Дом архитектора Стасова

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тут на днях со мной произошла следующая история. Ну не чтобы совсем со мной, но обо все по порядку.

Имеем мы с моим другом такое несколько странное, но интересное увлечение: по домам заброшенным, развалинам всяческим лазить. Ну знаете, для души, для интересных кадров. Забравшись не столь давно в один интереснейший дом старинной постройки, в нем между прочим еще архитектор Стасов жил, знаете такого? Жил–жил,а потом как водится взял да помер. А дом, как и подобает всякому старинному дому, а тем более заброшенному, выглядел прекраснейшим образом: облетевшая со стен краска, длинные коридоры, с раскатистым и гулким эхом, источенные временем мраморные плиты лестничных площадок. Одним словом жуть да и только. Как правило, мы идем наугад, в ту сторону, в какую больше понравится, вот и в этот раз мы передвигались по темным коридорам совершенно наобум. Привела нас нелегкая к лестнице удивительной красоты: мрамор, кованные перила и лепнина на стенах. Да, хорошо жил этот Стасов! Поднимаясь по ней все выше и выше мы уперлись в запертую дверь, которая на поддавалась нашим усилиям. Ну делать нечего, посмотрели, подергали, развернулись да и пошли бы восвояси, если бы не…

Странное дело, но внизу, всего на один этаж ниже нашего последнего, совершенно отчетливо послышались шаги. Не послышались, а прозвучали явственно и выразительно, с камушками, вылетающими из–под подошв, шарканьем и достаточно выявленным ритмом. Да и не шаги то были вовсе, а именно что шарканье, будто кто–то шел в домашних тапках по лестнице. Ну мы то знамо дело струхнули и затаились на некоторое время. Получилось у нас это довольно скромно, так как моя куртка, будучи сшита из такого мерзкого материала издавала достаточно громкий шелест при малейшем телодвижении. При этом кто–то из нас умудрился наступить на осколок стекла. Грохот невообразимый, если учесть достаточно сильное эхо. Ну думаем все, алес ахтунг, все пропало, придется выяснять отношения со сторожем. А сторож не входил в наши планы. Совершенно не входил. Стоим ждем. Сердце колотится, приятного мало, но пока не столь страшно. Шарканье продолжалось. Ну думаем, к нам идет, мы тут и так нашумели, что пусть он к нам поднимется, нежели мы к нему спустимся. Мы были уверены на сто процентов в том, что он нас заметил, поэтому мы перестали передвигаться аккуратно, дабы заставить Его подняться к нам наверх. Шарканье усилилось и в один момент пропало. Напрочь. Будто и не было ничего. Никаких отдаляющихся шагов, все замолчало моментально. Вот это и было самое страшное. Спускаясь вниз мы само собой никого не повстречали и не заметили, вот она, самая жуть. Не мог же Он пропасть на ровном месте? Вот именно это меня и навело на мысль, что не сторож то это был вовсе, а что–то более незаурядное.

Вот теперь, поздней ночью пишу я этот комментарий, обдуваемый тревожным ветром из открытого настежь окна. Страшно? Мне да. Честно. Текущий рейтинг: 53/100 (На основе 26 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать