Приблизительное время на прочтение: 7 мин

А где свет возьмём?

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Adamnsandle. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Пасмурное летнее утро. Непривычно прохладное, вызывающее желание вернуться под одеяло и снова погрузиться в сладкий сон, только сначала прикрыть окно и остановить холод. Так бы и случилось, если бы не собеседование в магазине в местном ТЦ, о котором услужливо напомнил телефон. Где-то в середине завтрака я наконец-то проснулся. Чем бы заняться в остаток дня? Проблема решилась сама собой - позвонил друг, назовем его Саня, предложил пошататься по району после собеса, взять по пиву. В общем, культурно отдохнуть. С мыслями о пиве я покинул квартиру.

Собеседование прошло неплохо. На следующий день предстояло выходить на стажировку, а потому запланированное распитие обрело официальный повод.

К обеду так и не потеплело. Встретившись с Саней, мы решили отступить от первоначального плана и посидеть у него на хате, порубиться в диабло 3 на коробке360 под пиво и чипсы. Ближайшие к дому супермаркет не работал - отключили электричество, не работала касса. На мое растерянное “А можно как-то оплатить?..” было не менее растерянное “А свет-то где возьмем?..” кассирши. Что ж, не повезло, но не так далеко было еще два магазина, и мы отправились туда, гонимые надеждой. В первом магазине ситуация повторилась, второй и вовсе был закрыт, видимо, уже давно - на витринах висели объявления об аренде помещения. Расстроенные, мы поплелись домой. Я предложил зачистить несколько локаций, может быть, пройти Акт, и снова наведаться в магазин - не вечно же не будет электричества, в самом-то деле.

В подъезде Сани свет включался по движению, но, пока мы поднимались на 4-й этаж(лифта в этом доме почему-то не было), свет не зажегся ни разу. Это немного смутило нас, и как только мы вошли в квартиру, Саня сразу пошел проверять , есть ли электричество. Разумеется, его не было. Я растерянно стоял в прихожей.

- Че делать-то будем? - говорю я.

- Да хз, блин. Ни пива, ни зрелищ, погода херня. Чет везде облом какой-то получился сегодня...

- Ой, да ладно, не трагедия же. Го пройдемся до остановки возле моста, может, уже дадут свет, возьмем по баночке козла, покурим, поп#$@им, да я поеду домой. Пойдем, че сидеть, все равно нехрен делать дома без света.

В квартире было душно и немного неуютно. Наверное, потому, что было темнее, чем обычно днем - свет не горит, на улице пасмурно. Настроение было все еще неплохим - я месяц сидел без работы, на исходе были сбережения, а сегодняшнее собеседование дало новую надежду, что не могло не радовать. Купить пиво так и не удалось - впрочем, уже не очень хотелось. Мы сидели на остановке и курили, когда остановился мой автобус.

- Ну что, давай тогда на следующей неделе зайду, посидим, как раз с работой утрястись должно, и Андрюха приедет. Можно и покрепче пива взять что-то, позовем Серегу, девчонок?

- А свет где возьмем? - Саня смотрел куда то через дорогу, где строился очередной ТРК.

- Сань, ты че, дубу дал? Ты думаешь, его на неделю отключили? - я не мог понять, шутит он или говорит серьезно.

- А? Бл#, задумался, сорян. На следующей неделе? Да, давай, окей.

На этом мы попрощались, и я сел в автобус.

По дороге домой меня встретил дождь. Не ливень, конечно, но промокнуть можно. Я ускорил шаг. По пути собирался зайти в магаз, взять что-нибудь на ужин и сигарет, но Пятерка напротив дома не работала - что-то с электричеством. Во дворе дома был еще магазинчик - маленький, круглосуточный ларек, но и там не работал терминал, наличных нет, переводом тоже не принимают. Километрах в двух было отделение банка, где я мог бы снять деньги, но лень и дождь убедили меня в том, что покурить поменьше и ужинать остатками яичницы не так уж и плохо.

Как я понял, свет отключился во всем районе - мол, бытовая авария. Уже дома я вспомнил, что не работали светофоры по пути, а в окнах немногочисленных магазинов с одеждой и обувью было темно.

Вечер, стемнело, а свет до сих пор не дали. Уже перестали ходить автобусы, машин тоже почему-то нет, хотя в этом районе они обычно ездят круглые сутки. Да, поздним вечером и ночью куда реже, но так, чтобы их не было вообще - такого я не видел. Улица опустела, людей на ней не увидеть. Мобильная связь иногда пропадает, но потом словно выкарабкается и возвращается, потрепанная и слабая. Все друзья онлайн почему-то стали оффлайн.

- Когда такое было? - пытаюсь вспомнить, задавая вопрос в тишину.

Звоню кому-то, звоню куда-то. Стало довольно некомфортно находиться в пустой, темной квартире, глядя в окно на пустую, темную улицу, среди полной тишины, нарушал которую только я, и от этого она казалась еще выразительнее. Хотелось хоть с кем-нибудь поболтать, услышать живой, человеческий голос. Но никто не берет трубку, а затем и вовсе абонент - совсем уже не абонент.

Проходит еще несколько часов. Связь пропадает окончательно. Старый ноутбук давно рязряжен, вот-вот выключится телефон, словно упрекающий вибрацией о севшей батарее. Кажется, что скоро я уйду в эту тьму с головой - у мебя нет спичек, нет свечей, и плита электрическая. Все, что у мебя останется - это зажигалка. Зажигалка, которую нужно еще отыскать в кромешной тьме. Может быть, она на подоконнике или на столе, а может, она в каких-то джинсах. Телефон предсмертно вибрирует, и его экран устало гаснет.

Не видно даже очертаний мебели. Сижу в центре комнаты на продавленном диване. Тьма еще не материальна, но градус дискомфорта ощутимо повысился. Стало немного страшно - ни с кем не удалось связаться, никого не видно и не слышно, вокруг темнота.Кажется, найти зажигалку - это необходимость. Я прикинул, в какой примерно стороне окно по очертаниям дивана - оно смотрело на правый подлокотник, и пошел к нему, вытянув руки вперед, как зомби, чтобы не врезаться. Это сравнение меня развеселило и я улыбнулся, но тут же одернул себя. Волосы почему-то встают дыбом, а по спине бегут мурашки. Улыбка получается нервной и немного ненастоящей. Хорошо, что вокруг темно, и, скорее всего, никто ее не видел.

Замёрзшие руки упираются в грязное стекло. Я открыл окно, чтобы выпустить спертый воздух, жадно вдохнул свежий и холодный. Руки обшаривают подоконник - там нет даже пустых сигаретных пачек. Вспомнил, что зажигалка в кармане, вместе с сигаретами. Я ухмыльнулся - “Ну каков придурок?”. Дрожащими от холода руками я достал сигарету, зажигалку, подкурил. Выдыхаю дым, целясь примерно в ту сторону, где, как мне кажется, сердце этой тьмы. Стало как будто спокойнее, и тьма уже вроде бы не такая густая, видно даже очертания дерева напротив дома и здание ресторана на углу. Наверное, глаза привыкли.

Сигарета истлела, и, хоть она и не давала какого-то ощутимого света, тьма вокруг как будто сгустилась. Я попытался подсветить зажигалкой - закончился газ. Закуривать уже не придется. Ветерок пробегает по лицу, качает ветви деревьев во дворе, судя по шелесту с той стороны. Отступила тревога, спало напряжение. Вглядываюсь во двор, пытаясь разглядеть деревья. Где-то на границе слуха, очень далеко слышна музыка. Не разобрать мотив, пытаюсь вслушаться. Ветер стал холоднее, но, почему-то, мне уже не холодно.

Чей то мягкий голос ласково зовет меня из-за окна. На моём третьем этаже почти никто не живёт, и наконец-то я услышал хоть кого-то кроме самого себя. Голос обещает душистый чай, теплое одеяло.

- А где мы возьмем свет?, - спрашиваю я.

Но меня это уже не волнует. Время приключений прошло. Я открыл окно пошире.

См также[править]


Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 40 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать