. Теперь она хотела только одного, чтобы я не останавливался на этой заправке.

Я посмотрел в ее полные слез глаза, я не могу ей отказать. Она ведь еще ребенок. Да, есть у меня такая слабость - не могу отказать детям, как ни крути. Артем явно увидит, что я проехал и выедет вслед за мной, не первый год уже работаем, отлично умеем друг друга понимать ни то, что с полуслова, с полу взгляда.


Я проехал заправку и увидел, как лицо Нади вновь изменилось. Теперь вместо ужаса, у нее была искренняя радость. Я не помню, чтобы когда-то я видел, чтобы люди так резко успокаивались, находясь в двух шагах от нервного срыва, а тем более подросток.


Так мы проехали молча еще несколько десятков километров, пока я вновь не решился разорвать это молчание:

- Ты не против если мы заедем в кафе ? Я быстро куплю еды и поедем дальше- в желудке уже порядком бурчало от голода, да и Артема надо было подождать. Все-таки друг, да и едем мы с ним вместе.

- Нет, не против. Девочка смотрела на меня уже по-другому. Она улыбалась и эта улыбка, она была милее, чем все, что я видел ранее на свете.

Мы остановились возле кафе.

- Можно я посижу тут ?-Спросила Надя. Как она на меня смотрела. Я не мог ей отказать, даже не смотря на то, что несколько минут назад она кричала на меня, из-за чего мы могли разбиться.

- Конечно, но машину я все же запру. Так, на всякий случай. Ты же не против ?

- Нет - с улыбкой сказала попутчица.


Я поставил машину на ручной тормоз, перевел коробку передач в нейтральное положение, достал из бардачка кошелек и пошел в кафе, находившееся на противоположной стороне дороги. Заведение было так себе, но для залетных дальнобоев, типа меня, самое то. По ящику передавали новости, и тут я услышал то, от чего холодок пробежал по моей спине, а комок подошел к горлу. « На трассе не далеко от деревни «Пеньки» взорвалась заправочная колонка. Один погибший - водитель грузовика «Камаз» номер E213TН. Причины взрыва устанавливаются.» Я не мог поверить собственным ушам. Это та заправка, где я должен был забрать Артема, я же тоже хотел на ней остановиться, а та девочка…. Девочка! Я, бросив на месте кошелек от шока, побежал в машину. Каково же было мое удивление, когда я не увидел там Нади. Но как. Машина была закрыта. Следов взлома нет, да и вообще как будто никто тут и не сидел. В голове у меня пронеслись мысли о том, что Артем не заметил ее на дороге. Только я ее видел. Значит она… Спасла мне жизнь ?! Голова резко закружилась и я припал к рулю. Я не мог поверить, в то, что говорю, не мог поверить в происходящее. Не мог поверить, что моего закадычного друга больше нет со мной рядом. И не мог поверить в то, что меня спасли. Не затормозил бы я тогда перед девочкой, проигнорировал бы, и может, я бы никогда не увидел вновь свою любимую, для которой и был тот рейс.


Как потом мне рассказали. На трассе был случай. Водитель вез школьный автобус на экскурсию. Он не справился с управлением и машина вылетела в кювет, все выжили, кроме одной девочки отличницы. Она как раз вставала со своего места, когда автобус резко встряхнулся. Девочка упала, в результате она скончалась от кровоизлияния в мозг.

Прошло уже 2 года у нас с женой родились две прекрасные девочки. Одну из них я назвал Надеждой. В честь той, что спасла меня в ту ночь.

Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 48 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать