Приблизительное время на прочтение: 15 мин

Медведицкая гряда

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
MedvedickayaGryada01.jpg
MedvedickayaGryada02.jpg
MedvedickayaGryada03.jpg

Есть в наших краях такая местность, именуемая Медведицкой грядой. Думаю многие, кто когда-либо интересовался геоактивными зонами, знают это место, находящееся в Волгоградской области.

А сама я о нем вспомнила только потому, что преддверии лета туда засобиралась и начала активно наводить справки.

Место это находится, примерно, в 180 км от Волгограда, и представляет собой цепь холмистых гор в 200-300 метров высотой.

Местные, да и вообще всевозможные очевидцы утверждают, что видят в тех местах летающие огоньки, различные сферические и не очень объекты, а так же НЛО, в чем я как-то сомневаюсь, ну да не суть.

Большой знаменитостью этих мест так же являются шаровые молнии, прокладывающие себе путь через стволы деревьев и полностью порой опровергающие старое убеждение о том, что молния два раза в одно место не бьет. Подтверждение этому, кстати, на местности встречается в виде тех же поврежденных и прожженных деревьев.

Так же в Медведицкой гряде сбоят часы, компасы, зашкаливает прочая измерительная техника, находятся выпотрошенные тушки зверей, всевозможные "круги на полях" и множество подземных тоннелей. Поговаривают еще о всяких проклятых местах в районе гряды, некогда живших там племенах и о необычных случаях в Пьяной роще и на Склоне бешеных молний.

НЛО и Медведицкая гряда[править]

С 1982 года в данном районе регулярно проводятся научные экспедиции с целью выяснения особенностей техногенных НЛО и для поиска старых аномальных зон. За 35 проведенных экспедиций была проведена огромная работа по изучению Медведицкой гряды, найдено и по большей части обследовано более 20 мест возможных посадок техногенных НЛО, сфотографировано или заснято на видеопленку несколько зависаний и пролетов НЛО, зафиксированы 3 места активной деятельности шаровых молний, несколько геопатогенных мест, в том числе и так называемое проклятое место – Чертово логово.

Никому точно неизвестно, когда в этих местах появились первые люди. Скифы существовали здесь достаточно долго еще до нашей эры, что подтверждают многочисленные курганы в округе. Но кроме них здесь же (возможно и раньше, но никак не позже XV-XVI веков) северо-северо-восточнее Медведицкой гряды жили неведомые племена, покрывшие огромное поле маленькими курганами высотой до полуметра. Скифы обычно такого не делали.

Совершенно случайно недалеко от Медведицкой гряды, рядом с деревней Нижняя Добринка строители разрыли другой древний могильник, где оказались скелеты гигантов, людей ростом в 2,5 м, которые жили здесь, возможно, задолго до нашей эры. А с другой стороны реки Медведица, выше по течению, в районе села Меловатка уже другие копатели вскрыли древнее захоронение народа лилипутов, чей рост не превышал 50-60 см!

Различными НЛО, «тарелками» (или «треугольниками») в районе Медведицкой гряды никого не удивишь. Ближайший к аномальной зоне населенный пункт – деревня Вторая Бригада, жители которой с удовольствием делятся описанием случаев наблюдения НЛО и встреч с пришельцами.

Экспедиции начали находить на Медведицкой гряде предполагаемые посадочные места инопланетных гостей. Было обнаружено достаточно много четких следов треугольной формы различных размеров на почве и траве. Однажды был найден 8-угольный след на поле сочной травы. Впоследствии в этом месте находились следы на траве разной степени сохранности. Всего по состоянию на сегодняшний день уже известно 23 более-менее достоверных мест посадок НЛО в этой зоне. В районе Медведицкой гряды исследователям удалось увидеть различные виды НЛО около 15 раз, трижды из них так близко, что можно было рассмотреть детали.

MedvedickayaGryada06.jpg

В 1993 году на большом поле обнаружен след посадки треугольного НЛО размером 55х80х80 метров. Сейчас этот след порос кустарником и высокой травой, что резко выделяет его на фоне поля с подсолнухом. С интервалом в 200 метров за этим треугольником находятся еще два таких же треугольника. Скорее всего, это следы еще более ранних посадок (или зависаний) гигантских треугольных объектов. Может, конечно, возникнуть вопрос - почему же местные жители за десять лет не распахали под поле эти следы, занимающие полезную площадь на поле и мешающие работе? Дело в том, что при приближении к этим треугольным участкам у тракторов дружно глохнут моторы. Поэтому и решили, что дешевле объезжать треугольные следы по периметру, чем каждый раз возиться с заглохшим двигателем.


Другое особенное место – огромный выжженный круг, на котором отсутствует всякая растительность, хотя вокруг произрастает трава.

MedvedickayaGryada09.jpg

Места посадок НЛО на Медведицкой гряде характеризуется следующими странностями: нигде не обнаружено увеличения радиационного фона, зато сбоят , кварцевые генераторы и зашкаливает самые различные индикаторы. Известны случаи, когда на подобных местах происходила полная стерилизация почвы, уничтожение всех микроорганизмов - иногда на глубину до полуметра. Совсем редко на Медведицкой гряде обнаруживают убитых или прооперированных животных, кем-то брошенные странные предметы: “шарики”, “цилиндрики”, “пирамидки” и т. д. Несколько чаще незваные гости, наоборот, прихватывают сувениры от нас, например, извлекают пробы грунта, оставляя после себя котлованы или вертикальные отверстия в земле глубиной до нескольких десятков метров. Кстати, согласно сообщениям волгоградских областных газет в 1992 году, одну из таких дыр диаметром “в кулак” обнаружили в поле на Медведицкой гряде местные жители. Попробовали измерить дно, но длины 5-метровой веревки не хватило. На обычную геологическую или иную скважину “дырка” не походила, и дыру попросту запахали.

Черное логово. Пьяная роща.[править]

11 ноября 1990 года произошёл такой случай: в тридцати шагах от просёлочной дороги, как раз в самом центре Чертового логова, местный пастух Бисен (Юрий) Мамаев присел от усталости на охапку сена. Согласно протоколу, «помощник пастуха, отвлекшись ненадолго, обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела...» Самое странное, что смерть подкралась к Бисену изнутри. Вскрытие показало, что молодой организм до самой смерти был в полном порядке и что максимальный ожог был в районе позвоночника и внутренних органов, а кожа лишь обуглилась и почернела. В протоколе, составленном на месте происшествия, в Чертовом логове, записано, что "Мамаев не сопротивлялся огню", чего быть не может – все живые жертвы огня, даже спящие, умирающие или потерявшие сознание, инстинктивно катаются по земле и принимают "позу боксера", пытаются закрыться руками.

Позже в Чертовом логове сгорел комбайнер, бригадир из соседней деревни. Погиб как герой, пытаясь спасти от пламени свой комбайн и хлебное поле, умер он не сразу, 11 дней промучился в реанимации, но медицина снова оказалась бессильной при множественных ожогах. Аналогичный подвиг в Чертовом логове совершил 28-летний Сергей из местного колхоза, но ему удача улыбнулась больше и он не погиб.

Недалеко от Чертового Логова находится не менее аномальное место – «Роща пьяных берез». Выглядит это так, как будто сотню белоствольных красавиц в их далеком детстве сверху придавило большой тяжелой крышкой. И они, согнувшись, стали стелиться по земле и обвиваться вокруг друг друга, как гигантские лианы. Многие из деревьев обожжены снизу. Будто из-под земли, из-под корней их опалило огнем.

Кроме того, замеры радиационного фона Пьяной рощи всегда показывают превышение нормы в три раза. Возможно, причина в радоновых источниках. Поэтому Пьяная роща считается геопатогенным. Люди его обходят стороной. Раньше, когда рядом распахивали поля, механизаторы даже на пятиминутный отдых здесь не останавливались.

Местные жители уверяют, что если задержаться в Чертовом логове до темноты, потом до утра не отыщешь обратной дороги. Хотя местность рядом с Чертовым логовом открытая и ровная. А жители соседнего, за холмиком, села Пограничное давно перестали распахивать в Чертовом логове землю: как ни старайся - ровной борозды не получится: сплошные зигзаги.

Урочище Синяя Гора. Склон бешеных молний.[править]

LightningSlope01.jpg
LightningSlope02.jpg

Урочище Синяя гора (Склон бешеных молний) – сильнейшая аномальная зона, одна из наиболее загадочных холмистых вершин из расположенных в Волгоградской области. Не стоит путать урочище Синяя гора и гору Синюю – одну из самых высоких точек равнинной части России (293 м), расположенную нескольку южней урочища. Урочище Синяя гора постоянно притягивает к себе грозовые облака и разряды молний, влияет на самочувствие людей и поведение животных. В настоящее время очевидцы нередко отмечают появление необычных световых явлений над Склоном бешеных молний, там же иногда глохнут двигатели у проезжающих автомобилей и у пролетающих вертолетов (такие случаи отмечались летом 1980 и 1982 годов). В прошлом веке и в 1970-90-х годах нашего века над Склоном бешеных молний были отмечены появления странных человекоподобных существ и повышенная активность НЛО.

Очевидцы утверждают, что на Склоне бешеных молний творятся невообразимые для нормального человека вещи – Медведицкая гряда как будто притягивает к себе шаровые молнии. Зафиксированы сотни фактов, когда шаровые молнии появлялись не только в грозу, но и в спокойную погоду, в любое время суток, без всяких видимых на то причин. Шаровые молнии десятки часов летают по одному маршруту на урочище Синяя гора и выжигают дыры или причудливые спирали на попавшихся по пути деревьях. Так же молнии иногда «разгуливают» по деревням как у себя дома.

По словам наблюдателей, молнии движутся со скоростью пешехода в полуметре-метре от земли. По ожогам на деревьях они определили, что самая большая шаровая молния – в диаметре около двух метров. Молнии могут лететь против ветра и зависать над предметами. Так же интересно, что одна и та же шаровая молния сжигала деревья на своем пути, однако людей либо обходила, либо, проходя сквозь них, не причиняла никакого вреда здоровью. Один из таких случаев был зафиксирован: долгое время наблюдалась женщина, сквозь которую пролетела шаровая молния, когда она защищала от этой шаровой молнии своего ребенка. Получилось так, что молния несколько раз прошла сквозь нее и мальчика. Их в шоковом состоянии доставили в больницу, но, как оказалось, их здоровью не было нанесено никакого вреда.

Все обожженные деревья на Синей горе были признаны "аномальной" растительностью, тщательно изучены и обмерены во время одной из исследовательских экспедиций на Медведицкую гряду. Излазив вдоль и поперек Склон бешеных молний, исследователи насчитали более трехсот пятидесяти сожженных полностью или частично стволов.

Но сначала возникло предположение, что деревья Синей горы сжигают обычные «линейные» молнии. Специалисты решили проверить эту гипотезу, благо грозовых фронтов было достаточно, но когда по произведенным исследовательским записям построили диаграмму, ученые изумились: оказалось, что места попадания линейных молний не соответствуют району леса с обожженными деревьями.

Но это был только первый этап работы. Ежедневно бригады, вооруженные компасами, блокнотами, рулетками, уходили в лес на урочище Синяя гора и измеряли площади, формы, расположение и направление ожогов на деревьях. Анализ ожогов на стволах деревьев показал, что 95% из них расположены на высоте не более метра. У значительной части деревьев на Склоне бешеных молний были как будто бы целенаправленно выжжены корни, а после этого энергоразряд прожигал изнутри дерево вдоль ствола насквозь снизу вверх. Похоже, было на то, что молнии или нечто неведомое поражало дерево не с воздуха, а из-под земли.

Местные уверяют, что Синяя гора растет. Профессиональный геолог обнаружил на склоне бешеных молний выходы застывшей лавы. Под ногами, по всей поверхности холмов, - ломаные расщелины, земля расколота на бесформенные блоки двух-трехметрового размера. Похоже на чешуйки растрескавшейся на солнце грязи, только больше. В одну такую расщелину исследователи попробовали засунуть лопату - она так ни во что и не уперлась.

Феноменом шаровых молний заинтересовались ученые США и Европы, и немудрено: по количеству появления шаровых молний в год Медведицкая гряда и Синяя гора – на втором месте в мире.

Серебристый туман[править]

Эту историю я слышала несколько раз от разных людей. От тех кто там был и не был. Упоминанию о ней так же встречаются на различных сайтах и форумах, посвященных местным легендам. Вот выписка с одного из таких случаев.

Многие рассказывают о местах, где можно встретить странный серебристый туман, казалось бы, живущий своей жизнью, и который панически боятся животные и который оставляет странные следы на попавших в него людях.

...Безродный друг человека носился по опавшей листве, обнюхивая следы кабанов и лосей, и его довольный лай раздавался и сзади и спереди. Честно говоря, никто не заметил того момента, когда пес вдруг замолчал... Мы перевалили через вершину и вошли в сухостой. Открытое свету место было покрыто слабым туманом, что было само по себе удивительным, т.к. шел третий час пополудни и всякий туман был уже давно неуместен. Но общая усталость сделала свое дело, и никто не обратил внимания ни на туман, ни на внезапное бегство собаки (она вернулась к хозяину уже через пару часов, забилась испуганная в угол и ничего не ела около суток). Ноги почти плыли в стелющейся по земле редкой дымке. Идти приходилось чуть больше чем по щиколотку в тумане, словно бы по мутному ручью.

Вот только...

Только что-то странное было в этом тумане. Он полностью игнорировал всяческое воздействие извне (подуйте на обычный туман, проведите в нем рукой – хоть какая-то реакция да последует), никак не реагируя ни на идущих в нем людей, ни на дующий ветерок, ни на специальные манипуляции руками и ногами. Да и при ближайшем рассмотрении он напоминал скорее елочные блестки, высыпанные в бутылку с подсолнечным маслом, нежели милую сердцу воздушную «слякоть». Причем, блестки эти, находясь в состоянии броуновского движения, жили какой-то своей жизнью, то вспыхивая, то пропадая из поля зрения, начисто игнорируя законы аэродинамики – никаких тебе турбулентных следов, никакой «реакции» на воздух или твердые предметы!

К вечеру наши лица, кисти рук, даже ВНУТРЕННИЕ части ладоней, т.е. все открытые части тела выглядели сгоревшими, как тело неосторожного курортника на знойном юге. Но "загорали"-то мы, напомним, выше 50 параллели, в ПАСМУРНЫЙ день конца октября!

Из того, что я слышала об этой аномалии сама, была еще одна история, о пропавшей в тумане экспедиции.

Мол в районе годов 80-90х очередная группа исследователей отправилась на гряду с целью исследовать выкрутасы местного окружения. Приехали, значит, устроились, распаковали аппаратуру и решили по утру отправиться на поиски интересностей. Да не тут то было. Проснулись утром, вокруг туман. Странный весьма, густой, тягучий и какой-то...статичный. Внутри вроде что-то поблескивало, очень похожее на знаменитые шаровые молнии, потому решено было проверить это явление.

Не долго думая исследователи собрались, взяли некоторое оборудование (вроде как, ну не с пустыми же руками они выяснять это дело двинулись), и спокойно вошли в туман.

Вот тут то и начались странности.

Обычный туман от людей "бегает", растекается в стороны, но никак не окружает плотным давящим кольцом. А этот туман окружал. Исследователей это дело удивило, но никак не испугало, было решено двинуться дальше и следить за показаниями приборов. Но приборы заглохли почти сразу и наотрез отказывались показывать хоть какие-то дельные цифры, на этом странности экспедиции не кончились. Шли долго, по меркам - около часа, а туман все не менялся. Местности не видно, все вокруг мутное, белесое, как в облаке идут, порой вдалеке мелькали искорки "шаровых молний", но это никакого энтузиазма команде уже не придавало. Спустя еще около часа, решено было повернуть назад. Вот только, где это самое назад никто уже и не брался сказать точно.

Как дело дальше было, утверждать не возьмусь, ибо не помню что же там было по словам рассказчика. Вроде вернулись из этого тумана двое-трое человек, а то и вовсе один. Перепуганные, вымотанные и истощенные, будто блуждали там несколько дней. На вопросы об остальных членах экспедиции (или военной группы, потому что кто там был на самом деле никто особо и не помнит, а говорят все разное) ничего внятного не отвечали, да и вообще говорили только о том, что все остальные в этом тумане так и сгинули.

Источники[править]

Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 127 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать