Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Астраханские страхи

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Влад Райбер. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


История Астрахани полна боли, оттого во многих её легендах крики и рыдания. Плачет призрак в особняке купца Шелехова, кричат замученные узники в Пыточной башне Астраханского кремля, стонут и завывают жертвы революции 1917 года в районе «Долины кентавра», где их расстреливали. Всё это лишь тёмные образы прошлого, напоминания о страданиях людей, истории для туристов. Но есть и редкие городские легенды, в которых отражены настоящие страхи Каспийской столицы России.


Плотоядные тени


На улицах Астрахани стоят старинные дома, каменные и деревянные. Многие из них расселены, в них давно не живут люди. Эти дома повсюду и на центральных улицах, и на окраинах. Тут современное кафе стоит, а совсем неподалёку бревенчатый дом с закрытыми ставнями или каменное здание, невысокое двухэтажное, окна такие пыльные, что ничего в них не увидишь.

Дома эти на самом деле обитаемы, в них поселились странные существа, называют их Плотоядные тени. В каждом старинном доме есть тайные лазы, через которые существа проникают в дома и выходят через них на улицы. Показываются они только глубокой ночью.

В темноте Плотоядную тень можно принять за человека. Очертания у них, как у людей, только походка странная — руки при ходьбе не болтаются. Вблизи их увидеть трудно, эти существа держатся подальше от людей, на свет не выходят. Блуждают мрачные силуэты в потёмках поодиночке, парами или группами, чаще всего не издают звуков, но иногда тихо стрекочут, как саранча. Могут перемещаться невероятно быстрыми рывками: раз и нет их.

Завелись они тут ещё во времена первых рыбных промыслов. Изначально они были существами водного мира, вышли из глубин Каспия. Как волки прибились к первым стоянкам человека и стали собаками, так и эти твари пришли из воды за лёгкой пищей. Они доедали рыбьи потроха, которые люди выбрасывали. Раньше днём тени прятались в Волге, но со временем утратили способность долго находиться в воде, и теперь поселились в пустых домах.

Жары Плотоядные тени не боятся, а вот зимой их встретить нельзя. Они впадают в анабиоз, замерзают в лёд и спят все холодные месяцы в домах, лежат в комнатах, как обледенелые трупы, пока не оттают.

Одни говорят, что ночные существа похожи на людей, только покрытые чешуёй, другие утверждают, что они выглядят как зубастые жабы. Мало кто видел их вблизи, подходить к ним опасно, к человеку они недобры. Не зря их прозвали Плотоядными тенями.

Говорят, что в бюджете Астрахани есть засекреченная статья: каждый год закладывают деньги на подкормку этих существ. Специальные люди ходят ночами по улицам и оставляют рядом с заброшками вёдра с рыбьими головами. Если Плотоядные тени не кормить, то они очень скоро начнут есть бродячих собак, а когда их не останется, будут охотится на людей. Такое уже случалось.


Трамвай с одиноким пассажиром


Более ста лет в Астрахани существовала трамвайная система. Во все года от начала прошлого века жители города видели на путях трамваи без номеров. Появлялись они на разных улицах, в те часы, когда трамваи уже или ещё не ходят.

Можно было бы подумать, что просто перегоняют ночью или ранним утром вагон — ничего тут особенного нет, но очевидцы указывали на необычные обстоятельства. Трамвай без номеров ехал сам по себе, водителя в кабине не было, а в салоне всегда сидел или стоял какой-нибудь странный пассажир.

Видели там немощного старика в форме студента гимназии. Рассказывали про девушку с застывшим взглядом, она не двигалась, будто замерла во времени. В самый знойный сезон в трамвае без номеров ехала женщина в шубе и большой меховой шапке. Видели в трамвае мужчину в чёрных одеждах и с серой кожей, он будто сошёл с чёрно-белой фотографии. Видели человека без головы, он ехал стоя, держась за поручень. А однажды в салоне сидел мужчина и читал газету, название которой было отзеркалено «ДУРТ». И карман пиджака у того человека был справа, а не слева, как обычно.

Никого из свидетелей вид трамваев не удивлял, вагоны всегда соответствовали своему времени. Но каждый видел «своего» странного пассажира. Ни одного совпадения не было.

Те, кто слышал об этом явлении верят, что это духи так перемещались из одной части города в другую. Для маскировки они принимали человеческий облик, но получалось у них это всегда нелепо, потому что о людях они знают мало и не интересуются ими.

Сейчас по Астрахани трамваи уже не ходят, рельсы демонтировали, а вместе с ними исчезли и трамваи без номеров. Никто их не видел уже лет пятнадцать.


Кладбищенский обряд


Много историй связано со старым Астраханским кладбищем, где давно никого не хоронят. Однажды ночью там вспыхнули пожары сразу в тринадцати местах. Светились в темноте глазницы надгробной статуи Марии Шмидт — тоже известный случай. Всё это было лишь хулиганскими проделками и ритуалами дьяволопоклонников. Однако старое кладбище считают мистическим местом.

Существует поверье, что если провести ночь, закрывшись в склепе, то можно услышать голос невидимого беса. Если сидеть и вслушиваться, то бес прошепчет вам на ухо несуществующее слово. Это его имя, которое нужно немедленно повторить вслух и тогда, чего бы вы ни пожелали — исполнится. Но если вы не разобрали слово или не знаете, как его произнести, то лучше не раскрывать рта и уйти восвояси. Тот, кто не повторит имя беса в точности потеряет всё.

По улице Софьи Перовской ходит нищий безумец. Он весь грязный, вонючий, седая борода растрепана. Постоянно бормочет что-то себе под нос. Если пройти мимо и прислушаться, то можно расслышать что-то похожее на «аченвалрок» или «ачерванок». Он повторяет несуществующие слова схожие по звучанию.

Про этого нищего рассказывают, что в прошлом он был богатым и властным, но его преследовали страхи. О «кладбищенском обряде» ему рассказала бабка-ведунья, к которой он часто ходил за советом.

После ночи в старом склепе, этот человек потерял всё: своё дело, семью, дом и даже разум.

Бродяга пьёт на подаяния, днями ходит по улице в районе кладбища, а ночует в склепе — там лежит его матрас. Он всё ещё надеется вспомнить слово, что прошептал ему голос много лет назад.


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 63 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать