Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Холодный дождь с градом (Gbl)

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Холодный дождь с градом»)
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Gbl. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


«2120 год. Михаил Блантер изобрёл АДП (аппарат для приёма человеческих мыслей). Отныне люди не нуждаются в языке, возможны коллективные размышления, наука продвигается вперёд стремительнее, чем когда бы то ни было...» - Блантер представлял себе будущие строчки из Временной Энциклопедии. Для того, чтобы о тебе упомянули там даже одной строкой, потребовалось бы совершить неимоверную работу. Три строки там занимают только глобальные вымирания животных в Пермском и Меловом периодах, а также Ньютон, теория относительности Эйнштейна и Первая и Вторая мировые войны.

Блантер вспомнил о своём неотложном деле. Сколько времени он ждал подобного вечера!

За окном уже темно, и идёт сильный ливень с градом – самое ужасное препятствие для потоков мыслей, которое он собирается преодолеть. На ушах у Блантера металлическая сетка – с небольшими вкраплениями мыслепередающих минералов, которые направят поток мыслей другого человека к нему в мозг.

Энергию мыслей для работы аппарат берёт из обыкновенной свечи. Она стоит на столе рядом, освещая комнату уютным тусклым светом. Два отражения свечи – во внутреннем и внешнем стёклах окна – весело подмигивают.

Блантер вдруг подумал, что он любит дождь. Хотя да, он любит его, только когда находится под крышей.

Может быть, только осознание всей важности его открытия делает обстановку такой уютной и радостной?

Блантер понял, что отвлёкся. Аккуратно он подвинул свечу к себе и притянул к огоньку маленький проводок.

Всё. Теперь надо успокоиться, сосредоточиться, настроиться на определённого человека. Какого – он не знает, и выбирает случайным образом.

А вот и он. Такой же одинокий, сидит в своей квартирке с такой же свечёй, и смотрит в окно, на тот же дождь с градом. «Может, он тоже изобрёл аппарат для чтения мыслей?» - подумал Блантер, но тут же отбросил это бесполезное предположение.

Внезапно в мозгу Блантера произошло что-то вроде вспышки. Умственной вспышки. Его мозг еле-еле справлялся с наплывом двух сознаний... Он включил записывающий аппарат, стоящий тут же, на полу. Теперь всё, что он узнает, он сможет потом заново воспроизвести и «прослушать».

Аппарат пикнул. Запись пошла.

∗ ∗ ∗

"Соседи опять музицируют. Хотя ладно – мне они не мешают, грохот ливня почти заглушает их.

Пришёл этот, Вадик, играет там на барабанной установке. Ему бы профессионально этим заниматься, так нет, он соседей круглые сутки развлекает.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД!!!

У меня аж сердце остановилось. Прикладываю руку к груди, теперь очень трудно восстановить дыхание. Такого они ещё не выкидывали!

А вот и следующее произведение. Что-то новое... Добавилась труба. Пока она играет тихо, но неужели вы думаете, что я не слышал, на что способны эти трубы?

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД!!!

Накаркал. Труба задула так сильно, что ветерок от неё приоткрыл моё окно и чуть не задул свечу. Чёрт, не дают посидеть одному в тишине, в спокойствии! Шли бы в переход играть! Музыканты...

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД!!!

ЕЩЁ ОДИН ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД!!!

Ишь чего, размечтался! Никакой он не финальный.

АККОРД!!!

АККОРД!!!

И ЕЩЁ ОДИН АККОРД!!!

АККОРДИЩЕ!!!

ИМПРОВИЗАЦИЯ БАРАБАННОЙ УСТАНОВКИ!!!!!

АККОРД!!!!!!!!!!!!!!

∗ ∗ ∗

Потихоньку прихожу в себя. Хорошо, что этот аккорд всё-таки оказался финальным.

Что, ну что они делают с музыкой? Это же хулиганство! А уже восемь вечера, между прочим! Пойду их выпроваживать, нечего этим «талантам» тут делать.

Выхожу из квартиры, запираю дверь. Не в первый раз уже иду успокаивать этих музыкантов, но такого раньше не было.

Стоп! Ведь моя квартира в подъезде последняя... Придётся идти в соседний подъезд. И как это я только забыл? Пришлось вернуться и одеться потеплее – вы видели, какая на улице погода?

Вышел из подъезда. Это что такое? Я смутно начал вспоминать...

Градины равномерно стучали по зонту, добавляя напряжения.

Завернул за угол... Да, действительно.

Мой подъезд последний в доме. А эта стена – крайняя стена дома. За ней ничего нет...

Или есть?"

∗ ∗ ∗

Блантер на секунду отложил АДП. Эти ужасные удары по мозгу, которые в жизни того человека являлись аккордами, да и последующая растерянность от непонимания места исхода звуков... Ведь это – неизвестность – по-настоящему страшно!

А ещё очень выматывает мозг.

Блантер надел АДП.

На этот раз характер мыслей изменился. Было такое ощущение, что думает не человек, хотя мысли были вполне осмысленными. Его контроль над своим тело был... На человеческом языке это невозможно описать – такого понятия не существовало в мозгу у Блантера, но он сразу понял, что у существа четыре лапы, и оно только что внушало свои мысли человеку. Да, тому самому, чьи мысли Блантер только что читал – это были вовсе не его мысли, а мысли таинственного существа. Теперь Блантер вышел прямо на него.

Он ещё раз на секунду снял АДП. Что за дурацкие мысли? Разумное животное?

Любопытство превысило здравый смысл, и он снова надел аппарат.


"Отлично! Как же легко было его выманить... Теперь я в его квартире один, и могу делать здесь всё, что захочу. А что я хочу? А я хочу сесть вот сюда, на кресло того человека..."


До Блантера сквозь эти даже слишком ясные мысли донеслись другие – человеческие, еле слышные, уже умирающие.

"Нет! Беги! Заоконный Кот тебя не пожалеет, он уже засеивает твоё окно!.."

∗ ∗ ∗

Блантеру ясно представилась какая-то странная картина. На земле стоял большой чёрный кот с лопатой в лапах (руках?), рядом лежала упаковка семян чего-то странного... Какой-то желтой штуки вроде моркови.

Кот копает яму. Сажает семена... Может, семена свечек?

Засыпает яму.

∗ ∗ ∗

Блантер посмотрел в окно.

Там всё ещё шёл этот дождь с градом. Свеча отражалась от двух стёкол – внешнего и внутреннего, и её отражения были совсем рядом, как светящиеся огоньки глаз.

Свеча стала затухать. Вскоре отражения превратились в крошечные точечки.

Вокруг них начал вырисовываться чёрный силуэт.

Силуэт шевельнулся.

Мягко шаркая лапами, он вышел из окна, подошёл к Блантеру.

Сознание Блантера отключилось. Сам собой перестал работать записывающий аппарат, стоявший рядом на полу.

Силуэт тихонько пристроился около свечи. Пристроился там на века, поджидая следующую свою жертву, которая рискнёт заявиться к нему в сознание.

В мозгу Блантера мелькали последние мысли в его самостоятельной жизни.

Кто он?

Кто?

Кот?

Заоконный кот?...


Текущий рейтинг: 38/100 (На основе 77 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать