Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Ребёнок хочет в садик

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Ребенок хочет в садик»)
Перейти к: навигация, поиск

Когда увлекаешься заброшками много лет, в какой-то момент начинаешь замечать даже неочевидные забросы. Стоит здание за забором, забор цел, целы и стекла в окнах, на стенах нет граффити - но некие неуловимые признаки указывают на то, что здание давно пустует. Я сам не знаю, в чем именно это выражается, то ли в чуть более пыльных окнах, то ли в ржавчине на входных дверях, то ли в странном ощущении покинутости, какого не бывает, например, от учреждений, сотрудники которых разошлись на выходные.

Этот детский сад я обнаружил случайно. На первый взгляд он не производил впечатления брошенного - все окна целы, на них висят кружевные занавески и наклеены снежинки, во дворе стоит недавно покрашенная беседка. Но внутренний радар безошибочно определил: заброшка! На всякий случай я выждал несколько дней, в течение которых наведывался к садику, и, не заметив ничего подозрительного, одной прекрасной ночью, вооружившись фонариком и фотоаппаратом, отправился на дело.

Входная дверь оказалась не заперта. Довольно быстро я выяснил, что внутри можно спокойно обойтись без фонарика - через огромные окна насквозь просвечивала улица. На первом этаже среди остатков мебели раздавался странный шорох, я напрягся, но тут под ноги выскочил большой серый кот. Понятия не имею, что он там ел, но приятно, наверно, быть единственным хозяином в трех этажах.

В целом - заброс как заброс, садик как садик. Брошенные игрушки, маленькие стульчики, рисунки на стенах. Пока я не поднялся наверх. Под самой крышей была настежь распахнута тяжелая железная дверь. Здесь не было такого бардака, как вокруг, не текло с потолка, комната оказалась аккуратно обставлена. Стоял разложенный диван с расстеленной постелью, одеяло было откинуто, белье выглядело довольно свежим. Рядом на столе стояла недопитая бутылка колы и начатая пачка сосисок. При этом в здании не было ни души, кроме кота, если бы это охранник садика отправился в ночной обход, я наверняка бы его увидел или услышал. Над диваном висели часы, увитые искусственным плющом, но я так впечатлился парадоксальной картиной, что не сообразил посмотреть, идут ли они. От увиденного стало как-то неуютно, даже фотографировать не стал эту комнату и поспешил ретироваться.

Дома я сел за комп и начал искать информацию о садике. Как выяснилось, он пустует не меньше десяти лет (для такого срока потрясающая сохранность), но при этом у него существует вполне живой сайт. В базах детсадов города везде значится его телефон. Я набрался смелости и попробовал позвонить, но, разумеется, мне никто не ответил. А вот дальше началось интересное. Пару лет назад был объявлен новый набор в группы, а на гостевой странице совсем недавно кто-то интересовался, можно ли пристроить ребенка в этот садик. Потом я нашел отзывы родителей. Судя по дате, все они были написаны уже в то время, когда садик давно уже забросили, а судя по содержимому, писала их какая-то НЕХ. Нормальные люди пишут о воспитателях, об отношении к детям, а тут, например, попалась пространная история о том, как в садике не дают на завтрак белый хлеб, а тарелку не украшают соусом. Но больше всего мне понравился вот этот:

"Сад неплохой. Первое впечатление - что заведение несколько обветшалое, пустынное, даже запущенное. Сынишку отвела в 2 года и 2 мес., оставила в группе и шла домой с тяжелым сердцем, хотя он не плакал, а просто гнетущие лестницы там какие-то и воспитательница опоздала... Но уже на второй день стало ясно, что ребенок хочет в садик, а за месяц он уже совсем "пригрелся", засыпает на руках у воспитательницы... Но главное - дети практически не болеют! Кто ходил в гос. садик с 2х лет, тот поймет".

Я даже готов был поверить, что отзыв написан реальным живым человеком, но на этом месте у меня возник вопрос - а КУДА мать отвела сынишку?

Прошло чуть больше месяца, но воспоминания о той вылазке меня не отпускали. Я собрался с духом и решился на повторную экспедицию, однако, когда я пришел к садику, оказалось, что двери и окна в нем наглухо заварены листами железа.

Никакой морали у этой истории нет. Мне не снятся кошмары, под кроватью не завелся дух мертвой воспитательницы, никто не стучит по ночам в мое окно. Просто, пожалуй, это самая мутная заброшка, какую я встречал в своей жизни.

Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 130 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать