Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Бабушка?..

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта история произошла в детстве, таком далеком, что с обочины дороги жизни она кажется лишь дурным сном. Но с тех пор, в каком бы доме или квартире я не жил, на каком бы этаже гостиниц я не останавливался, я всегда задергиваю шторы перед тем, как лечь спать.

В то время мне было 9 лет, я жил с родителями в уютной квартире на втором этаже, где у меня была своя комната. Наш дом располагался на тихой улице, усаженной частыми кленами и редкими фонарями.

Я проснулся среди ночи и лежал с открытыми глазами в удивительно ясном сознании. Шторы были открыты еще с вечера, и холодный свет уличного фонаря обрисовывал контуры мебели и оставлял потеки теней на стенах. Я прислушивался к темноте, пытаясь определить хоть какой-нибудь звук, шум колес ранних машин или шагов запоздалых прохожих, шелест ветвей или скрип половиц у соседей, но все вокруг будто затаилось и ждало утра.

Устав напрягать слух, я откинул одеяло и подошел к окну. На улице лишь единственный работающий фонарь боролся с темнотой, не надеясь на помощь затянутой в облака Луны. В пузыре отбрасываемого им голубоватого света, были легко различимы детали двора, скамейки и качели. Вот неслышно прошли две дутые фигуры парней в спортивных костюмах. Призрачный свет добавлял им оттенок нереального, и они казались ближе и больше, чем на самом деле. Прошли и нырнули за пределы темноты. Я проводил их взглядом, попутно загадывая, не появятся ли они в портале света у фонаря на другом конце улицы, стал замерзать и решил вернуться к прерванному сну. Уже у кровати я бросил последний взгляд на окно, и понял, что за тот миг, что я был повернут к нему спиной, там появилась еще одна фигура. Она стояла прямо за стеклом, наполовину скрытая тенью. В тот момент мне показалось, что эта химера парит в воздухе, или опирается на стремянку. Я не видел ее черт, только бесформенный силуэт, и мы смотрели прямо друг на друга. Я чувствовал, что она так же изучает меня и видит перед собой мальчика в пижаме, вцепившегося в подушку, бледного от неверного искусственного света с улицы.

Фигура шевельнулась и стала медленно наклоняться, будто пытаясь заглянуть ко мне в комнату и проверить, нет ли там еще кого. Она попала в полосу света, и на краткий миг я начал узнавать ее. Показалось, что за стеклом стоит моя родная бабушка, которая просто решила заглянуть в гости к внучку. В тот момент я не думал, что она делает в такое время и как может держаться на уровне второго этажа. Фигура придвинулась еще ближе, и уверенность стала быстро покидать меня. У существа за окном не было ничего общего с бабушкой, кроме веселенького платочка, повязанного вокруг головы. Сама голова выглядела как огромный деревянный чурбан с длинным вострым носом и грубо намалеванными алой краской румянами. Глаза, как маленькие дупла с исходящим из них синим блеском. Рот с вырезанными зубами кривился в ухмылке. Деревянная щека была изъедена ходами древоточцев. Фигура, казалось, была одета в длинный балахонистый наряд из теней. Теперь я был точно уверен, что существо стоит на земле и ростом не менее 5 метров. Именно ее рост и ощущение, что оно сможет дотянуться и схватить меня в любой момент, внушали ужас. Стараясь не делать резких движений, я стал пятиться к двери, надеясь выскочить из комнаты в подходящий момент. Я не думал о том, бежать ли к родителям или спрятаться, забиться в ванной – главное, оказаться как можно дальше от этого чудовища. Оно, между тем, не отрывало от меня своего холодного взгляда, следя за каждым моим движением. Монстр поднял тощую руку, кость, обтянутую старым пергаментом кожи, и поманил длинным сучковатым пальцем, на котором, казалось, было больше фаланг, чем на любом человеческом. В тот же миг все мысли о побеге были смыты волной парализующего ужаса. Если не подчинюсь, оно дотронется до меня и возьмет, что ему нужно. Этот вурдалак, упырь, дотянется до моего сердца узловатыми пальцами, чтобы вырвать его и присосаться к теплой фонтанирующей крови, напитать и заполнить ею свои мерзкие пустые червоточины. Монстр продолжал манить, сочленения его пальца двигались со скрипом старого дерева. Пытаясь выиграть еще секунды жизни, я сделал шаг вперед, повинуясь его жесту и взгляду. Балансируя на грани потери сознания и подступающего безумия, я наблюдал, как оно протянуло руку по направлению ко мне, и та прошла сквозь стекло окна, не встретив преграды. Его пальцы были направлены мне в грудь. Последний проблеск инстинктов заставил меня отступать от этого прикосновения, но я зацепился за край кровати и упал. С пола казалось, что чудовище стало еще выше, узловатая рука продолжала тянуться ко мне и никак не заканчивалась. Вторая его рука так же была поднята и продолжала меня манить. Криком я вытолкнул ком ужаса, сковавший мои связки, и потерял сознание, прежде чем смог почувствовать его забирающее жизнь прикосновение.

Я очнулся от мягкого света Луны, которая, наконец, освободилась от путаницы облаков и осветила ночь, страшный двор и мою родную комнату. Фигуры в окне больше не было, и я чувствовал, что она не успела коснуться меня. Был ли это живой блеск ночного светила, что вспугнул ее, или крик петуха, успевший прозвучать из ближайшей деревни, но чудовище убралось. Я так и не смог провести остаток ночи в своей постели, слишком ярким было воспоминание о ночном госте. И с тех пор я всегда закрываю шторами окна сразу после заката - где-то в душе живет детская уверенность, что это остановит монстра, если он захочет вернуться…


Текущий рейтинг: 67/100 (На основе 17 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать