Приблизительное время на прочтение: 14 мин

Поздно вечером (Gbl)

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Поздно вечером»)
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Gbl. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Вторая часть этого повествования стоит перед первой не зря.

Плюс чтения отрывков в хронологической последовательности состоит в том, что так вам легче будет разобраться в произошедшем. Но больше плюсов у него нет.

Часть вторая[править]

Баба Валя[править]

Вечером, как назло, отключили электричество. Его провели в деревню, по меркам бабы Вали, относительно недавно, но она уже настолько к нему привыкла, что совершенно отучилась искать свечки в темноте. «Ну неужели, - думала она, - его не могли отключить днём?! Или ночью, когда все уже спят?»

А ещё в доме кончилась вода. Вечер – самое подходящее время для того, чтобы идти к колодцу (водопровод в деревню ещё не провели).

А тем более, вечер – самое подходящее время для того, чтобы идти к колодцу в полной темноте. Хотя тут и электричество особо не помогло бы, но, благо, на небе сквозь тонкий слой облаков светился зеленоватый серп луны, и баба Валя почти не спотыкалась.

В этом странном, зелёном свете всё вокруг выглядело как минимум странно, а как максимум – устрашающе. Кусты выглядели огромными колючими ежами, а соседние дома – скалами, готовыми вот-вот обрушиться. Отличный повод фантазии для того, чтобы разыграться!

Обычные ежи, спящие на дороге, предательски подставляли свои иголки прямо под ноги. Сейчас-то ещё ничего, но что будет на обратном пути, когда у бабы Вали на горбу будет лежать тяжёлое коромысло, готовое свалиться в любой момент?

Вдруг Валя поскользнулась. Нет, не на еже – на лужице, разлитой около колодца, мимо которого в темноте она чуть было не прошла.

Прицепив одно ведро к крючку, они начала опускать его вниз, к воде. Крыша колодца была старая, прогнившая, а в некоторых местах даже дырявая, и никто её не чинил. Поэтому сквозь дырки внутрь проникало немного лунного света, и бабе Вале казалось, что в блеске воды внизу она различает силуэт Водяного.

Вдруг она подумала, что это не Водяной, а труп. Причём не труп Водяного.

Отбросив давящие на сознание мысли, баба Валя наполнила второе ведро, и, с коромыслом на горбу, пошла домой, шаркая ногами, чтобы сметать ежей со своего пути, не раздавив их и не поскользнувшись.

Примерно на середине пути она увидела в нескольких метрах от дороги неподвижный силуэт, рассматривающий что-то на земле.

Мигом вспомнились десятки страшных рассказов про разных старинных божеств, духов и тому подобное.

Испугавшись, баба Валя стала идти побыстрее, на сколько это было возможно с коромыслом. Но в то же время она не отрывала взгляда от силуэта, и из-за этого таки поскользнулась на еже.

Сопроводив процесс падения громким криком, она для виду побрызгала оставшейся в вёдрах водой себе на юбку и пошла стучаться к соседям, чтобы те помогли ей набрать новую порцию воды и донести её до дома.

Но её остановило то, что силуэт в этот момент сдвинулся с места. Бабе Вале казалось, что он смотрит прямо на неё, и поэтому она постаралась замереть.

Однако ветер колыхал мокрую юбку, а вокруг бегали возбуждённые ежи, и от силуэта уже было не спрятаться.

Он надвигался прямо на бабу Валю, и в последний момент она успела заметить, что в его руках находится коса. «Может, смерть с косой? – подумала она, пытаясь делать это шёпотом. – Нет, силуэт явно мужской. Кто же это может быть?»

В следующее мгновение остриё косы вонзилось в её грудь, и в её ушах зазвенело от собственного крика.

Сторож[править]

Сторожа разбудил какой-то странный звук. Он не был уверен, что этот звук существовал за пределами его сна, но ведь от приснившихся звуков не просыпаются, так ведь?

С трудом разлепив глаза и встав с койки, он допил оставшееся в кружке на донышке пиво и решил проверить, что же там снаружи стряслось.

Уже у выхода нажал на выключатель, чтобы посмотреть, сколько ещё бутылок осталось, но электричество отключили.

Прихватил фонарик с полки, проверил бутылки, вышел.

Голова спьяну болела так сильно, что он этого даже не осознавал. Тупое удовольствие завладело его мозгом при виде рыскающего по траве светлого пятна. Сторож попытался понаблюдать за пятном и понять смысл его перемещений, но оно двигалось абсолютно хаотично, и он решил просто пойти за ним.

Вскоре пятно привело его в такое место, что он мигом протрезвел. Можно было бы, конечно, ещё прибавить, что он мигом поседел, но да в такой темноте разве увидишь?

Перед сторожем на земле валялся труп. «Неопознанный» - записал в книжечку у себя в воображении сторож, заранее готовясь к составлению отчёта. А рядом с трупом стоял ещё какой-то труп – по-видимому, живой.

В руках у него сторож разглядел косу.

- Одай сюда! Одай сюда и!.. – заплетающимся языком прокричал сторож, и полез драться с этим трупом.

- А! Так вот ты где! Убью! – обрадовался, по-видимому, труп, и размахнулся косой.

Последней мыслью сторожа было, что трупы не умеют кричать.

Борис[править]

Женя бежал за своей улетавшей на ветру белой майкой. С расстояния нескольких метров он видел, что она была чем-то продырявлена, но не задумывался над этим – сначала следовало поймать её.

Вдруг он увидел, что кто-то протягивает ему косу. Не раздумывая, он нагнулся за ней, быстро прошептал «Спасибо!» и погнался дальше. Благодаря косе ему удалось поймать майку через несколько секунд, и он с победным видом собирался возвращаться к себе домой.


Когда отключили свет, Борис вышел из дому и начал думать, к кому лучше пойти поиграть в шашки. Дед Иван уже, наверно, спит – да с ним и неинтересно играть, постоянно орёт на весь дом и сдаётся на середине партии.

А кто же не спит? Может быть, к Кузьме зайти?

Да, именно к нему и направился Борис, но на середине длинного пути через всю деревню что-то вогнало его в ступор.

На земле перед ним, на некотором отдалении друг от друга, лежали три трупа. Один из трупов по своему зелёному одеянию был легко узнаваем – то был сторож. Сторожа Борис знал хорошо и даже пробовал играть с ним в шахматы, но у того совершенно не было логического мышления, и выигрыш давался Борису слишком легко.

Он наклонился над трупом. Это так его поразило, что он совсем забыл про слёзы, и они вовремя не потекли. «И это в нашей-то деревне? – подумал он. – Кому это могло понадобиться?!»

Трупу было нанесено несколько, по-видимому, ножевых ранений в грудь. И у остальных двух трупов всё было точно так же.

Теперь Борис узнал и их – это были баба Валя и восьмидесятилетний подслеповатый дед Иван.

Даже деда Ивана, с которым обычно было так трудно ужиться, Борису было жалко.

Он тяжело поднялся. Борис всё ещё находился в полной растерянности и не сообразил, что надо вызывать милицию, но в этот момент он увидел кое-что ещё. Вернее, не кое-что, а кое-кого.

Метрах в сорока от него Женя наконец зацепил косой свою майку. Снял её с острия, победно засунул под мышку, но вдруг захотел поподробнее её рассмотреть, и, похоже, чему-то удивился. Пока майка неслась по кустам, она изляпалась чем-то красным и продырявилась во многих местах.

Борис подошёл к Жене и узнал его. Поздоровался за руку, пригласил поиграть в шашки, и Женя – вот дурак! – согласился.

Благо, дом Бориса находился совсем на другой улице, и туда можно было попасть, не проходя мимо трупов.

Женя всё ещё по забывчивости тащил за собой косу, волоча её по земле. Борис то и дело поглядывал на неё, опасаясь неожиданного удара в грудь, но, судя по его поведению, Женя не рассчитывал проявлять агрессию.

Хотя, профессиональный убийца мог притворяться кем угодно...

«Стирает кровь о траву» – понял Борис.

Но с чего бы Жене, который всегда был спокойным пареньком, начать убивать людей? Может, это вообще не он?

Но тогда кто же?

Они подошли к дому Бориса. Прошли на кухню. Борис приготовил чай, достал шашки, сделал несколько ходов, по-дружески болтая, а потом попросился у Жени отойти на минутку.

Женя не проявил никаких признаков беспокойства. Это очень удивило Бориса – даже бывалый преступник, на сколько он мог себе его вообразить, попытался бы как-то его задержать.

Борис беспрепятственно вышел, засел в сортир, и, торопясь, позвонил 02.


«Чёрт возьми! – подумал Борис. – Как я мог так сглупить! Пока я здесь сидел, этот преступник уже тысячу раз мог улизнуть! Надо срочно бежать назад!»

Перед тем, как зайти в дом, Борис обошёл его в поисках следов, но, не обнаружив таковых в радиусе нескольких метров от окон, немного успокоился и пошёл коротать время за шашками до приезда милиции. Женя всё так же сидел, попивая чай.

«Чем он здесь всё это время занимался?» - спросил себя Борис, но сразу понял. Ещё же очень мало времени прошло, поэтому он чай и не допил.

Пошатываясь, Борис подошёл к Жене, сделал ход и достал бутылку пива.

- Не пью! – предупредил Женя.

- Я знаю. – Борис отхлебнул. – Я весь на нервах просто. Тяжело, знаешь ли, старого друга... Знакомого...

От первого же глотка у Бориса развязался язык, и он чуть было не спугнул Женю. Теперь оставалось только дождаться полиции.

Часть первая[править]

Дед Иван[править]

Дед Иван уже давно готовился завалиться спать, но ему всё лень было дойти до кровати – это ж ещё колени надо разогнуть... Так что он просто сидел за кухонным столом и смотрел в окно, думая, судя по выражению его лица, о бренности бытия. Нет, разумеется, ни о чём подобном он не думал – дед Иван с годами постепенно тупел, и теперь целые дни проводил так, сидя за столом, изредка покусывая первое, что попадётся под руку и морщась.

Хотя больным его пока назвать было нельзя – до сих пор он всем обеспечивал себя сам, без чьей-либо помощи.

Дед Иван вновь очнулся и, не меняя направления взгляда, посмотрел в окно. И только сейчас заметил, что в нём что-то движется.

«Вор!» - было его первой мыслью, но в след за ней тут же последовала вторая: «Привидение!»

Дальше дед Иван действовал на автомате, абсолютно не задумываясь над своими действиями и стараясь не оторвать взгляда от того белого пятна в окне, которое постепенно подбиралось к его дому.

Опрокинув стул и хрустнув коленками на всю кухню, дед Иван встал, медленно, даже статно прошёл в кладовку, схватил косу и вдруг с максимальной возможной скоростью вышел во двор.

А вот и оно, привидение, спокойно себе околачивается около забора.

Колыхается от ветра.

Дед Иван аккуратно стал подкрадываться к нему. Мешал делать это тихо только хруст коленок, но Иван настолько привык к нему, что уже не замечал.

До привидения осталось два метра... Один... И тут оно вдруг сорвалось с места.

И в этот же момент в доме деда Ивана, из окон которого до сей поры освещался двор, погас свет.

Теперь привидение было еле различимо на фоне кустов боярышника под этим зеленоватым лунным светом.

Но это только ещё больше разозлило деда Ивана, и теперь он погнался с удвоенной скоростью.

Вскоре привидение перелетело через забор, и Иван тыкался в него несколько секунд, размахивая косой, прежде чем догадался пройти через калитку. Эти секунды оказались роковыми – привидение унеслось так далеко, что дед Иван его уже почти не видел...

Но тут в этом древнем старце пробудилась неимоверная прыть.

Он побежал.

От звуков хруста в его коленях, наверно, померли все кузнечики в радиусе десяти километров, однако его целью в данный момент было, чтобы померло это ненавистное привидение.

Да, да... Ещё чуть-чуть...

Наконец дед Иван зацепил привидение своей косой. Отшатываясь, подтянул поближе.

И очень разочаровался, так как это оказалась всего лишь майка, которую привидение сбросило во время бегства.

Но ничего! Он не сдастся! Он найдёт этого поганца, посмевшего нарушить его покой!

А вот и он. Идёт, размахивая по сторонам странными выступами.

Раздался жуткий грохот. Что бы там ни случилось с этим привидением, надо срочно его убить!

Дед Иван размахнулся косой и всадил её в грудь привидения. Раздался предсмертный хрип, вокруг брызнула кровь, заливая всполошённых ежей.

И вдруг, когда труп уже лежал на земле, дед Иван осознал. Он осознал, что убил вовсе не какое-то привидение, а... человека.

Слёзы полились из его глаз на землю, смешиваясь с кровью.

Но само привидение не спешило уходить.

Вот оно показалось на дороге... Ну, теперь-то дед Иван отомстит за незаслуженную смерть!

- А! Так вот ты где! Убью! – крикнул он, и размахнулся косой снова.

А потом, когда удостоверился, что привидение полностью мертво, он встал, навёл косу себе на грудь и ударил.

В отместку за чужую смерть.


Тело упало на землю, а рука с косой откинулась вбок, как бы предлагая проходящему мимо путнику взять её.

Женя[править]

Женина мать уже спала. Она вообще в последнее время поздно ложилась, и сейчас, чтобы она поменьше работала, Женя решил сам постирать бельё.

Это заняло у него довольно много времени, и когда он вышел во двор, чтобы развесить бельё на просушку, на небе уже вовсю сияла луна.

В темноте всё продвигалось медленно – ветер постоянно застилал Жене глаза мокрыми простынями, вдобавок обещали отключить свет вечером, и Женя очень спешил. Как говорится в известной поговорке, поспешишь – ...

Всё-таки он не успел, и свет отключили.

Женя мельком глянул в окно соседнего заброшенного дома, находившегося относительно далеко от его собственного.

И вдруг онемел.

В окне того дома маячило абсолютно белое лицо. Загвоздка была в том, что у этого лица не было ничего – ни глаз, ни носа, вместо рта – пустая изогнутая дуга. Шеи, рук и туловища тоже не было...

К этому моменту Женя уже повесил на верёвку свою майку, но не успел прикрепить её.

От сильного порыва ветра она сорвалась и полетела со двора.

«На крыльях ветра», как сказал бы поэт.

Женя с трудом оторвался от лица в окне – во всякую чертовщину он не верил, и для него это было серьёзным ударом.

Дрожащими руками, стараясь не смотреть в сторону необычного явления, он доразвесил бельё и оглядел его.

И тут, увидев на верёвке пробел, он вспомнил про майку.

Сломя голову он выскочил со двора и побежал в том направлении, в котором дул ветер. Вскоре белый силуэт показался на горизонте.


Женя бежал вслед за своей улетавшей на ветру белой майкой. С расстояния нескольких метров он видел, что она была чем-то продырявлена, но не задумывался над этим – сначала следовало поймать её.

Вдруг он увидел, что кто-то протягивает ему косу. Не раздумывая, он нагнулся за ней, быстро прошептал «Спасибо!» и погнался дальше. Благодаря косе ему удалось поймать майку через несколько секунд, и он с победным видом собирался возвращаться к себе домой.

Витя[править]

Когда они с родителями неделю назад были в городе, Витя уговорил их купить в одной лавочке страшную белую маску. Вместо глаз у неё были дырки, а губы были выкрашены в чёрный цвет.

С тех пор он только об этой маске и думал.

Сначала перепугал её всех знакомых. Потом пошёл в ближний лес и стал пугать там грибников.

А когда ему всё это надоело, он решил устроить что-то более основательное.

Тогда он вспомнил о заброшенном доме на краю деревни. Рано утром он пошёл туда, осмотрел его целиком – там не оказалось ничего интересного.

Но одно из окон выходило на отдалённую группу других домов, в каждом из которых кто-то жил.

Сформировав в своей голове план, Витя ушёл до вечера, оставив маску здесь между кирпичами для сохранности.


Он вернулся в заброшенный дом позднее, чем рассчитывал. Солнце уже зашло, и ему самому было довольно страшно, но его первоочерёдной целью было напугать других людей, ещё не уложившихся спать.

В окнах всех домов горел свет, слегка освещая даже этот дальний край деревни. И в тот момент, когда Витя вошёл в заброшенный дом, он оказался в полной темноте.

Свет в домах отключили.

Витино сердце ёкнуло, но он, стиснув зубы, прошёл в комнату, где спрятал маску. Осторожно добравшись до противоположного угла, он порылся рукой в куче кирпичей на полу. Потом сел и стал по одному перекладывать их с места на место. Но маски нигде не было.

Случайно Витя обратил свой взгляд в сторону окна.

Как раз в этот момент Женина майка улетала на поиски приключений.

Маска уже висела в оконном проёме, сама, без всякой поддержки, и ветер даже не покачивал её.

А потом она обернулась. Взглянула на Витю своими пустыми глазницами и улыбнулась чёрным ртом.


Текущий рейтинг: 50/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать