Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Украденная шкатулка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

По объявлению я устроилась ухаживать за больной женщиной. Ей делали уколы, от которых она все время спала, так как страдала от сильных болей.

Однажды, когда старушка крепко спала, я нашла в ее шкафу шкатулку с очень дорогими украшениями. Вначале я их положила на место, но они были такими красивыми, что я все время думала о них и время от времени доставала их и примеряла. Когда больная бодрствовала, я сидела около нее. Меняла ей белье, обтирала ее, а сама пыталась вызвать ее на откровенность и узнать, кем она была раньше, так как мысли о ее украшениях не давали мне покоя. Из ее фраз я поняла, что мать больной женщины была профессором, а бабушка - особой приближенной ко двору Его Величества, происходила из очень знатного рода.

Я знала, что у старушки есть дочь, которая очень любила больную мать, но жила за границей. Старушка же ни за что не хотела переезжать к дочери, желая умереть там, где умер и похоронен ее муж.

Не выдержав искушения, я украла у нее украшения. Решила, что вряд ли кто-то докажет, что именно я взяла шкатулку.

Однажды я стирала сорочку больной и услышала ее слова. Голос ее в тот момент был таким, будто бы она не болела. Я подошла к ней и удивилась, что она почти сидит на кровати. Ольга Аркадьевна, похлопав ладошкой по постели, дала мне понять, чтобы я села рядом. И тут она меня спросила:

- Нина, ты шкаф открывала?

Не зная, что ей сказать, я промолчала.

Тогда она сказала:

- В шкафу есть шкатулка. Я надеюсь на твою порядочность. Это то, что в нашем роду переходит из поколения в поколение. Моя дочь знает о ней. Смотри, чтобы все в сохранности было.

Видимо, она заметила моё замешательство или же меня выдало мое выражение лица, только больная вдруг сказала:

- А ты ведь ее взяла?

Я сидела ни жива и ни мертва. Тогда Ольга Аркадьевна потребовала открыть шкаф и предъявить ей шкатулку. Я встала и стала рыться в шкафу, но, естественно, там не могло быть того, что я забрала. Тогда Ольга Аркадьевна попросила подать ей телефон, пригрозив вызвать милицию и соседей. Я в ужасе от всего происходящего стала говорить ей, что не знаю, где шкатулка, и что, возможно, ее украл кто-то до меня. Услышав это, она стала заваливаться набок и задыхаться. Я впала в оцепенение.

- Если, - говорила она, - не отдашь моей дочери шкатулку, то пойдешь следом за мной. Достану и на земле и под землей. Верни... - После этих слов Ольга Аркадьевна протянула ко мне руку, дернулась, и из ее груди вырвался длинный вздох.

Я завопила и побежала за соседкой. Потом соседка разговаривала с её дочерью по телефону, и та пообещала, что немедленно вылетит в Россию. После этого соседка сказала мне, что мои услуги больше не нужны, поскольку человек уже умер.

Поначалу, приехав домой, я хотела вернуть шкатулку, но сочла это невозможным, так как не смогу зайти в квартиру. В общем, я увезла и спрятала шкатулку, убеждая себя, что никто не узнает об этом.

Ночью мне приснилась покойница. "Приходи на мои похороны, я на тебя погляжу" - сказала она тогда.

Проснулась я с головной болью. Я старалась гнать мысли о плохом, включила музыку и занялась уборкой.

В день похорон, ровно в 12 часов дня, я сама не зная зачем, стала спешно собираться. Меня непреодолимо тянуло к тому дому, где я работала в последнее время. Разум мой противился, но я почти бежала на похороны. Подойдя к ее квартире, я увидела на площадке крышку гроба. Дверь была открыта. Посередине комнаты стоял гроб, и в нем лежала та, кого я обокрала. Я смотрела на нее и не могла оторвать глаз. Меня будто кто-то держал и не отпускал.

Мне стало плохо, и меня усадили на стул, как раз наравне с головой умершей. Время от времени я невольно наклонялась к ее лицу, будто кто-то невидимый давил мне на затылок, пригибая голову к самому гробу. Наверное прибыла ритуальная машина, так как все стали подниматься и идти на выход. Меня кто-то окликнул. Я оглянулась и увидела в углу комнаты ту, что лежала в гробу и которую готовились выносить. Меня охватил страх, что я невольно закрыла глаза, а когда открыла, то уже никого не было.

На кладбище я не поехала, а ночью проснулась от чьих-то шагов. Поначалу я подумала, что это за стеной, но потом в темноте кто-то дотронулся до моего лица ледяной рукой. Мне казалось, что покойница стоит в углу и смотрит на меня.

На девятый день помин Ольги Аркадьевны я отправилась к ней домой, захватив с собой шкатулку. Её я засунула под ванну, когда мыла руки.

После этого покойница прекратила появляться, а ведь до того как я вернула (пусть и таким способом) шкатулку, покойница приходила каждую ночь. Надеюсь, что Ольга Аркадьевна простила меня...

Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 12 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать