Хобби

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иногда с тоской вспоминаю студенческие годы. Многое из того, что считаю необычным, происходило именно тогда. Нет, прошу вас, друзья, не подумайте, что я скис и сдулся от потерявшей прежнюю остроту жизни. Стал степенным дядюшкой, отцом семейства, который торопится, только когда возвращается с работы к любимым: жене, детям и дивану. Напротив, вкус ко всему новому только усилился. Однако, смотреть на мир я стал более спокойно и, иной раз, цинично. Ну, представляете себе, как врач-патологоанатом смотрит на нового клиента, без лишних эмоций, но отмечая про себя любопытные особенности омертвения тканей или выражение лица покойного. В моем возрасте не остается места для чудес, но достаточно для феноменов. Прежний жаркий интерес обрел спортивную форму. Теперь я тщательно подбираю маршруты, избегаю любого риска и лучше сделаю несколько незначительных наблюдений со стороны, чем влезу в какое-нибудь опасное предприятие. Хотя было время. Была команда. Были и приключения, о которых я вспоминаю, посиживая в уютном кресле с чашечкой кофе и домашней шарлоткой на блюдце.

Мы называли себя незатейливо — "Квадрат". Вместе гуляли, вместе учились, вместе играли в охотников за привидениями. К слову сказать, одноименный фильм мы просто обожали. Одно время хотели завести собаку и назвать ее Лизун. В общем, те еще дети, и не беда, что каждому стукнуло восемнадцать. В институте и без нашей компании хватало неформалов. Мы были малозаметны и внешне больше походили на "сталкеров" местного разлива. Таких принимают за чокнутых гиков и посмеиваются, но до конфликтов не доходит.

Курсе на третьем наша команда распалась. Женьку отчислили за неуспеваемость, и, спустя месяц, он пополнил ряды призывников на военную службу. Потом как-то выпал я. Случилась любовь. В сложном выборе между самой красивой девушкой на планете Земля и двумя повернутыми на мистике чудиками мое чувство было определяющим. Как это ни странно, сразу появились новые друзья. А Коля и Серый еще полгода "играли" в парней из сериала "Сверхъестественное".

Иногда я виню себя за случившееся с Колей. Пойди я с ними в тот злополучный рейд, и все могло бы сложиться иначе. Они полезли в заброшенное депо (от города всего в десяти километрах). Местечко дурное, в народе прозванное Железным кладбищем. Не знаю, что там произошло, но Колю привезли в морг в нескольких целлофановых пакетах. У Серого был шок и истерика, на допросе нес всякую несусветную чушь и после следствия попал в дурку. Милиция установила, что смерть наступила в результате несчастного случая. Вот так.

Мой интерес к исследованию аномальных явлений вернулся нескоро. Как бы я не закрывал глаза, но игнорировать мистику в повседневной жизни было трудно. Даже моя жена смирилась с этой тягой. Хотя возвращение к старому увлечению было весьма скромным. Фотографии, форумы, видео на "тытрубе", ТВ-передачи и, иногда, прогулки по кладбищам с фотоаппаратом.

Привычный порядок вещей нарушился, когда на домашний телефон позвонили с незнакомого номера. Играла стандартная мелодия, определитель показывал одиннадцать звездочек. В душу закрался холодок дурного предчувствия. Первый звонок я пропустил, но через минуту все повторилось. Повинив себя за трусость, я резко сдернул трубку.

Голос из прошлого. Женька через институтских знакомых разыскал мой номер и предлагал встретиться. Мы не виделись с самых его проводов в армию. Потом все как-то закрутилось. Одним словом, я ожидал услышать кого угодно, но только не его. Минут десять обменивались пустыми шаблонными фразами и условились на неделе пересечься где-нибудь в центре в обед. Я записал номер Женькиного мобильного и, без особого энтузиазма, продиктовал свой.

В среду Женя дозвонился мне на мобильный и, уже через час, мы сидели за уютным круглым столиком и заказывали бизнес-ланч в одном из псевдорусских бистро. Разговор не клеился. Возможно, по моей вине. Отчего-то прошлое меня угнетало, а человек, явившийся из прежней жизни, нагонял тоску. Женька изменился, растолстел; судя по "джентльменскому набору" вещиц и тряпок — мой приятель стал преуспевающим бизнесменом. Все его слова звучали для моего уха как назойливый шум. И я силился понять, зачем вообще потащился на эту встречу. Иногда в разговоре возникали неловкие паузы — приходилось извиняться за рассеянность и отшучиваться, списывая заторможенную реакцию на первые признаки старости. Женя или, как он гордо говорил о себе, Евгений Викторович, превратился в сноба. Он методично перемывал косточки всем нашим общим знакомым, самодовольно ухмыляясь, когда очередная жертва его рассуждений оказывалась "закономерным неудачником". Мне стало еще противней, и я стал готовиться к бегству. Но, неожиданно, собеседник посерьезнел и, переменив маску ироничного кретина на выражение крайней обеспокоенности, спросил:

— Серегу помнишь?

— После похорон не виделись. А что с ним?

— Слышал, ему подфартило после дурки. Наследство получил. Ну, он на радостях женился, и дом купил за городом, где-то в Краморах. А потом, что-то опять с ним произошло. Жена ушла. Но в доме женского присутствия не убавилось. Напротив, каждый день заказывал себе девочек из эскорта, — Женя понизил голос до шепота, — на всю ночь!

— Да уж... Безумец, — я улыбнулся, представив картины веселой холостяцкой жизни, — а ты откуда знаешь?

— Чем слушаешь, Дим?! Я же говорил, что уже два года модельное агентство держу. Ну, и Серый был моим VIP-клиентом.

— И? — я ухватился за ниточку, предчувствуя страшную развязку.

— Что? А... девчонки жаловаться стали, типа что-то там не чисто.

— Ну, это нормально для гулящего мужика, — хохма не нашла отклика.

— Не смешно. Поначалу, мне казалось, они там обкурились или нанюхались чего. Отправил бойцов последить. И... потерял всех. Как в воду канули. Следаки ничего не нашли.

— А Сергей?

— Больше не мой клиент. Я его слил коллегам, к нему ни одна шлюха не ездила потом.

— Все сказал?

— Нет. Тут звоночек был от человечка из ментуры. В том районе маньяк завелся. Пропадают девушки.

— Думаешь, это Серый их убивает?

— Думал, и менты думали, вчера нагрянули к нему, и нашли корешка нашего в петле. Неделю так висел. И записка при нем "Это не я". Спецы говорят, повесился еще до первого исчезновения в том районе.

— Да... дела...

— Угу. Съездить туда надо.

Я посмотрел на Женю и, молча, покачал головой. Нет уж, спешить в адское логово не охота.

— Как знаешь. Просто думал, ты интересуешься.

— Нет, уже давно не интересуюсь, — лгать было на удивление просто.

Мы скоро распрощались. Дни пошли своим чередом. Я порядком подзабыл нашу встречу с Женей. Да и поводов вспоминать ее особо не было. Однако, покой понятие относительное и весьма непостоянное. Даже вечный покой не всем достается.

Был хмурый осенний день, в окна стучался дождь, и мой кот, свернувшись калачиком и поглубже спрятав нос, всем своим видом намекал на то, что скверная погода теперь надолго. Звонок заставил меня потревожить кота и встать из кресла. В коридоре было зябко и темно, но света от дисплея на телефоне хватало. Приложив холодную трубку к уху, я услышал грубоватый голос с хрипотцой. Мужчина представился скороговоркой. Я невольно поморщился, до сих пор не могу привыкнуть к переходу от милиции к полиции. Следователь задал несколько стандартных вопросов, суть которых сводилась к исчезновению Жени. Произошло это аккурат в первые выходные после нашей последней встречи. Ответил ему, что понятия не имею, где искать пропавшего. Мне вежливо намекнули, что могут пригласить для более плотного общения в казенный дом и повесили трубку. Если бы хотели, то пригласили бы сразу. Значит просто формальности...

Я пошел на кухню, сварил кофе и, потягивая горькое варево, стал размышлять. Но чем больше я думал об исчезновении приятеля, тем сильнее пугался от осознания того, что все мои товарищи по старому хобби теперь в могиле. Это чувство страха обрело абсолютно неприемлемую форму и обратилось в болезненную манию. На мгновение я потерял контроль над своим разумом и телом. Мне приходилось слышать о состоянии аффекта, но пройти через него довелось впервые. Двигаясь, как в полусне, я стал собираться… Пробуждение застало меня на полпути к поселку Краморы.

Я не знал точного адреса и дороги. Но внутреннее чутье подсказывало, что еду именно туда.

Пустое шоссе. Мокрый асфальт, почерневший от напитавшей его влаги. Окрестный пейзаж навевает мрачные мысли. Ноябрьское солнце плотно укутано в серые облака. Его свет размазан, и от того дневные часы между рассветом и закатом больше похожи на сумерки.

Через полчаса, следуя указателям, я свернул на проселок. К удивлению, отрезок дороги в полтора километра был отсыпан гравием, и моя машина легко прошла до самой околицы села. В этот момент я осознал, насколько безрассудным было мое спонтанное решение приехать сюда. Краморы были обычным дачным товариществом, выросшим как грибы после дождя, в период буйной финансовой анархии девяностых. Дома больше походили на причудливые дворцы и крепости. Среди прочих громадин на глаза часто попадались недостроенные особняки. Строили здесь по принципу кто во что горазд, избегая всеми силами даже намека на архитектурное единообразие. В той части, где поселок примыкал к железной дороге, сохранились более старые, даже древние постройки, времен, когда тут был обычная деревенька. Но общее ощущение от этого места было, мягко говоря, дурное. Беглого взгляда хватило, чтобы понять, богатые хозяева тут не задерживались надолго.

Я остановился перед въездом на территорию. Ржавенький шлагбаум и пустая сторожка уже не могли удивить. Дальше пришлось идти пешком и, озираясь по сторонам, пытаться угадать в какой стороне дом. Дворы пустовали. По всему выходило, что поблизости нет ни единой живой души. Минут двадцать я бесцельно бродил по лабиринту из разнокалиберных жилищ. Тишина и запустение уже не пугали, а скорее раздражали. Внезапно передо мной оказался аккуратный деревянный дом. Калитка была открыта, а в окне горел свет. Разумеется, такое везение напрочь отбило предчувствие опасности. Я бодро шагнул к порогу и постучался. Ответа не последовало. Потянул дверь на себя. И она преспокойно открылась.

В ноздри ударил тухлый запах гниющего мяса. Сдержать рвотные позывы было непросто. Сразу отпало желание искать обитателей этой дыры. Однако, призрачная надежда на помощь хозяев, заставила меня пройтись вдоль стены к окну, где горел огонек лампы. Я прижался к холодному стеклу и всмотрелся в обстановку. Это была кухня. Горела одна единственная лампа над плитой. В остальной части царил полумрак, порождая пугающие образы оживших теней. Надо было уходить. Но в минуту, когда я отвернулся, в кухне раздался грохот и звон посуды. Теперь в тусклом свете я разглядел нечто похожее на человеческое тело. Силуэт был нечетким. И вот, это бесформенно нечто стало медленно подниматься и, шатаясь как пьяный, заковыляло к окну.

Увидев синюшное лицо в кровоподтеках, я заорал благим матом и, не разбирая дороги, ломанулся к оставленной машине. Хватило и мгновения, чтобы узнать в уродливом мертвеце с побелевшими глазами и вывалившимся языком пропавшего Женьку.

Машина была на месте. Трясущимися руками я достал ключи и стал жать на кнопку "сигнала", но двери не открывались. Сзади послышались шаги. Нечто огромное подошло ко мне со спины. Оно обнюхивало меня. Фырканье у самого уха сменилось на недовольное утробное ворчание:

— Нет...мхр..мхр..мхр.. веди бабу.....мхр... Коля голодный!

Помню, пошевелиться тогда не смог. Страх сковал меня, и хотя ощущение присутствия потусторонней твари рядом очень пугало, но вот от чего волосы на голове встали дыбом, так это от того, что голос принадлежал погибшему много лет назад товарищу. Да, именно так.

Из оцепенения меня вывели крики и выстрелы. Упав на землю, я закрыл лицо руками, когда пальба прекратилась, ко мне подбежал непонятно откуда взявшийся боец ОМОНа. В полном снаряжении и с автоматом наперевес.

— Этот живой! Оттащите его. Тварь ушла. Опять ждать пока вылезет, — последние слова звучали с ноткой укора в мой адрес.

Двое в форме полиции, но без явных знаков различия, отвели меня к спрятанной у палисада оперативной машине. Едва ли я отдавал себе отчет, что делаю, пока невзрачный дедок в штатском подсовывал мне на подпись протоколы.

— Ну, вот и славно. Теперь в Ваших интересах все забыть, и от себя советую... сходите в церковь.

Меня усадили в машину и посоветовали ехать домой без остановок. Как бы поступили вы, не знаю... Дома пришлось соврать что-то про срочный вызов на объект и повалился спать. Нервное напряжение и груз пережитого отключили меня лучше снотворного.

На следующий день в новостях был сюжет о пожаре в элитном дачном поселке. Надеюсь, он выгорел дотла. Наблюдая кадры съемки с места событий, я невольно вспомнил то давнишнее происшествие в заброшенном депо. Смерть Коли...

Его хоронили в закрытом гробу. Кто-то говорил, что от парня остался только фарш, месиво из костей и плоти, что и неудивительно, если верить основной версии гибели — попал под пресс в заброшенном депо.

Теперь я сомневаюсь в том, что так оно и было.

Только знать всю правду не желаю.


Источник: 4stor.ru
Автор: Ловчий Текущий рейтинг: 52/100 (На основе 55 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать