Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Красный Эдельвейс

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В небольшом городке в Сибири, в окрестностях которого произошла эта история, явным приоритетом является спорт, причём не какое-то узкое направление, а весь спорт в целом, потому что мэр сам им увлекается и не жалеет денег на развитие оного. Так вот, неподалёку от этого маленького городка есть заповедник «Красноярские Столбы». И днём и ночью Его величество альпинизм там правит бал.

На «Столбах» и пробовали свои силы молодые ребята, которые были родом из того самого города. И, знаете, у них здорово получалось. Было их одиннадцать: восемь парней и три девушки. Компания друзей обозвала себя «Красный Эдельвейс» и подалась в секцию альпинистов. Всё давалось группе на удивление легко, а упорные тренировки и любовь к горам не заставили себя долго ждать — город благодаря этой команде стал брать первые места по всем дисциплинам горного лазания. Сначала в Красноярском крае, затем — на зональных соревнованиях, позже был чемпионат России. И там — второе место! Группу взяли «на галочку» в Школе олимпийского резерва, однако в сборную по определённым причинам представители «Эдельвейса» так и не попали, но рассказ не об этом.

Так вот, после окончания школы и городской секции альпинизма молодые люди разъехались по разным институтам и городам, но к любимому виду спорта не остыли. Наоборот — каждый нашёл возможность продолжить тренировки и довел свои навыки до совершенства. На четвёртом курсе друзья созвонились и договорились, что покорят все вместе гору К-2. Восемь с половиной тысяч метров — это не шутки, кроме того, К-2 до сих пор называют горой-убийцей — и не зря. Мало того, что гора очень сложна для подъёма, зачастую её накрывают снежные лавины, порой — снежные бури, а иногда — и то, и другое. Бури, ко всему прочему, могут продолжаться по несколько дней.

Договорились — сделали. Летом 2000-го года «Красный Эдельвейс» штурмовал К-2 — и взял-таки высоту! Обошлось без потерь. Ну, почти без потерь… Серёга Колосов получил тогда обморожение конечности, чуть было без ноги не остался, но обошлось. Правда, в горы ему больше не ходить — теперь он сильно хромает на правую ногу и «благодарит» тот подъём.

После окончания ВУЗа друзья решили еще раз во что бы то ни стало покорить К-2. Тут всё и началось… Во-первых, среди альпинистов есть поверье, что дважды на К-2 подняться нельзя. Возможно, это всего лишь легенда, но говорят, что вершина во второй раз никого не отпустит и навсегда оставит душу себе. Во-вторых, к группе присоединились трое новичков. Друзья знали ребят ещё по выступлениям на чемпионате страны, поэтому троица вписалась в коллектив легко и непринуждённо. Но вот беда — «Эдельвейс» теперь состоял из 13 человек, а альпинисты, как и большинство спортсменов, люди суеверные.

То, с каким скрипом проходило восхождение, подробно описывать не стану. Скажу лишь, что на первые 2000 метров понадобилось времени втрое больше, чем обычно. «Кошки» не ставились, ботинки соскальзывали, страховочные подводили, но развязка подъёма превзошла по мрачности все вероятные финалы.

Вот запись о переговорах Базы (стоянки в предгорье К-2) и группы «Красный Эдельвейс»:

БАЗА: Предупреждение «Красному Эдельвейсу» — на вас надвигается буря. Приём.

ЭДЕЛЬВЕЙС: Принято.

БАЗА: Запрашиваю состояние и расположение группы. Приём.

ЭДЕЛЬВЕЙС: Принято.

БАЗА: Укажите настоящее местонахождение группы. Как вы? Приём.

ЭДЕЛЬВЕЙС: Принято.

БАЗА: Прошу уточнить высоту вашей временной стоянки. Как слышите? Приём.

ЭДЕЛЬВЕЙС: Принято.

БАЗА — пометка в журнале в 13 ч 10 мин: Предыдущий ответ прозвучал голосом не человека (не человека… интересно, а кого тогда?! — прим. автора).

БАЗА — пометка в журнале в 19 ч 52 мин: Связь с группой «Красный Эдельвейс» утеряна, а неоднократные попытки связаться с ними безуспешны.

Сразу после окончания бури в гору отправился отряд альпинистов-спасателей. На высоте 2160 метров была найдена стоянка, предположительно принадлежавшая группе «Красный Эдельвейс». Лагерь был разбит в 6 гамаках, личные вещи находились в них же, снаряжение отсутствовало, люди не были обнаружены. Даже если предположить, что бурю пересидели по двое в гамаке, то где прятался от ненастья 13-й?..

По возвращении на нулевую стоянку (штаб в предгорье К-2) обнаружился ещё один неприятный факт. Вещи, находившиеся в гамаках, альпинистам «Эдельвейса» не принадлежали! Это выяснилось, когда их осмотрели родственники членов группы.

Но и эта подробность, вызвавшая недоумение у старожилов-скалолазов, не была главной загадкой происшествия. Тайна этого похода оказалась куда страшнее, чем само исчезновение ребят.

В одном из гамаков был найден фотоаппарат «Canon». На первых кадрах — члены отряда, штурмующие гору-убийцу. Казалось бы, всё как обычно, даже местами скучно и обыденно для подобных восхождений. Но при просмотре двух последних фотографий кровь застыла в жилах даже у самых матёрых и циничных горных бродяг. На этих снимках на краю обрыва, что находится на сто метров ниже найденной временной стоянки, был запечатлён отряд «Красный Эдельвейс» в полном составе. На фото 13 человек с перекошенными от страха лицами держали большой кусок белой материи, на котором то ли красной краской, то ли кровью была сделана надпись: «Помогите! За нами идёт смерть!».

Кроме загадки, кто был 14-м человеком (фотографом), есть ещё один вопрос. Снимки эти были сделаны со стороны обрыва, а автор снимков находился в десяти-двенадцати метрах от ближайшего уступа — то есть либо он умел летать, либо…

Группа альпинистов «Красный Эдельвейс» и по сей день считается пропавшей без вести.


Взято с kriper.ru.
Несмотря на схожесть по стилю изложения с городскими легендами, данная история является вымышленной от начала и до конца.


Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 79 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать