Приблизительное время на прочтение: 20 мин

Арканзасский эксперимент со сном

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это случилось несколько лет назад. Возможно, вы даже слышали рассказы об этих событиях. Некоторые слухи даже были распространены в Интернете. Никто не знал толком, что на самом деле произошло. Потому что я единственный, кому доподлинно все известно, и я долго молчал.

Профессор Ричардсон выбрал нас четверых для эксперимента, потому что мы все учились у него, работали на практических занятиях и, как немногие другие студенты, смогли заслужить его доверие.

Он сообщил нам, что это будет необычное дело. Мы должны держать проведение опыта в тайне. Он постарался свести детали, известные нам, к минимуму.

Все, что профессор сказал нам перед началом испытаний, это то, что ему потребуется месяц нашей жизни и, если удастся получить хороший результат, сон больше никогда не будет необходимостью для людей.

- Подумайте об этом – заявил Ричардсон – от 6 до 8 дополнительных часов каждый день.

Если бы он оказался прав, то наверняка получил бы Нобелевскую премию. Это изменило бы мир. Мы свято верили известному ученому. Сон станет хобби. Представьте себе, что это удалось.

Нам повезло быть частью этого исследования. Все участники согласились с самыми большими надеждами. Были в восторге от нового будущего для человечества и для себя.

Я оказался единственным, кто смог покинуть через месяц место проведения опыта.

Неделя 1.

Профессор Ричардсон привез нас куда-то в своем фургоне, объясняя по пути, что мы должны будем делать. Для целей исследования нас попросили остаться в «конгломерате», как он это называл. Мы должны быть в полной изоляции от внешнего мира, запертые в корпусе, лишенном окон и Wi-Fi.

- Моя машина сама выполняет всю работу – объяснил профессор – она использует сложную смесь звуковых волн, чтобы нарушить процессы сна, эволюционное приложение от первых дней до нынешней цивилизации, созданное природой для защиты человека. Самый непосредственный побочный эффект, который вы заметите, это то, что вы не будете видеть сны. Любые другие эффекты, воздействующие на вас, вы должны фиксировать в дневники исследований.

Мы были, по его словам, «на неизведанной территории», и поэтому нам пришлось первыми «выяснить опасность». Масштабность проекта была достаточно вдохновляющей.

Затем мы увидели сам конгломерат. Здание в виде восьмиугольника. Необычное бетонное сооружение, построенное в конце лабиринта грунтовых дорог где-то в глухих лесах Сирси, штат Арканзас.

Я так и не смог найти это место впоследствии.

Профессор сказал, что первоначально здание было обычной тюрьмой, но вскоре было заброшено и больше не использовалось.

Это строение практически непроницаемое для связи, невидимое для спутников, но для нас оно было снабжено всеми удобствами, которые потребовались нам в течение месяца исследования.

Не уверен, надеялся ли кто-нибудь из нас по-настоящему победить сон. Мы думали, что, возможно, ухудшение условий для продолжения сна может принести реальный результат.

Первые два дня мы потратили немало времени, размышляя о том, как машина работает с этим «сложным механизмом звуковых волн» и действительно ли сон является эволюционным приложением, как утверждал профессор Ричардсон.

К третьему дню, когда мы уже спали всего три-четыре часа в сутки, на удивление мы были более бодры и полны энергии. Все были начеку и готовы обсуждать это состояние.

- Он действительно сделал это – сказал Джей Ти.

Джей Ти был большим, рыжеволосым парнем, у которого все еще хранилась огромная коллекция аниме.

- Мы этого не знаем – усомнился Джеймс, постоянный скептик.

Вообще-то он приехал из Австралии, чтобы учиться у Ричардсона, и был лучшим учеником профессора.

Джеймс выдал версию:

- Аппарат может стимулировать надпочечники, чтобы мягко дозировать нас адреналином в течение всего дня.

- Даже если это так, ничто не изменит сам факт, что каждый из нас стал меньше спать и лучше себя чувствовать – сказал я.

С появившимся у нас дополнительным временем мы много читали, играли в глупую игру “CS”, и еще оставались часы, чтобы сидеть всем вместе и обсуждать происходящее.

- Думаю, нужно признать, что это чертовски удивительно – сказал Джеймс.

Все это почувствовали. Нас охватывала эйфория, восторженное волнение, которое мы чувствовали, будучи, возможно, первыми людьми, которые жили без явной необходимости ночного отдыха. Технически нам все еще нужно было поспать несколько часов каждую ночь, но мы единодушно решили, что это скорее привычка, чем потребность.

Затем, на четвертый день, Дон сказал:

- Что-то здесь не так!

Дон был серьезным парнем. Парень не так много говорил, и когда это делал, обычно его стоило выслушать. На этот раз Дон выразил словами то, что я тоже начал чувствовать, но, думаю, просто не замечал из-за общего возбуждения.

- С экспериментом или …? – это был голос Джей Ти.

- Я не знаю – ответил Дон – какое-то странное чувство. Постоянное беспокойство.

- Нет, нет! – быстро сказал Джеймс - думаю, всё в порядке. Мы все поняли, что это необычное строение, когда впервые увидели его. Но жить здесь, я думаю, все-таки сложно. Что-то не так с этим местом. Как будто внутри произошло что-то ужасное.

- Это выглядит страшнее, чем тюрьма! – сказал Джей Ти – я тоже это чувствую! Сначала подумал, что такое впечатление создалось просто из-за отсутствия окон. Но это не так.

- Джеймс, здание было построено на восьмиугольном индийском могильнике!

- Допустим, что ты хочешь сказать этим? - Джеймс напрягся и ждал объяснений.

- Я могу объяснить. Пространство вокруг нас трансформируется в зависимости от того, как мы его воспринимаем. Возьмите церковь. Люди, которые туда ходят, относятся к этому месту как к святому.

Поэтому они делают что-то необычное, например, оставляют свои костыли позади, когда заставляют себя ходить без них, или зажигают свечи, или что-то еще. Места с привидениями тоже одинаковы. Чем чаще подобное место связывают с какими-то сущностями, тем больше оно пронизано ими.

Даже если вы никогда не видели такие места раньше, вы поймете тонкие подсказки, обладая чувствительностью. В некотором смысле, это правда, что сейчас мы находимся в здании с привидениями. Такая же правда, что церковь святая.

Джей Ти немного помолчал, после чего подытожил:

- Итак, я говорю, что, может быть, здесь произошло что-то ужасное, и мы это понимаем.

- Что бы здесь не происходило – сказал я – мы все согласны, что-то идет не так. Может быть, это воздействие машины. Я считаю, что мы должны записать это как побочный эффект.

По этому вопросу, по крайней мере, мы все смогли договориться. Такое решение не снизило наше беспокойство, но мы это записали. Как-то сразу согласились с формулировкой: «Острое ощущение, что мы попали в опасную ситуацию».

Неделя 2.

Мы старались игнорировать тревожные чувства и продолжать все делать, как раньше. Эти первые несколько дней были самыми лучшими.

Тогда я понял, насколько недальновидным был Ричардсон, чтобы оставить нас одних в глухом месте, без каких-либо средств контакта с внешним миром. Я высказал свое мнение по этому поводу…

- Я думаю, что он сделал это сознательно.

- Зачем ему так поступать? - спросил я.

- Для науки, конечно, - был ответ – это одно из тех мега-исследований, где нам рассказывают об одном, но на самом деле изучают, как мы реагируем на условия эксперимента. Вспомните опыты Милгрэма.

- Или это не его решение, – сказал Джеймс – правительство заставило профессора сделать так. И эта машина предназначена для управления нами.

- А вдруг Ричардсон – просто нехороший человек, который не заботится о нашем личном благополучии. Вдруг он нам не друг, а враг?

- Забудь о нем! – неожиданно сказал Дон, которого я меньше всего ожидал сейчас услышать – Вы не знаете, во что ввязывается Ричардсон. Он занимается другими вещами… серьезными вещами, о которых ученый никогда не будет говорить публично.

Я посмотрел на остальных ребят и увидел подобное моему замешательство:

- О чем ты говоришь?

- На самом деле я немного слышал об этом исследовании – сказал Джеймс – у Ричардсона есть несколько… паранормальных идей. Скажем так, он вовсе не тот уважаемый ученый, каким себя представляет. Я прочитал некоторые материалы, рукописи не были опубликованы. Профессор считает и очень серьезно верит, что есть что-то еще, кроме этого (Дон постучал по столу). Нечто большее, чем материальные вещи.

- Надо полагать, - сказал я – ты подводишь нас к утверждению аргумента о существовании бога, не так ли?

Он покачал головой:

- Это аргумент в пользу неизвестного, что до сих пор продолжает существовать. Это нечто явно физическое. Что-то, являющееся предсуществованием.

- Итак, вместо того, чтобы уменьшить или совсем убрать сон, Ричардсон пытается заставить нас увидеть Бога? – спросил я с сарказмом.

- Я не знаю, дружище, - ответил Дон – просто говорю, что если профессор думает, что мозг человека связан с другой реальностью, то это всего лишь эксперимент, которым он хочет попытаться доказать свою теорию.

- Вы думаете, что Ричардсон прослушивает эту комнату? – задал вопрос Джей Ти.

- Я лично считаю, он может быть где-то здесь – сказал я, даже не задумываясь о том, что говорю.

Они смотрели на меня в ожидании объяснения и со страхом в глазах. Странно, мы начали бояться человека, которым так восхищались менее двух недель назад.

- Иногда, я чувствую, что кто-то наблюдает за мной, когда я сплю – объяснил я свое высказывание, мой голос начал дрожать.

- Сначала я подумал, что это был один из вас. Я чувствую это особенно четко, когда еще не совсем проснулся, но уже не сплю. Те самые моменты, когда вы просыпаетесь на несколько секунд, чтобы поправить подушку. Я мог видеть и слышать, что кто-то стоит надо мной. Просто дышит и смотрит.

Ужас заполнял глаза товарищей, пока я говорил.

- Я тоже это чувствовал! – сказал Дон почти шепотом, словно боялся, что его слова услышат, - думал, что мне приснилось.

- Со мной было то же самое! – присоединился Джеймс.

- Кто-то еще здесь бывает … - я сделал общий вывод.

Мы сошлись ближе, наши глаза нервно метались вокруг серой бетонной комнаты. Все чувствовали то же самое, я уверен. Мы были в ловушке. В западне внутри этого ужасного здания с кем-то или чем-то еще.

- Подожди, - сказал Джей Ти – что бы этот человек ел? Мы не заметили, что исчезает наша еда. Отсюда нет выхода. Здесь негде спрятаться. Мы должны рассуждать разумно.

Я вздохнул с облегчением. Потому что наш товарищ был прав.

- Хорошо, давайте подумаем об этом спокойно, - сказал я – допустим, это еще один эффект от воздействия машины.

- Фаза 2: Паранойя – повторил Дон, соглашаясь.

Мы записали это.

На следующий день, когда мы собрались вместе на завтрак, Джей Ти спросил, обращаясь ко всем:

- У вас были какие-нибудь… сны?

Мы все отрицательно покачали головами.

- Мммм, - продолжил Джей Ти – вы знаете, что одичавшие дети не видят снов?

- Откуда нам это знать?! – парировал Джеймс.

Джей Ти усмехнулся.

Я не знал, что он имел в виду. Никто больше не поддержал разговор. Но мы все тогда перестали общаться и разошлись.

Неделя 3.

Наши собрания для теоретических дискуссий становились все реже и реже. Мы старались изолировать себя и смотрели друг на друга с подозрением. У меня все еще присутствовало чувство беспокойства и нежелания каждого нового дня.

И каждую ночь фигура стояла надо мной. Я теперь спал еще меньше. Около часа, максимум. Так мало сна, что я начал ловить его, убегая от всех.

В прошлый раз я вовремя очнулся, чтобы увидеть, откуда появляется таинственный призрак, оставляя после себя тревожное ощущение. Именно этот уголок моей комнаты всегда казался мне особенным.

Я поймал себя на мысли о том, что смотрю туда, даже когда не хочется. Одна точка, где угол выглядит весьма странным. Мои глаза не могли тщательно сосредоточиться на этом. Темная фигура скатилась прямо к этой отметке и исчезла в ней.

Когда я полностью проснулся, сразу спросил себя, галлюцинации это или нет.

Возможно, это фаза 3: Галлюцинации.

Я подошел к этому углу и внимательно посмотрел на него. Пахло странно. Как химическая жидкость, скипидар. Чем дольше я смотрел в эту точку и заставлял свои глаза сосредоточиться, тем больше был уверен, что внутри что-то двигалось. И это наблюдало за мной.

Я услышал ужасный, наполненный ненавистью звук, издаваемый глубоко в углу. Не стал ждать, чтобы понять, что вызвало этот шум. Я покинул эту комнату навсегда, с тех пор оставался дремать в библиотеке.

Лежа на следующий день возле полки с книгами, я услышал, как Джей Ти разговаривал с кем-то в коридоре. Он рассказывал собеседнику о странной геометрии. По его словам, в здании в углах больше градусов, чем может быть в стандартной закрытой форме.

- Здесь в одном угле в каждой комнате на 2,7488 градусов больше – сказал Джей Ти – достаточно, чтобы свести тебя с ума, но недостаточно, чтобы это было очевидно.

Тот, с кем он разговаривал, говорил невнятно, что-то вроде:

- Это степени разрыва.

Голос был как-то искажен, поэтому я не уверен, что правильно расслышал. В чем я был твердо уверен, так это в том, что не узнал говорившего. Тот, с кем общался Джей Ти, не был одним из нас.

Может быть, прозвучит глупо, но мне стало страшно. Я остался лежать молча, притворяясь спящим, пока Джей ТИ не ушел. Когда он это сделал, я почувствовал, как кто-то или что-то вошло в библиотеку и встало надо мной. Почти сразу это ушло.

Через минуту или около того, убедив себя, что мое поведение глупое, я направился искать Джей Ти. Его нигде не было видно. Я столкнулся с Джеймсом, он также сказал, что тоже не встречал его.

- Ты видел или слышал кого-то , кто не должен быть здесь? – я спросил товарища, внимательно глядя в его глаза.

Джеймс посмотрел на меня со смесью удивления и ужаса:

- Как ты узнал? Я никому об этом не говорил.

- О чем?

Смущенный вопросом товарищ рассказал мне, что утром слышал, как мать звала его. Не тем знакомым, слабым голосом, который он запомнил с детства, но сильным звучанием, четко, как я, когда окликнул его.

- Я почти ответил ей – сказал он – почти!

Затем Джеймс замолчал. Посмотрел испуганно:

- Она мертва уже год – сказал он глухо – кто бы ни звал меня – это была не моя мать!

Я видел, как парень дрожал, его руки были сжаты в кулаки. Посоветовал ему забыть об этом.

Это могут быть слуховые галлюцинации. Я тоже кое-что слышал. Плачущий ребенок. Сначала такой низкий звук, я даже подумал, что это сантехника.

- Мы должны созвать собрание – сказал Джеймс.

Я вспомнил о Джей Ти и о том, что слышал несколько минут назад:

- Давай просто скажем Дону!

- Как побочный эффект от воздействия машины, это имеет смысл – рассуждал Дон после того, как мы рассказали ему о случившемся, - звуки не должны быть слышны. И все же каким-то образом наш мозг подбирает случайные шаблоны и интерпретирует их как нечто.

Но у нас не было других рациональных объяснений, и такое предположение было по-своему довольно неплохим. Хотелось надеяться, что Дон прав.

Несколько дней спустя я обнаружил Джеймса в тренажерном зале, который жестко ударял боксерскую грушу. Спросил его, в порядке ли он. Парень проигнорировал мой вопрос и меня, поэтому я вернулся в читальный зал. Через несколько минут Джеймс оказался позади меня.

- Этот голос, который я слышал, не моей матери! – сказал он.

- Конечно, нет! – подтвердил я.

В конце концов, мы уже решили это. Но Джеймс нерешительно топтался возле меня:

- Нет, я имею в виду … не знаю, что подумать. Просто моя мама была очень добрым человеком. Даже если этот голос пытается звучать, как говорила она, это совсем не похоже на нее. Просто грубая подделка. Нечеловеческий голос!

Я отложил книгу и посмотрел на него, хотел убедиться, что Джеймс говорит серьезно. Он был взволнован. Даже очень.

- Она сообщила о многих вещах, которые известны только мне, – продолжал говорить парень – спросила меня, помнишь ли ты сарай?! Я не мог ничего ответить. Просто потерял дар речи. Никогда никому не рассказывал об этом. По уважительной причине.

Мне потребовались годы, чтобы примириться с тем, что произошло. Это случилось очень давно. Я играл за нашим домом в лесу, как обычно. Мне нравилось строить дерьмовые домики на деревьях. Немного дальше отошел от нашего забора и увидел этот сарай, он выглядел старым, хотя я мог ошибаться.

Никогда не замечал его раньше… Я помню это отчетливо. Услышал, как внутри ребенок плачет. Подумал, что у меня появится друг, с которым можно играть, строить домики на деревьях, и посмотрел в окно. Маленький мальчик был весь опутан цепью и прикован к стене, а на полу валялась собачья миска. Очень хотелось помочь, но я знал, что нарушаю чужое пространство. Осмотрелся вокруг.

Вот тогда я увидел этого человека, стоящего около двадцати футов ближе к лесу. Он был одет во все черное, какая-то старомодная одежда. Словно из 19 века. Мужчина, должно быть, наблюдал за мной все время.

Я реально ощущал этот тяжелый, невыразительный взгляд. Бросился наутек и был так напуган, что не рассказал об этом родителям, пока не лег спать. Долго не мог заснуть, и мне пришлось объяснять, почему я испугался.

Полицейский прибыли сразу после звонка. Они нашли сарай. Я слышал, они обнаружили цепи и чашу. Но сам ребенок исчез. После этого я постоянно обвинял себя в том, что не помог малышу сразу.

- Ты меня понимаешь? – Джеймс умоляюще смотрел на меня.

- Да…

Тогда он сказал:

- Хорошо! Затем, ну, она подсказал мне, как выбраться отсюда.

Я смотрел на него без слов, потому что сейчас его голос звучал безумно.

- Она сказала, что внутри Джей Ти есть секретный выход. Нам нужно просто рассечь его живот, чтобы выбраться на свободу.

- Джеймс… - сказал я, не зная, как поступить в этот момент.

- О, я знаю! – продолжал он на одном дыхании – понимаю, что это неправда. Я просто должен был сказать это кому-то еще.

- Не знаю, что происходит в этом месте – добавил тихо Джеймс – я просто боюсь, чувак!

- Я тоже. Мы должны как-то выбраться из этого восьмиугольника.

Неделя 4.

Джеймс и я начали после этого искать выход. Так как сейчас мы вообще не спали, у нас было достаточно времени, чтобы заниматься поисками. Каждый раз, когда нам казалось, что все получилось и мы нашли путь на свободу, это был тупик.

В то время, как мы это делали в очередной раз, неожиданно увидели Дона, одиноко стоящего в коридоре спиной к нам.

- Дон, ты в порядке? – я окликнул товарища.

Он обернулся и с улыбкой махнул нам рукой:

- Пока, ребята!

Дон сказал это спокойно и свернул за угол. Я посмотрел на Джеймса, чтобы убедиться, думает ли он так же, как и я, что должно произойти что-то плохое. Мой единомышленник тоже оглянулся на меня. Мы побежали за товарищем. Он был уже в конце следующего коридора, и входил в лифт.

- Дон, нет! – мы закричали в один голос и побежали за ним, но двери закрылись до того, как мы туда добрались. Лифт поехал вверх.

Дело в том, что восьмиугольник – одноэтажное здание. Там совсем нет лифта. Никогда не было – до или после. Я не знаю, куда уехал Дон, и на самом деле произошло ли то, что я увидел. Но могу сказать твердо, что больше никогда не видел Дона.

- Я не понимаю – растерянно сказал Джеймс – что творится?

Прежде чем мы успели подумать, группа незнакомых людей показалась из-за угла и направилась к нам.

- Думаю, нам пора убраться отсюда – сказал я.

- Кто они? – спросил Джеймс, глядя на приближающихся людей.

- Джеймс, уходим! – повторил я тревожно.

- Почему они такие размытые?

- Я не знаю!

Схватил товарища за руку и потянул за собой, затем побежал. Мчался так быстро, пока не добрался до кухни, и спрятался между стеной и холодильником. Я был уверен, что Джеймс находится позади меня, слышал его шаги всю дорогу. Но когда я осмотрелся, его рядом не было. Джеймс ушел.

Я оставался там до тех пор, пока мое тело не могло больше этого выносить. Вероятно, прошло несколько часов. Когда я выскользнул из укрытия, увидел, что кто-то смотрит на меня из дверного проема. Я был так поражен, что отступил к стене. Это был маленький мальчик.

- Привет? – выдавил первое пришедшее на язык.

- Потом я услышал крики. Мальчик сразу исчез. Много криков о помощи. Я не мог просто оставить кого-то в беде. Побежал на звук, боясь того, что может случиться с Джеймсом. Я снова услышал крик, но на этот раз он сразу оборвался. Шум доносился из комнаты Джей Ти.

Я предвидел несчастье и все еще боялся, как никогда, открывать эту дверь. С трудом собравшись, распахнул ее. Джеймс был там.

Он рассек живот Джей Ти, и бешено вертел головой вокруг себя. Потрясенное агонизирующее выражение застыло на лице Джей Ти.

- Что ты наделал?! – я был потрясен увиденным.

- Я должен уйти! – ответил Джеймс, копаясь в животе Джей Ти.

Я медленно выполз из комнаты. Просто не знал, что еще делать. Мне нужно было найти убежище, где-нибудь спрятаться, пока Ричардсон не сможет вытащить нас оттуда.

Когда я был в коридоре, услышал, как Джеймс сказал:

- Мама?!

А потом испуганно:

- О, нет! Нет!

Парень громко кричал. Я побежал обратно. Остановившись в дверном проеме, я окинул взглядом комнату и не увидел там никого. Мой друг исчез. Он никак не мог незаметно отсюда выбраться. Но все-таки ушел. Черный ядовитый дым шел из живота Джей Ти. Пахло горящими шинами.

Я снова вернулся на кухню. Нашел запас свечей. Растопил немного воска на бумажные салфетки и затолкал это в свои уши. Затем свернулся калачиком в углу, закрыл глаза и стал ждать сон. Долго лежал, но в конце концов напряжение отступило и я погрузился в забытье.

Когда я проснулся, профессор Ричардсон тряс меня. Он уже вытащил бумажные затычки из моих ушей. Я подумал, что ученый пришел раньше назначенного срока. Позже узнал, что проспал несколько дней. Наш руководитель спросил меня, куда делись остальные ребята.

Я рассказал ему все, насколько сам понял происшедшее. Пытался отвести профессора к телу Джей Ти. Но в комнате ничего не было: ни изувеченного тела, ни красных следов. После этого Ричардсон отвез меня в больницу, чтобы убедиться, что со мной все в порядке.

- Я оплачу счет – сказал он – кроме того, ты можешь забыть о своих студенческих долгах. Я подвергал вас опасности – ответил профессор – так что это будет справедливо, ты заслуживаешь поощрения. При условии, что будешь молчать.

Я сказал ему, что не смогу хранить молчание из-за того, что случилось с другими парнями.

- Ты думаешь, что все это действительно произошло? Нет, это были сны наяву. Вы не должны были видеть сны вообще. Я думал, что избавил вас от этого. Машина нуждается в настройке. Это наука, парень!

Остальные ребята в порядке. Они будут находиться некоторое время в медицинском центре под наблюдением, пока я не опубликую результаты нашего эксперимента. Пожалуйста, сделай то, что я прошу!

Я хотел верить ему. Всегда считал себя рациональным человеком. Но сейчас отказывался принять на веру слова профессора, не доверял. Да, все это могло быть фантазией. Самое простое объяснение. Но случившееся с нами не было сном.

Я пытался найти других. Не думаю, что мои друзья живы и в порядке вообще. Я пытался рассказать об этом полиции, но там потребовали доказательств. Я даже не смог показать им восьмиугольник.

Джеймс, Джей Ти, Дон, если вы выкарабкались из той передряги невредимыми и читаете это, дайте мне знать, что вы в порядке.

Считаю, что профессор Ричардсон был прав в одном. Сон – это то, что мы развили, чтобы защитить нас. Сон это защита от потустороннего мира..


Оригинал: The Arkansas Sleep Experiments

Автор: Jared Roberts


Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать